本文へ

残念な相手と離れるか、上手く使うか

レス13
(トピ主 0
041
メイ
ひと
30代、女性です。 私自身は、残念だなと思う相手とは、 必要最小限以外は関わらないようにするタイプです。 例えば、嬉々として陰口を言う人や、すぐ感情的になる人、 時間を守れない人などです。 姉がいるのですが、私とは正反対のタイプで、 残念な人を上手く転がして、自分の利益に繋げています。 例えば、陰口を言う人だったら、 わざと広げて欲しいことをその人に漏らしたりして。 姉いわく「こちらの利益に繋がれば勝ちだと思ってる」とのことで、 その為には普段、適当に話を合わせてあげたり、 なんていうか手なずけているようです。 最近、姉の考え方のほうが、 長い目で見て人生得かな?と見習おうかと思いはじめました。 でも、関わらないより、ずっとパワーがいるだろうし。 パワーを投資しているから見返りがあるというか。 向き不向きもあるかも…とか、それでも姉が羨ましいような気がして。 姉のようなタイプの方、いらっしゃいますか? 残念な人と関わるのはストレスではないですか? それとも、上手く役立てばそんなの吹っ飛びますか? 器が大きくないと駄目でしょうか。

ランキング

レス

あなたには向いていないのでは

041
匿名
おそらく主は正直な方だと思うので人を利用するのは向いていないのでは。 生き方としてはお姉さんの方が賢く敵を作りませんが、実力はあなたの方があると思います。

お姉さんみたいなタイプ知ってるけど…

041
ルイ
結局、お姉さんみたいなタイプも、人に飲まれます。 陰口は、本当にどこにでもあります。広めて欲しいことだけ言うのは難しいです。陰口を言う人より広めてしまう人は、自分の感情を優先させてます。陰口を広めて良い理由はないんだとか…。 お姉さんみたいなタイプが広めて欲しいことを話しているようでも、相手にしてはいけない相手が存在するのも事実。 損得を考えても無駄です。 残念な相手とは離れて、上手く使うなんて無駄です。 使われてるのはお姉さんみたいなタイプかもしれないから…。

避ける方が疲れる気がします

🎁
コーヒー
私は逆に、そういう「残念な人」と関わらないでいる方法がわかりません。 高校生くらいまでは「この子 性格悪い!」と思ったら クラスメイトでも一切話さない、ってこともできたけど・・。 大学以降は苦手な人をあからさまに避ける方が難しいです。 特定の人としか喋らなければ良いのかもしれませんが、 苦手な人を避けるためにわざわざ交友関係を絞るのも、変だと思って。 それに、相手を切るって勇気がいると思うんですよね。 >嬉々として陰口を言う >すぐ感情的になる >時間を守れない ・・・私はこの程度じゃ相手を切れません。 腹が立って「もうあの人とは関わらない!」って思っても しばらくしたら偶然 顔を合わせてしまったり、用事ができてしまった時に ばつが悪い気持ちになるのが嫌です。 そういうのを何回か経験してからは、 こっちが悪いことしてない時は深く考えず、ほっとくようにしました。 しばらくしてあちらからフォローしてくれる場合もありますね。 そうでなくても飲み会やる時に「あ、頭数揃わないからあの人呼ぼう」なんて事もあるし。 避ける方がパワーがいる人もいますから 人それぞれじゃないでしょうか。

???

041
残念子
気が合わない方とは普通に付き合わない方が良いのではないでしょうか? お姉さんを器用な方と思い込んでいる様ですがトピ文を読む限り、本質が残念な方とそう変わりないんだと思いますよ。残念同士だからそんなやり取りができるんです。 仕事ではお姉さんタイプの方が良いでしょう。でもプライベートでしたらフィーリングが合う方とお付き合いした方が穏かに生きて行けますよ。

割り切りが大事

041
green
人を思うように使うという事ですよね。 すごくエネルギーは使うと思いますよ。 私は基本仕事は全て打算で、たまに恩と義理を使います。 仕事なので割り切ってます。 だから残念だと思う相手でも利があれば付き合います。 義理も割り切りですね。ただ、それがなくなったらキレイに切ります。 キレイに切っておけばまた復活する事も出来るので。 ただ、割り切ってないとすごくエネルギーを取られちゃいますよ。 相手に飲み込まれないようにしなければいけないので。 利がない相手、もしくは費用対効果が望めない相手なら関わりません。関わる時間のが無駄だからです。 時間は有限です。無駄なく賢く生きましょう! しかしプライベートは親切にできますよ。 それも自分が利になる存在でいたいと思うからですし、困っている時に多くの人に助けられたからです。

うちの夫だ

041
うさぎ
私はトピ主さんタイプ、 夫はお姉さんタイプです。 確かに、長い目で見ると 夫の方が大きな得をしているような気がします。 でも、普段ストレスをためているようですね。 トータルで考えると お姉さんは普段貯めたストレス分と 大きな得を差し引きしてちょっとプラス、 トピ主さんはプラマイゼロ といった感じじゃないでしょうか? ちょこっとプラスは ストレスを受けた利息分だと考えると… やっぱり関わらない方が楽だと思いますよ~。 ちなみに、上手く転がされない人や 予測つかない反応をする人も時々いるので そういったときは自分が痛手を負う事もあるようです。 …と考えると差し引きするとマイナスかも???

ん~ッ。簡単に言うと

041
あいな
賢い人は、馬鹿にもなれる(演じられる) 賢いだけの人は、馬鹿にはなれない(演じられない)だと思われます。

残念な人とも

041
既婚子持ち
ご近所さんだったり、子供関係で、どうしても関わりが絶てないときがある。 そういう時は、臨機応変その人を見て、どう付き合えば、一番スムーズで、尚且つ、自分にとって良いふうに持っていけるか考えて付き合いますね。 手なづけるとかまでは行かないが、致し方なく関係がある場合は、多少、計算とまではいかないが損得感情は、誰だって働きますよ。

お姉さん…

041
なな
お姉さん、恐ろしいです。 人を使うとかそういう感じって、違うと思います。 ある程度の協調性は大事です。 でも、自分の利益にする為にする付き合いほど虚しいものってないんじゃないですか?? それなら、トピ主様の考えの方がよっぽどまともだと思います。 器が小さいのはお姉さんじゃないですか?? そもそも…、器の小さい、大きいの使い方違いません?? 私はプライベートは自分が好きな相手としか付き合いませんね。 疲れるだけですから。

お姉さんも、残念な人。

041
けき
意図してやっているので、底意地が悪い分最悪です。

うーん

041
みのり
まあ、自分が残念だな、と思う人にも、何らかの長所があるだろうし、うまく動かして、利益を得ることも可能だとは思います… 私の職場にもお姉さんのような方はいますね。 陰でめちゃくちゃ悪口言ってたのに、その人の前ではすごく楽しそうに話して、うまく利用してるって人が… 正直、私はその人がちょっと怖いです。私とものすごく盛り上がって話してても、陰ではきっと私の悪口も言ってるんだろうなーって思いますし。だから、私はその人には本音は話さないようにしています。信頼できない… お姉さんが「うまく転がして」る人の中にも気づいている人はいると思いますよ… 信頼できないと思いつつ、「うまく転がされる」ことで、逆にお姉さんを「うまく転がして」いるのかもしれません。 私自身は、トピ主さんよりです。 いちいちもめごとを起こそうとは思わないので、表面上当たり障りなく過ごしていますが、距離を置いています。 そのほうが私にも精神衛生上いいです。やっぱり、嫌いな人、苦手な人でも、人を「うまく」利用したりするのは良くないと思うので…

お姉さんは「器の大きい」人なんでしょうねぇ。

😣
コーラル
あなたもお姉さんの批判は聞きたくないでしょうから、 褒めちゃうけど、 お姉さんは「清濁合わせた大物タイプ」というタイプなんでしょう。 トピ主さんは自分に正直。

見習ってできるようになればやってみたらいいじゃないですか。

🐤
とま
清濁併せ呑むっていうのは度量が広いといわれます。 でも落とし穴だって多くなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧