本文へ
  • ホーム
  • 白髪が無いという方! 美髪の秘訣を教えて下さい

白髪が無いという方! 美髪の秘訣を教えて下さい

レス165
(トピ主 8
🙂
桜の花びら
私は、40代半ばの女性ですが以前、発言小町を閲覧していて驚きました。ある程度の年齢ですが白髪がありません、というトピに対して、「私もそうです。」「そんなに珍しくないですよ。」というレスが多くあり、そういう人もいるんだと、かなり驚き、同時にうらやましく思いました。 私は、30代初め頃から数本ちらちら、今は頭の上部付近に結構あります。 1 普段の食生活で、何か意識して食べているものとか、心がけていることはあ  りますか。 2 平日は、大体何時に寝て、何時に起きていますか。 3 冷え性にならないように、意識して何かされていることはありますか。 4 ブラッシングや、頭皮マッサージや、使っているシャンプーなど、   美髪のために努力されていることはありますか。 5 ズバリ! 私に白髪がないのは、これが秘訣じゃないかな、と   思っていらっしゃることがあれば、教えて下さい。 白髪がある人間からすれば、ある程度の年齢になっても、あるいはかなり高齢になるまで無かったというのは、貴重な美点です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる遺伝

041
44歳白髪0
残念ながら、単なる遺伝だと思いますよ。 ろくなヘアケアもしていませんが白髪は今のところありません。 私の母も60歳くらいまでは白髪がありませんでした。 全然髪の毛を大事にしていませんが、美容師さんからは太さもちょうどいいし縮毛矯正とは無縁の髪質ですね、と言われました。

遺伝や体質かと思いますよ

😑
hiro
私の場合、46歳ですが つい先日、初めて美容院で白髪を2本発見して貰ったのですが、母も現在70代ですが 白髪は多くないです。 なので体質かな、と。 職場のパートさんで30代ですが ほぼ白髪で染めるのが面倒だと言う方がいますが その方のお母様も若い頃から白髪だったそうです 遺伝ですかね? ワカメや海草が良いと言われてますが そんなに食べてるわけではないし 不摂生な生活してますしストレスも多いしシャンプーだけはアレルギーがあるのでオーガニックシャンプーやせっけんシャンプー使ってますけど 食生活も外食は多くないけど自炊は適当なので。

申し訳ないけど…遺伝要素が強いとしか

😢
ドラや菌
46歳です。 1.野菜中心に満遍なく。 2.朝は5:30起床、夜は23:00就寝です。 3.代謝を上げるように定期的な運動。 4シャンプーはノンシリコンで地肌に負担をかけない物を使用しています。 現在は「pure95」(パーミングジャパン)、「クールシャンプー」(ハヌルホス)を使っています 5.タイトル通りです。白髪は毛質と遺伝要素が大きいのでは? 50代の姉も白髪ありませんし、60代で亡くなった母親も殆ど白髪はありませんでした。 私、姉、母親も毛が細くて軟毛、量も少ないのです。 白髪が多い方は比較的毛が太くて量が多く、しっかりした髪質の方が多いとおもいますが、そっちのほうが心底羨ましいですよ!!禿げる心配がないんだもん。 確かに白髪染めの費用がかからない利点はありますが、毛が多くてしっかりした毛質のほうが良かったよ。

遺伝

💋
えり
46歳。白髪はありません。ただ一言、遺伝です。 特別はケアはしていないし、高級シャンプーも使っていません。 食事は昔から肉や脂っこいものが嫌いでした。喫煙もしません。 でも一切関係ありません。 肉が好きで40歳まで喫煙していた52歳の兄も、白髪がありませんから。

ないけど…。

🙂
みーも
トピ主さんと同年代ですが、白髪はほとんどありません。 同じくらいの年代では、個人差が大きそうですね。染めないとほとんど白髪なのよ、っていう人もいます。 何かで読んだんですが、白髪は遺伝的なものもあるようです。私の場合は母が50代でも黒々していたので、遺伝かなと思っています。白髪予防になりそうなことは何もしていないので。 白髪に限らず、ストレスを溜めないことは大切ですね。

DNA

041
ビール二本
40歳で白髪は10本くらい、とにかく数える程度です。 トピ主さんがいくつか美髪を保つ秘訣の質問をされたいますが、答えは「なーーーんもしてません」です。ロングなので傷まないようトリートメントはしてますが白髪には関係無いケアです。 体質と遺伝だと思うです。母がシワがなくて白髪もはえるの遅かったといってました。わたしも同様です。 その代わり歯が弱くて虫歯だらけ。ちゃんと歯を磨いてるのに。母が入れ歯です。しかし旦那が私より歯のケアしてないのに虫歯ゼロなんです!旦那の父が頑丈な歯だそうです。 というわけで遺伝だと思うのです。 美容師さんに白髪について聞いた事あります。友人が悩み事があった時に一気に白髪になったがそういう事はあるのか?と。人によってストレスの症状が違う。白髪になる人もいれば胃炎になる人もいる。私は胃炎にすぐなるので、納得しました。

遺伝かな?

🙂
茶色
トピ主さんと同じ位の年齢です。 白髪はまだ1本もありません。 カラーリングはしていない地毛ですが、髪色は子供の頃からダークブラウンです。 艶もあり、細めの直毛で、友人や美容師さんからは髪を褒めて貰えます。 お世辞が大分含まれているとは思いますが、 自分でも、年齢の割には髪に問題は少ないと感じています。 トピ主さんのご質問に回答すると 1.特に何も意識していないし心掛けていません。 2.1時過ぎに寝て、7時前に起きています。 3.特に意識していません。 4.何も努力していません。シャンプー等は何を使っても、高くても安くてもあまり変わらないので適当です。ですが、最近ナノeドライヤーに変えたら、髪の艶が増しました。 5.秘訣があるわけではなく、遺伝だと思います。私の母は60歳近くになるまで白髪がありませんでした。私は母と同じような髪質なので、私も母のように白髪が生え始めるのが遅いのではないかな?と勝手に思っています。 私は高齢者となった時に銀髪になりたいです。 白髪が生えても染めずに、シルバーグレーヘアの格好いいマダムになりたいと思っています。

なんにもない

041
今回は匿名で
40後半で白髪は数本です 美容院にいけばよく「白髪、ないですねー」って驚かれます。 「いや、ありますよ。ほら、この辺に」と答えますが 「いやいや、他の方はもっとありますから」とか 同年代の美容師さんだと 「私、染めてるけどすごくあるんですよ。これくらい、白髪あるって言いませんって」とか言われます 職場でも「その髪染めてないんだよね?」といろんな人にいいなーって感じで聞かれます。 悪いですけど、何の秘訣もありません。 白髪がないのはたまたまです。 私は白髪はないが、髪のボリュームダウンと乾燥肌に悩んでます。 若いころから白髪の多い友達にも「白髪染めしなくていいなんて、楽でうらやましい」って言われるけど、私は彼女の髪のはりとこし、肌の美しさがうらやましいです。 でも彼女も特にストイックに何かを気を付けていることはないらしいです。 適当に生きてるけど、たまたまここは老いてない。。。ってだけで誰しも でもここが。。。ってあると思いますよ 白髪に固執しない方がいいと思います

遺伝です

🙂
ぼさぼさ頭
白髪とか髪質ってほとんど遺伝ですよ。 私は50間近ですが、白髪はなく、染めてもいませんが、友人からは白髪を黒く染めているから真っ黒なんだと思われていました。 ただし、くせ毛ですので白髪がないから美髪とは限らず、私はくせ毛ですので、普段は結んだりまとめ髪にしていますが、ほどけば、ばさばさです。 主さんの質問の答えですが、 1、何もなし、スナック菓子も食べるし、カップヌードルも食べます。 2、25時就寝、6時起床です。 3、何もしていませんが、指先は家族にもびっくりされるほど温かいです。 4、ブラシは白髪よりもまとまり重視で豚毛の物、シャンプーはラックスです。 (私の髪質にはシリコン入りじゃないと広がって収集がつきません) 5、タイトルの通り遺伝です。長生きの家系で祖父は90後半、祖母は100歳を超えて寝たきりにもならず健在です。 他にも100歳を超えている親戚もいますし、父も70近くまでは髪は真っ黒でした。

ズバリ!

🙂
餃子鍋
遺伝だと思います。 52歳の今、時々1本チョロリと顔を出すくらいです。妹もしかり。77歳の母も染めていません。

年齢の割には少ないほうだと思うので

041
ぶろんちょ
レスします。 問1~4に対しては 特に意識していませんでしたので、お答えできることはありません。 問5に対してお答えできることは… ずばり「地黒」です。メラニン色素が多すぎるのです。 40代半ばまで、白髪はなかったと思います。 今、白髪は中途半端に生えていますが、特に染めていません。 50代だもの、べつに老けて見えてもいいや~、と思っています。 きょうだいは、同じ親から生まれてきたとは思えないほどで 私→妹→弟の順に、色白で、白髪の量が多いです。 しかも、妹と弟は毛髪の癖が強いのに、私は直毛で剛毛。 妹は40代から「私、白髪を染めないといられない!」と言っています。 実際、毛染めをさぼると、根元は全体に真っ白です。 弟は白髪&前髪後退のカムフラージュのため、五分刈りにしています。 両親は共に30~40代から白髪が多く、髪の癖も強いです。 幼少期はよく「アンタは橋の下で拾った子」と言われたものでした。 いったい私は誰の遺伝子を受け継いだのでしょう。謎です。 色白で白髪の少ない人はいいとこどりですねえ…。

46歳まだありません

041
きいら
ですが、コシはない  癖毛なので、一見すると量も普通に見えますが、濡れるとペタンこです 1.ないです 刺激物(タバスコ、唐辛子、ワサビ)柑橘類、ビール、  コーヒーが大好物です 意識するなら減らすことです   2.6時起床 23時就寝 3.冷え性すぎです 低体温は諦めてます 4.特売品のシャンプー リンス 組み合わせはない、バラバラです 5.白髪がないのは、たまたま。体質、毛質でしょう。 ただ・・・この先、薄毛に悩まされそうです!! ちなみに私の実母は、若白髪で固くて多い髪です。 80歳でも、染める髪が充分に残っているので、私とは真逆です 薄毛VS白髪  薄毛は柔らかい 白髪がないが剥げる 白髪は固い   白髪になるが剥げない  私の結論です  

美髪ではありませんが、白髪は殆どありません。

🐤
sasaki
こんにちは。 私はあと◯年で50才になりますが、今現在白髪は数本だけで後ろやてっぺん、横をかがみで見てもなく、前髪や分かるとこは根元5mm位でカットしてるので、会社の人や友達に白髪全然ないね、羨ましい、と言われ、そのせいもあって若くみられます。 質問への答えは省かせていただきます。 何故かと言うと、やはり白髪は遺伝が大きいと思うからです。 私の父は薄毛の上、白髪でしたが、母は60才過ぎても白髪は殆どなく、真っ黒でした。 50代の姉、40代の妹も白髪は殆どありません。 対して夫側は夫も同世代ですが半分くらいは白髪で父親もはげてなく、白髪です。 娘が居るのですが、運悪く父親側の血を引いた様で、小学生の頃から内側に白髪が沢山あり、もの凄く落ちこんで、いやがってます。 今大学生ですが、私側に似て欲しかったです、ほんとに。。 と言うわけで、私的には食生活とか生活習慣とかブラッシングより遺伝が大きいと思います。 でも確かに男性も女性も30代~、40代に至っては周りの人は白髪がある人が結構いて、白髪染めが大変と言ってます。 ですので、なんでないの?ずるい!と言われたりします。。

たぶん

🙂
もうすぐ五十路
遺伝。 トピ主さん、ごめんなさい。白髪がないのは母ゆずりの遺伝だと思います。髪質も似てますし。姉も同じです。 ストレスのたまらない性格であること、週末は髪を洗わない日をつくること。遺伝に加えて髪にいいことといったらそのくらいかも。

何もしてませんでしたが

🐤
サクラ
現在50代前半、女性です。 初めて白髪染めをしたのは48くらいだったと思います。 友人達より遅い方でした。 今でも黒髪の中にチラホラ混じる感じで、生え際が真っ白とかには ならないので、半年に一度ほどしか染めていません。 でも、超冷え性です。おまけに20代後半に体を壊してたくさんの薬 を飲んでいたし、髪にいいことなんて何もしていませんでした。 髪質が細くて弱い、と美容院で言われたので、あまり頻繁にパーマは かけなかったのは良かったのでしょうかね。 ただ、(話は逸れますが)、白髪が遅く来た分、老眼になったのは 40代の初めで、友人たちは本気にしなくて笑っていたくらいでした。 ここ最近になってやっと「メニューが読みにくい」とか皆が言い始め、 仲間が出来た、と思ってしまいます。

遺伝です。

😀
艶髪
私の母も祖母も60代になるまで白髪が皆無でした。 母は現在66歳ですが、白髪はあまり目立たず艶々した黒髪です。 私も40代になりましたが、美容師さんに全く白髪が無いと驚かれます。 今でも髪は綺麗だと、周りからよく褒められます。 なので遺伝だと思います。

遺伝かな?と思います。

まる
もうすぐ50代になりますが、白髪はほとんどありません。 母に厳しい子供がチェックしているので、老眼で見えてないだけ ということはないと思います。 1。特になし 2。12時~5時 3。特になし 4。くせ毛だし、つやがあるわけでもないので、   美髪ではないですが、特に髪の毛のために   何かしているということはないです。 5。父が60歳近くまで白髪があまりなかったので、   私は遺伝ではないかと思っています。   強いていうなら、一度も髪を染めたことはありません。 ご参考になれば幸いです。

太くて剛毛真っ黒の67才

🛳
mk
67才です。 正月に42才の長男嫁さんが来てひょいと目の前で屈んだら頭頂部の分け目が8mm位真っ白で、染めてたんだとびっくり。 彼女は30半ばから白髪がチラホラあったので、ずっと気が付かないふりをしてたんですけどね。 実はわたしは50才まで白髪無し。 その後50代で生え際に出始めたので、月1回10本位抜いてました。 60代になったら月2回20本になりましたが、抜けば白髪は無くなるのでいつも真っ黒。 髪染めはしたことありません。 他県に暮らす2才下の妹も同様なので多分遺伝だと思うのですが、敢えて答えるとすれば、 1.青魚と納豆が好き。   よくゴマが良いと聞くが、特に食べていない。 2.65才までフルタイム勤務だったときは、1時に寝て7時起床。   今はリタイヤしたので適当。 3.冷え性になったことがない。むしろ血圧高めで暑がりなので薄着。   冬でも布団が冷たい方が寝れる。 4.髪の手入れは普通で特に努力していない。シャンプーは何でもよし。 5.秘訣無し。 あまり参考にならなくてすみません。

ストレスをためないこと・・・かな?

🙂
momo
43歳女性です。白髪は、ほとんどありません。とは言え、分け目を変えたりしたらあります。その都度ハサミで根元から切っています。白髪染めはしていません。 参考にはなりませんが、特になにもしていません。体質だと思います。、肌が少し弱いので10年以上染めたりパーマをあてたりしていません。 あとは睡眠とよく食べ、よく眠り、よく笑うことでしょうか。 おいしいものとお笑いの好きな関西のおばちゃんより。

遺伝

041
りんりん
残念ながら、遺伝子でほぼ決まるのではと思います。

40代半ば 白髪ないです

041
エイ
何もしてません。なので、遺伝だと思っています。

ずばり遺伝じゃないかと

🙂
贅沢
先日46歳になったものです。わたしは白髪がないです。 ・普段の食生活で気をつけていることはないです。食べたいものを食べています。でも不摂生はしないようにしてます。 ・平日は10時に寝て朝7時おきです。夜中におきることもあります。 ・冷え性にならないようにというかさむいのが嫌いなので、下半身や、身体を温めるようにはいつもしています。 ・美髪のためにしてることはないです。あえていうなら、パーマやカラーリングをあまりしない。ツバキのシャンプーリンスはサラサラになり、40代でもロングヘアができうれしいです。 ・ずばり秘訣は遺伝じゃないかと思います。母が78歳ですが、白髪ももちろんありますがまだまだ地毛が黒く、父もはげましたが白髪があまりでませんでした。 一方、主人の家系は、義父も義母も髪がふさふさで白髪家系です。なので、主人は30代のころから白髪がありました。遺伝がおおいとおもいます。もちろんストレスや不摂生もあるとおもいますが。 肌の決め細やかさや、色のしろさと同じで体質だと思うと、私は肌は油性肌できめが粗くニキビができて若い頃は悩みました。高校時代より今のが綺麗だと思っています。

健康=美!解りつつ

白髪凹みます
40歳女性です。 37歳の時に白髪を見付けて、最近急に増えました。 美白サプリを飲むと白髪が増えると聞いた事があります 早く知りたかった その他の原因を書きますと、ここ数年は 1、ビールを飲むようになった (前は温かい飲み物しか飲まなかった) 意識して黒い食べ物を食べていたが食べなくなった 頻繁にインスタントラーメンを食べるようになった 腹八分じゃなく、食べ過ぎてる 2、早寝遅起きですが、更に昼寝をするようになった 運動量も少なくなり、老化が早まる気もしてる 3、今年度は、貼るホッカイロと腹巻きをしていない事に気付いた 4、くせ毛を活かす為に、ブラッシングは頭を洗う前に軽くしかしてない 5、雑誌に載っていましたが、頭頂部は筋肉がないので頭皮を剥がすイメージで、髪の毛の束を流れに反するように引っ張る ほぐれる音がして気持ちいいし、少し張りが出たような あとは、耳と肩などの凝りを取る 毛は血液の余りとも聞いたので、やはり食事と血流の問題ですかね 顎関節症気味、歪みも関係あるかな 白髪あるのに、長々すみません

生まれ持った髪質だそうです

🙂
ねこ
美容師の方が話すには、髪質が太い人は白髪になりやすく、細い人は白髪になりにくいとの事でした。 生まれ持った遺伝的髪質だそうです。 ワカメを沢山食べるとかは迷信だそうで、まぁおまじない程度にやって本人が満足してれば良いんじゃない?程度だそうです。

減りました

🙂
しじみん
全く黒くなったわけではありませんが、減りました。 それは、毎日きな粉を食べるようになってからです。 ずっときな粉を続けて1年ぐらいになりますが、食べ始める以前よりもかなり減りました。 牛乳に大さじ2杯を毎日です。 それと、洗髪の回数を減らしています。 ヘアカラーの落ちを防ぐためにシャンプーを減らしたのですが、それもよかったのかも? 2日か3日おきに洗っています。 だから白髪がない人は、きな粉を食べると白髪にならないのではと思います。 海草はあまりたくさん食べないほうがいいみたいです。 睡眠時間は7時間。夜12時就寝、7時半起きです。 冷え性は漢方薬で治りました。 今は真冬でも靴下を履くと、暑くて気持ち悪いです。

本人の努力ではない

🙂
紙プラ
遺伝。 若いわけでも特別健康なわけでもなく、ただ、遺伝。 私も40半ばですが、父に似て白髪がほとんどありません。 母も兄も、20代から白髪染めデビュー。 白髪染めの場合、美容室の年間パスみたいなのがあるそうですね。 二人とも月イチで行って毎回微妙に色味を変えたりして、おしゃれにしてていいな思いますよ。

無いです

🙂
50前
48歳です。白髪がありません。 1 野菜は心がけて食べるようにしていますが、白いご飯も肉も魚も好きです。好き嫌いは無い方です。お菓子も大好きです。お酒は月に何度か飲む程度です。特に海藻を好んで食べるというほどでもありません。 2 夜中の3時ごろ寝て、お昼頃起きます。朝5時ごろまで起きていることもあります。 3 冷たいものはあまり飲みませんが、全くということでもないです。日本茶もコーヒーも紅茶も好きです。冷えないように厚着していますが、冷え性です。夜、お風呂にはゆっくり浸かります。 4 市販の普通のシャンプーを使っていて、コンディショナーはめったに使いません(ただのズボラ) ドライヤーはあまり使いません(最初だけ使ってあとは自然乾燥)ブラッシングも特にしていません。毎日洗い、シャンプーのすすぎはしつこいぐらいにやっています。 5 遺伝だと思います。兄弟は10代の頃から白髪が出てきていて、身内でもきっちり半々に分かれています。ちなみに髪質は硬く、太く、量も多く、真っ黒なので茶系に染めています。 白髪は無いけれど、元から茶系の柔らかい毛質の方には憧れがあります・・・。

遺伝

🐱
サバトラ
40代半ばの女性。 30歳そこそこから白髪染めを使い始めました。 いまは、染めなければ半分くらい白髪では?と思うくらい多いです。 両親も兄も真っ白です。 それに対して、40代半ばの夫。 全くと言っていいほど白髪がありません。 探し回って、2,3本見つかるくらい。 義母は染めているようですが、義父・義弟も黒々しています。 (ただし、義父は頭髪薄め…) 私と夫。 当然、食べ物もシャンプーも同じです。 冷え性は、どちらかというと夫のほうかも。 違いがあるとすれば、睡眠。 子供か?というくらいよく寝ます。 あとは、性格。 とにかく楽天的。ポジティブ。何も考えない。 日常の細々したことから、保険や税金まで、面倒な役割は全て私任せです。 (ちなみに、フルタイム勤務です…) その義父・夫に瓜二つな、超楽天的な息子(18歳)には、数本の白髪が…。 そんなとこだけ、私に似ちゃったんだねぇ。 ということで、ズバリ「遺伝」だと思います。 お役に立てず、ごめんなさい。 …と言うか、もし秘訣があるなら、私が知りたいです(笑)。

体質的かなと・・・

041
体質的
遺伝的な物でも無いと思っています。 と、言うのも実母は40代では真っ白で、白髪染めをかかせなかったからです。 私は現在67才ですが、白髪に悩まされることは無いので白髪染めもしたことないです。ちらほら程度、この年齢だと美容室では実にびっくりされます。 1:バランス良い食事の腹七分目を20代から継続中で健康体。 2:仕事ない現在は10時に寝る8時間睡眠の規則正しい生活。 3:極寒の冬はベッドに電気毛布使用を40代から。 4:特別なシャンプーも使っていないけど気は使います。 5:学生時代からスポーツとは縁が切れていなくて、二人の子供妊娠中以外は、子育て中でも週に1回はスポーツして、時間がある現在は歩き・ストレッチは毎日で、1週間で6万歩は歩いています。スポーツクラブにも所属していて目標を定めて精進しています。体を動かすのが大好き人間です。 毎日笑顔のある生活明るい心を常に持ち続ける事…私の持論です。 白髪に悩まされない事自体に感謝でしょうか。 参考になるでしょうか。

出現

😑
やん
45歳。ついに出現してきました、白いものが! オデコ生え際に1~2本あったのもが、去年5本くらいに増え、切るのは断念。 先月美容院で、後ろにも出てますか?と聞いたら左内側に何本か見つかりました。 友人知人もいつも染めているのか?きれいなので、しかも自分があまり無かったので気にしませんでしたが、どうやらかなり少ない方のようです。 両親も40代にはもっとあったと思います。母は似た髪質でしたが、40の頃には増えすぎて抜けないって言っていたような。 全員太く硬い癖髪質で多いです。 海藻食べると良い、というのは嘘、といいますが、私はとにかく海苔やワカメが大好きで常に食卓にあります。 ご飯にワカメのお味噌汁、焼き海苔があれば十幸せ。 お酒も喫煙もするので、お恥ずかしいのですが、思い当たるのは、やはり異常?な海苔、わかめ好きです。 あと、スイーツと言われるケーキとか和菓子の類いは滅多に食べません。肉の脂身も好まず。食で思いつくのはそれくらいです。 睡眠時間は、しっかり7~8時間。在宅仕事なので出来てます。もともと夜更かしは苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧