本文へ

幼稚園ママが付き添い

レス2
(トピ主 0
041
りんご
子供
あと数日後に幼稚園入園です。 発達障害診断済みで面談のときに最初の1ヶ月はお母さんが付き添ってて下さいと言われました。 息子は人が大好きですぐに興奮しやすいです。テンションが上がりまわりのお友達が引いてしまうこともあります。 ケガしたりしないようにと付き添いですがまわりの園児になんでママがいるの?と聞かれたら何て答えたらよいのか考えてしまいます。 みんなママがいないで頑張ってるのに… 園児が納得できる回答ありますか?

ランキング

レス

園に聞く

041
2歳差3人の母
主さんの返答次第で園内に波紋を呼んでしまう虞もあるので、主さん、先生双方が同じ答えを返すように、統一するのがいいと思いますヨ。

お疲れ様です

🙂
ジバワン
以前同じ経験がありますので、出て参りました。 そういう時の言葉で大切なのは、お子さんの為にもなり(お子さんの気持ちに寄り添う)みんなのためにもなる言葉がけが良いですよ。 例えば「○○(お子さん)がみんなと仲良く出来るように、ママが一緒にいるんだよ」とかですかね。「なんで他のママはいないのに」と言われたら 心配なことを教えてあげれば良いと思います。 うちの場合は、言葉が上手に相手に伝えられず、手が出てしまうことがありました。年齢的に「お手伝い」が大好きな年齢なんですが、うちの子は手伝って貰いたく無く「自分でやる」が言えなくて押してしまったのが原因でトラブルがありました。 相手の子は親切心ですし、こちらも言葉で言えれば良かったのです。でも上手く伝えられなかった。双方辛かったと思います。大人がそういう小さな配慮に気が付くか気が付かないかで、幼稚園生活は大きく変わってきます。 どうぞお子さんにとっても、周囲の子にとっても楽しい幼稚園生活になりますよう心から応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧