本文へ

就職後、進学したら

レス9
(トピ主 1
041
るる
話題
高校の時に第一志望の大学に落ちてしまい、今一度大学進学を考えなおした結果、就職しました。

2年働きながら受験勉強をやり直し、志望校に合格。
ですが入学後、学生たちが幼く感じ戸惑っています。

文系だからでしょうか、勉強よりも遊び優先、有名企業に就職できたらいい、という人たち。
2年遅れて入ったのでいまの3年生ともタメなので友達もできたのですが。
本当に幼いな、と思いビックリ。

割りと名の知れた大学なのですが学生のレベルが低いなーと思ってしまいます。
私は「やっぱり勉強したい!」という強い希望と意志があって入学したのでギャップに戸惑っています。
普段の付き合いは勉強好きな子やなにか活動に一生懸命な子といるので落ち着きます。
ですが授業に平気で遅れたり、サボって遊んだり、ってのを見ると呆れます。

高卒で就職したので「鉄は熱いうちに打て」のようにビシビシ鍛えられました。
バイト先でも「怒られたからやめます」という人がいて信じられません。

日本の大学が今ひとつ世界レベルに達してない理由は学生にあるのでは?
と思ってしまいますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

二年前の自分

💡
打たれてよかた
もし今の自分のままで二年前の自分を見ることができたら、 同じことを感じると思いますよ。 それだけ経験を積んだとも、歳を取ったともいえる。

日本の学生

🎂
モンブラン
世界のあちこちの国で教えてきた先生が、「日本の学生が世界の中で一番幼稚」と言っているそうです。 でも、子供って育てたように育つので、学生たちの責任ではないと思います。

そんなトピ主を見ていて私も呆れる

041
どん
人にこだわりすぎだし器も小さい。 まだまだ青い感じがします。 たかが社会人2年なんて大人からすれば学生と同じです。 確かに最近の学生はダメな人が多いです。 でもそれは昔も同じです。 その時代時代に合ったダメっぷりってのがあったんですよ。 日本の大学が世界に比べて劣っているとのことですが、 決してそんなことはありません。 学力も高く、水準も世界トップクラスです。

暇ねぇ~

🐤
kon
勉強好きな子やなにか活動に一生懸命な子といるので落ち着きます。 ご託言う時間があるなら、上記学生と 切磋琢磨して 勉学に励むのが本分。 学生が学生のなんちゃら、 天に唾す。 トップの成績で一流企業に就職できたなら、上から目線でもいいよ。 プロフェサーになれたらでも。

幼いのはトピ主も一緒

🐱
ちぃ
>日本の大学が今ひとつ世界レベルに達してない理由は学生にあるのでは? さて一体どれほどの世界の大学をご存知なのかしら? 大学は国内も国外もピンきりですよ。 日本の大学だって、世界に誇れる研究を行ってるところもたくさんあります。 そしてバカなことをする大学生なんて世界中に山ほどいます(笑) そりゃあ2年間社会に出たあなたと学生では、見識に若干の差は出るでしょう。 あなたはあなたで後悔のない大学生活を送ればいいだけです。 「日本の大学が」なんてよく知りもしないのに一括りにしてしまうあたり、トピ主さんも十分幼いですよ。

暇ですよね

041
るる トピ主
私もそんな自分に呆れますが、でもやはり気になります。 授業中に先生が意見を求めてもシラーっとした空気。 先生が学生に「分かりましたか?」と聞いてもはいもいいえもない。 「あぁ~・・・えーと、はぁ」みたいな。 それなのに友達同士だと恋人がいないだのなんだので盛り上がってる。 子供くさいというか、、、。 私が職場にいた時はレスポンスをしっかりしないと怒られてました。 大学生と同い年で働いている人はしっかりした人が多いです。 大学の外国人の先生も「日本人の学生は本当に子供だね」とビックリしてました。 課題も、本の選び方も、手取り足取りしないとデキない。 出席しないと落とすよ、と再三の警告を出さないと授業に来てくれない、など。 「自立」してないそうです。 トップクラスの学力でもこれじゃぁね、と思います。

大学ってそんなものよ

041
みぃ
私も社会人4年経験して文系の大学に入りました。同級生は6歳下。18歳なんだから幼い部分があるのは仕方ないですよ。 でも助けられたことも沢山あるし、彼らの意見から学んだことも沢山あります。 私は昼間大学行って、夜は学費や生活費を稼ぐのに夜勤の仕事して……だったので、どうしても辛いときは、休んでノートを見せてもらったり、出席表の代行を頼んだりしたこともありました。 キツイ言い方ですが、たかが2年社会人を経験したくらいで、上から物事をみてるうちは何も学べないでしょうね。

割りと名の知れた大学レベルなら

今は社会人A
そんなものでしょ ハタチそこそこの人間が狭い世界を知り 夢と現実とのギャップを感じ、全体を決めつけてしまう 陥りやすい現象ですね 恥じるべきことではありません 日本の大学が世界レベルに対してどうのこうの 多種のデータと検証がありますので ご覧になれば良いかと思います 若者よ、視野を広げ学べよ、です

今に始まったことではない

041
一応は大学教員
名前の通りの職業を、かれこれ20年以上やっていますが、 ここ数年については、おおよそかわらない印象ですね。落ちるところまで落ちたのかもしれませんが。 高卒とはいえ、世間で一人前扱いされていたトピ主さんが、 その経験を踏まえて、モラトリアム真っ只中の新入生を批判しているのは、 実業団でスポーツをしていた人がクラブ活動の内容を批判するのと同じじゃないでしょうか。 一時期、夜間課程も教えていましたが、トピ主さんのような社会人経験があったり、リアルに社会人だった学生と、 昼間の課程が不合格で、すべり止め的に入った若い学生が同じ教室にいました。 そりゃぁ、見事に二分されていましたよ。 ゆるい学生たちの存在を是とするつもりはありません。 ゆるい時期が多ければ多いほど、社会に出る時にツケが回ってきます。 そのことに自分で気づかないとだめでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧