本文へ

メールの返信が来ません

レス22
(トピ主 0
041
花子
恋愛
30歳の花子と申します。
幼稚園の頃仲が良かったAさん。その後高校まで一緒でしたが、特に関わりはなく卒業後はずっと会ってません。
Aさんの母親と私の母が仲がよく、母親から最近Aさんの話をよく耳にするようになりました。話を聞くと自分と似ている気がしてAさんと話をしてみたいと思うようになり、Aさんに、メールのやりとりをしても良いですか?とメールをしてみたら、いつでもメールしていいよという返事が返ってきました。
しかし、二通目のメールをしたら返事が一週間来なく、三通目のメールには返事がありませんでした。送ったメールの内容は当たり障りがなく、特におかしな点はなかったと思います。メールのやりとりをする前に、母親からAさんはメールが面倒くさくて好きではない、奥手で気が弱く女性と付き合った事がなく結婚願望もないと言うことは聞いていました。
私は、Aさんに好意をもっていて、仲良くなりたいのですが
これ以上Aさんにメールをしたら迷惑でしょうか?
Aさんの気持ちがわかりません。皆さんのアドバイス待ってます。

ランキング

レス

それは・・

041
sok
う~ん、だってそもそも仲良くないですよね? 幼稚園の頃は仲良くて・・ でもその後ほとんど接触なく高校卒業し、卒業から何年経ってると思ってるんですか? 結局あなたと彼は、幼稚園の頃仲良くして、その後30歳までほとんど接触ナシの人ですよ。 Aさんの気持ちが分からない~っていうけど、その状況ならメールが1通返ってきたことの方が奇跡でしょ。 私なら無視しますよ。ほとんど知らない人みたいなもんだもの。 すぐ2通目送ったんじゃないですか? それで「え?このペースでグイグイくるの?」と尻込みした。 そんな感じでしょうか・・・ ムコウもあなたに会いたいと思ってないと、その状況から仲良くなるのはなかなか難しいと思いますが・・

いっそ電話して会う約束を取り付ける。そこから

041
ひよこ
始めて下さい。

痛いよ

>母親からAさんはメールが面倒くさくて好きではない、奥手で気が弱く女性と付き合った事がなく結婚願望もないと言うことは聞いていました。 そう聞いているなら尚更、もうそっとしておいたらどうですか? 30歳になって、過去の男を掘り起こしたところでブランクを埋めるにはエネルギーがいります。 それは相手も同じだし、特に上記のような状況を聞いて知ってるならそっとしておくべきです。 何年も会ってないのに、好意の押しつけは止めましょうよ。 痛いです。

Aさんの気持ちは

041
ちこ
トピ主さんに対しては 関心ないということだと思います。 メールも送るのは止めましょう。

「メールのやりとりをしても良いですか?」

041
ぼかし
タイトルに対して、相手の気分を害さずに納得してもらえるような断り文句ってあるのかな? 現在のAさんにとって、新しい出会いって必要ないのだと思います。 例えば、仕事や何かで好みのタイプの女性と出会ったり、すごく気が合う同性と出会ったりすれば、もっと交友を深めたいとは思うでしょう。 でも、紹介だとか、今回のような大昔の同級生との再会とかは、ちっとも求めていないんでしょうね。 むしろ放っておいてくれという感じなのかも。 恋人がいなくても平気、休日に一人でも平気、っていうタイプなのではないでしょうか。 私もそういう面があるので分かるのですが、本当に出会いが不要なんですよね。 今の自分の世界に満足して充実しているので、それを壊されたくないというか。 たぶん、あまり積極的に出ると、相手は負担に感じて逃げたい気持ちになるかもしれません。 メールが面倒くさいのも、すごく良く分かります。だって用がないもん。 とりあえず連絡先は確保できたし、トピ主さんが積極的な気持ちを抱いていることも伝わったので、あとは期待せず、たまーにメールを出してみてはいかがでしょうか。

やめた方が良い

041
いなご
これ以上やると、Aさんばかりでなく、母親同士の関係にひびが入ります。 母親とあなたの関係も気まずくなるでしょう。

お母さんが答えを言ってるじゃないですか…

🐴
丙。
>メールが面倒くさくて好きではない >奥手で気が弱く女性と付き合った事がなく このまんまなんじゃないですか? 女性と付き合った事がないから 受信 = 返信 の図式が頭にないし、 頻繁にやりとりするとも思ってない、その上返信するのも面倒なんでしょう。 あ、でもガラケーからスマホの人にメールすると返事は全然来ませんよ? 常にメールを気にしてくれる人なら別ですが スマホの人は基本ラインしか使わないから。 私は最近メールの返事が来ない時は電話してワン切りしてます。 「メールしたらワン切りするから見てね」って伝えてるので。 そもそも結婚願望がない人だから多少頑張った所で先は見えてますが 大丈夫ですか? 本当に今後も続けたいなら返信がないとか気にせず送ってもいいと思いますよ。

用件は?

🎁
アイボリー
30歳ですよね? 恋人でもない相手と用件のないメールのやり取りはしない年代だと思いますが どんな用件のメールを送ったのでしょう? 用件がうまく伝わらず、返信不要だと思われたのでは?

一方通行・片思いかな?

041
aba
普通に30歳の男性でしたら、20代の女性がいいなあ、でしょうし、 あまりトピ主に興味がわかないのかも。 なんだか、片思いっぽいですよね。 >Aさんの気持ちがわかりません。 興味もたれていない、ってことでは?普通に。

へ?

041
komari
>Aさんの気持ちが分かりません。 って・・・ 最初から >メールのやりとりをする前に、母親からAさんはメールが面倒くさくて好きではない、奥手で気が弱く女性と付き合った事がなく結婚願望もないと言うことは聞いていました。 って言われてるじゃないですか・・・。 あなただからとかそうじゃないとか関係なく、 「女性に興味がありません。」と宣言されているじゃないですか。 >私は、Aさんに好意をもっていて、仲良くなりたいのですが >これ以上Aさんにメールをしたら迷惑でしょうか? Aさんに好意を持つこと自体は別にいいのではないでしょうか。 元々、メールはしないと言われているのだから、返信がなくても送る分には構わないのでは? ただ、相手にも何か対応を要求するのなら、それは間違っていると思いますし、期待しても無駄だろうとは思います。

警戒されているのでは?

041
メールぎらい
長年お付き合いなくがいきなりメールが来たなら私はかなり警戒します。 勧誘だと思うので。 で、私もメールがかなり面倒なので、それほどでもない相手でしかも大した用事じゃなかったら返信しない場合もあります。 できれば、そう度々メールなんてして欲しくないから。 返信すれば、またメールって来るものだし。 返信しなければ諦めてくれるだろうし・・っていう希望的観測です。 メールや通話は大事な用事のみでするものだと私は思っているからです。 彼女もそう思っているのでは?

電話か手紙で

満天
どうして何でもメールで済まそうとする人が多いのでしょうか。 電話や手紙で連絡してもいいのではないですか。 Aさんはメールが好きではないようなので、案外効果があるかも知れませんよ。

そりゃ迷惑だからですよ

🐴
れいれいまま
Aさんは男性なんですよね? そういった基本的な情報はキチンと書かないと分かり辛いですよ。 当たり合障りのない内容との事ですが、トピ主さんは相手のAさんに対して 異性としての行為を持っておられるのですから、当然、それはどんなメールの 文面であろうと、Aさんには伝わってしまうと思います。 それ故に、やんわりと、その気持ちに対してNGを出されたという事ですよ。 今後はあまりメールを送る事も控えられた方が良いかと思いますよ。 そもそも10年以上も直接、会う事もなかった相手に対して好意を持つという 気持ちが私には良く理解が出来ません。 そういった意味ではトピ主さんは変わった性質の方なのだと思いますし そういったところがAさんにも受け入れられなかったのかなと感じました。

メール

🐶
足が棒です
Aさんの気持ちって言うかさ、Aさんは特に何も考えてないと思うけど。 たぶん、主様が言うところの「やりとり」ではなく、 メールは送ってくれてもいい、送ってくれたメールは読んでいるけど、 返信は別に…って事じゃない? 返事をしないといけないような内容じゃなかったとか。 「食事いきませんか?」とメールがきたら何かしらの「返事」をする必要があるでしょうが、 「今日は会社で○○がありました」とかなら、読んで「そうなんだ」で終わりな気がする。 お母さまから「Aさんはメールが面倒くさくて好きではない」と聞いているならそんなものだと思います。 高校まで一緒だったのなら、メールじゃなくて会いに行ったらどうでしょう。 メール送っても何も反応がないんじゃあ、メールしてもしょうがないですもんね。 彼女さんが居る感じじゃなさそうだし、仲良くなりたいなら一度行ってみれば、会えば何かつかめるかも。

迷惑でしょ~

041
sakura
以前同級生だったというだけでほぼ接点も交流もなかった人からメールされても困ります。 幼稚園のとき仲良かったって・・・無理矢理こじつけですよね。 しかも内容のない、当たり障りのないメールって・・・ トピ主さん、友達いないんですか? 意味のないメールを送りつけてくるのはやめてください。 メールはお互い用件があったり、意思の疎通があるときにしてください。

母親の言うことだしね。

😑
まーち
奥手で気が弱く女性と付き合った事がなく結婚願望もない。 これってAさん本人ではなくAさんの母親が言ったことでしょう? だったら、真意のほどはわかりませんね。 30代の男性が母親にすべてほんとのことを話してるとは思えないし メールのやりとりが頻繁か否かなんて実際のところ分るわけないしね。 表向きはそう装ってるだけで実はちゃんと彼女がいたりするんじゃないですか? メールのやりとりを承諾したのは母親経由で断りにくかったということもあるだろうし。 メールが面倒でもトピ主さんに興味があればそれなりに返信してくると思うので やっぱり脈ナシの可能性が高いと思います。 でも、ダメもとで最後にはっきり「好意をもっていて、仲良くなりたい」と メールで伝えてみるのはどうでしょうか? 迷惑なら返事はいらないので削除してくださいとつけて。

まずは情報収集

れんとら
一般に男性は「あたりさわりのない話題」のメールには返事を書きません。書けないんです。 子どもを育てるためにコミュニケーションを発達させた高い女性と違って、家族を守るための能力を高めた男性の脳の特質なのかもしれません。 さらに今回の対象はメール嫌いなのでしょう? 無理矢理にでも返事を書かせるには、返事がしやすい、はっきりとした問いかけをいれないと。 趣味やこだわっていることに関する質問をいれるとか。 多くの男性は、自分のジャンルと思っている質問には食いつきがよく、思った以上に答えてくれます。 まずは御母堂にその辺りをリサーチですね。

間を置きましょう

041
ちな
頻繁にやり取りをするのが、好きでない方はいますよ。 どんなに当たり障りのないメールでも、 来るだけでおっくうに思う方もいますので、Aさんが好きで嫌われたくないのなら、 今の時点で、間を置きましょう。

それって

041
豆餅
相手の方は、トピ主に興味がないってことですよ。 聞くまでもないでしょう。 幼稚園の時、仲が良かったというだけで なぜ今好意を持てるのか、そちらの方が不思議です。 すでにまったく関係のない他人ですよね。 もうやめてあげてください。 迷惑ですよ。

結婚願望がないとすると

041
鷹の巣
女性、特に適齢期の女性とメールのやり取りするだけでも 気が重いですかね。 自分にとっても時間の無駄だし、 相手の女性にも申し訳ないと感じるでしょう。 母親同士はあわよけばくっつける気があるんでしょうし、 貴女もそれに乗っかっている訳なんですが 彼に全然その気がなさそうなのは残念ですが仕方がありません。 別に貴女の事が気に入らないという事でもなさそうです。 特に気に病む事もないと思います。

お相手は主さんと親しくしたいとは思ってない。

041
sasa
そのくらい疎遠になってたAさんのメールアドレスはどこで入手したんでしょうか? まさか母親経由ですか…? メールのやりとりをOKしくれたのは、きっと親同士が仲が良いのを知った上での一応の承諾であって、彼自身は特に主さんとやりとりしたいわけではないんだろうと思います。 もし母親経由で仕入れた連絡先だとすれば、角が立たないようにという気持ちからの「いいよ」で社交辞令だったのはほぼ間違いないでしょう。 幼稚園時代の仲の良さなんて、、軽く息を吹きかければすぐ吹き飛んでしまう程度の浅い関係ですが。 そこから交流を続けてきたわけでもなければ親しくもしていない、ただの実家のご近所(違うんでしょうか?)で特に興味もない女性、しかも自分はもともと女性が苦手で結婚願望がない一方相手は同年齢の未婚女性という状況では、対応に困ったり面倒がられてしまっても仕方ないですよ。 もしかしたら何か下心(何かの勧誘、男友達の紹介等)があるのではと疑われている可能性だってなくはない。 ともあれ、もう何もせずそっとしておきましょう。 間違っても母親経由で彼の母親に探りを入れないように!

男女逆だと

041
春爛漫
ここまで違うレスになるんですね。 アプローチするのが男性なら、 「返事が無いのが返事」で一蹴されてますよ。 それに対する気持ちは、女性ならお判りではありませんか? トピ主様、 返事がなく待つだけって辛いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧