本文へ

方向音痴の妻

レス24
(トピ主 2
041
団子太郎
話題
初めまして、相談させてください。 今の妻とお付き合い、結婚でかれこれ5年になります。 が、妻がどうしようもなく方向音痴で、 いつもどうしてそうなった!?な場所から連絡が来ます。 三回以上道を曲がると迷子になり、 GPSを使わせても迷子になり、 コンビニや駅で入り口と別の出口からでると迷子になり、 道を聞いても地図を書いてもらってもダメ。 就活では怖いからと前日近くのホテルに泊まってたとか。 家から駅はずっと徒歩五分圏内、 徒歩10分以上の場所へ初見で向かうとか、水盃ものです。 先日、子供と初めて家から15分の児童館にいくと行って、結局辿り着けないどころか帰れずタクシーで三千円使って帰ってきました…。(子供は美味しいパフェ食べたと喜んでました) しかしそんな妻ですが東京の地下鉄は完璧に暗記、海外でも一度も迷子にならず非常に頼もしかったです。 どうやら東西南北と自分のいる位置がはっきりすれば大丈夫とのこと。 もう音痴は諦めていますし妻もいい大人なので一人であればよいのですが、 流石に子供と行き倒れになりそうなのは如何かと思い、なんとか外的援助でできる改善案を伺いたい次第です。

ランキング

レス

方向音痴の直し方

041
匿名
目印を動かない物(建物がお勧め)にして、覚えることです。 方向音痴の人は、たまたま目についた車などの動いてしまうものを目印にしてしまうんだそうです。 良かったら参考にされて下さい。

東西南北なら

041
あい
方位磁石持たせてたらいいんじゃないの?出かけるときは忘れずに。家の鍵、携帯電話、方位磁石。 少なくともそれで東西南北はわかるよね。 あとは出かけるときは必ず地図を持参させるとか。スマホでもいいけど。で、通りすがりの人に現在地を聞く。 まあよっぽどの田舎でなければ、周りに住所のわかるものが何かあるんじゃないでしょうか。電信柱とか自動販売機とか。2005年から自動販売機には住所のわかるステッカーが貼ってあるそうですよ。 いっそ京都に引越すとか。碁盤の目の中に住居を構える。

奥さんと同じです

041
それなのに転勤族
>三回以上道を曲がると迷子になり 私は2回でアウトだな。 >コンビニや駅で入り口と別の出口からでると迷子になり わかる、わかる。 私はいつも自信満々で違う道に行ってしまうので、「基本、自分は間違えている」と思うようにしています。 そうすると自然に人に聞きまくるようになり間違いが減りました。 また2年前に電動自転車を買い、地図を見て一人で遠出していたら、いつの間にか勘が働くようになり 地図がない場所でも「多分、こっちだろ」と思って行くと大体当たるようになりました。 いっぱい間違って迷ったけど、訓練したらある程度勘は育つものだと実感しています。

たぶん

041
マツコ
感がいい子なら、もう結構わかると思うので、子供に教えた方が確実で早い。 子供連れ出して、家の方向が分かるかチェックしてみたら?(笑) ちなみに方向音痴は東西南北の感覚がないので方向音痴なんですよ。 乗り換えは暗記物であり、方向感覚ゼロでも鉄道は使えます。 ちなみに私も鉄道はバッチリ。でも、方向音痴。(笑) でも、奥さんは重症だと思う。(笑)

子供を鍛える

041
仙人
奥様重症ですね。 この場合、奥様をなんとかしようとするよりも、子供を鍛えたほうが早いと思います。 子供に地図の見方を教え「お前も分かっていると思うが、お母さんは本当に方向音痴だ。お前がお母さんを助けてやれ」と言い聞かせるほうが、労力が少なくて済むと思います。 お子さんはまだ小さいのだと思いますが、小さいほうが逆にどんどん飲み込めれると思います。 トピ主さんが、お子さんと地図を片手に近所を歩き、地図にランドマークを書き加え(お店とか、赤い屋根のおうちとか)、奥様が行きたがる=子供の行きたがるところ(児童館とか、図書館とか、遊園地とか)を教えてあげてください。

なぜそんなに心配する?

041
ラベンダー
迷ったらタクシーで帰ってこられるなら問題ないのでは? トピ主さんがなぜそんなに心配するのか、トピ立ててまで解決策を探すのか、そちらの方が不思議です。 いまどきの日本で行き倒れなんてある訳ないじゃないですか。 うちの主人は多分お宅の奥様よりもっと酷いです。 よく女性は方向音痴といいますが、我が家に限って言えば私は問題なくて主人の方がすぐパニックになっています。 彼の場合はすでに何回も行ったところ、何年も前から通っている道であるとき突然方向を間違えたりします。 普段は私も気をつけて前もって「次の角を右ね」とか言うようにしてますが、すでに10年以上通っている道を間違うとは思わないから安心しているとやられます。 もちろん私だって「どうして?」と思ったり口に出して言いますが、だからといって治るわけじゃないです。 初見のところには絶対に行けない人なんていくらもいるんじゃないですか? あまり奥様を責めないほうがいいですよ。 トピ主さんだって欠点はあるでしょう? でもそれを指摘しないでいてくれるのは、周囲の人の優しさでもあるのです。

スマホお持ちです?

kan
地図アプリと、コンパスアプリ。 これで解決。

私もそうでした。

🙂
かりな
離婚して、やはり自分だけで子供達をどこかに連れて行かなきゃいけなかったり、単発のフード派遣をやっていて毎回現場が違かったりとかで鍛えられ大分マシになりました。 自分が今居る場所がわかれば問題無いのなら・・・今って5メートル置きくらいで電柱や一軒家の玄関等に住所記載がありますよね。あれって侮れないですよ。子供達の学校のPTAのお手紙を区の教育委員会の方や区議会の方々に届けるのはPTA役員が歩いて届けるんですけど、あの電柱の住所記載を見ながらです。 あとは~高い建物を目印に~ウチだったらスカイツリー目指してスカイツリーに着けば間違いなく家に帰れる・・・とか、です。参考になれば幸いです。

方位磁石を持って歩く。

🎶
じゃむぱん。
コンパスはお持ちですか。 これさえあればオッケーよ。

へ~

キュー
楽しくていいですね。 会話が弾んでいいですね。 東西南北がわかればいいなら、方位磁石持たせればいいだけですね。 というか、携帯でもスマホでもGPS付きなら方位は表示されますよね。 なんで、迷うんでしょうね。 でも。 そのままでいいと思います。 楽しめますから。 近所のコンビニ出かけて、道に迷って二日くらい帰ってこれなかったっていうほうが。 話のネタになりますから。 そんなネタを投稿して楽しみましょうね。

現金を余分に持っておく

041
うさぎ
トピ本文に解決策が書いてありますよ。 いざとなったらタクシーで帰れるだけ、 1食分食べれるくらいのお金だけ持って出歩けばいいだけです。 1食分のお金さえあれば 自宅なり近隣のATMでタクシー代を用立てることはできます。 最悪、水分とちょっとした食べ物を鞄に入れておけば 行き倒れることはないでしょう。 たしかに、日本の普通の道って ごちゃごちゃ入り組んでいる上に 案内表示もなかったりして 方向音痴の人には難しいかもしれないですよね。 あとは、ママ友を作って お子さんと出かけるときはグループで行動するとか? 多分、色々改善案を出されているじょうたいで困っているなら 奥様の方向音痴を直すよりも 方向音痴でもやっていけるための方法を考えるほうが 早いのかと思います。 地下鉄を暗記しているくらいだから 1度連れて行ってもらったら大丈夫なんですよね?

方位磁石と地図

041
地図好きオバサン
なんだか可愛い奥様ですね。 奥様には、地図と方位磁石を持たせてあげるといいと思います。 私は女ですがしかもオバサンですが、道は迷いません。 いつも地図が頭にあり、俯瞰で自分の位置を確認しています。 車で移動しても、無意識に東西南北を意識しています。 車のナビや地図などは北を上にしないと、混乱します。

大丈夫!

041
kumakuma
何とも可愛らしい奥様ですね。 ドジでお茶目だけど、大切な場面ではしっかり決める印象です。 >東京の地下鉄は完璧に暗記、海外でも一度も迷子にならず トピ主に甘え、守って欲しいのでしょうね。 しょうがないな~って、 おでこをツンとしてあげてください。笑

5分圏内で練習する

041
こんぶ
奥様は、番号や路線名、ストリート名がわかれば迷子にならないタイプなのでは? 海外では、各ストリートに名前が付けられていますから。また、海外旅行では迷子になったら大変!という気持ちも働きますし、事前に地図を読み込んだりもしますよね。 日本では電柱や家の塀などに、街区表示板という、番地名を書いたものが設置させていると思うのですが、それを頼りにしてもダメですか? GPSがダメなら、方位磁石はどうですか? 知らない土地では使え無い方法ですが、児童館を目標にするなら 1)児童館までの地図をプリントアウトする(もしくは購入) 2)曲がる回数が少なく、徒歩でも安全な道を選びマーキングする 3)家で、地図を見ながらしっかり予習 3)まずは、迷子にならない場所(5分圏内)まで行く。同じ道を戻る。 4)3)を繰り返し、周囲の建物や道を完璧に覚えたら、その先の5分を進む。また同じ道を戻って家まで帰る、を繰り返す。 これで児童館まではたどり着けるはず。頑張ってください。 また、週末を利用して、トピ主さんも一緒に、5分圏内のご近所をお散歩されるのも良いのでは?

スマホ

041
こけ
東西南北と現在地がわかればいい…。 スマホがあれば問題ないと。 同じレスがたくさんつくと思いますが、 今時なに言ってるの?と思ってしまいました。 失礼なこと言ってすみません。

スマホ持たせて

041
れんこ
GPSで位置情報わかれば大丈夫ってことでは? また、携帯のナビ使えば間違っても修正してくれるでしょう 徒歩設定もあったはずです 予備電池でも持たせたら大丈夫かと

大丈夫

041
結婚18年
びっくりです。私のことかと思いました。 東京の地下鉄完璧、海外では大丈夫な所も一緒です。 しかし引越してきて12年経つ今の土地でもウォーキングで迷子になります。道無き道を泥まみれになって帰ってきて家族を驚かせたこと数知れずです。 絶対迷っちゃいけない時はどんなに近くても車で行きナビに従う様にしてます。 私は五十近い三人の子持ちのおばさんですが、とりあえず今まで子供を含め命に関わる事件は無いので、奥様も大丈夫だと思います。 数々失敗はあれどそういう事態も奥様は楽しんでいるのです。 夫からは行った道をそのまま帰ってくれば良いんだ、と言われますが、それじゃつまらないと何か近道出来ないかとつい他の道に行ってしまうんですよね。 そして磁場が狂いとんでも無い所へ、がパターンです。 最近では迷って、大丈夫全ての道はローマに続く、と開き直る私に子供から、ローマ行きたくねえし、とツッコミが入るのがお約束です。 奥様治りません、そして周りが出来ることも何もありません。温かく見守ってあげてください。そんな大事件にならず年を重ねるだけです。

トピ主です

041
団子太郎 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 帰るのはともかく、たどり着けないのも問題です。 スマホ>持っていません。 GPSも私がアプリを開いたまま貸していました。 携帯を携帯する習慣がないのか今日も携帯置いて行ってるようです… 高性能コンパス、買ってあげた方がいいですかね… 地図も絶望的に読めません。妻曰く日本の地図は難しすぎるのだそうです。 海外は全ての道に名前があり、必ず東西を示した看板、建物にも大きく番地が書いてあり、これで迷うのはわざとだと言える位非常に分かり易かったです。 以前助手席に座ってもらった時、地図を見ながら「あと五センチくらい行って多分箸を持つ方」と答えてから頼るのやめました。(そして逆でした) 三歳の子供に教え込むのも考えましたが、妻へ伝えられるのか…一緒に歩いておしえる所からでしょうか。 娘も「こっちを左!」といって元気に右に向かいます。年齢故か… お金に困ってるわけではないので地図用にスマホ買う位全然構わないし、辿り着けないよりは良いと思うのですが… 大げさすぎると言われたのですが、 これから夏に向けて今みたいに歩き回るのは正直子供が心配です。

トピ主です

041
団子太郎 トピ主
取り急ぎ、改善策を沢山ありがとうございます。 スマホ、携帯を使ってのあれそれは正直難しいのですが、 (今のケータイはパケ代定額制ではなく、 スマホにしても今より高くなるため、 そんなお金があるなら子供や貴方の昼代にして、と言われます) 頂いたレスを見せてみます。 楽しんで迷っているならそれはそれで良いのですが…

私のことかと・・・

😭
チョコバナナ
スマホは持っていませんけど 地図を仮に持っていたとしても迷います・・ デパートで買い物する時には入った入口を覚えておかないといけません。 (化粧品売り場から入ったらそこから出ないと左右間違えます。) でも海外や田舎の獣道、林道、東京他地下鉄は完璧です。 却って京都や札幌みたいな碁盤の目のような地区がダメです。 「来た道をたどって帰れ」といいますが 後ろを向きながら歩いてきたわけじゃないので 後ろを振り返ったらもう知らない道と化しています・・・ なので来た道を帰れません。 真剣に悩んだ時期に 物理の先生に話したら どうやら私の脳は ハトと同じらしく 式があるそうです。 縦と横の概念が違うらしい。 もう悩むのはやめました。 友人たちからも 「期待を裏切らないねえ」と毎回笑われるのにも慣れましたし。 知らない人いん道を聞くのが抵抗が無いので 不便は感じません。 奥さんは大丈夫ですよ。 お子さんを訓練してあげてください。 あ・・でも もしかしたら方向音痴って遺伝かも?私の母も酷いですから・・

方向転換

041
ラベンダー
2度目です。 奥さんの方向音痴を直そうというのは無理でしょう。 運動音痴の人にスポーツ選手になれといっても無駄なのと同じです。 解決策としては、迷った時にどうするかという方向で考えることでしょう。 例えば30分以上迷ったらそれ以上探さずにタクシーに乗るとか、子供が脱水症にならないよう必ず水筒を持参するとか。 そういう困った時のシミュレーションをいっぱいして、その都度の解決策を紙にでも書いて奥さんに持たせれば少しはなんとかなるかもしれません。 ただいまどきコンビニなんてどこにもあるし、奥さんは迷ったらそういうところで聞けばいいのにそれもしないなら(聞いてもダメ?)、この問題を切実にとらえているのはトピ主さんだけで、奥さんはそんなに気にしてないんですよ。 自分で変わろうと思わない人に変われといっても効果はありません。

では

041
れんこ
誕生日にでもポータブルナビでもあげたら? 小さいサイズの画面で充電式のならよいのでは? まあスマホのほうがよいとは思いますよ 学校などの保護者の付き合いにも必要となるかもしれませんし

しつこいですが

041
ラベンダー
私も夫の方向音痴にはいつも驚いているもので、他人事とは思えず何度もレスしてすみません。 改善策ではないのですが、なぜ道がわからなくなるのか、夫の場合です。 大通りにいて道を探す場合、なるべく大通りを離れないようにするのが最善なのですが、彼は手近の小路に「この辺かな?」と入っていってしまいます。 それで迷うと更に手近の小路に。 こうやって知らない所、知らない所と行ってしまうので、当然5分後には「ここはどこ?」状態になる訳です。 夫には大通りを離れないようにと言ったりしてますが、もちろんそんな言葉は何の役にも立ちません。 私と一緒にいる時は、私は道を探すのは得意な方なので大きな問題はないし、先回りして気をつけるようにはしています。 また主人が道に迷った時には、私だけは無理しても落ち付いて「大丈夫だから」と彼のパニックを静めるようにしています。 ただこれは方向音痴の人の心理は分かるようになったというだけの話で、残念ながら直す方法は私も思いつきません。 そういう人なんだと思いましょう。 夫にこのトピの事を話したら、面白そうに笑ってました。 笑ってないでよ、夫。

GoogleMAPの徒歩ナビ機能が便利です

🐱
徒歩ナビ
スマートフォンiPhone5の地図アプリは方向音痴でない私でも小さな地図画面なので上手に使えません。 7型タブレットのNexus7/LTEに持ち替えたら使い易い。GoogleMAPの徒歩ナビ機能が便利です。 スマートフォンは月額7千円程度必要なので無駄に高額。私のNexus7/LTEは格安通信SIMを使っています。月額980円です。この組み合わせは便利です。携帯電話が使える場所でインターネットが使えます。電話番号を変えたくないので携帯電話とNexus7/LTEの2台持ちです。これで月額2千円程度。 トピ主妻は、方位磁石と地図を持つ選択はしないでしょう。都市部で観光客みたいな事をするとは思えない。北を上に固定を強要したら、地図なんか要らないと言われます。 しかし >携帯を携帯する習慣がないのか今日も携帯置いて行ってるようです これでは、何を提案しても無駄ですね。 三歳のお子さんに期待しましょう。GoogleMAPの徒歩ナビ機能をゲームのように使いこなす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧