本文へ

猫の嫌がらせ?

レス9
(トピ主 2
🐱
パピプーまま
話題
うちには4歳のチンチラ♀がいます。2ヶ月のときに我が家にきて以来、トイレの失敗をしたことはありません。6ヶ月のときに避妊手術をしています。トイレの掃除は朝晩2回しています。 それがここ1~2ヶ月前から、トイレ以外でおしっこをするようになりました。主に人間の布団の上です。ウンチはちゃんとトイレでしています。 基本的に外には出しません。出すときには首輪に紐で犬と一緒に散歩します。 パピヨン2匹が同居しています。パピヨン♂が機嫌悪いときにはたまに襲い掛かります。猫は身軽なのですぐ本箱の上や、キャットタワーの上に逃げて実害をこうむったことはありません。犬の意地悪は以前からでここ1~2ヶ月のことではありません。 猫を飼っている友達にもいろいろ聞いてみたのですが問題行動の原因が分かりません。 どなたか猫を飼っていらっしゃる方で同じような経験、そして原因の分かる方、どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐱
まこりん
病院で泌尿器系の病気の検査をしてもらってはどうでしょうか。

嫌がらせというか

041
さちか
何かストレスを抱えているのではないでしょうか? 今まで失敗をしたことなかったんですよね。 パピヨンとの関係は変わりないですか? 他にも生活で何か変わったことないですか? 以前に勝っていた時、 ちょっとした生活の変化で敏感に反応することがあったので、 猫ちゃんの1日の生活を洗いなおしてみるのも、いい機会かも。

トイレの容器はどんな状況でしょう?

💡
みく
恥ずかしくて人には言えない話なのですが・・・我が家にネコが来て数ヶ月経った頃、トイレを使いたがらず、キッチンやお風呂場、洗濯機の防水バンなどでやちゃってた事がありました。その状態が2~3日続いたのですが、ふと思い立ってネコトイレを分解して徹底的に掃除したら、元通りトイレでしてくれるようになりました。私の掃除の仕方が甘かったため、人間より鼻がいいネコにしてみたら、臭くて嫌だったんでしょうね。ネコ飼い初心者だったとはいえ、ネコ様には非常に申し訳なかったです。 トピ主さんちの場合と違うかもしれませんが、ご参考になれば。 それからひょっとして、ネコトイレに犬のにおいがついちゃってるって事はありませんか? だから使いたくないとか・・・

泌尿器系の病気では?

おかる
こんにちは。心配ですね。トピ主さんが書かれているように、ワンちゃんとの関係が原因の可能性は低そうですね・・・。  猫ちゃん、膀胱炎とか何か泌尿器系の病気とは考えられませんか? おしっこの量は変化がありませんか?  あまり続くようなら一度、病院で相談してください。我が家に以前いたペルシャ系の子はストレスから膀胱炎を繰り返していたもので、ちょっと気になってレスしました。   お大事にしてください。

トピ主です

041
パピプーまま トピ主
まこりんさん、さちかさん、みくさん、おかるさん、アドバイスありがとうございました。 泌尿器科とは思いもつきませんでした。一度動物病院に連れて行ってみます。 それと最近の変化といえば、今年の初めから87歳の義父を引き取って同居を始めました。日ごろ攻撃しない猫が一度私たちの目の前で、おじいちゃんを酷く引っかいたことがあります。私たちのいないときに何かされていたのかも分かりません。おじいちゃん、ちょっと痴呆がはいっているもので・・・ トイレの掃除、徹底してみます。犬もおじいちゃんも少し距離を置くように工夫してみます。 猫の体調、ストレスに気がつかずに嫌がらせ?なんて思った自分が恥ずかしいです。

ストレス?

🐱
吉田くん
うちも何か気に障ることがあると、やってくれます・・・。 うちは大のほうです。 病気もないし、トイレも2週間に一度は砂を出して日に干してトイレもきれいに洗っています。 思い当たることといえば、両親が旅行で数日いなくて家にいる人間が私だけで、寂しい思いをしているとか。(私だけじゃ嫌なのか) 小さい孫達がよく泊まりに来るため、キャーキャー騒がしいので気に入らないとか。 そういう時には洗面所やお風呂でしてしまいます。 寂しいとかかまって欲しいとか、きっと何かストレスがあるのではないでしょうか? 毎度粗相されると怒りたくもなりますが、言葉を話せない代わりに何か伝えたいことがあるのかもしれないと思って大目に見ています。

2度目です

🐱
まこりん
お義父さま、もしや声が大きかったり動作が大きかったりしませんか?猫ってそういうのがすごくストレスみたいです。 うちも夫が大声出しながらドスドス歩いてくると、すごくおびえた目をして逃げてしまうことがありますから。 可能ならどこか猫ちゃんがゆっくり隠れられる避難エリアを作ってあげると良いのではないかと・・。 勿論、まずは病気の検査をしてからですけどネ!

皆さんも書いてますが

🐱
茶色い猫
病気かもしれません 病院につれていってあげてくださいね うちの猫くんもトイレ以外でしてしまうことがありました トイレが汚かったとき そして体の具合が悪かったときです 環境が変わってストレスがあるとき 猫は言葉が話せないので行動で必死に伝えようするのでしょうね そう考えるといじらしいです

トピ主です

041
パピプーまま トピ主
みなさん、ありがとうございます。 病院では異常なしといわれました。 このトピを立てさせていただいた直後に義父が入院しました。 すると・・・ 今までどおりトイレでおしっこをするようになりました。 猫は猫なりの必死の抗議だったようです。 義父は耳が遠いので会話もですが、テレビも大音量です。 元々大きい音の嫌いな子なので相当のストレスだったようです。私自身が慣れない義父との同居でおたおたしていて、繊細な猫の気持ちに気づいてやれませんでした。 一応1ヶ月の入院予定ですので、この間に何とか対策を考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧