本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今は、何時代と思いますか?(ちょっと真面目な雑談です)

今は、何時代と思いますか?(ちょっと真面目な雑談です)

レス20
(トピ主 3
😉
麻呂
話題
ふと見かけた芸能ニュースで、
ダウンタウンの松本さんが、
「自分たちの世界(お笑い)は今は平安時代」
と喩えてらっしゃいました。
「自分たちの若い頃はまるで違った」と。
音楽界のベテランのミュージシャンも自身のエッセイで、
「今は平安時代に思う」と書いてらして、
少なくとも、
芸能の世界では「平安時代」なのかなと。

そういえば、
近年は、
「すごいヒットやカリスマもでてない」
というトピもございました。

難しいことは私はわかりません、
第一、現代のことは、
後年何百年も経って学者が考察する話とは思うんですが、

皆さんから見たこの社会は、
今何時代と思います??
私は「江戸」っぽいなと思います。
昭和は特に。
平成の今は、
江戸後期かなあと。

なら幕末来たる?

・・まさかね、笑。

ランキング

レス

ほー

041
匿名
平安ねー、ある意味当たっているかもですね。お屋敷で庭を見ながら短歌など読んでうらやましい限りです。 学者等が分析する必要も無く、何時代でも日本は昔からこんなもんでしょう。

私も江戸時代だと思います

🐤
プリン
戦争がなく税金の高さから見たら正しく江戸時代です。 サラリーマンは農民でいつ一揆が起きてもおかしくありません。 長生きすることが辛いです。

今は平成時代です

041
麻子
何をもって平安? 江戸? と言うのですか? 何を言いたいのかわかりません。

どの時代って決めるのは

041
ぽん
難しいですけど、どの時代にも似ていない、まさしく「平成」時代なんだと思います。 人類、地球の歴史を見ても、人間が地球を破壊出来るまでの力を持った時代、 核のことですけど。 福島のあの事故を見ると、人類が核を使うのはやっぱ駄目なんだと思います。 経済のことで言うと、資本主義経済の行き詰まり。 経済を拡大し続けないと死んでしまう今の世界。 先進国にはもう伸びしろが無いから、発展途上国に群がる世界の企業達・・。 あ、こういった終末思想は、仏教で言う末法の世と言われた鎌倉時代に 似てるかな? いづれにしろ、バラ色の未来が待ってる、とは皆、考えてないですよね。

やはり江戸かな

041
たつ
200年近く続いた徳川時代で、武士は戦を忘れ、刀や剣道は精神文化的な存在となりました。あわせて、歌舞伎や浮世絵などの日本文化が発達しました。 幕府の政治も事なかれ主義の現状維持状態で、黒船が来たときはおろおろするばかり。 明治維新で立ち上がったのは身分の低い庶民たちでした。 このままだと幕末みたいに、政府より先に長年うっぷんのたまった民衆が立ち上がりそうな感じがします。 日本人って基本世界的にもまれな、平和好きでおとなしい人種ですが、数十年ごとにブチ切れて暴れます。 神風特攻隊に見られるように、一度切れるととんでもない力を発揮します。そうならないよう祈るばかりですが。

普通に平成時代だと思う

041
l-r
過去似たような時代を今の時代に比喩すると…だと思いますが、過去は過去なので私は平成26年のこの時代だと思います。 平安かあ。なにを思って平安とするのが謎ですが、貴族の生ぬるい時代みたいだっていいたいのでしょうか? しかし貴族だけクローズアップして庶民の生活はどうだったかわかりますか?普通に疫病や飢饉にあえいでいたし。 人によって豊かさは違うでしょう?今の時代は平等だと言われるけど、その平等は産まれたという事が平等なだけであってその他は人それぞれ違うと思います。 ヒットもカリスマも誰がそう決めたのでしょう? 選択肢が多くなり、情報が多く与えられ、誰かが仕掛けたものに乗らなくなった、それだけではないでしょうか? 私は日本に産まれて良かったし、賢さがあればこんな自由な国はないなって思います。戦争も今ここで起こってないし、お金があればどこでも行けるし、物も買える。表立った身分社会ではないから差別も少ない。思想も自由に発言出来る。先人達が残してくれた賜物だと思います。

明治かな

041
momos
江戸時代は、自然豊かで男女の恋愛も比較的自由だったときいています。とはいっても女は若い頃から平均して10人ぐらい子供を生んでいるので、実際は恋愛どころではなかった気がしますが。家康が自然保護にとても力を入れていたとか。西洋人が憧れた日本は江戸時代の自然豊かな頃でしょうね。 明治時代に入って、伐採がどんどん進み洋風の建物などが急に建ち始め、自然が一気に減り男尊女卑の封建的な風潮が主流となっていった。 今の日本って伐採がどんどん進んで自然がどんどん減っている気がします。少子化なのに、山を削って大学をどんどん建てたりして。自然を保護する規制などないのかしら? そして女には厳しい時代だと感じています。仕事はしろ子供は産め家事はやれ年増はひっこんでろ。そして、ここ半世紀ぐらいの中では現在が一番結婚した男女の恋愛に厳しいような気がします。男は相変わらず国内海外での女遊びが黙認されていて女に生まれたが最後。 個人的には江戸時代の江戸が楽しそうですね。あ、でも10人も子供産むの大変だから今のほうがいいかな。でも男に生まれたかったな。

案外近いかも

🐤
しろくまシルバニア
とぴ主さんの考察、鋭いし面白いですね。 日本の国内の社会情勢を時代になぞらえて考えるものも面白いです。現代が江戸時代後期で幕末に向かっているという見方は意外にあたっているかもね。 戦後60年以上たって、今平和が揺らごうとしている日本ですが、 江戸幕府の平安な社会が300年続いたということがどれだけ凄いことだか実感します。 幕末開国までの大きな変化はないにしても、これから少子高齢化で移民が確実に増えていきます。日本は多民族国家になっていくのだと思います。そこにいたるまでに、女性の社会進出で苦労して礎になってきた多くの女性がいたように文化の違いを乗り越えて新しい社会を築いていくまでの苦労と時間が私達を待っていて、それを乗り越える力が必要になってくると思います。 国際社会の情勢を過去の時代になぞらえて考えてみるのも大事で、日中の尖閣諸島の確執や、国際情勢の悪化が、昔の大戦の勃発前の状況に似ているとイギリスかどこかの新聞が書いたこともありますよね。 平和は自分達の手で作っていかなければ。

平安時代の末期も

041
テキトー男
源平争乱時代がありましたね。 経済的には数年前までの「失われた15年」が幕末(動乱期)かな?

元禄時代

041
田んぼの案山子
昔、昭和元禄と言われた時代がありました。 今は平成元禄だと思います。 爛熟気味のサブカルチャー、アベノミクスや東京五輪などの経済面の期待感、じわじわ上がる消費税。 元禄ムードが高まりつつあると感じます。

古代ローマ

041
すすき
今は、古代ローマです。 ある程度豊かな市民階級と、生活苦にあえぎ結婚もできるかどうかわからない奴隷階級に分化しています。 さらにその上に一握りの貴族階級がいて、権力者の多くは世襲です。 大土木工事がおこなわれ、最低限の生活をする人にも「パンとサーカス」が一応与えられています。

パックス・ロマーナ

041
はしばみ
芸能界は平安時代なんですか、そりゃ結構ですね。 私の住んでる星は大変なんですよ。 環境破壊・温暖化・人口爆発・食糧危機・難民問題 まだまだあるけど聞きたいですか? 今ならまだ間に合うのに… 目先の享楽を追いかけて、 悲惨な現実に目を向けず、 理性的な人の鳴らす警鐘に耳を閉ざし、 正そうとする人をあざ笑い、足を引っ張る。 ローマ帝国が滅びる直前のローマ人は 永遠の平和を疑わなかったそうです。 滅び初めても遊びにふけっていたそうです。 なんだか現代によく似てますね。

私も江戸時代だと思います

🐱
眠り猫
江戸時代の文化に興味があり、調べるほど現代は江戸時代(後期)に似ていると思います。 戦争がなく、平和。 昭和の初期は、海外の文化がもてはやされていたけど、今は日本独自の文化がクール! 男性が草食系。美容に気を使うのも全く同じ。 ほっそりした優男がモテル。無骨な男は野暮天。などなど。 私もトピ主さん同様、将来、幕末が来るのかしら?とちょっと心配。 平和な世界が続いてほしいです。

レスありがとうございます。トピ主です。

😀
麻呂 トピ主
すべて何度も読ませていただきました。 ありがとうございます。 「今はやっぱりかけがえのない平成時代ですよ」 というご意見、ごもっともですね。 「江戸時代」と言ってくださるかたもおられて、 しかも深い考察に勉強になりました。 「明治時代」とお考えになるかたの意見も納得です。 そして、 日本人は数十年ごとにブチ切れるというご意見には特に、 ギクッとしました。 日本人はおとなしいけど「何かをきっかけに同じ方向に向きやすい」という側面はあるとききました。 短いあいだに変化するのも特徴の一つなんですね。 こういう話も仲良く自由にできる、 ありがたいです。

東京時代

💋
白い愛人
平安時代も江戸時代も細かく分けると色々ですよね。 ところで松ちゃんはたぶん、たぶんですよ、松ちゃんが個人的に心の平安という意味だと思うんでよね。 若い時みたいなギラギラ野心に燃えていた戦国時代じゃなくて、結婚もし子どももいる落ち着いた生活。という、ごくごく個人的な意味だと思った。 社会全体とか芸能界全体に向けた平安と言ったわけではないと思うんだー。 違うかなー?? ところで今の日本の社会は何時代なんでしょ? 基本的に時の首都の名前なので「東京時代」じゃないのかなー? 鎌倉の近くに住んでる者でした~。

面白い

🐴
ぱど
何を言っているのかと思ったら・・・ ちょっと変わっていて面白い視点だと思いました。 何を主点に見るかによって全然変わってしまうでしょうね。 政治体制を見れば 間接民主主義 官僚体制が長く続いて批判も多いことから江戸後期・末期とも言えますし、対外体制からすれば一部近隣諸国との関係が悪化しつつ、対米関係も少し薄れているので丁度戦前のような状況とも言えます。 かと思えば技術の革新や社会の産業構造や文化価値観が目まぐるしく変わる時代なので明治初期にも近いかもしれないですね。 経済的に見れば高度成長が終わり停滞期を迎えていることから景気の良い元禄が終わり、増税の多かった享保あたりでしょうかね? ってことは今後も色々荒れるのかな・・・

🙂
麻呂 トピ主
「元禄」「古代ローマ」という考察もいただきました。 五輪で景気回復の期待もあり、 消費税は今より確実にもっと上昇する。 「きな臭い」という表現は言いすぎですが、 日中や近隣諸国との関係、 外国からは、 先の大戦の勃発直前に似ているともされると・・。 過去に学ぶことは多いですから、 みなさんがおっしゃるように、過去に学び、平和は守らなければですね。

永田町時代

041
契沖
ちょっとまじめに考えました。 我が国の江戸時代までの時代区分は、 1.権力の中心地(首都とは限らない)の所在地をその名称とする。 2.同じ場所に権力の中心地が戻ったときには、より細かい地名をその名称とする。 を原則とします。 飛鳥時代・奈良時代・平安時代・鎌倉時代・(南北朝時代)・室町時代・安土桃山時代・江戸時代とその原則で命名されています。 よって、明治維新以降は、江戸を改めた東京が権力の中心地なので東京時代とすべきかと思います。 しかし、敗戦後の新憲法で政治体制が全く変わってしまっているので、同じ時代区分では不都合です。 新憲法施行後は民主制となり権力の中心地は国会議事堂に移ったとして、上記の原則2を援用して「永田町時代」とすべきかと思います。

🙂
麻呂 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 だんだん、 より格調高くなってきて、 嬉し恥ずかしです。 そっか~。 遠い未来、 いまこの時代は「東京時代」「永田町時代」と命名されてそうな、 そんな気もしてまいりました。 みなさんのレスはそれぞれ説得力があって、 いちいち感心してはうなづいております。 「歴史は繰り返される」ともいいます、 喜怒哀楽の感性は、 時代が変わっても豊かになっても、 人間の本質は多分変わりませんし、 光があれば影があって、 勝者も敗者もある、 ならば我々の生きるこの時代は、 何に例えたら生きる道しるべになるかなあと思った次第でもあります。

「平安時代」=「平和で安らかな時代」

🐶
まゆまゆ
松本さんが言う「平安時代」とは 日本史上での区分であるいわゆる「平安時代」を指すのではなく、 「平和で安らかな時代」という意味で「平安時代」 と言っていると私は思いました。 例えば、 ひと昔前までは所属事務所が異なるというだけで共演がNGになったりしたそうですが、 今ではそんなこととは関係なくいろんな事務所の芸人さんが 和気あいあいと共演している番組が多くみられます。 「競争」というよりも「共存共栄」を目指しているような…。 そういう今の実情を「平和で安らかな時代」=「平安時代」と言っていると私解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧