本文へ

言葉遊び

レス5
(トピ主 0
041
じじ
話題
6歳の孫のいるじじです。
孫が言葉遊びに夢中です。来週、その孫が我が家に来襲してきます。
今から孫を満足させるべくいろいろと準備をしております。
その一つとして、同じ言葉でアクセントの違うものとまったく同じものの言葉の遊びをしようと思っています。
アクセントの違うものはそれなりに考え付く(雲と雲・橋と箸等)ですが、同じもの(象と像)はあまり思いつきません。
あまり無いのならば、名詞と名詞以外でも構いません(待つと松)ので教えていただけませんか?
いつもやられてばかりなので、ここで一つ戦況を挽回したいと思っておりますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じと思われるもので、、、

041
言葉遊ばれ
謝る ー 誤る 遺棄 ー 息 宇宙 ー 雨中 衛生 ー 永生 音質 ー 温室 金 ー 鐘 皮(革)ー 川(河) 基地 ー 既知 雲 ー 蜘蛛 傾向 ー 携行 恋 ー 鯉 魚 ー 肴 死亡 ー 脂肪 ー 志望 蕎麦 ー 側 探検 ー 短剣 地下ー 地価 通商 ー 通称 提携 ー 定形(定型) 投稿 ー 登校 ー 投降 眺め ー 長目 海苔 ー 糊 排他 ー 歯痛 秘書 ー 避暑 二つー 不達 弊社 ー 兵舎 放送 ー 包装 ー 法曹 抹消 ー 末梢 味方 ー 見方 無知 ー 鞭 明察 ー 名刹 設けるー 儲ける 辞める ー 止める 有効 ー 友好 妖怪 ー 溶解 理科 ー 李下 冷静 ー 霊性 廊下 ー 老化

目と芽、歯と葉

041
めんどくさがり
鼻と花はアクセントが違いますが。 友人の子どもさんがやはり、入学前、5歳か6歳ころに、そんな話をしたことがあります。

はい!

041
ドナルド
ダジャレみたいのでいいんですか? 「アルミ缶」の上に「ある(存在する)ミカン」ってどうですか? 缶ジュースの上にミカンを乗せて「これなーんだ?」 って言ってあげれば面白いかも。

うーん。

🐤
元国語の先生
6歳ということは、今年1年生ですか?可愛いお孫さんとあなたの姿が目に浮かびます。けれども、6歳児の語彙力では、少々難しく、面白さも分からないと思います。利発そうなお孫さんなので、しりとりならぬ『頭とり』等いかがでしょう?先頭の言葉で終わる単語をつないで行く遊びです。 りんご→ひまわり→おうひ→ラジオ→とら こんな感じです。初めは難しくても、慣れると面白いと思います。答えにつまったらパス3回までありです。

たとえば

041
しまうま
島と縞、というようなものですか? 紙と髪 月とツキ 鳥とトリ 和と輪 くらいしか思いつかないのですが、 小学生用の国語辞典が役立つかと思います。 普通の辞典ではお孫さんには難しすぎる言葉の場合 説明が面倒かもしれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧