本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 切実です。離婚後の義理実家と子供(孫)の関係

切実です。離婚後の義理実家と子供(孫)の関係

レス15
(トピ主 2
😢
カナ
恋愛
よろしくお願いします。
当方30代前半女性、子供は保育園の女の子ひとり、半年ほど前に離婚しました。
夫は中の中といった容姿で大変収入が低く私の収入を主にして生活していましたが、
なぜかとても美人でスタイルのいい若い彼女ができ、途端に大変な自信をつけてしまい、
子煩悩で優しい人だったのが豹変、これまで問題もなく仲良くやってきたのに突然、
私の容姿が悪くてみっともなく、一緒に暮らせない、と言って出て行ってしまいました。
(自分で言うのも何ですが、私も中の中だと思います)

弁護士を入れて話し合いましたが離婚は避けられず、散々傷つけられた上
お金がない(実際にない)ので慰謝料は払えない、彼女は既婚なことを知らなかったので慰謝料を払う義務はなし、
養育費も収入が低いので最低限と決まりました。
この時離婚を大いに後押ししたのはこれまで良好な関係だと思っていた義父母です。
息子の望みが全て、息子が言うのだから間違いない、との態度で、
私には散々な罵詈雑言を吐いた上に嬉々として元夫を実家へ迎え入れました。

問題はここからで、娘がたいへんなお父さんっ子なのです。
お父さんがいないと毎晩泣き暮らし、大荒れな毎日で、会いたい会いたいと言い、
また元夫も子供にはいくらかの愛情はあるようで、
今のところ月に2~3度面会しています。
娘の強い希望で、毎回お泊りです。

すると大喜びなのは姑です。とにかく甘やかすというか、まだ与えたくない食品なども何度言っても大量に与えたり、
どうやら私の悪口も言ってる様子が伝わって来て…

娘の希望は叶えてやりたい、しかし義父母がどうしても許せない、しかも娘は義父母のことも大好き…
娘に父親や義父母の悪口を言うわけにもいかず、悩んでいます。
義父母との関係が悪く離婚された方、どのようにされましたか…?

ランキング

レス

初めから 給料が低いのは分かってたでしょ?

041
おかん
子が父や義父母慕うにはそれなりの理由があるんですよ。貴方よっぽど義父母に嫌われていたんでしょうね。離婚を後押しされるんですもの。。ハズレな嫁だったはず。義父母をないがしろにしていたんでは。貴方は他人ですからという態度でありませんでしたか?私も今もし息子が離婚すると言ったら 泣いて喜ぶかも?常識のない嫁ですから。。。。未だに相手にされた事がひきづって 鬱です。

私は

041
通りすがり
面会は私も立ち会い、時間になったら連れて帰りました。泊まりなんて以っての外、義両親には会わせませんでした。 最初は子供もぐずりましたが、私が頑として姿勢を崩さなかったのと、元夫に子供が産まれたのをきっかけに、面会もなくなりました。 私は先方に子供が出来たので、離婚しました。元夫と不倫女から慰謝料と養育費の一括払い、面会は私の立ち会いがないと駄目、義両親には一切会わせない、マンションは私名義(ローンの残額は一括で返済)など条件に出したら、不倫女実家がすべてお金を出してきました。 子供のご機嫌をとるのも結構ですが、このままバカにされていていいんですか?毅然と応対するべきです。

さぞかしお腹立ちでしょうね

041
しまりす
トピ主さん、お気持ち、お察しします。 自らの不貞で家族を崩壊させ、 かつ経済的な責任もとらないでおいて いいとこ取りな元夫、元義両親、 本当に腹がたちますよね。 …ただ、お子さんだって成長します。 誰のせいでこうなったのか、 誰が結局自分を守ってくれているのか、 そんなことは誰が何を言ったところで 子供だってわかってくるものです。 お子さんに関してはあんまり心配いらないかなあ、と思いますけどね。 まあ、子供だけつながらせておいて 折々お小遣いだの、お祝いだのをせしめてくるのも 慰謝料代わりだと思ってうまくやればいいかもしれませんよ。 お母さんが、いちばん。 心配ないよ。 …ま、やだけどね、悪口言われてるのは。

愛情をほかに移させては?

041
かな
お父さんに甘えたい年なのはわかりますが、お母さんの悪口も子供は小さくてもわかって傷つきます。 お父さんに愛されたい気持ちを動物でも飼ってそちらにそそがせたらどうでしょう? 離れる時間が長いと、だんだん忘れていきます。どんなに好きでも、時間はすごい力を持っているので、会わせないのが一番です。 子猫でも飼って、「この子は子供ちゃんがいないと寂しがって鳴くのよ」と、絶対に一緒に連れて行かせないようにしましょう。 それとお母さんの辛い気持ちを話してもいいと思いますよ。 元ご主人が再婚されて子供が産まれたら、娘さんも手のひらを返したように冷遇される危険がありますから。 それだけは避けた方がいいのでは?

困りましたね

041
がんばれ
面会の約束のことはよくわからないのですが、弁護士さんを入れたのなら 今からでも面会の条件をつけられませんか? 公正証書(合ってるかな)を作って通達してもらうんです 母親の悪口を言ったり、与えたくないものを食べさせたりしたら、今後面会は一切なしとか 子供の心身の発達に悪影響を及ぼしますから 月に2,3回お泊りで悪口を吹き込まれるのは多すぎですよ 私は子供の気持ち優先、子供のことを1番に考える主義ですが、その状態はよくないですね 私なら子供を泣かせてももう会わさないかな だってこれから母子2人で生きていかなきゃいけないのに、2人の関係性が悪化する可能性ありますから 子供にはもうお父さんには会えなくなった、ごめんねとだけ伝え泣こうが忘れるまでお父さんのことには触れないようにします 何か違う興味の向くようなことを見つけて、お母さんが愛情注いであげてがんばってください

浮気相手に慰謝料請求

041
いつか
 トピ文のほとんどは、トピ主、元夫、元義父母それぞれの立場からはもっともな言い分だなと思って読んでいましたが、一番、解せなかったのは、この部分。 彼女は既婚なことを知らなかったので慰謝料を払う義務はなし  です。知らなかったと主張したら払わなくていい、なんて言ってたら、世の中の不倫略奪婚で慰謝料払わされるケースなんてなくなっちゃいますよ。お金があろうがなかろうが、トピ主が傷ついたのは事実なんだから請求していいと思いますし、私なら、元夫や元義父母に、円満離婚ではない、ということを思い知らせるためにも、向うにカネがあろうがなかろうが、払われるべき慰謝料を請求しますけどね。それで、元夫や元義父母の娘に対する愛情が冷めればそれでいいし、まあ冷めないかもしれませんけど、あんたらの思うようにばかりなるわけじゃないよ、と知らしめていいと思いますけど。

親権渡して立場を入れ替える。

041
おせっかいおばさん
トピ主さんの心情を含まない意見です。 娘さんはパパっ子。いないと泣き荒れる。義両親はトピ主さんを悪者にして排除する方向。元夫さんは言うまでもなし。養育費もなし。 こんな状況なら、親権を元夫夫婦に渡して養育してもらい、トピ主さんがたまに会うようにすれば?「娘の幸せのために」って。 まあたぶんそうなるとお金も労力も全然違うので、必死で抵抗されるでしょう。 向こうに子供ができたら娘さんも邪魔者扱いされ、居心地悪く行きたくなくなるでしょうし。 もうすぐ体に悪いものをご機嫌取りのために大量に与える相手と、与えない相手の違いも理解できるようになります。「お父さんは、お母さんと新しい奥さんを入れ替えた」ってことも。 でも「黙って耐える」のは美徳じゃありませんよ。小さくて分からなくてもきちんと説明はしましょうよ。向こうの思い通りになるのはそう長いことはない筈ですから。

経験者じゃないけど…

041
母は強し
本当に娘さんの事を考えるなら、あまり深く関わらせない方が良いのでは? そもそも娘さんを愛してたら無責任な浮気なんて出来ないでしょう。 外でしか会わない様にする。トピ主さんの悪口や立場が悪くなる様な言動を取るなら今後について弁護士や第三者を挟んで話し合いをする。 場合によっては児童相談所に相談して対応すると通達しては? 無責任な大人に振り回される娘さんが可哀想です。 将来、うわべだけちやほやしてくれる悪い男性に引っ掛からないか心配です。

親権変更

🐶
兼業主婦
過激な意見ですいません。 でも、そこまでなら、親権変更も視野にいれたらどうですか? お子様の将来を考えると、どうかなとも思いますが、 そこまで義実家好きなら、考えてもいいかも。 どうでしょうか?

子供の気持ち

041
しちりん
主さんの言い分を聞いたら、相手側が専ら悪そうですけど 第三者からみたら、お子さんが相手を慕っているのは そんなに悪い人じゃないんだなと思ってしまいます お母さんの私情で、子供の人間関係を断つのはかわいそうです ただでさえ、寂しい思いをしている子供をもっと寂しくさせますか?

トピ主です

😢
カナ トピ主
ご返信頂いた方、ありがとうございました。 子供のご機嫌をとる、という言葉にドキッとしました。 そういうつもりではありませんでしたが、結果的にそういうことになっていると思います。 長く争った訳ではないので私の中で元夫の事を嫌い切れていない部分があり 3人で楽しかった思い出が忘れられません。 毅然とした対応…これまで中途半端なことをしてしまったでしょうか。 子供はわかってくる、と仰ってくださった方がいらしたのには救われます。 元夫は子供が生まれると同時に会社を突然辞めました。 その後は各種スクールに通い、週に数度のアルバイトをしています。 生活が不安で早く就職して欲しかったですが、 それを言うと精神的にとても落ち込むため、 人生に必要なリフレッシュ期間と割り切り応援してきたつもりです。 結婚のためそれまで元夫が実家に入れていたお金がなくなったので、 義両親へは月に数万円ですが仕送りをしたり旅行へご招待したりして 義両親も感謝してくださり、仲はいいと思っていましたが豹変ぶりがショックで… ハズレ嫁と言われれば、そこは主観の問題ですので本心はどうであったか 今となってはわかりません…

お母さん、もっと強くなって

041
50代のオバさん
子供の希望とはいえ、このままズルズル会わせていいわけありません。 月2~3回の義実家でのお泊り、その上母親の悪口を吹き込むなんて、向こうの好き勝手状態じゃないですか。 小さいお子さんなら、そのままウソを信じてしまうかもしれません。 そのうち会いに行ったきり、帰してもらえなくなったらどうします? 義父母さんは、可愛さのあまり何でもしますよ。  エスカレートしたら大変、後の祭りです。 そこまで無いとしても、近い将来 元夫が再婚して娘さんとの面会を拒む日が来るかもしれません。 トピさんの元で育てて行くのに、たびたび義実家に出向かせて親交を深めるなんて、子供さんがとても中途半端な状態です。 分別のつく年齢ならともかく、保育園児の年齢の子では周りの状態が理解出来てないでしょう。 今後育てて行くのはお母さんです。 母親のトピさんが考えて、制限していくべきだと思います。

トピ主です

😢
カナ トピ主
皆様ありがとうございます。 50代のオバさんさんまで拝見しました。 私はこれまで、父親に会う、会いたいという権利は子供のものだと思ってやってきました。 しかし皆さんのご意見をまとめると、 ●子供に悪影響があるので合わせない・または宿泊をやめるなど制限する ●会わせるならば親権移譲 という感じでしょうか。 子供がお父さんっ子であるというのは、決して私(母親)に懐いていないという意味ではありません。 娘にとっては私が居ないことも受け入れられないことと思います。 親権に関しては私も手放すつもりはありませんし、 離婚の話し合いの際、元夫もこちらが尋ねる前から「絶対にいらない」とのことでした。 面会は娘の希望であって、元夫自ら会いたがっている訳ではありませんので、 元夫側は会えなくなっても何ともないと思います。(義父母は不明) ペットを飼えば、というご意見、思いもつきませんでした。 今の住まいでは犬猫は無理ですが、鳥なら飼えるかもしれません。 前向きに検討したいと思います。 話せば長いので端折りますが、元夫の彼女は本当に既婚であることを知らなかったため、 慰謝料を取る術はありません。

愚行

😡
寒がり親父
>トピ主が傷ついたのは事実なんだから請求していいと思いますし、 >あんたらの思うようにばかりなるわけじゃないよ、と知らしめていいと思いますけど。 元夫の浮気相手が、元夫が既婚者であったことを知っていたと証明できなければ、浮気相手から慰謝料なんか取れません。 また、元夫にお金が無ければ、元夫から多額の慰謝料なんか取れません。 自分が傷ついたんだからと、状況も考えずに慰謝料請求しても、結果的に慰謝料なんか取れないんだから、「思うようにばかりなるわけじゃない」と知らしめることにはならない。 愚かな行為です。

お子さんの気持ちを大切に

🐤
40代ママ
私にも6歳の娘がいますが、凄まじいパパっ子ぷりですよ。幼い子はみんな異性の親が好きなようです。 さて、子どもにとって親が別れると言うのはもの凄いショックな事だと思います。 どれだけ小さな胸を痛めているか、想像するだけで泣けてきます。 親の都合で会わせないなんて、悲しい事です。 どうしても無理なら仕方ありませんが、面会を中止する前にやれるだけの事はやってみませんか? 義父母が悪口を吹き込むなら、止めるように言ってください。 止められないなら泊まりを減らす、または禁止すると警告してください。 悪い食べ物(甘いものとかかな)は週末だけなので大目に見る。一応注意はしておく。 これで義父母と関係悪くなっても、元々悪いのですから、気にしない。 あと、今はまだ幼いので父親ラブですが、小学生にもなると急に大人びてきます。女の子は特に。 中学にもなると友人と遊ぶほうが楽しくなるし、高校になれば彼氏もできる。自然とパパから卒業していきます。 成長にしたがって離婚の原因や状況も理解できるようになるので、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧