海外在住、30代半ばの専業主婦です。
主人の仕事の都合で、パーティーに参加する機会が多くあるのですが、毎回、気疲れが激しくて、楽しめず、最近は体調が悪いと仮病を使って欠席するまでになりました。どうすればもう少し気楽にパーティーに参加できるのでしょうか?
もともと華美な衣装など興味がないのに、当日、美容院へ行ったり爪を塗ってもらったりすることも苦痛ですし、パーティー会場で、知らない人と楽しく外国語で歓談したり、興味のない相手や話題にも、愛想よくお行儀よく振る舞い続けるのが、非常に苦痛です。よそ様のお顔とお名前を覚えるのも苦手なので、面識のある方と再会した時にとっさに名前が言えず、気まずい思いもしています。気の利いた話もできず、相手を退屈させているように感じて申し訳なくなることも多々あります。
同じような立場の女性に打ち明けたことがあるのですが、「あら、色々な人に会えて楽しいじゃない」と一蹴されました。出来ることなら、誰にも会わず、自宅で静かな夜を過ごしたいと願う私は、社交好きな主人の足を引っ張っているようにも感じます。
私のパーティー嫌いを知っている主人は、毎回「よくがんばった」と労ってくれるのですが、私はこのままこんな生活が続くなら、離婚した方がいいのかもしれない、とまで思い詰めています。
こんな私に励ましやアドバイスなど頂けませんでしょうか?