本文へ

見られるとイラッ!とする

レス20
(トピ主 1
😑
やまいっこ
話題
タイトル通り、人からじろじろ見られるとイラッとして仕方ありません。
「なんですか?」というのを必死にこらえてます。(口に出してしまったこともありますが)

例えば、私はお小遣い稼ぎで派遣の単発の仕事をしてますが、仕事中もキョロキョロ、キョロキョロ、している女性がいました。
ちょっと私が質問したり動いたりするだけで、こちらを見てきます。
(私に対してだけでは、なさそうですが…)

ほかにも、初めて伺う病院で、受付でちょっとした質問をしたら(小さめの声です)窓口の人数人が一斉に顔を上げて見てきたり、椅子に戻ろうとしたら座ってる人何人かも一斉に見てきました。

こういうのって明らかに男性のほうが多いかとは思ってたんですけど(例えば信号待ちや電車待ちでキョロキョロしている男性の後ろに並ぶと、いちいち後ろを見て顔を確認してくることが多い)、女性もいるんですね。
いちいちちょっとしたことで周りの人をじろじろ見る方はどういうつもりなんでしょうか?
また、皆さんは見られた立場でも、イライラすることはないですか?

私はたぶん精神が病んでいるとは思うんですが、気にならない方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

見ない。

041
ちこ
周りを見るから 見られていると思うのです。 なので もう、見ない!

チキンレースを仕掛ける

🐤
ロックオン
見られたら相手をジッと見返す 相手が目をそらすまでジーッと見返す 相手が先に目をそらせば、ハイあなたの勝ち! まず負けることはないでしょう 常勝していればこのレースに興味はなくなります そうすれば見られることも気にならなくなるでしょう

ただならぬ雰囲気

041
ケーキ
あなたにただならぬ雰囲気があるのではないでしょうか。目を向けてしまうような何かが。

「たぶん精神が病んでいる」 とは?

Jean
 では、情報が欠けていますね。あなたは過去に精神科の診察を受け、それなりと診断されましたか。あるいはカウンセリングを受け、何がしの病気の疑いと言われましたか。トピ文を読む限り、私にはそう思えません。いたって健康だと捉えました。いかがですか。  視界に入る、動くもの聞こえる方向を見るのは動物の超自然的な行為です。誰もかれも、あなたにロックオンしている訳ではありません。このような事実を他人から指摘されなくとも、とうに気付いているはず。それと解りきった質問しますが、誰かがあなたに目をやったことをなぜ知っているのですか。  似たような言葉を返します。「ちょっとしたことで周りの人をわざわざ観察するあなたはどういうつもりなのか」。それほど神経をすり減らす暇があるならご自身を大切にしてください。まず、周りに挑戦的な態度をとるのをやめて、ご自身の矜持を上げることに挑戦してください。気持ちを落ちつかせてイライラを治め、余裕を持ちたくありませんか。あなたが感じるような視線でなく、羨望の眼差しを集めてみたくありませんか。

深呼吸して

041
arnica
お疲れ気味なのでしょうか。 他人の行動が気になってしょうがない時は 自分自身のことに集中してみる 些細なことなど気にならなくなりますよ。

わかります!

041
ぷりん
私も常日頃同じようなことを思ってました。 病院の受付等については、たぶん仕事熱心な受付さん達だったのでは? と思いますが(自分に聞いてるのかな?と思ったとか)、 電車やバスの乗り口に並ぶと、おじさんはほぼ100%、振り向いて こちらの顔(or全身)を確認しますよね。あれ、超イラっとします。 乗車中も、妙にキョロキョロする人、男女問わず多いなと思います。 明らかにこちらを凝視する視線を感じることもあり、 私は知らないふりをすることが多いですが、たまに思い切って じろっと見返すと、すばやく視線をはずされます。。。 なんなんでしょうね、ああいう輩って。。。 ちなみに小学生の息子には都度、「知らない人をジロジロ見るのは 失礼なんだよ」と言い聞かせてます(子どもってよく人をジロジロ 見ませんか?) そういう注意をされずに育った人たちなのかもしれませんね・・・

あんまり気にして…

041
にんげん
自分も周囲をきょろきょろじろじろ見てるから、見ている人の事が目に入るんですよ。 トピ主さんを「見てる」と思う人も トピ主さんから「見られている」と思ってるんですよ、きっと。 私も若いころはトピ主さんのように思っていましたが、視力が悪くなったせいか?歳と共に図太くなったせいか? 周囲をあまり見渡さなくなり、安全確認のための視力しか使わなくなったら、あまり気にならなくなりました。 意識し過ぎて、身構えてるからちょっとの視線も敏感に感じ取るのでしょう。 人が多いところに行く時には視野が少し狭くなる程度の伊達メガネなどしてみたらどうでしょう? 人間は人の目の動きに敏感なので、警戒するあまりよく動く自分の目が、却って周囲の視線を集めているのかもしれませんから。 ちょっとしたレンズの反射程度でも、相手から視線を探られにくくなりますよ。 あと、仕事の件ですが その方が派遣を使う側の立場の方なら見る(監督)のが仕事なのでは? 質問等に直ちに対応できるように…。

確かに

041
らら
いらっとしますね ちら見ぐらいなら いいですけど 不躾に見てくる人います おばさんに多い 多分 気にしすぎでしょうね でも はぁ? 見てんじゃねぇよ! と思ってしまう事もあります 自分 普通のオバサンです 多分 自意識過剰でしょうね

たぶん病みぎみ

041
アルパカ
たぶん病みぎみというか、視線恐怖か自意識過剰か ちなみに私もそうでした 今はマシになりましたが、メンタルクリニックの薬を飲んでるからかも イライラしてる時にひどかったです 主さんもストレスたまってないですか? あと極端に疲れてる時や、考え事をしてる時などはあまり気にならなくないですか?

レスします

🙂
同感です
人にじろじろ観られてる感じに自分が不愉快になりこちらも何も言わず相手をじろじろみます でもこれって自分に自信がないだけだと思う 人はそこまで自分の事なんて 観ていない!単なる気にしずきかも… トピサンの気持ち分かります、 参考にはならないかも しれませんが私自身も やんでます。 短気だし悩みがあり イライラしてる毎日が 続いてます 人なんて 気にしないで もっと穏やかに過ごせるように 心に栄養つけましょ 生意気言ってすみません

気にならない方法

🐤
素肌のもも
人は人。我は我。 これをモットーにして生活することですかね。 人様にジロジロ見られる。 参考までにファッションはどの様なものなのでしょうか? 受付でのエピソードですが、 トピ主さんは耳が聞こえにくく感じることはないですか? 耳の聞こえが悪いと声は大きくなりやすいですよ。 花粉症などはないですか? 耳鼻科にかかられるといいかもしれませんね。 早く気にならなくなると良いですね。

反射行動じゃない

041
さくら
静まった空間で、ボソッと声がすると、振り向いたり声の主を見たりするのは、反射的にある事ですよ。 イライラするより、振り向いちゃったよと、注目された恥ずかしさが先に立つけどねぇ…… キョロキョロしてる人が、じ~ぃとずっと見てるなら問題だけど、チラッと見るのは確認行動みたいなものじゃないの? イライラするトピ主がいるように、キョロキョロして落ち着きのない人もいると思うしね。 自分で病んでる自覚があるなら、病院に行く方が解決すると思うけど。

あなたの声では?

😝
アイリエ
あなたの声やしゃべり方が、ヒステリックなんじゃないですか? だから周りが身構えてしまうのではないでしょうか?

自意識過剰では?

041
横手やきそば
派遣先で質問したら、見られた・・・これ普通によくある事です。 その質問の内容が、自分の仕事と関係ないか、気になるからです。 私も自分のそばにいたら、見てしまうかもしれません。 ただ、常にキョロキョロしているその視線が気になる、というなら、 トピ主さんも、それに合わせてソワソワしてそちらを見ている、 という事になります。 自分の仕事に集中する事だけを考えた方がよさそうです。 病院の待合室にいる人たちはみんなヒマ人です。 私なども、小さな診療所に入口からはいった途端に、 そこに座っている人達に一斉に視線を浴びせられる、 受付で質問をしたら、見られる、どちらもよくある光景で、 確かに気分のいいもものではありません。 なので、私はなるべく、待合スペースが広く、受付と離れて いるクリニックを選ぶようにしています。

とにかく気にしない。

春が好き
特にイライラはしませんが、ジィーッと見てくる人はどこに行っても必ずいます。不思議ですよね。 病院など人が集まる場所に行くと、待合室に人が入ってくるたび顔を上げてジィーッと見ている人がいます。人が動くたびに見ずにいられないなんて、落ち着かないし、むしろ気の毒だと思います。 私は3歳の子どもと一緒に外出する事が多く、単独行動されている方より必然的に騒々しくなりがちだし、歩いたりするのもゆっくりだし、人の視線を気にしていたらキリがありません。もう、解決策は気にしない!しかないと思います。

私も見られます。

041
ゆきこ
私も男女問わず見られます。特に言葉を発していなくても見られます。 女性は見て、目が合うとつんっとしてそらします。男性はチラチラ隙を見てみています。 だって、私美人なんです。そりゃ、見ますよね。 ツンツンする女性は可哀そうな容姿です。美人な人はほかの美人をジロジロ見たりしませんよね。 トピ主さんもきっと、「トピ主さんが美人だからですよ」ってレスを想定しているようにしか思えません。ならば堂々と、自分が美人だから人に見られると思っていた方が精神的によろしいかと。

緊張感が強いのでは……?

041
茶色の瞳
トピ主さんは真面目で緊張感がとても強く、 いつも神経を張り詰めてピリピリしていませんか? 時々、意識して深呼吸をして肩の力を抜き、 心にゆとりを持つようにすると良いと思います。

トピ主です。

041
やまいっこ トピ主
レスを下さった皆さん、賛同してくださった皆さん、ありがとうございました。 文章わかりにくいと思いますが、私の外見や服装は関係ないです。 例えば単発の派遣でいちいち見てくるという女性(上の立場の人ではありません)、席は私の斜め前でした。 すでに斜めに傾いて座っていて、常にキョロキョロ。他の人が動いたり質問すると更にキョロキョロ。 信号や電車待ち男性は、振り返って後ろの人の顔を見る(何度も経験あるので、多分女性の顔確認が目的)、などの落着きない人に特にイラッとします。 こういう状況は、見たくなくても視界に入ります。 確かに病院の受付の人は熱心なだけかもしれませんが、少なくとも私は人の関心を引きたくないので、小声で話してます。 Jeanさんおっしゃるように、私は確かに周りに挑戦的な気持ちになってるかもしれません。 でも診断されるほどの精神の病ではないと思います。 少し心が病み気味だな、と自分で思うだけです。 にんげんさんの伊達メガネの助言、いいですね。 下見てるのが一番かもしれません。 でも先ほど挙げた例のように、視界に入るものは入るので…。

トピ主さんはブスなの?

041
ゆきこ
失礼ながらトピ主さんはご自身の容姿に自信がないのですか? 外見や服装は関係ない・・・・?いや、あるでしょ。 自分によく似合っている服を着ていたり、自他ともに認める美人なら他人の視線も理解できますもの。 私は接客業していますが、あまり容姿がよろしくない方って目を見て接客していると不機嫌になって来るんですよ。普通に笑顔で受け答えすればいいのに、卑屈なんです。美人さんはちゃんと笑顔で受け答えしてくれます。 心が病んでいるとかいないとか、まずは自分に自信をつけてみてはどうですか?自分は女優だから人に見られて当たり前!くらいに思ってみては? そのうち本当に人に見られることをいい方向に意識して美しくなれますよ。 男性も女性もあなたに憧れてジロジロみているんです。口角をあげて、美しい姿勢で堂々となさいませ。

同感

041
主さん、普通だと思いますよ♪私も、そんなタイプですが、気になって周りの友人に聞いたら、やっぱりジロジロ見られると不快だって同じ事言ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧