本文へ

ハーフの赤ちゃんモデル

レス24
(トピ主 6
🐱
ねこ小町
子供
1歳になるハーフの息子の母です。 現在欧州のある国在住なのですが、年に1~2回、それぞれ1ヶ月程日本に里帰りしています。 その際、街を歩く度に周りの人から「可愛い!モデルになれそう!」とお褒めのお言葉を頂きます。 まあ小さい赤ちゃんは誰でもそこそこ可愛いし…社交辞令だろう、と軽く流しているのですが、老若男女あまりにも頻繁に言われる為(1時間に5人位) 思い出作りにモデルの経験をさせてみたい!と思う様になりました。(親ばか万歳!) 稼ごうとかそう言うつもりは全くなく、思い出作り…程度ですが、日本に住まずして読者モデルではなく「モデル」として帰国の際タイミングよく 撮影に参加する事って…可能でしょうか? ちなみに息子は小さいうちから保育園に通っているせいもあり、場所見知り&人見知り等なく、カメラの前で落ち着いた自然な笑顔が出せる特技があります。 1ヶ月の里帰り中、タイミングが合えばキャスティング→本番も可能?!と思いつつ、事務所に所属したり出来ないからやっぱり無理ですかね。。 ちなみに実家は都内です。 どなたか経験のある方、事情に詳しい方、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

CMに出た赤ちゃん

041
またぎぎ
タレント事務所?養成所?みたいなのに所属してないとオーディションすら受けれないイメージですが、所属してるとレッスン料とかが年間50万くらいはかかるみたいです。 で、ローカルCM一本でギャラは10万位らしいです。 もちろん所属しててもオーディション受からない可能性の方が高いでしょう。 どっちにしろ日本滞在期間が短か過ぎて厳しいと思います。 日本在住でハーフの赤ちゃんをタレントにしたがってるママさんも多いと思うので。

一か月じゃ

041
いろは
子供がハーフでモデルの経験があります。モデル事務所に登録、その後オーディション、受かれば撮影ですので、時間がないと難しいと思いますよ。 モデル事務所に登録だけでもできないかお尋ねになってはいかがでしょう。友人の子供は日本在住時にモデルの仕事を何度かした後、渡米することになりましたが、帰国の度に仕事をしていたようですので、売れっ子モデルになれば帰国に合わせて仕事も可能かと思います。

経験者です

041
ワンワン
我が子もハーフで街を歩く度に沢山の方に可愛いとかモデルみたいと言われた事は数知れずです。 そして何年も前ですが訳あって半年ちょっと日本に滞在した際に思い出作りに赤ちゃんモデルを経験させてみたいなと思い、某事務所に登録し某企業の赤ちゃんモデルのオーディションを受けさせてみました。 第一審査は書類審査で合格でしたが第二審査では写真を撮る際にきちんと出来ずに不合格と言う結果。 それ以降は赤ちゃんモデルのオーディションに申し込もうと思っても丁度、我が子の年齢では募集しているオーディションが数少なく応募出来る物が早々なく気が付いたら現在住んでいる国に帰国となってしまい、結局は事務所に登録費を払ったもののモデルの仕事は全く出来ませんでした。 それと、他にオーディションを受けに来ていた子の中にハーフの子が数名いましたし1カ月のみの滞在では難しいかと思います。

レベルによる

こぼちゃん
テレビや雑誌や広告では無理。 前もって写真選考、実物のオーディションも ありますから、何らかの事務所に所属して いないといきなりでは無理でしょう。 しかしお友達に広告制作会社の方がいたら Web広告などのモデルならられるかも。 今どき可愛いハーフの子どもは多いので 事務所の都合に合わせられるモデルが いいモデル(依頼しやすい)モデルのスタート。 まず事務所に問い合わせしてみましょう。

赤ちゃんモデルはお金を払ってするもの

041
komari
多くの場合、赤ちゃんモデルは事務所に所属した上で、登録料なりいろんな名目でお金を払って登録しておき、実際に撮影したら微々たるお金をもらう、という形だそうです。 ネットにそんな相談があったと思いますよ。 それは「登録料とか言われたんですけど詐欺ですか?」みたいなのだったと思いますが、ほとんどの方が「普通です。赤ちゃんモデルは登録料を払って登録しておき、事務所の都合で呼ばれてする。お金が回収できるまでにはかなりの時間がかかり、よっぽどでなければ回収できない」だそうです。 高価な習い事感覚でするもののようです。 そこそこ有名な事務所でもそのようですので、日本にいないならかなり厳しいと思いますよ。

本当に客観的にかわいいのならば…

041
ペットモデル応募
キッズモデル事務所に応募してみれば? ただ、先に言っておきます。 すべて「無料」でないと、登録しないほうが良いです。 お金がかかった時点で、誰でもなれます。 というのは、猫を飼っていたのですが ペットモデルに募集したところ ほぼ全員であろう、合格なんです。 そこで、宣材写真にいくらかかるとなります。 人間の場合は、さらに、レッスン代など、いろいろとられるので 注意してください。 もしくは、自分の好きなブランドの服を調べてみると モデルを募集している事も多いです。 最後に、ハーフや外国人(アジア人以外)の需要は 高いみたいですので、日本人の子よりは、チャンスがあるみたいですよ。

日本じゃなくても

🙂
モデルmama
我が子がモデルのママです。 結論から言うと無理だと思います。子供の情報もなく、誰がどのように情報を得て誰に仕事を依頼するのですか?ギャラの交渉は? まず事務所に登録が必須です。その上で相談したら良いと思います。 ただ実績がないのにオーディションなくモデルに抜擢される可能性は低いと思います。 楽しい反面、思い出作りと軽い気持ちで飛び込むと大変な事が多い世界です。 早朝や始発から赤ちゃんつれて大荷物で満員電車で移動とか普通です。体調管理も大事です。 どんな写真も映像も大勢のプロたちが本気で良いものを仕上げようと頑張った結果ですから、生半可な気持ちで参加されては親子で苦労しますよ。 まずはお住まいの場所で、モデルをされてはいかがですか? 頑張ってください。

雑誌

🐤
ふりす
言いにくいですが、まず、ハーフの子供だと皆が決まって「モデルになれそう」と言いますので、うのみにして、あまり親ばかにならないよう気をつけてくださいね。 うちの子も同じくハーフですが、知人友人にもたくさんいるので、ハーフだから将来美形かというとそういうわけでもないです。かわいい子は国籍無関係でかわいいですから。 話はずれましたが、赤ちゃんファッション系の雑誌の「赤す○」という雑誌などで、ベビーから幼児のモデルを採用していますよ。友人のハーフのお子さんが、記念に応募したとのことで、指定の日に撮影に行っていました。 後は、モデルエージェントに登録することでしょうか。 うちは、主人がメディア関係の仕事なので、編集者の知人友人に頼まれて、赤ちゃん時代に、名付け本のカバー写真、情報雑誌の中開広告や、赤ちゃん雑誌のレポート記事に載せたことはありますが、どれも主人自身が撮影したので現場には行っていません。 私は興味がないので、子供のために応募したことはないので、、、 多分、うちみたいに、雑誌編集者が知人、友人の子供にモデルを頼むとかいうのもよくあるんだと思います。

登録

😀
vivica
ひと月だとキャスティングの関係で難しいかもしれませんが、 無料~数百円の登録料で所属できる事務所が沢山あるので、 そちらに登録してはいかがでしょう? 日本人はオーディションがありますが、 外国人とハーフはオーディションないしに登録できます。 『ハーフモデル事務所』などで検索できますよ。

うーん

041
しゃい
子供が事務所に所属せずモデルをしていました。 雑誌の読モ、子供服のカタログ、フィッティングやショーモデルの経験あります。 親が応募して書類に通過し即採用で指定日に撮影というのもあれば、3次面接まであるものや撮影会場で次の仕事に声をかけてもらったり色々です。 言えることはモデルをさせたい親は非常に多く事務所に所属し仕事慣れしているお子さんと同等かそれ以上でないと採用は厳しいということです。 モデル募集の期間は決まっていることが多いようなので、それに合わせて書類を送り採用されたら日時に合わせて帰国するとか。 子供の経験した雑誌の読モはヘアメイクさんがついて、子供服の新作を着て素敵なスタジオで撮ってもらえて子供は楽しかったようです。

記憶にありませんが経験者です

041
みつき
赤ちゃんモデルをしていましたが、当然ながら全く記憶が残っていません。 私の母親はデザイン業でしたから、カメラマンや広告会社の知人が沢山いました。 その中の一人の知人男性から頼まれてモデルをする事になりました。 初めは「私も仕事で忙しいから、この一回きりだからね」という約束だったそうです、 ですが撮影スタッフには大好評だったので、幼児になる頃までモデルを続ける羽目になりました。 私が現場スタッフの受けが良かったのには理由があります。 *知らない人に抱っこされても泣かない *寝ている所を起こしても、あやすと御機嫌になり長い間むずからない *母親と離されても泣かない *人見知りしない、本当に老若男女の誰にでも笑いかける 今と違い昔は赤ちゃんモデルの拘束時間なんて、現場では無いのも同然だったそうです。 朝から車で移動→撮影準備→本番。 この流れで丸一日拘束されても、私はケロッとしていて他人に抱っこされて笑っていたらしいです。 モデルでも「美形」では無くて「愛想・丈夫」が受けたらしいです。 以上は母から聞いた話です。

単に思い出作りなら…

041
こんにちは赤ちゃん
こんにちは。私もハーフの息子を持つ海外在住のママです。 1歳の頃って、歩き始めたり話し始めたりして一番可愛い盛りですよね。 うちの子も日本にいた時はトピ主さんの息子さんと同じような感じでした。 周りからも赤ちゃんモデルしたら?ともよく言われましたが、 まったく興味がなかったのでスルーしていました。 そんな息子がモデルデビュー?したのは海外に渡ってからでした。 たまたまCM撮りの最中の店に入った時、 息子を見たカメラマンさんからぜひCM出演をとの依頼を受け、 断りましたが何度も懇願され、一度だけということで承諾しました。 雑誌の表紙の撮影も、息子をよく知る知人からのオファーで、 これは本人が納得したので依頼を受けました。 トピ主さんの場合は、滞在期間が一ヶ月と短い日本より、 現在お住まいの国でモデルとしてのお仕事を探されたほうが チャンスがあるかもしれませんね。 でも単に思い出作りにと言うなら、 腕のいいフォトショップで家族写真を撮ってもらったほうが 良い記念になると思いますよ。

続き

041
しゃい
赤ちゃんモデルは容姿の愛らしさより撮りやすさ重視されるようです。 子供は3歳頃から始めたのですが容姿端麗なお子さんは多いです。 それに加えて、表情の豊かさカメラマンの指示以上のものを表現出来る勘の良さや現場での協調性や社交性、特技も持っている個性的なお子さんが大半でした。 可愛い=モデルになれるわけではないのです。 ママ友が子供の友達モデルの写真を見て「うちの子のほうが可愛いからモデル出来る」と言っていましたが客観的に我が子を見られないと厳しいです。 相手が求めるイメージや表情に変幻自在に合わせられる可愛い子でないと仕事に結びつかないことが多いです。 そして才能ある子はオーラが本当にあって空気を変えてしまいます。 「どうしてもお子さんにお願いしたい」と言ってもらえるようになればこちらの都合に融通をきかせてもらえたりもしましたよ。

ありがとうございます!

🐱
ねこ小町 トピ主
お時間をさいてレスを付けて下さった皆様、ありがとうございます! 実際にハーフのお子さんがいる方、モデル経験のある方等のレス、なるほど~とうなづきながら読ませて頂きました。 またぎぎ様 レッスン料が年間50万円!ひゃ~  赤ちゃんモデル、何をレッスンするんでしょうね?! いろは様 帰国の度に仕事というのは最高ですね! でも売れっ子であるのに加え、事務所とのリレーションシップも重要そうですね。 ワンワン様 他の方もコメントしているように、1ヶ月だと難しそうですね。 私の住んでいる国のベビーモデル事情を調べてみた所、赤ちゃんの場合その日の状況に左右される場合が多々あるため、オーディション無しでぶっつけ本番というパターンが結構あるみたいだったので、もしかしたら…と思ってしまったのです。 赤ちゃんといえど、ちゃんと手順(?)を踏まなくては行けないのですね~ こぼちゃん様 広告制作会社の友人…うーん。。思い当たりません(苦笑) 友人は金融系に従事している者が多いので、友人つては難しそうです。 とにかく事務所に聞いてみる、というのが第一歩そうですね。

レスありがとうございます。

🐱
ねこ小町 トピ主
Komari様 事務所は登録料がかかるのが一般的の様ですね。 お金を稼ぐのが目的ではないとはいえ、何のための投資なのか…と自問自答してしまいそうです。 ペットモデル募集様 確かにお金がかかる時点で誰でもなれるんですよね。 書類審査で落ちた、という話を聞いた事がありません。 ペットの猫のお話、スゴく説得力があります!笑 自分の好きなブランドの服からモデル募集がないか調べる…グッドアイデアです! 居住地では可愛いと知らない人からお声がけされるものの、 ハーフは当たり前なので、ありがたみ(笑)がないんです。 モデルmama様 >結論から言うと無理だと思います。子供の情報もなく、誰がどのように情報を得て誰に仕事を依頼するのですか?ギャラの交渉は? 確かに~~ 登録しなければクライアントに紹介だって出来ませんよね。 居住地でもモデル事務所事情をちょっとリサーチし始めた所です。一つ応募した所はすんなり合格だったのですが、すぐに決めずもうちょっとちゃんと調べてみようと思っています。

レスありがとうございます。

🐱
ねこ小町 トピ主
ふりす様 私の周りはほぼハーフの子ですが、確かに皆可愛いです。親ばか気をつけないと…ですね(笑) 「赤す○」ですね!なるほど~ ひよこ派だったので、見落としていました! 知人つてというのも良くあるみたいですね。もうちょっと色んな人に写真を見せまくってみます。(迷惑~?!) Vivica >無料~数百円の登録料で所属できる事務所が沢山あるので わ!そうなんですね。そんなに安い所があるとは思っていませんでした。本格的に活動というよりは、帰国の時に出来たら大ラッキー…程度の気持ちなので、 とりあえず登録だけしておくのが良さそうですね。 ちなみにやはりハーフモデルに特化した所が良いと思われますか? しゃい様 3次面接とは…!スゴい世界ですね。赤ちゃんでもそこまで面接するものなのでしょうか。。 読モでもいつもと違う感じの服や髪型にして取ってもらえたら楽しそうですね。 みつき様 その筋の知人がいるというのは強みですね。 でも天性のモデルの素質が重要そうでうね。

引き続きコメントお願いします。

🐱
ねこ小町 トピ主
レスを下さった皆さん、どれもなるほど~と興味深く読ませて頂きました。 モデル事務所にとりあえず連絡&登録しなければ、お話にならなそうですね。 ところで、ハーフモデル専門の所と、普通の所、どちらがオススメですか?? また、登録料が無料又はスゴく安い所の評判というか、仕事の質&量ってどんなものなのでしょう? ちなみに居住地ではフルタイムで仕事をしている為、オーディションや撮影の為に頻繁に仕事を休めないので、ホリデー期間中の日本滞在時に出来たら…という淡い期待からなのです。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

専門の所がいいと思います。

😀
vivica
 可愛い子なんて山ほどいて、最初の仕事が決まるのは運みたいなものです。 運よく仕事が一つ決まるとその先仕事が入りやすくなります。 ハーフの多いモデル事務所は、複数の事務所に登録できるところも多いんですよ。 ハーフの子どもモデルの多くが、複数の事務所に登録してますよ。 それで最初に仕事が決まった事務所に絞るんです。 同じ事務所でも日本人はオーディションあり、有料なのに ハーフと外国人はオーディションなし、無料(もしくは数百円)が基本です。 事務所内にちょっとした撮影ゾーンがあって宣材撮影も無料でしてくれますよ。 お金が沢山かかるところは登録料で儲けるのが仕事なので、 沢山支払ったからと言って仕事が多いわけではないです。 赤ちゃんモデルは当日の体調や気分で泣き出したりしてしまうことが多いので、 一人必要な仕事に数人の赤ちゃんが呼ばれたりします。 撮影当日にご機嫌で撮影できる子が選ばれるのです。  事務所に所属しないで読者モデルのようにお仕事をすることもできますが。 ギャラがとても安いです。スチール撮影で五千円程度。映像で三万円程度です。 所属すると3倍以上になります。

モデル公募に応募し、モデル経験をしました1

041
40代既婚子持ち
ある大手メーカーがキャンペーンモデルを募集しまして、息子が応募して選ばれました。 モデルを公募すると、たいてい数千から数万の応募があるそうですが、確かに有名メーカーの商品なので、撮影は大手広告代理店の撮影所でヘアメイクさん付で、広告用カメラマンが撮影してくれました。 もちろんですが、息子がモデルとなったステッカーが貼られた商品を親戚中に配りました。8歳の時の話です。 確かに、いい思い出です。 この程度なら、たぶん、海外に住んでいても大丈夫だと思います。 ただし... 1)モデルの公募は、宣伝目的や販売促進目的ミエミエが多い。 ブランド服のファッションショーに出演するモデル募集で、たいていはそのブランド服を着た写真で応募しろというのが多いです。 2)男の子の募集が少ない 女の子の母親は娘の服飾品の購買意欲がとても強い反面、男の子の母親は購買意欲が低いのが現実。 だから、募集は女の子モデルの方が圧倒的に多い。(ハーフの女の子はとても有利だと思います) つづく

モデル公募に応募し、モデル経験をしました2

041
40代既婚子持ち
3)男の子のモデル募集は学齢期に達すると、終わる キッズの場合、子供服の枠で男の子がモデルとして募集されますが、たいてい幼稚園児どまり。 小学生以上の男の子ですと、ドラマや映画に出演する子役の募集になります。 これは、公募雑誌を見ても明らかです。小学生以上の男の子が応募できるモデル募集はゼロです。 「モデル」としての可能性は、男の子の場合、あっという間に終わります。 ですから、女の子モデルの場合、ハーフはとても有利だし、募集が多いし、小学生になっても、中学生になってもキャリアを積めます。 一方、男の子の場合、募集そのものが少なく、たぶんだけど、ハーフだったら、赤ちゃん時代が一番応募しやすいかもしれません。 あっという間にチャンスがなくなりますから、急いだ方がいいですよ。 ちなみにうちの息子はハーフなんですが、アジア系のハーフなので、日本人にしか見えません。 幸い、歯並びがきれいで、元気な男の子のイメージそのものという感じなんです。 撮影でご一緒したほかの男の子も、そういう感じでした。

トピ主です

🐱
ねこ小町 トピ主
こんにちは赤ちゃん様 たまたまCM撮りに遭遇して声をかけられるなんて、よっぽど可愛い息子さんなのですね。 居住地でのモデルの仕事を探す方がまだいくらか現実的そうですね。 でも家族写真は良い案ですね。納得いくまで撮ってもらえそうです。 しゃい様 引き続きアドバイスありがとうございます。 撮りやすさ重視…確かに、です。 可愛いだけではいけないのですねー 親ばかフィルターが何十にもかかってみている我が子、真に可愛いのか分からなくなって来ちゃいました。 (親的には勿論かわいいのですが。) Vivica様 モデル事務所を掛け持ち出来る所もあるんですね。 ハーフモデルは日本で優遇されるようなので、せっかくなら恩恵に預かりたいな~と思いました。 居住地だと、みんなハーフなので。 日本のモデルエージェント、リサーチしてみます!

トピ主です。

🐱
ねこ小町 トピ主
40代既婚子持ち様 実体験に基づいたアドバイス、ありがとうございます。 数万の中から選ばれた息子さん、スゴい! 男の子のモデルは少ないんですね。。 赤ちゃん時代がキーですか…息子は先日14ヶ月になりました。そろそろ赤ちゃん、とは言えなくなって来ているような。。 チャンスのうちに問い合わせ&登録だけでもしてみようと思います。

キッズ時計は?

041
ハム子
キッズ時計だと、撮影日を選べたりするので 条件さえあえば撮影してもらえるのでは? そこからデビューってこともあるようですよ。

知り合いの話ですが

041
ピロリン酸
聞いた話ですが、登録料・レッスン料?がかかるというの聞きません。真面目な話、そういうのは辞めた方がいいんじゃないですか?そこそこお声がかかる子の親を知っていますが、まず ・呼べばすぐに来てくれること。 ・法外なギャラを勘違いして要求しない。 それだけでなく、 ・とにかく目が異常に大きくてとびぬけてかわいいこと。 が前提条件です。ようするにハーフでもバタ臭いと言われるくらいの極端にわかりやすい子でないと難しいでしょう。 いずれにしても、お金を要求されない著名な事務所に聞いてみるといいでしょう。 なお、なぜその赤ちゃんが登録されたかというと、何人かの方が指摘していますが、事務所の人と知り合いの知り合いくらいの関係、つまりコネです。赤ちゃん・子供の時期は旬が短いそうで、いちいちオーディションをしてゆったり探さないそうで、ハーフの子供のカップルを、つてを通して声がけし続け、今だけの仕事だからとなだめて出演してもらっているそうです。(逆に、有名私立校に入るのにマイナスの経歴になると気にする親もいるそうで。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧