本文へ

いつまでも女でありたい

レス65
(トピ主 3
041
でろりん
美容系のトピは、とても興味があります。 気になったのは、レスなんですが 例えば美魔女トピなら、 みっともない、いい年して、若作り、自然な美、浮気したいのか・・・云々、というレスが多くあります。 私はアラサーですが、出来る範囲でキレイでありたいし 夫には女としていつまでも見られたいので、自己満でもそういう所にお金をかけています。 価値観の違い、と言われればそれまでなんですが、どうしてそのようなレスが多いのかなぁと思いました。 ただの嫉妬のような気がするんですよね。 私は幸せだけど!という人も、でも結局努力はしたくないからかなぁなんて思ったり。 美の基準は人それぞれですが、いつまでも女でありたいというのはダメなのかな。一般論として。 どうでしょう?

ランキング

レス

いいと思います

🐱
ねこりん
価値観は人それぞれ。 でも、女捨ててない、みっともない、と 書くことは、心も醜くなってはいないかなと思います。 逆に 女捨てて、おばさん化してみっともない、 なんて言うひとはあまりみかけません。 人を傷つけるような発言が問題なのだと思います。 私もアラサーですが、 仕事や育児の間にも 身体に対して努力すればするほど、やっぱりお肌もぷりぷり、 スタイルもモデルみたくなります。 夫がさらに可愛がってきます笑 話がそれましたが、 ともに綺麗になりましょうね。

死ぬまで女ですよ。

041
三十路妻
容姿の老化はともかく、女性は死ぬまで「女」ですよ。女同士のいざこざなんて老人ホームでだってあります。 美魔女、私は好きですよ。たぶん批判的に見る人が多いのは美魔女と同世代の女性が多いと思います。意外と若い世代は賛同しないまでもわざわざ非難する人は少ないと思います。平子理沙さんなんて、アラサーやもっと下のファンが一番多そうじゃないですか? 美魔女はたぶん男性には好かれると思いますね。若作りとかいろいろ口ではとりあえず言う人も、超綺麗な美魔女に誘われたら悪い気がする男性はいないと思いますし、妻が40過ぎても綺麗な男性は内心嬉しいと思います。

45歳ですが何時までも女です!

🐧
暴虐のからくり人形団
美しくありたい、何時までも女でいたいと思う事自体は嫌われないと思いますよ。私は在米で60代、70代になっても綺麗におしゃれして恋愛してる人達を沢山見てますが、そんな人達はみんな素敵ですよ。 嫌われるのは根拠の無い自意識過剰な自己評価が異様に高い人達です。こちらでもイケて無い人が、あたかも自分はそれ以上と思いこんで誇っている場合は笑いのネタにされます。 多分、人から美魔女と言われるのはいいことだし、それを目指すのは問題ないけど、自分で「私は○○歳だけど20歳若く見られます」と言うのが滑稽なのは世界共通なんだと思います。

わかります

🐱
ねこいのち
私も美容系大好きです。トピ主さんよりかなり上ですが(汗) 同じく自己満足ですが、美容にお金と時間かけてます。イタイ若作りはしたくないですが、その年なりに素敵な女性でいたいと思っています。 いいんじゃないでしょうか、ずっと女性でいたいって普通ですよね。

私もです

🐧
アラフィフ
50目前で孫もいますが常に気をつけています 美魔女になりたいとかモテたいとか そういう気はありません ただ恥ずかしくないようにしていたいだけです 髪の毛ぼさぼさ白髪まじり化粧っ気なし ではなんだか悲しい 小奇麗なおばあちゃんでいたいです

作りものはイヤです

041
どれみ
「いつまでも女でいたい」って意味が深いと思います。 私も年齢を重ねると、まったく構わなくなってくるのはイヤだなと思います。 子育てに追われたり、外へ出ることが少なくなってくると自分のことはどうでも よくなってしまいますから。 少なくとも髪の毛はいつもきちんとして、体型にも気をつけていたいですね。 でも私は「美魔女」には拒否反応です。 結局「魔女=この世のものではない」ですから、バカにされていることに気がついて ないだけですよ。 あちこちメンテナンスして若作りしても、身体のなかみは歳相応なんですから。 内臓そのものは、決して20代には戻れないのです。 トピ主さんは、「不自然さのない」女性を目指してください。

努力は大切

041
パラソル
若作りではなく、歳を重ねてきた自信?のある美しさがあると思います。 女を諦めない棄てないのは自分の人生を大事にする事に通じると思います。

一般論ね

🐶
人生修行中
収入の範囲内で、やりくりしてきれいなら いいと思います。 「きれい」と思うことで、意識が高まるなら 最高ではありませんか。 維持してね。

いいと思います

041
picci
産まれた時から女性は女なのでわざわざ声高に言わなくてもいいんじゃないかな?と思います。 美しい人が好きなのは全年齢問わずなのでいつまでも女性らしくも良い事だと思いますよ。 ただ、美魔女は美(ここでは見た目)のみに重きを置き過ぎなんじゃないかなーと思うのです。これはマスコミの情報操作も含まれますが。 美しさのみが商売の人間はそれだけでいいんでしょうが、生き方が美しくない人は男女共に薄っぺらい様に感じてしまうのです。 特に年齢を重ねた人ならば余計に。 嫉妬…とは思わないかな。 見た目だけにしか拘らなくなるとそれはそれでつまんないですよ。 自己満足なら人に同意を求める必要ないと思いますし。

分かりますよ

041
たま
トピ主さんの努力、良いと思いますよ。 私はもうすぐアラフィフの女ですが、私の場合は「女でいたい」と言うよりは、綺麗でいたいと思います。 もちろん、持っている乏しい実力の範囲で、ですが(笑) 肌の手入れ、太らない努力、年相応の似合う髪型や服装選びなど。あとは内面も磨きたいですね。 私は元々色気がまったくないタイプなので、夫にいつまでも女として見られるのは難しいかもしれません(汗) でも、一緒に居て恥ずかしくないよう、ガッカリさせないように、努力をしたいと思っています。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。

私も「いつまでも女」…ですよ、性別的にはね。

041
にんげん
そうですね、価値観の違いです。 「いつまでも女」を大切にされる方はそれでいいと思いますよ。 ただ、私はそんなに興味がないですし、嫉妬ではないつもりなんですよね~。 「いつまでも女」■ 美 ■若さに執着 (↑これは私だけの感覚かもしれませんが)に違和感があるんです。 年齢相応の衰えがありつつも魅力があるより 年齢不詳、もしくは極端に若く見える人を過剰に称賛するような…そこに疑問があるのです。 美につながる若さよりも健康のほうが失いたくない(笑) 確かに、私も年齢より老けて見られるとイヤかもしれません。 が、極端に若く言われると私は不快感があります。 『何かが欠落している』と言われている気がします。 あと、正直「女」というのも性的な欲求を持ち続けている印象も…。 そういう意味であってもなくても、自分は違うなあと。 女としての幸せよりか人としての幸せが一番大切にしたいことなので。 誰かの彼女や妻であることだけが重要ではないともいうか。 愛する人も家族も不可欠ですが「女」の役割でなくてよいと言うことです。 まとまりがなくてスミマセン。

バランス

041
ぷっちょ
他の色んな事をトータルで考えてバランスが 取れているなら良いと思いますよ。 私の友達で、美意識だけ人一倍で、 見ていて 、他に気にしなきゃいけないこと 沢山有るでしょって思います。 なので、全体的にバランスが取れているなら 頑張れば良いと思います。

実際みっともない

🙂
おっちゃん
頑張っているいい年のおばちゃんが近くにいますが、実際みっともないです。

いいんですよ

💡
ジミヘン博士
きれいでいたいと思うのはあたりまえです。 年齢を理由にあきらめることもないと思います。 ただ、あくまでも掲示板上なので。 本人を実際に見たわけでもありません。 レスをつけるときには、みなさん実体験をもとにされます。 印象に強烈にのこっている 変わった人を思い出してしまうことが多いと想像します。 だって、本当に若く見えたら年を聞かない限り 若い人だと信じてますよ。 いかにも若づくりで無理があるから 「いい年して~」と思われるんですよね。 で、そんな例があげられてるんです

そうかな?

😀
はち
嫉妬ではないと思います…老若男女問わずそういう意見が出ますので。 多分、有る程度の年齢の女性には女性性より母性を求めるんじゃないですか? 生物学的に子育て中の女性は他の男性を誘惑しないようにフェロモンが抑えられているとか。 それに、美に取り憑かれてるって、例えば白雪姫の継母みたいに良くないイメージが与えられている気もします。 そういうイメージを世間で共有することで、倫理観を保つというか、女性を押し込めるというか。 結構、奥が深いテーマだと思いますよ。研究してみては?

文字通り価値観の違い

041
らん
自分の行動にはポリシーを貫けばよいけど、人がやる事は気にする必要はないと思います 迷惑かけている訳ではないのですから それはどの立場になっても同じだと思います それが自分にとってどうかの基準にすぎないという事をわかっている人は私は魅力的だなと思います。 身なり云々よりそういう人間でいたいというのがまず第一目標です。 少なくとも自分と価値観が合わない人を認められない人間にはなりたくないです

そのきもちは、大事

041
とく
おじさんのようなおばさんになるなら、きれいなおばさんでいたいですよね。 おねえさんには絶対なれないけど。 ただ後ろ姿は、きれいだなーと 前から見たら、おばあさんおばさん。は、やはりいたいです。

一般論

🐤
素肌のもも
それは女でありたいと思うトピ主さんが一般的ではないですかね。 コスメサイトを閲覧する人は割と多いから。 化粧品店やドラッグストアには、 「○○でNo.1になりました!」ってポップが付いている。 雑誌やサイトを見た人への目印であり、綺麗になりたい(維持したい)人へ参考にしてもらいたいから。 それだけ日用雑貨としてではなく、美容目的の需要が多い証です。 美魔女への批判は二通りあると思います。 一つは アラフォー(40歳越え)だのアラフィフだのが20代前半に見られます、と宣うから。 それこそ「あいのり桃」か「ざわちんメイク」でもしなけりゃ無理です。 もう一つは嫉妬です。 炎上目的でもない内容なのに、批判するのは。 何故、嫉妬をするのか。 様々な憶測がありますが、 パッと浮かぶのは、自分の殻を脱げないクセに綺麗になった他者が羨ましくて仕方ない人でしょうね。 まぁ、そんな声は相手にしないことです。 掲示板特有なものなので、ココロが病んだ人の声が主流であり一般論とは思いません。 自己の成長の妨げです。

若々しくて、綺麗な人は素敵ですが

ガルボ
 何事も限度があります。 歳相応に、小粋にオシャレして、流行りを少し取り入れたりと自分の魅力や色を 理解している人は素敵だな~と思います。 化粧も素肌美が物を言いますので、肌が綺麗は必須です。 歳取れば取るほどに差が出ます。 美魔女は、何故、よく思われないかと言うと、私見ですが、やり過ぎ?な感じだからです。 普通にしてて、若々しく綺麗が一般受けするんだと思います。 全身隙なく、お金を掛け時間を掛け手入れして・・・。それだけ?みたいな魅力が軽く見えるのかな? 自分を磨くのも良いけど、家の中は綺麗にしてるの?とかね。 もちろん、綺麗で、ご主人や子供達にも愛情を注ぎ、家庭的で仕事も出来るなら 言う事無いです。笑

私はイヤだ

😠
ホジホジ
いつまでも"女"でいたいとは思いません。いつまでも"綺麗"ではいたいですけど。その年齢に合った美しさでいたい。友達がいつまでも女でいたいなんて言ったら、なんかその言い方気持ち悪い…って言っちゃいそう。

もちろん

🐧
クレオパトラの妹
できる限り 無理はしませんが こ綺麗にしていたいと思うし 現在も 努力していますよ。 でも やはり 年相応です。 50過ぎて ストレートのロングヘアー 一般人は 痛いです。 美容院の人にも 聞いたら(やるつもりはなかったですが)おすすめしませんと。 適度に 白髪や 体系をある程度保ち 輝かなくても 一定の線が 保てるといいなあと思っていますよ。 美魔女と言う言葉はあまり 好きではないですが 若く見える と言うよりも 若々しいの方が 健康的でいいですね。 体の外側 内側(食生活)ともに いいバランスが保てるといいと思います。 美の基準は 確かに人それぞれですが やはり 歳をとっている方 きちんとしている人は きれいですよ。 あきらめたら おしまいですから 一生 適度にがんばりますよ。

私はいいことだと思います。

041
さと
いつまでも美しくありたいという気持ちは女性として当たり前だと思います。 私もそうありたいと思います。ただ方向性を間違えてしまうといろいろ叩かれてしまうのではないかと。年を重ねていったらその年齢にあった格好をしていけば言われないのではないでしょうか。 やたらと若い人と同じ格好をしたがると「イタい人」とみられてしまうのかもしれません。

間違ってないです

041
なな
いつまでもキレイでいたいと、女性なら誰でも思ってると思いますよ。 ただ、度合いじゃないですかね?? 美魔女達は明らかにやりすぎ。確かに若く見えるかもしれないけど、正直言うほど若く見えないし。 ムリある人も多いかと。 トピ主様のその気持ちは女性ならいつまでも持ち続けたいですね。 それに、私が思うのは見た目だけでなく、振る舞いも大事なんだと思います。

思うに

🐱
そうねぇ
いつまでも美しくありたい!と私も思ってます。 浮気したいのか云々は、全く思いませんが。 美魔女に対する想いとしては、おそらく美意識の違いかと思います。 私も美魔女の中に、素敵だなと思う方と自分の美意識には合わないと感じる方がいます。 合わないと思うのは、日焼け防止のために全身防備、全てが美中心、服の感覚がどうも。。。というところですかね。 私の美意識は、全身防備の見苦しい格好をさらす(なんだろう、海水浴場で全身防備のような違和感を感じる)よりは、街の景色に合わせた格好がしたい。 あとは、自分以外の対象に愛情を注ぐ姿を美しいと感じてしまうので。 ベクトルが自分に向きすぎていると、もうちょっと視野を広げた方が違う美しさを手に入れられるのではと感じる。(これは余計なお世話ですが) 服は、極端に若い服は逆にその人の年齢を強調してしまうので逆効果かなと感じるので。老いが目立ちませんか? えてして、私は自然に見える(努力はしていても)のを美しいと感じるので、一部の美魔女を美しいとは感じません。 目指す姿の違いであって、綺麗でありたいという気持ちは美魔女の方々と一緒です。

ただの嫉妬です

ようこ
年齢を重ねても綺麗な人は必ず何らかの努力をしてます。 そういう人の悪口を言うのは、努力してない自分に我慢ならないからだと思います。 それと、もう一つ。 歳を重ねてからのアンチエイジングって、ある程度お金がかかる事が多い。 なので、そういう事に対する嫉妬が大きいのでは?

美しくありたいという気持ち

💄
you
奥ゆかしさを重んじる民族だから、 自ら美意識の高さや美しさを語ると叩かれやすいかも。 特につけまつげなど、普通の女性がつけなかった年代は 美容に関心ある女性を、中身のないおしゃれ好きのように 揶揄してたようにも思う。 現代の十代、二十代の人達は美意識持って当たり前な世代なうえ、 ひところのやまんば化粧やもりもりヘアーのような 奇々怪々なものとは無縁のよう。 若い頃から比較的ナチュラルな素肌を生かした自分にあう きれいなおしゃれをする一方 美意識高いので、美意識高い大人の女性を ごく自然に受け入れてるように思う。 美容トピのようなものを受け入れないのは、 美容を、年齢に抗う不自然なものとしたり、 無理な女の悪あがきと決めつけて 悪いもののように捉える老年石頭世代のほうが 圧倒的に多いように思えます。 昔、男性の知人が 幾つであろうと女性の美しくなりたい、美しくあろうとする気持ちが 可愛くて大好きだと言ってました。 いっしょうけんめい鏡に向かって、角度かえながら確認する瞬間、 自分で言うのもなんですが、ほんとに女性は可愛いと思う。

おっさんですからきれいな女性は大歓迎です。

🐤
とる87
でも、個人的な感想で言えば、「美魔女」としてTVに出てこられる方になんら魅力を感じません。 正直ちょっと気味悪いです。 僕は女房には松阪慶子さんとか八千草薫さんになってもらいと思います。 お二人とも綺麗で優しくてしかも強い人間だと思います。 娘には天海祐希さんとか真矢ゆきさんになって欲しいです。

良いことです

041
Rina
ただ、やりすぎ(若い子に張り合う、若い子と変わらない格好をする)のは良くないかな?と思います。 ただ若い格好は見た目が若ければ何歳でもokだと思います。 たまにいますよね、娘さんと変わらない格好をした顔にシワやシミがある女性。 良いんですよ人それぞれだし!ただ日本に住む限りは、日本人って人それぞれと思えない(ここにもよくいるじゃないですか、他人が異常に気になる人たち)だから本人が心ない言葉や態度で嫌な思いすると思います。 でも、いつでも女性でいるのは大切なので良いと思います! 私も若作りにならないように、いつまでも小綺麗に夫から愛してもらえる女性でいたいです! 私も今年30なので、主さん頑張りましょう!

トピ主です1

041
でろりん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 さとさんまで、成る程なぁ、と読ませていただきました。 基本的には見た目がどうしても伴ってないのに 服装だけ若い、とか自称若く見られるのが反感を買うという事ですよね。 それは納得出来ますし、ジミヘン博士さんの >レスをつけるときには、みなさん実体験をもとにされます。 >印象に強烈にのこっている >変わった人を思い出してしまうことが多いと想像します。 には、とても共感しました。言われてみるとそうかもしれませんね。

トピ主2

041
でろりん トピ主
美魔女で例えたので、そのまま思う事を書かせてもらいますね。 この人たちは例え整形等でも、努力なしではなしえないですよね。 年を取れば体型を維持するのも難しいですし。また、実際キレイだと思うんです。 でも、やっぱり首のシワが年相応だとか肌をよく見れば云々だとか、 そういうレスが多かった気がします。 確かに細かい所を見ればそうかもしれませんが、前から見ても、すくなくともぱっと見は実体験で見かける人よりは全然違うんじゃないかなぁと。 ・・・なんて、彼女達を擁護してるつもりはないのですが 結構色んな所で批判的なので、掲示板という性質上、と言う理由だけではなく、個人レベルでお話が聞けたらなと思いました。 周りに外見に関して目指したい人がいないので、どうしても雑誌のモデルや芸能人等、こういう人たちになってしまうのかもしれませんね また、内面を磨きたいというレスがありましたが、実際どんな事だと思いますか?勿論素敵な事だと思います。でも具体的には? 礼儀正しく、モラルがあって、横暴な態度を取らない等あると思いますが、それプラス語学を学ぶ事?茶道?お花?着物? こちらも聞いてみたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧