本文へ

パーティーが苦手で、苦痛です。

レス7
(トピ主 0
🐶
かよ
話題
海外在住、30代半ばの専業主婦です。 主人の仕事の都合で、パーティーに参加する機会が多くあるのですが、毎回、気疲れが激しくて、楽しめず、最近は体調が悪いと仮病を使って欠席するまでになりました。どうすればもう少し気楽にパーティーに参加できるのでしょうか? もともと華美な衣装など興味がないのに、当日、美容院へ行ったり爪を塗ってもらったりすることも苦痛ですし、パーティー会場で、知らない人と楽しく外国語で歓談したり、興味のない相手や話題にも、愛想よくお行儀よく振る舞い続けるのが、非常に苦痛です。よそ様のお顔とお名前を覚えるのも苦手なので、面識のある方と再会した時にとっさに名前が言えず、気まずい思いもしています。気の利いた話もできず、相手を退屈させているように感じて申し訳なくなることも多々あります。 同じような立場の女性に打ち明けたことがあるのですが、「あら、色々な人に会えて楽しいじゃない」と一蹴されました。出来ることなら、誰にも会わず、自宅で静かな夜を過ごしたいと願う私は、社交好きな主人の足を引っ張っているようにも感じます。 私のパーティー嫌いを知っている主人は、毎回「よくがんばった」と労ってくれるのですが、私はこのままこんな生活が続くなら、離婚した方がいいのかもしれない、とまで思い詰めています。 こんな私に励ましやアドバイスなど頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

いいですね

041
m
テレビドラマみたいですね、ちょっと前の(ガラスの家)とか。パーテイはご主人のお仕事も関係あるのでしょうか?だったら、ビジネスと割り切って「さあ、3時間だけ楽しんでいる演技をする」って思ったらどうでしょう。 ご主人様からもほめられるという事は、トピ主様が思っている以上にきちんと役割をこなされているのでしょうね。 社交好きでなくても、その場にあわせていらっしゃるのは高評価ですよ。私は引っ込み思案ですが、何故かそういう席では社交的になって慣れてると言われてしまいますが、それはそれで虚しい面もあります。 その場で楽しく会話をしているだけなので、付き合うつもりがないので次に誘われたりして相手に誤解をされたり、楽しくて盛り上がりすぎて(主役じゃないから控えないと厚かましいと思われないかな) とかストレスも多いです。 嫌な時は誰もいないお部屋で「行きたくない」って思う存分遠慮せずに気持ちを外に出してくださいね。私の場合、やりたくない事は(これで病気になるわけでないし) (出産ほど痛いわけじゃないし)(10年後には忘れてる)と究極の事と相対的に比べてます。

気楽じゃないほうがいい

041
ショコラ
 楽しもうと思わない。でもぶさくれてるのも変だから、今のまま現状維持でいい。今のトピ主さんが一番正しい。誰もね、あんなの楽しんでないよ。それとトピ主さんが気を使ってるのも一目瞭然。誰もわかってるから。  どうやったら・・・・ってこれはもう、年を取るしかない。逆に言えば、トピ主さんの年齢で気前よく堂々とプロのように振舞えちゃうほうがびっくり。そうすると生意気とか思われたりするのよね(笑)。  謙虚な態度は好感を呼びます。これは世界共通(と私は思っている)。  こんなんで離婚したら勿体無い。するならもっと上等なネタじゃないと女が廃る。

どこかで割り切るか

041
ゆりあ
私は社交界に属していて今は日本に住んでいるのであまりパーティーに参加はしませんが帰国するとその日からパーティー責めにあいます。 私もああ言う派手な所は好かないのでさっさと必要な挨拶まわりだけ済ますと気の合う友人達と隅の方で楽しくおしゃべりをしてます。 小さい頃母に言われたのは(パーティーだからって緊張しなくても良いのよ。ほら着飾ったお姉さん達はお花畑のお花だし、お兄さん達は野菜畑のお野菜だと思えば緊張しないでしょ?)でした。 それ以来頭の中であの人はチューリップだとかひまわりだとか人参とか考えていると楽しくなり外目にはパーティーを楽しんでいる様にみえますしね。 すんごく太めの人を脳内で桜島大根とかね…失礼かな?

それは仕事の一部。

🎂
どこでもペンギン
会社関係のパーティなんて仕事の一部なんだから、愚痴だか何だか訳の解ら無いことをぐじぐじ言ってないで、時折の2ー3時間位「女優」をしっかりやりましょう。それがあなたの「仕事」です。皆自分の仕事をこなし乍ら、配偶者やパートナーのパーティでは女優/男優を演っています。顔と名前を覚えられ無いのは努力不足、自分から話題を振れ無いのは勉強不足です。私は夫に "よくがんばった" なんて言われたら、馬鹿にするな!と思っちゃいますが。

お気持ちわかります。

041
すずむし
主さん、頑張っていらっしゃるんですね。 私も周りからはアウトゴーイングで酒に強い、と信じ込まれていますが、 実際は人見知りが激しいし、酒も飲めない。 だから、お気持ちよくわかります。 でも、駐妻としてのお役目を果たさねば、というお気持ちで悩んでいらっしゃるんですよね。 では、僭越ながらアイデアを。 まずは名前と顔について。 外国の名前って、なじみがなくて覚えにくいし、みんな同じような顔に見えます。 だから覚えられなくって、ごめんなさいね、って言えばいいのですよ。 で、思い出したら、ああそうでしたね、で、話の続きは?という流れでいいと思いますよ。 面白い話題も不要です。 パーティネタをたくさん持っている人に花を持たせましょう。 その場限りの興味でいいんですよ、パーティの席なんですから。 (そうそう、上で書いた名前を覚えられないネタは使えるかも、ですね。 どんな人でも外国の名前には苦労しているはずですから。) 帰宅後、美味しいお茶でも飲んで、旦那さまにマッサージの一つでもしてもらいましょうよ、ね?

女優になる

041
ちっち
そういうときは、女優になるんですよ。 パーティの間だけ、私は女優。みんな!私は女優よ!! みたいな感じで。 ドラマ内でパーティの様子があれば真似してみるとかね。 あとふるまい方のノウハウ本があれば読んでみるとか? とにかく嫌だなー、行きたくないなー、って思うとしんどいよね。 もう思い切って自分を出して、ハイテンションになるしかないよね。笑 それかテンションがあがる曲を聞いて元気出すか。 サルサとかラテン系の音楽なんかはテンションあがりますよ!

新聞は読んでますか? 夫の仕事は知っていますか?

🎂
どこでもペンギン
万一非英語圏にお住まいだとしても、現地ニュースの英語版は簡略版でも大抵有りますから、目を通しておくべきでしょう。国籍も宗教も色々な人々が集まる場での国際政治の話は避けますが、現地国が選挙戦真っ只中なんていう時期は、内容は中立を貫き乍らもやはり話題には登りますし、今大改装中の国立博物館の再開は更に遅れそうだとか、現地国チームが国際大会で30年振りに金をとったとか、知っておいた方が得です。 それから夫の仕事関係の大概は知っていますか。大企業の場合、他の部門は別会社に等しいほど遠い存在ですが、せめて現在働いている部門の競合他社の名前とか、現地国での市場席巻状況とか。 全てネットで得られる情報です。積極的に探しましょう。つまらないパーティネタなど必要有りません。 楽しくね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧