本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ネタバレ注意】主人公が最終的にライバルに負ける漫画等を教えてください

【ネタバレ注意】主人公が最終的にライバルに負ける漫画等を教えてください

レス34
(トピ主 1
🙂
紅天女は亜弓さん
話題
特にスポーツもので、当初全く冴えない主人公が実はすごい才能の持ち主で、 並みいる強豪を倒しいつのまにか頂点に立つ、という展開の物語が多い気がします。 だから最近は、どんなに手ごわいライバルが登場しても 「どうせ踏み台になっちゃうんだろうな」と切ない気持ちになります。 いつもライバルに肩入れしてしまう私がスカッとするような、 最終的に主人公が負けライバルが勝つお話を教えてください。 媒体は漫画でも小説でも映画でも何でもいいです。 スポーツものでなくてもいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

一つ思い浮かんだのは

041
匿名
ユーリ!!!onICEですかね。 まだこの先劇場版がありますが、テレビアニメでは負けてます。 …て、ここで負けちゃいますよ!と言うのはネタバレでは?と書いておきながら思いましたが。 また既にご存じだったらすみません。 あ、私も亜弓さん大好きです。 恵まれた容姿と境遇でも高飛車にならず、努力してマヤと対等であろうとする孤高の人ですよね。 憧れますね。

いろいろあるけど全部ネタバレになっちゃう

🙂
あるふぁ
色々思い浮かぶのですが、紹介すると最後の最後の結末がネタバレになってしまうので紹介できません(笑)

古くてすみませんが…

🙂
真っ白にな…
「あしたのジョー」 主人公は負けますが、カッコいい漫画です。

スカッとするかどうかは分からないですが…

041
つらら
最終的に…ということですから、レスもバッドエンディングものが中心になりそうな気がします。 パッと浮かんだのが「デスノート」です。 ただ、これは主人公が悪役に成り果てて、2代にわたるライバルのほうが善玉ですから、主さんが求めている作風とは微妙に違うかも?

有名どころで

🙂
どんちゃん
「プレイボール」ちばあきお著 →夫の愛読書。とにかくラストがカッコいいと熱く語ります。 野球少年かくあるべし、だそうです。 「ヒカルの碁」 →天才VS天才の戦い。神の一手、必ず叶えると信じたい作品でした。 「スラムダンク」 →結果負けても花道らしくていいっす。 「デスノート」 →ある意味負け。勝ち続けた最後が見苦しいのがいい。私はニアとメロが好きでした。

小説版の・・・。

蛙鳴蝉噪
冨野由悠季氏による小説版の機動戦士ガンダムは途中でアムロが死んじゃいます。(ガンダムを撃墜したのはシャアじゃないですが・・・) ジョジョの奇妙な冒険では第一部の主人公は結局ディオに殺されて体を乗っ取られてますね。 デスノート。Lには勝つけど最後はニアに負ける。

デス・ノート

🐱
主人公が天才の悪人、彼の独裁論と美貌に魅せられる脇役多数な正にカリスマ性ある悪の帝王な素質の若者で、立ちふさがる独裁論を否定するライバルを一度は倒すけど、ライバルの後継者に返り討ちにあって滅ぶ、という物語ですよね。 また思い出したらレスします。

「あしたのジョー」

🙂
ちんすこうが好き!
最終ラウンド後、最強チャンプ ホセ・メンドーサが白髪になるほど肉体的にも精神的にも追いつめたが… 原作・作画に拍手を送りたい、不ちくの名作。

それはもう

🙂
みかん
『あしたのジョー』でしょう。 名作中の名作です。 ライバルに負けて、ライバルを失ったあとの主人公の苦悩に、心臓をわしづかみされます。 アニメも素晴らしいけど、漫画のほうが凄みがある。 深いよ。

ブルーソネット

041
花ゆめ世代
ちょっと違うかもだけど、昔読んだ漫画「ブルーソネット」の最終回(か、その前回だと思う)はショックだった。 以下ネタバレ ・ ・ ・ バードは絶対主人公のランを選ぶと思ってたのに、敵の美少女ソネットを選んで心中するなんて!! そりゃソネットはすごく可哀想な境遇で、健気で、美人だけど。 ランとバードは離れていても愛し合ってると思ってた、子供の私は納得が行かなかったです(笑) 今読んだら違う感想になるのかなあ。 タイトルからして「ブルーソネット」だから、赤い牙シリーズの主人公はランだけどこの作品の主人公はソネットだったのかしら。

『あしたのジョー』?

🙂
Go ひでき
古いですけど。 主人公が負けてた印象しか残っていないです。 ただ、スカッとするかどうかは???

古いですが

041
ささにしき
有名どころで『あしたのジョー』とか。 あとは金井たつおの『ホールインワン』。 少女漫画は難しいですね。 『光の伝説』のように、決着が分からなかったものならあるのですが。 少女漫画だと恋愛ものだと、主人公がフラれてバッドエンドはいくつもあると思いますが、大体の場合、主人公を好きな男性の影がチラチラあったりしますからね。

スカッとします?

041
電気技術者
 最後に主人公が敗れるものの記憶を探ってみました。 映画「ミリオンダラー・ベイビー」 漫画「あしたのジョー」 漫画「一球さん」  矢吹丈は、力石に敗れているし、最後にホセ・メンドーサにも敗れているし、トピ主さんの「主人公がライバルに敗れる」要望に一番応えているように思います。

いちご100%

🙂
ピー
いちご100%/河下水希 この作品が思い浮かびました。 主人公じゃなくてヒロインになりますが、どう見てもメインヒロインは東城綾なのに、最終的に主人公に選ばれたのはアイドル的な西野つかさ。 読者人気が圧倒的に西野つかさだったからのようです。

ガラスの仮面。

🙂
みやん
有名な漫画です。演劇もので、スポ根要素もあり。 いつ終わるか分かりませんし、昔絵や時代背景や日常の感覚が古くて、 今時の若い子向きではないですが、面白いですよ。 もう、才能持ちの主人公よりも、実は努力の人のライバルに感情移入しますね。 主人公の才能に嫉妬しつつ、周りからは羨むような美貌や才能やお金を持っているけど、 主人公には負けたくないと、自分でも更なる努力をする姿が素晴らしいですね。 それでいて、いかなる不正は許さず毅然としてます。めちゃくちゃカッコいい。 その姿にスカッとします。 こらから漫画はどうなるんでしょうか。 終わるのかな。40巻以上、何度も主人公はライバルに対して敗北感を感じています。 反対もしかりですが。それがドキドキです。

水滸伝とか…

🙂
古典に帰ろう
すんごいネタバレのトピになりませんか?ちょっと心配。 >最終的に主人公が負けライバルが勝つお話 中国古典ていうか、三国志とか水滸伝はそんな感じですよね。 特に水滸伝(北方謙三のではなく)は登場人物多過ぎますけど……。 (なお、読みやすい水滸伝としては、『絵巻水滸伝』でぐぐってみてください。web連載中ですが盛り上がっている場面でもあります。キンドル版などもあります 二次創作ではありますが、本物以上に日本人向けになっていると思います) 子供用や漫画の水滸伝は大抵108人揃ったところで終わりますけど、本当の話は違うので。 あとそうですね……「幽遊白書」もラストはそんなもんじゃないでしょうか。「封神演義」も主人公というより××が○○して…… (どちらも「ジャンプ」で連載していた漫画ですけど)

SLAM DUNK

🙂
ゆづ
著名な作品ではSLAM DUNKでしょう。 主人公たちのチームが負けて終了です。 主人公は怪我をしてプレイ出来なくなっているので、チーム内ライバルにも負けたという事になると思います。 編集が勝手に付けた「第一部完」の文字には納得出来ませんでしたが、そこで完結させた作者は素晴らしいと思いました。

世代が古いので

🙂
ひでぽん
まず思いつくのは「あしたのジョー」 ライバル力石に負けたまま、力石に死なれてしまったので最終的に主人公は負け。 ライバルではないですがチャンピオンのホセ・メンドーサにも負けて終わります。 村上もとかのモトクロス漫画「風を抜け」 主人公はライバルにぎりぎりで負け、脊椎を骨折して車いす姿で終わります。 「当初は冴えない主人公」じゃなくて、最初から飛び抜けた天才ライダーです(現実に天才少年少女だった選手でもなかなか勝てないモトクロスなので、天才でないとリアリティがない) あとは「三国志」あたりですかね。 三国志みたいな歴史ものだと史実には反することが出来ないので、主人公がライバルに負けて終わるのは割と普通ですね。

「アイカツ!」1~2期

041
八角
普通の女の子、のはずが実は隠れた才能の持ち主だった 主人公、星宮いちご。 小さい頃からずっとトップアイドルの座を守っている 学園の先輩、神崎美月。 才能もあるけど、実はかなりの努力家。 どんどん才能を発揮しトップスターに近づくいちご。 美月はそれに嫉妬する事なく、素直に才能を認め時には 相談に乗ったり叱咤する良きライバル。 1期ラスト、2人のトップ争いの結果とそれぞれの選択。 2期はコンビ対決。 いちご&新レギュラーのセイラが勝利。 とは言え、美月のパートナーは他メンバーと違いアイドル活動 始めて間もないのでこれは仕方ないかな。 個人アイドルランキングでは、最後まで美月が1位だし。 (後に劇場版で変化あり) 3、4期は主人公が交代。 才能も運もない、ダメダメな女の子が主人公。 どん底から這い上がる姿が人気だったみたいだけど、これも 王道だよなぁ~、と思ってしまった。 ステージでイチかバチかの賭けにでて失敗した、主人公の友人。 個人的には、彼女に成功して欲しかった。 物語以外にも、作品内で流れる歌がとても良く今でも人気大。

真っ先に浮かんだのは

🙂
nari
しゃにむにgoですかね

ありがとうございます!

😀
紅天女は亜弓さん トピ主
トピ主です。みなさま、沢山の作品をあげて頂きありがとうございます! 意外と、名作や大作といわれている作品が多くて驚きました。 >ユーリ!!!onIce 初めて知りました。最近でもそういう展開になる作品があるのですね。 フィギュアスケートが題材の作品もちょっと珍しいので、ぜひ読んでみたいと思います。 劇場版でもライバルさんの活躍に期待です。 >あしたのジョー 名作ですね。私は最後ジョーの「あのシーン」ばかりが印象に残って、 勝負の行方が記憶に残っていませんでした笑 なるほど私の希望にドンピシャです! >スラムダンク 途中で主人公がどんどん強くなり「あーこれはいつものパターンか・・・」と投げ出した記憶がありますが、最後は(私的に)美味しい展開になるのですね!もう一度続きから読んでみます。楽しみです。 >デスノート 言われてみればそうですね!しかも元々主人公が「悪役」の作品。勧善懲悪ものも好きな私にとってライバルが悪い主人公を倒す、というのは二倍美味しいです(笑) 途中退場したもう一人のライバルがその役目を果たしていたら、更に嬉しかったかな・・・ >プレイボール 野球作品好きですが、この作品は読んだことがありまんでした。 どんちゃん様の旦那様のコメントから、作品への愛が伝わります。面白そうですね! 読んでみます。 >ヒカルの碁 これはちょっと驚きました。最初の数巻だけ読んで、何となく読まなくなったのですが。 まさか、あの彼に負けるのでしょうか。一気に読みたくなりました笑 >機動戦士ガンダム ガンダムシリーズは主人公も色々可哀そうなことになるので、 例外的に主人公にも肩入れする(時もある)漫画かもしれません。 小説版、そんな展開なのですね・・・

一言

041
50代の一男性
メガゾーン23 完結だと思っていた。まさか蛇足のパート2(以降)が出て来るとは思わなかったので。

アニメですが

🙂
tata
「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」 まさに冴えない主人公が世界のライバルたちを次々と下していくレースアニメですが… シリーズ最後のOVAで、負けます。 かなり熱い展開なので、アニメに抵抗なければぜひ。

25年程前ですが.

🙂
いし
「F」 ですかね. ライバルではないですが... すかっともしないかもしれません.

負けてないけど勝ってもいない

🐱
黒猫
サーキットの狼。 第一次スーパーカーブームの火付け役でしたが、本格的なサーキットレースに舞台が移ってからブームが去り、またリアルレースものと魔球ものの間くらいの展開でしたので、最後はF1に上り詰めたものの消化不良の結果に終わりました。 F1の前座でもあるF3モナコで優勝し、F1チームからも声がかかった主人公吹雪だが、純日本の新チーム「カミカゼ」からF1参戦。 初戦で上位に食い下がるが、ボディ剛性の致命的不足と言う欠陥が見つかり、一旦参戦中止。 その翌年(か数年後か)トップを争うのは「カミカゼ」の吹雪と「ポルシェワークス」の飛鳥(吹雪の義兄)・・・2台が並んでゴールを目指すところで終了でした。

テニス漫画2つ

🙂
あさぎ色
80年代初めにりぼんで連載されていた「どろんこアドバンテージ」 残念ながら単行本(全3巻)は絶版のようで電子書籍化等されると良いのですが… 中学校の女子テニス部が舞台です もう一つは花とゆめで連載されていた「しゃにむにGo」(全32巻)ですが、 話が進むにつれ主人公・ライバルがダブル主役のようになっていきますので どちらに肩入れするかで印象が変わると思います こちらは高校の男子テニス部が舞台です

コードギアス 反逆のルルーシュ

041
オレンジ農場
皇子ルルーシュがギアスと言う特殊能力を手に入れ、大国と皇帝に反逆を起こす話でしたね。 謎のヒロインC.C(シーツー)、妹のナナリー、幼馴染のスザク… 他にも魅力的なキャラクター満載でした。 (キャラクター原案が”カードキャプターさくら”のCLAMP先生です) 内容も濃くて、展開についていくのが大変でした。 ギアスも万能に見えて制限が有ったり、他の能力者も現れたり、 主人公の学校、レジスタンス、帝国の内情、他の皇子に皇女、世界情勢 ギアスの謎、死んだ母親の秘密 最後は憎悪に満ちた世界を変える為にルルーシュがスザクに討たれたのは衝撃でした。 私が見たのはアニメだけでしたが、他の方が作画されたコミックもありました。

2回目です

🙂
あさぎ色
これもそうかな? ドラマ『タンブリング』 男子新体操部の物語です

アニメだと

🙂
どんちゃん
・宇宙戦士バルディオス(テレビ、映画とも) →そりゃないよ…と思う反面、映画版はある意味めでたしめでたしなのかも。 ・伝説巨神イデオン →皆殺しのトミノ絶頂期の作品。主人公側負けたよな、あれは…。 ・アルドノア・ゼロ →現実なんて政治なんてそんなもんだ。ハッピーエンドなのかバッドエンドなのかは受け取り手次第。そして誰がライバルなのかも受け取り手次第。 ・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア →これも受け取り手次第かな。なぜ少年は大人になるとああなるのだ…。セイラさん、貴女は正しかった…。 バトルに勝っても実際には主人公完全負けてるよな、というアニメは多いですよね。 最近配信始まって見てるんですが、「重戦機エルガイム」も主人公ダバVSライバルのギャブレイというくくりではギャブレイの不戦勝になるかなと思います。主人公隠遁しちゃうんで。 そして究極 ・劇場版魔法少女まどかマギカ 新編 叛逆の物語 →もうどうしよう。映画館出るときに変な高揚感があった…。

少女漫画で

🙂
どんちゃん
最近読んでないんで、おばさんの古い作品になります。 ・『チャイナ・ドール』 →愛田真夕美著。勝利(事件解決)と思われたラスト1コマで、どんでん返し。「あの1コマが描きたくて描いた」とのこと。初見時、ゾクゾクしました。 ・『回転扉』 →柴田昌弘著。ラストがとにかく悲惨。主人公、あと1歩及ばず!類似作に『枯葉の街』。 ・『聖ロザリンド』 →わたなべまさこ著。言わずもがなの大傑作。ラスト、主人公の敗北でしょう、あれは。つか、負けてもらわないと困る! ・『スケバン刑事』 →和田慎二著。その後、仇敵が復活している(そもそも妖怪だ、あれは)ので、サキさん&神の負け。悔しいけど。ただ、作品としては勝利になるのかな、あれは…。 ・『赤い群衆』 →藤田貴美著。負けてる。 少女漫画は、バトルや競技で勝敗決しないものが多いので、精神的・身体的に負け(死亡)てる、印象に残ったものをあげてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧