本文へ

私なんかが、買うなんて

レス41
(トピ主 2
🐱
ここ
ヘルス
最近、スマホが欲しくなりました。 理由は、旅行に行った時に、レンタルPCが台数がなくて借りられず、 不便な思いをしたからです。 携帯のパケホでネットをしましたが、ツイッターくらいしか 書き込めませんでした。 格安のスマホも出てきているようなので、検討しているのですが、 「私にスマホなんて、ぜいたくなのでは?」と思ってしまいます。 私の家は貧乏で、家電を人より先に買った事がありません。 購入する時は、悩みに悩んで、激安品をチラシでチェックして なんとか買っています。 最近は、まともに働いているのが私だけなのもあって、 私が購入資金の大半を出しています。 私だけの生活を考えれば、スマホの購入は可能だとおもいますが、 母と弟との生活がかかっています。 特に弟は、最近、携帯を新機種に変えたばかりですが、本当はスマホが 欲しいみたいです。 私がスマホを買えば、弟にとってストレスになるでしょう。 「お前が買えて、何で俺が買えないんだ」と 暴れるかもしれません。 それに、私が貧乏な事は、周りの人も知っているので、 (学生時代、お小遣いは私が一番少なかったです) 「貧乏人のクセに、スマホなんか買って、えらそう」 とか言われないでしょうか? 子供の頃から、生活が安定しなくて、いつも生活費を心配していたので、 お店で見かけて「スマホ買っちゃった」とか言う人が不思議でなりません。 明日、仕事を辞めたら・・・とか、自分以外の家族の収入が無くなったらとか、 その時、猫の餌代や、自宅の維持費はどうしたらいいのか、とか 心配にならないのでしょうか?

ランキング

レス

貧乏の安売り?

041
かぁくん
話が、全く見えない。貧乏で生活出来ないなら生活保護を受ければ?貧乏で、旅行に行くの?毎日、旅行に行ってるの?貧乏は、貴方だけじゃないよ。我慢の限界なのは、わかるけどさ。スマホだ、猫だ、よくわからん

えっ

041
ひまわり
旅行中SNSにアップすることだけが目的なら要らないんじゃないですか?そんなにしょっちゅう旅行しないでしょ?

何に必要?

041
まか
むだむだ。必要ありません。

猫飼ってるの?!

041
ななこ
自分はボロボロの服を着てるのにペット飼ってる人っていますよね、不思議だったんですが、トピ主さんもそうなんですね?! ずっと疑問だったのでこの際教えてもらえませんか。 貧乏なのになんでペットなんか飼うの? それから私ならその家を出て一人暮らしをしてスマホ買います。 そこで悩まないですね。

旅行なんて

🐧
pekori
めったに行かないし、私が主さんだったら スマホは買わないですね。 買ったらまたいろいろ思い悩みそう。 そもそも一家で働いてるのは主さんだけみたいなので、 スマホどころじゃないですよ。 それよりも弟さんやお母さんに働いてもらうことは できないのですか?

月1万くらいはかかりますよ

🙂
おっちゃん
それでも大丈夫ならいいんじゃないですか。

もう少し情報を

041
ラスカル
まず トピ主さんは男性?女性? 年齢は? お父様はおられないのですか? 弟さんは その位の事で暴れるのでしょうか?(家庭内暴力?) まともに働いているのはトピ主さんだけって お母様は働けないのですか? 普通に考えて 他人がスマホを購入したからといって『貧乏人のくせに』なんて言わないですよ。 そう言われる心配があるのはどうして?

いやいやいや

041
tommy036
貧乏を自称するなら ・携帯電話を持たない ・ペットを飼わない  (ペットを飼うって贅沢になります) PCもどうですかね。 もっと質素に生活しましょうよ。 今の生活は、「貧乏」といいません。

携帯、解約しました

041
mi
旅行先で、ネットを見る必要ありますかね~。 あんまり旅行好きじゃないのかな。 私は携帯自体を解約しました。 仕事中には私用電話に出られませんから。 PCと携帯、両方にネット機能なんて必要ありません。 で、PCを残しました。 ちなみに貧乏です・・・ 普通の会社員でしたが、年齢に関係なく働ける仕事をしようと、資格を取り病院事務に転職。 私立病院、公立病院、どちらでも会社員時代にはるかに及ばない安月給なので、超がつく貧乏になりました。 また会社員に転職しようかなとも思いましたが、病院の方が気持ちの優しい人が多く、共感できる事が多かったので離職せず節約生活に突入です。 両職場のイメージは、 営業成績を上げ利益を得るのが会社の目標。 ボランティアのような安月給でも志だけは高く、が病院です。 ご家族を支えて働くトピ主さんはご立派です。 でも、旅行先でもネットが必要ならば、そもそも旅行に行く必要が無かったのではないかな。 興味の無い旅行に行くのをやめたら、旅行代金の代わりにスマホ買えそうだと思いませんか? まだまだ節約できそうですよ

お母さんと弟は仕事してないの?

🐱
結婚適齢期じゃないんですか? お母さんは離婚されたんですか? 離婚して2年以内に社会保険事務所で手続きすれば結婚していた時期の間の年金はもらえるようになります。 >まともに働いているのが私だけなのもあって 2人は仕事していないんですか? 一体どうなっているんでしょう。 スマホは便利です。 イオ○で格安なのが発売されたとテレビで言っていました。 しかし、スマホ依存症も心配しています。

無い時の辛抱有る時の倹約

041
にゃんじゃろう
>理由は、旅行に行った時に、レンタルPCが台数がなくて借りられず、 不便な思いをしたからです。 ホントに貧乏だったら旅行には行けない。 旅先でPC? PCしに旅行に? なんのために行くの? >「貧乏人のクセに、スマホなんか買って、えらそう」 他人がなんと言おうが必要な物は必要でしょう。 >明日、仕事を辞めたら・・・とか、自分以外の家族の収入が無くなったらとか、 その時、猫の餌代や、自宅の維持費はどうしたらいいのか、とか 心配にならないのでしょうか? 心配というか不安だらけですよ だから無い時の辛抱有る時の倹約を心がけています。

データ通信専用のスマホはどうですか?

dance
格安でスマホを持つことが出来ます。 データ通信専用のスマホなら、安く維持できますよ。 お近くに中古の白ロムスマホを売っているお店はありませんか? 最新機種に比べれば色々遅かったりしますけど、1万以下で十分に使える機種もあります。 DOCOMOのAndroid機種を現金一括で買って、維持はMVNOを使います。IIJとかOCNの格安SIMの事です。 初期費用は3,000円くらいですが、毎月1000円以内で維持できます。 ガラケーは無料通話含む980円プランで通話専用機にしてスマホとの2台持ち、これで月々の維持費はこれまでより安くなる(月々2000円くらい)はずです。 数ヶ月の維持費差額で本体代は捻出できます。 本当はもっと安く出来る手段もあるので、自分で調べて分かるようなら、そうしてみれば良いと思います。 仕事を辞めたら・・・とか考えてしまうなら、ローンは絶対組まないのが一番。携帯の分割払いもローンですから。 ちなみに弟さんは何歳なのでしょうか?暴れるって良くわかりませんが、 「欲しければ自分で働いて買って。私は稼いでいるから買えるんだよ」と言うべきでしょうね。 実際そうなんですから。

格安でスマホを持てますよ?

041
たらこ
格安SIM(MVNO)なら月額500円~1000円、スマホ本体はdocomoの白ROM中古機種で1万円以下もたくさんあります。 中古や白ROMがお嫌でしたらNEXUS5が40000円程でGooglePlayで購入可能です。 音声通話付きの格安SIMも最近出ました。(月2000円程) 現在お考えなのはdocomo・au・SoftBank等の携帯キャリアでって事ですよね。 高いお金を払って二年縛りじゃなくても、格安でスマホを持てます。 格安SIMは、やっぱりスマホは必要なかったと思ったときに気軽に解約できるのも魅力です。 ・BICSIM(IIJmio)←音声通話付き有 ・OCNモバイルONE ・BIGLOBE LTE・3G この辺りが人気です。一度お調べ下さい。 「貧乏なので格安スマホ買っちゃった♪なんと月1000円!携帯のパケホも外して安くなったよ」とか言えばいいんです。 働いていない弟さんに遠慮することはないでしょう。

携帯+中古スマホ利用を検討する

🐤
トール
稼いでいない弟に文句は言わせてはいけません。 ヘビーユーザーでなければ中古のスマホ+格安SIMの組み合わせで 月々の支出を抑えてメールやネット利用が可能です。 今の携帯は通話だけにしてパケホを解約することもできると思います。 色々と知識は必要ですが、うまくいけば今よりも 支出を抑える事もできるでしょう。 弟さんが何歳かわかりませんが 自分でほしいものはバイトして買わせなさい。 携帯代も自分で払わせなさい。 バイトもできない位の低年齢ならスマホは不要です。

わたしもスマホほしいけど

🙂
ガラケー歴18年
いまだに08年の新機種だった ガラケーですよー 充電部分のゴムももう閉まらないし あちこち傷だらけでスマホ欲しいけど買えない。 月額も高いから当分ムリと友達に言っても 「大丈夫!月8000円ぐらいだから高くないよ」 ってあっさり言われる(笑) 「ラインしようよ」なんて言われると ああ、スマホが当たり前なんだなって思うし 便利そうだから欲しいけど やはりどうしても無理。 だけどPCで大体処理できてるし、いつかスマホは持てるだろうから 全然気にしないで 毎日楽しく生活しています。 トピ主さんの家庭の事情も大変そうだけど 旅行に行けるだけでも羨ましいよ。 だから前向きに明るく頑張って お互いにいつかスマホ持ちましょうね。

格差に気づいて?

041
まか
すまほ買っちゃったーの人は裕福なんですよ。童話のマッチ売りを想像してください、あなたマッチ売り。家のなかでご馳走食べてる家族がすまほの人。マッチ売りの世界のように日本も格差があるんですよ。マッチ売りはすまほよりパンを買わなきゃね。OK?

贅沢ではありませんよ!

041
あめ
カラケーと変わらない維持費で格安スマホは持てます。 仕事で通話を沢山する方や 動画を見る方には不向きですが、 通話はlineやIP電話で構わない、 ネットも動画閲覧やダウンロード以外の HP閲覧やFBやツイッターへの書込み等でしたら 十分に使える代物です。 無料のwifiスポットでしたら 動画閲覧やダウンロードも出来ます。 私は仕事で多少通話を必要とするので ガラケーとの2台持ちですが、 月々 ガラケー約3千円と格安スマホ約2千円(機種代込)です。 私の使っているスマホはテザリングも出来るので PCでスマホと同じような使い方も出来ます。 つまり重たいデータ処理を必要としなければ 固定回線も必要無くなります。 家で動画閲覧したい場合、 モバイルルータが2年縛りですが、 月々2千円前半で使えるキャンペーンなどもたまに見かけます。 格安スマホも色々な会社で提供し始めています。 料金は似たようなものですが、 サービスに違いがありますので 色々調べて見るといいと思います。 それから、 人の事は気にしなくていいと思いますよ。

ん~?

😉
おばば
スマートフォンを買うのに、家族、特に弟のことを考え、気を使うということ。家族関係、兄弟関係は問題ありと思います。 健全な間柄とは思えません。今一度見直してみては・・?

4年前にスマホにし、3年前にガラケーに戻しました。

041
ねこやなぎ
旅行中、充電できなければスマホは使い物になりませんよ。 毎日バッテリー切れを心配するのがストレスになって 3年前にガラケーに戻してから、まだバッテリーは改善されていません。 1台、仕事で使うので持っていますが、常に電源を入れているのはガラケーのみです。 まだ1回の充電で3日はもちます。 両方もてないのであれば、スマホはやめておいたほうがいいと思います。

うん…

041
カナリア
私も同じです。 欲しくても不自由でも我慢します。 無理をして持った物が 余計にストレスを招き、こんなことなら我慢しておけば良かったと後悔するより、必要ないときっぱり諦めておきます。

明日仕事辞めないでしょ?

041
にょにょお
使用目的がはっきりしていて欲しいと思っているのですから 今予算があるなら買えばいいと思います。 あなたは余計な心配&他人からどう思われるかを気にしすぎ。 弟さんは精神的に不安定な感じでそっちのほうが心配ですけど・・。 これからは「自分がどうしたいか」を一番に考える癖をつけてみては? ちなみに私は物を買う時はコスパを最重要視します。 この値段でこの機能やデザインは適切か。他人からの評価も 多少は気にしますがそれは5番目くらいの問題です。

スマホを買うべし。

041
はー疲れたよー。
 というかトピ主さんの問題はそこではないと思いますよ。  主さんと弟さんが幾つなのか、物凄く知りたいですが一家の大黒柱として養ってるとの事ですから、収入は安定しているのですね。  で、問題は貧乏だから・・ではなく、貴方の収入に対して働ける人々が集っているという事。それによってトピ主さん自身の幸せを見失っているってことですよ!!  スマホを買う買わないなどは小さな問題です。弟さんが暴れるのであれば暴れれば良い。暴れるなら自分で買えよって話です。  私はこのトピを読んで、主さん自身が幸せになる為にそんな家族の犠牲になる必要はないんじゃないか?と感じました。ですので家を出る事をお勧めします。だって主さん一人でも生活出来るんですよね。  そんな人の幸せを奪ってまでも人に集っていきていくような人間を養う必要など一つもありません。  どうぞ、家を出て一人暮らししてスマホでも高性能PCでもじゃんじゃん買っちゃってください。

パソコン買ってADSL接続、携帯でネットしない⇒3000円台

041
スマホ必要ない
私は携帯でネットしてました。小町は使えるし、地図も見れるし、料理も調べられるし便利でした。 ソフトバンクの携帯だったのでパソコンと同じように使えましたよ。 でも、ついつい音楽をダウンロードしてしまったり、小説を読んだりしてしまい、一人で1万ぐらい使ってしまっていました。 なので、携帯でネットするのはやめました。そしたら携帯の支払金額は2000円ぐらいになりました。 パソコンでもネットを使用していました。が、パソコンが故障してしまいました。 しかたなく通販で月々4000円払いでパソコンを買いました。 ネットについては、ADSL接続にし、3000円台でネットを使っています。 パソコンでネットを使うのが一番安上がりです。 ちなみに、私も稼ぎが家族に使われています。 姉の子どもたちの晩御飯代にその他色々と。

メールと通話はガラケーで

041
田舎者
スマホの代わりにタブレットを使ったらどうですか? 断然画面が見やすいと思います。 で、弟さんの前では絶対使わないこと。これで万事解決!

そこまで高級品ではない

041
milly
トピ主さんが不安だという事はわかりました。 しかし便利だと思ってるんですよね? 人はデメリットよりメリットが大きい時に行動します。 それだけです。 ちなみに維持費は月に1万円もしませんよ。 弟さんがスマホが欲しいが買えない→これは弟さんの問題であってあなたの問題ではない。 家計をあなたが回しているのは理解出来ますが、旅行へ行ける財源があるなら持つ事は可能です。 明日への不安はみんな多かれ少なかれあると思いますよ。 ただ、物への対価の価値観は人それぞれです。

優先順位の問題です

041
ふじ
私の価値観だと、 貧乏人のくせにスマホなんか買ってエラそう、 と言われるような貧乏な人は、 旅行にも行けないし、猫なんか飼いませんし、 チラシが入るということは新聞とってますよね?貧乏な人はとりませんし、 小町に書き込むパソコンもインターネット回線もひいていませんし、 自宅なんか持っていないので維持費もかかりません。 私の貧乏時代からすると、 トピ主さんの家はかなりまともな普通の家に感じます。 旅行が先か、スマホが先かって話なだけだと思います。

スマホ優先

🐧
かか
おカネが無いのにスマホ使いのヒトは、スマホの優先順位が高いのです。 まともなごはんよりスマホ、貯金よりスマホです。 それだけです。

どっちでもいいとは思いますが・・・

バジル
知人がウィルコムのスマホにしましたが維持費は安そうでしたよ ただスマホの入力が面倒らしく・・・メールが苦痛なようです いつなれるのがもう数カ月になります・・・ 弟さんとの関係もあれば家族割引などウィルコムであったような気もしますが あまり周囲にどう思われるなど考えいていると好きに動けなくなってしまいます まずは自分がどうしたいか、経済的にどの程度スマホに使っても大丈夫か計算してみてはどうですか? スマホ一度持ってみたいなら持ってみてもいいのでは? 結局お金は何に使うかです スマホに使うか、服に使うか、旅行に使うか・・・ 全部を好きに使うのは経済的には難しく何かを省くことだって必要かもしれません 私はスマホを省いてますが・・・ 買ってみたいという気持ちを我慢して日々イライラしているより一度スマホ持ってみてもいいかと思いますよ 知人を見ているとそう思います

トピ主さんは立派です

041
栗山
『私なんか』なんて間違い捨てて欲しいな トピ主さんが私なんかだったら うちの子供達なんて携帯持つ権利微塵もありませんよ お仕事されながら家族を支えて 同年代の誰よりも立派ではありませんか 実家がお金があるかないかなど 人の価値になんら関係ありません 今そこでここを覗いて家族のために悩んでいる ことこそ立派です でもあまり自分を犠牲にしすぎないでね 格安スマホがでてきていますね イオンが出している月3千円以下知っていますか? もう誰もが持てる時代になりつつあります じっくり検討してみて下さい

スマホなんて贅沢品だもの

041
rubbersoul
と、始めて携帯を持ったのは大学卒業し就職してからだった30代半ばの私は思います。 旅行にスマホなんて必要ですか?あれば地図検索したりとか便利だけど、旅行中になぜツイッターに書き込まないといけないのかわかりません。そのためにスマホ買うの? 私からすると貧乏なのに: 旅行行けるの? あなた以外まともに働いてないの? ペット飼ってるの? 仕事を辞めるという選択があるの? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧