本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と接することが好きな方へ。これを言われたらどう思う?

人と接することが好きな方へ。これを言われたらどう思う?

レス110
(トピ主 0
041
やん
ひと
人と接することが好きな皆さん。 人と接することが苦手な人がいるとご存知ですか? その苦手な人をランチなど、個人的な集まりに声を掛けたとします。 苦手な人が 『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』と返事がありました。 接することが好きな皆さんは、どう受け止めますか? また、メンバー変えて誘う?嫌われてると思う?もう誘うの辞めて、話題にする?『あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ』とか…。 教えて下さい。

ランキング

レス

何とも思わない

041
匿名
誘ってくれるのは嬉しいけど…と気を使って下さってるので、特に気になりません。 かといって本当に毎回トピ主さんだけ誘わないと、何か意地悪してるみたいで声だけは掛けてしまうかも…。

言葉の意味

041
yukiyanagi
『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』 この言葉は色々な意味にとる事ができると思います。 1 基本的にランチ等の集まりが苦手 2 当該ランチの出席者の中に苦手な方がいらっしゃる 3 特に誰とも付き合いたくない トピ主様が今後お誘いする必要はないと思いますよ。 一番トピ主様がすべきではないのは、話題にして、わざわざ「誘わない方が良い」と先導する事だと思います。 蛇足ですが、人付き合いが苦手な方が世の中にはおいでになるという事実は存在します。別に変人という訳ではないですよ。 ちなみに私の場合、仕事関係は別として、もの凄く会いたい方とでなければランチ等は参りません。 お金と時間の無駄と考えるからです。

どっちなの?

041
幹事
「あの~、ランチには欠席ってことですか?それとも、苦手だけれど、出席するって事ですか?」と、聞きます。 人付き合いが苦手でも、会に出たい人いますよ。発言したりしないけど、人の話を聞くのが好きとか、仲間意識を持ちたいとか・・・色んな人がいますからね。

苦手なら

041
きなこ
それは、人付き合いの苦手なひとからの「もう誘わないで下さい。」だと思いますので、その方は「もう誘わない。」です。 毎回集まるメンバーが同じなら、「こういう集まりは、苦手なんだって」と一回は話題にするかもしれません。 事情を知らない人に、アレコレ詮索されるのもお互いにイヤなので、理由は皆で知っていた方がいいと思いますので…。 因みに私も最近は、人と付き合うのが億劫になってきたので、イヤだな、と思った時は、差し障りのないように断っていますよ。

話題にするって何?

041
waka
メンバー変えてまで誘わない 嫌われてるともおもわない 誘うのを辞めるのはいいけど、なんで話題にするの? そういうところは確実に嫌われる原因ですよ。 そっとして置いてあげようよ。 あなたの周りの個人的なグループで あの人どんな人だろう?今度私たちの集まりに呼ぼうよ! 誘ったんだけど、人付き合いが苦手なんだってー えー? せっかく誘ってあげたのにねーって事?

そうなんだ~

041
かっぱ
>『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』 そうなんだ~ごめんね。知らなくて。 って答えると思います。 解っているのでメンバー変えて誘う事は無いと思います。 嫌われているとは思わないけど 『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。何度言ったら解るんですか!』 って言われるのも嫌だし言う方も嫌だろうから誘いません。 自分から話題にはしませんが「あの人誘ったの?」って聞かれたら 「人付き合いが苦手って言われたから誘うのも悪いかな~と思って誘ってない。」 と答えます。 こちらからも質問です。 >『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』 と断られたので次から誘わないのは失礼ですか? 断るけど声は掛けて欲しいですか? 以前「断るけど声をかけないのは失礼だ」と言う方がいらっしゃったのでどうすればいいか教えて欲しいです。

誘わない、それでOK

🐱
なす
よく集まりなど声かけをするばかりの立場の人間です。 そう言われたら、単純に「人と集まるのが(しゃべるのが)好きじゃないんだな」と解釈し、誘われるのが嫌なら次回から その人抜きの集まりにするだけだと思います。 自分の事を嫌いなのだ、とは思わないです。人と集まっておしゃべりするのがリラックスで楽しいと思う人、そうでない人いると思うので、単にその人は「集まりが好きじゃないんだな」と思うだけです。 正直に言ってくれた方が、本当は嫌なのに無理してくるよりずっといいです。誘わないと、無視しているとか嫌っているとか勘違いされては困るから誘うのであって 私の場合は 他に お茶の集まりとか好きな人って沢山いるから その人たちだけで集まるほうが互いに良いのだと解釈します。全然問題ないです! 他の人に聞かれたら「XXさんは 集まりとかが苦手みたいよ」とそのまま伝えます。それだけです。

そうなのか~、と思う。

041
しまりす
なんかトピ主さんの書き方が妙に含みがあって嫌ですけど… 単純に私なら 「そうなんだ~。わかった。 また気が変わったらいつでも言ってね!」 って言って、 以後こちらからは積極的には誘いません。 何とも思わないし、単にそういう人なんだな~、 って思うだけかな。 そんで会ったときには普通に対応します。 それだけ。 トピ主さんは何が知りたくてのこのトピ立てなの?

で?来るの?来ないの?

041
ナナ
>『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』と返事がありました。 そんなことはどうでもいいから、 参加するのか、しないのか、それをはっきりしてくれ。 不参加表明がはっきりとあったのなら 「あっそう、じゃあまたの機会にでも」と言って、二度と誘いません。 >話題にする?『あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ』とか…。 「苦手と言われた」までは事実なので話題にするかな。 他の人が誘うかどうかはその人の問題ですから 「誘わないほうがいい」とは言いませんけど。 >メンバー変えて誘う?嫌われてると思う? これは今までのお付き合いが関係してきますので。 こういう反応があったのなら、以前に何があったのか教えてくれないと 適切なレスはできません。

私だったら

041
主婦
その人に1人も友人がいないなら、人間嫌いなのかなと思います。 その人に少なくても友人がいたら、私とは付き合いたくないんだな、と思います。 私のこと嫌いなんだな、までは思いませんが、好きではないんだなとは思います。 その後どうするか。どうもしません。知人友人リストから消えてそのまま忘れていくかな。 ただ、断られるにしても、『人づきあいが苦手』は『あなたとは付き合いたくない(拒絶)』に直結するような気がしてちょっと傷つくかも。 例えば『外食が苦手』『外に出るのが苦手』と言われたら、苦手なことをさせようとして悪いことしたな~ごめんね、と思うかも。

ことわり方のコツ

041
ノンノン
あなたより多分ずっと年上のおばばです。 お気持ち、良くわかります。世の中には一人が好きな人は案外多いので。 ただ誘ってくれる人も悪気はナイ、、、だから余計に困りますよね。 正直に話していいと思います。 「すみません、人とご一緒するのが苦手なので失礼します。でも誘って下さって、本当にありがとうございました。」と。 コツは、最初にハッキリ断る。次に、気持ちを込めてお礼を言う、ですね。丁寧に接していたらちゃんと理解してくれると思います。 要は言う順番です。最初に言われた言葉より、最後の言葉が心に残りますよ!

そういう人なんだ、と思う

😀
うーん
私は接客業をやっているので人と接するのは好きか嫌いかで聞かれたら好きだと思います。 でも、表面的な付き合いはめんどうなので、正直会社の飲み会とか誘われたらめんどうです。 なので、今回の質問に回答する人の気持ちがわかります。 そんな私が誘ってそのように断られたら「そうないうタイプなんだ」と思い、今後は声をかけないです。(意地悪な気持ちでなく本人の考え方を尊重する気持ちで) だって、メンバー変えてもそういう集まりに行くのがいやなんだろうから当然断られるだろうし、断る方もつらい気持ちもわかるからです。そういう意味で「彼女も誘おうか?」と話題に出たら「そういうの嫌いらしいよ」と何の深い意味もなく客観的事実として言うかもしれないです。

誘わない

041
しー
そうなんだ~ぐらいにしか思わない。 そしてその人はもう誘わない。 嫌な人だなとかは全く思いません。 人付き合い苦手な人がいるってことはわかってますから。

何が知りたいのかな

041
まりりん
>人と接することが苦手な人がいるとご存知ですか? もちろん、知っています。自分にも得手不得手があるから。 >接することが好きな皆さんは、どう受け止めますか? はっきり言ってくれて嬉しい、と思います。 なので、 「わかった、じゃあ、誘われるのは?誘われるのもいやなら誘わないし、  断ってもいいなら誘っていいなら、私も今回は来てほしいなというときに誘うけど」と聞きます。 >メンバー変えて誘う? 上記のとおり、機会をかえて誘うかも。 >嫌われてると思う? いいえ。あなたが嫌いって言われてないし。 >もう誘うの辞めて、話題にする? 『あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ』とは言いませんし、話題にはしません。 が、どうして呼ばないの?と聞かれたら「あまり人づきあいが好きじゃないんだって、でも誘ってくれるのは嬉しいって言ってた」というでしょうね。

いや別になんとも

💍
osarusan
そのようにはっきり言われれば「あ、そうなんだ」と思って次から誘いません。 そのまま受けとって、自分が特に嫌われているとも思いません。 トピ文にあるような言い方で他の人に言ったりもしません。 他の人が「○○さんていつもひとりだけど今度ランチに誘ってみようか」と言ったら、 「なんかひとりの方がいいみたいだよ」と言います。 人と接するのが苦手な人がいるのは知っています。 私は苦手ではありませんが、毎日同じ面子でランチ、とかはちょっと勘弁なので、 ひとりの方がいいというのもわかります。 誘われると断れなくて「みんなと一緒にランチに行くのが苦痛」と小町で訴えたり、 「人と接するのが苦手なのでこういう仕事はできません」などと言われると、 ちょっとなんだかなあ…とは思いますが。

無題

041
そうなのね!と思い、今後はお誘い致しません。それだけです。

気にしないです

041
あさ
「人付き合いが苦手だから」と言われたら「知らずに誘ってごめんなさいね」です。 それを用事があって…とかごまかしてるとじゃあ次は、って何度も誘うことになります。 トピ文の場合はせっかく声をかけたのに、とは思わないですよ。 OKしておいてなんだかんだいつも結局参加しないとか ドタキャン続きとか誰が来るか個人名を執拗に確認するとか そのくせ「また誘って」と言って来る人の方がめんどくさいです。

???

041
あめふり
質問の趣旨がよく分かりません。 どう思うも何も、そういう人なんだなと思うだけです。 もう少し言えば、自分とは合わないとは感じるかもしれません。 そういう考え方ってちょっと寂しいなとか、ずいぶんはっきり言う人だなとかね。 でもそれ以上は何もしませんよ。 もちろん次回からは誘いません。

私なら

041
匿名
「だから何?」って思います。言いたいことがわからないんで。 「苦手だから誘うなってこと?」 「気遣って優しくしてほしいってこと?」 とりあえず最後まで言い切ってくれよ、と思います。 聞ける状況なら直接聞くかもしれません。

そっか~、分かった!

🙂
あずきバー
と返します。 実際そういう方結構居ますし。 申し訳なさそうだったり、ピシャリと跳ねつけられたり色々ですけど 苦手な方を誘っても仕方ないので、特に何も思いません。 むしろ苦手かそうでないかを見極めてから誘えば良かったなぁと、反省します。 仮に、他の方が声をかけた時は誘いに乗っていたとしても悪くは言いません。 自分か、もしくは誘ったメンバーに苦手な方が居たかな?って思う程度です。 トピ主が言われた側で、若い方なら腹も立つかもしれませんが 「誘わない方がいいよ」は止めておきましょう! 人の気持ちは変えられませんから。

選択肢の中に、選択したいものが無い

041
にぼし
>メンバー変えて誘う? 数を集めることが必要ならばありえますが、これはもう「苦手な人とどうするか」とは別の問題になりますよね。 >嫌われてると思う? その件だけで、そう判断することはしません。だって、本当にそういうのが苦手な人っているし。 >もう誘うの辞めて、話題にする? 次に誘うかどうかは、その人の今回の断り方(本当に辛そうならば、負担だろうから誘わないかも)や、その人との関係によって変わってきます。 話題にする? 『あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ』 こんなに意地悪で下品なこと、したくないです。 そういう人が主流なグループならば、離れます。 さてどうするか。 >『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』 どうもしません。 「嬉しい」と言ってくれた気持ちを、嬉しく受け取ります。 「悪いけど…苦手」と教えてくれたそのことを、尊重します。 今後は、その人の負担にならないように気をつけつつ、ちょうど良い距離感・温度感で、良好な関係を保てるようにします。 『一緒に行動する=仲良し』じゃあないですからね。

そのまま

041
タンポポ
『誘ってくれるのは、嬉しい。ですが悪いけど私は人付き合いが苦手。』 そのまま受け取ります。世の中には、人と接することが好きな人もいれば、苦手な人もいますので。 また、メンバー変えて誘う?→人と接するのが苦手と言っている人をなぜしつこく誘うの? 嫌われてると思う?→誘ってくれるのは嬉しいと言っているのに、なぜ嫌われてると捻じ曲げて受け取るの? 『あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ』 →なぜ悪く伝えるの?『あの人は人付き合い苦手なんだって。だけど、誘ってくれるのは嬉しいって言ってたよ』 私ならそのように言いますが。 トピ主さん、世の中には色んな考え方の人がいるってことに思いを至らせた方が、楽に生きられますよ。

そりゃ、もう誘わないですよ。

041
ローズウッド
あ~そうなんだと思い、こちらからお誘いしない方が良いんだと納得します。 多分そういう人は、誘われること自体負担に感じるのでしょうから。 ハッキリそういう風に言ってもらった方が、分かり易くて好感を持ちます。 誰かが、「彼女誘おうか~」と言ったら「苦手みたいだよ~」と言って誘わないと思います。 ↑嫌味ではなく、きっとその方が良いのだろうなぁと察してという事ですが・・・ 自分の誘いは断ったのに、ほかの人とはランチしていたら、自分が嫌われていたんだなと理解します。 でも、少しさびしく思うかもしれません。 挨拶もするし、必要な事はお話しするでしょうが 向こうから話しかけてこない限りは、 良いお天気ですね~位しか言わないと思います。 本当はどうして欲しいですか?

あえて誘わないけど

😑
julia13
「ランチ行きたくなったら声かけてね」と返信。で、彼女が来ない理由はわざわざみんなに公表しません、「都合が悪いんだって~」で終わり。

前提が変

041
ne2kai
嫌われたと腹を立てて「あの人に声を掛けただけなのに、苦手とか言われた、誘わないほうがいいよ」と周りに触れ回る人は、「人と接するのが好きな人」ではなく、「自分は人付き合いが得意で人から好かれる人気者」と自己陶酔している勘違いした人だと思うのですが…。 自分と相容れない人間を否定したり攻撃するのは、単に意地悪な人。 自分の思い通りにならないと、即「嫌われた」「意地悪された」と大騒ぎする人は幼児性の抜けない単なる我がままな人。 本当に人づきあいの好きな人は、「人と接するのが苦手」と言われたら、「そうなんだ。それじゃあ今後は負担にならないように接しよう」と思うだけで、無視したり逆切れして意地悪したりなんてしません。 ただし。「苦手な事はしない」という態度は後ろ向きだし、度を過ぎればやはり我がままでしかありません。 社会の一員として生きて行く以上、他人とまったく交流せずに生活するのは不可能なので、「人と接する事が苦手」な人も、それを免罪符にせず苦手を克服して人と接点を持つ努力を続けないと、それこそそのうち誰からも相手にされなくなってしまいます。

レスします

葉桜ひらり
私は人と接することが好きです 誘ったり誘われたり、大人数で集まったり少数や1対1だったり ランチやディナーに行きます しかし私の妹は真逆で 自分から誘うことはもちろんしないようだし 誘われても行きたくないから遠まわしに断る 実の妹がこういう感じなので十人十色いろんな人がいるのは理解しています トピ主さんの質問に戻りますが その返答からすると大人数が苦手なのかな? と思って私と2人でランチでもと仕切り直しもう1度誘います それでも同じような返事を頂いた場合は本当に苦手なのかなと 私のことが苦手なのかなと2つ考えつき後者のほうが強く感じるので 断られたことに関しては他の人に言ったりしません しかし私がお誘いするときはその方とお話したいから 仕切りなおしてでもお話したいから誘います それでもダメだったら暫く(半年くらいかな)間をおいて 自分の中でまだ話したいことがあるときはまた声をかけます 私しつこいかな・・・(苦笑)

苦手な人もいるでしょ。

041
サングリア
誘って、苦手なんですと言われたら、そうだったのねで終わります。次回から声をかけるのも遠慮しますが、他の人にネタでなんか振りません。好きな人もいれば苦手な人もいるそれだけの話です。

そのまんま受け止めて伝える

041
ままん
苦手なんですよね? 「あ、そう」ですね。 そして次回から誘うのはやめます。 「あの人はどうして来ないの?」と他のメンバーから聞かれたら「人付き合いが苦手なんだって」とそのまま伝えます。 それ以上でも以下でもないですね。 しかし他の方からの誘いは受けているのに、私からの誘いだけそのように言って断るようであれば「嫌われているんだな」と思います。 こうなると「私の誘いだけは断るみたい。嫌われてるんだろうね」と誰かに伝えるかもしれません。

本人に訊ねる

🐤
トール
「人付き合いは苦手ってことなら次からは誘わない方がいい?」 「誘ってもらうのは嬉しいってことなので声はかけてほしい?」 と、本人に訊ねます。 参加はしないけど声はかけてほしいと言われたら 「じゃあ、一斉メールのリストに名前を入れておくね」 「参加できるときだけ期日までに返事をくれればいいよ」 「いちいち断らなくても大丈夫だからね」と伝えます。 以降、ダイレクトメールみたいなつもりで気楽にメールします。 電話代や郵便代がかかる場合は誘いません(来ない人にもったいない)。

嘘も方便・・・

041
やんだよぉ
嘘も方便って言うからねぇ。 もっと言い方ってモノがあるんじゃない? 予定があるとか何とか・・・。 逆に言えば、そこまでハッキリ言うのであれば、いっそのこと相手の反応は気にしない方がいいかも。 でも、例えば、職場や集まりなどで「皆で飲み会をしよう!」とあれこれ盛り上がってる中、「あなたは飲み会が苦手だからこないわよね?欠席でいいよね?」とか、「あなたを悪い人だとは思わないんだけど、つまらないから飲み会に誘わないけどいいよね?」って確認されたらどう思うのでしょうか? その言葉に安堵して「誘わないでくれてありがとう」と思えるのであればいいのですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧