本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚です。寝室を別にしました。夫はただの同居人です。

新婚です。寝室を別にしました。夫はただの同居人です。

レス78
(トピ主 1
💡
ぴょこ
恋愛
去年結婚したばかりの新婚です。 今私が妊娠5ヶ月です。 結婚して一緒に住み始めた当初から最近まで、同じ部屋で寝ていました。 最近になって、夫の方から寝室を別にしたいと申し出があり、快諾しました。 私も別室にしたいと思っていました。 理由 ・起床時間、就寝時間が違う(私・7時起床→23時頃就寝。夫・仕事のシフトによって違うけどだいたいお昼前後に起床→深夜2時頃就寝) ・夫のいびきが酷い ・私が花粉症のため、くしゃみと鼻水が夜中でも酷い ・二人とも少し相手が動くだけで起きてしまう ・私が寝ていてもバサバサとベッドメイクをする ざっとこんな理由からです。 シングルベッド二つを並べていただけなので、分けるのはとても簡単でした。 どちらにしても赤ちゃんが産まれたら別室にするつもりでした。 一人の時間、一人の空間ができて、正直とても快適です。 自分の部屋だし、いろいろアレンジしちゃおっかな!と思っています。 で、ふと思ったのですが、夫はただの同居人でしかなくなりました。 仕事の時間帯がずれているし、休日もあまり合わないので、一週間の半分は顔すら合わせません。会ったとしても眠たそうな不機嫌な様子なので会話もまともにしません。ひどい時は私が夕食を作ったり後片付けをする間、部屋にこもって気付いたら寝ています。 結局私は自分のために食事を作り、洗濯をし、掃除をする。そのついでに夫の物もやる。ただそれだけです。もちろん家事の協力もないです。同じくらいの時間働いているのに。(私が仕事していないと生活は成り立ちません) 赤ちゃんも産まれて来るし、ただの同居人でももういいかなと思っています。 でも本当は新婚だし、もっと楽しくしたいのに。そう夫に言っても無駄でした。 夫への愛情がなくなってきました。割り切るしかないですよね。

ランキング

レス

自分自身のせいだと認識した上で割り切るべき

😀
茶葉座法度
「本当は新婚だし、もっと楽しくしたいのに。そう夫に言っても無駄でした。」と、まるで夫婦仲を悪くしたのは夫であるかの様に最後締めていますね。 でも寝室を別にしたかったのはトピ主さんも同じだし、仕事の時間帯も休日も合わず一週間の半分は顔も合わせないのは仕事の都合であって夫が悪い訳ではありませんし、別に夫が悪い訳じゃあありませんよね。 誰かが悪いとしたらトピ主さんと夫は同程度に悪いし、悪くないとしたら同程度に悪くありません。 なのに、「もっと楽しくしたい」と言ったトピ主さんが被害者でそう言っても無駄だった夫が悪いみたいな表現。 たぶん、一事が万事そういう思考回路で人に対しているんでしょうね。 それが夫婦仲が冷めた根本的原因なんだろうと思います。 そこを自覚しないと、夫は同居人だけど子供は家族…みたいな生活も数年で破綻し、子供も同居人になるでしょう。

寝室を別にしただけで

041
ニョロ
旦那さんを別居人扱いですか 共働きとは言え家族の為に頑張っている旦那さんが余りにも不憫で可哀想ですわ 本当に楽しくしたいのなら 旦那さんに言うのではなく 自分が変わりなさい

一緒がいいと思います

041
サラ
けんかしても子供が泣いても一緒にいる空間て大切かなと思います。

逆ですよ

041
りんご
子供が生まれるからこそ夫婦は仲良くしてなければいけないと思います。1週間にほとんどパパと顔をあわせられないなんてお子さんが可哀想ですよ。ただの同居人だったら離婚したほうがお子さんのためにもいいと思います。一緒に住んでいる意味ないですよ。 うちも夫婦で寝る時間違いますけど問題ないてすよ。ちなみにダブルベッドですが。いびきも二人ともうるさいと思ってますがお互い我慢して次の日には笑い話になってますよ。トピ主さんところはご主人がいびきでトピ主さんは花粉症でくしゃみうるさいのはお互い様ですよね。お互い様だったら我慢して歩み寄れるのではないかと思いますよ。生まれてくるお子さんのためにももう少し頑張ってください。無理なら離婚したほうがいいと思います。

旦那も、

041
かぁくん
貴女の事を同居人と考えていませんかねぇ。それで何を、でしたっけ?夫婦間の事は夫婦しかわかりません

なるほど

完太
こうして離婚に至るわけですね。 相手に執着しなくなったら、終わりでしょう。

同居人?

041
みいな
嘘でしょ?同居人ですらないじゃん! メイドじゃん 同居する価値がないのにいつまで拘束されるおつもり? お気の毒な人生ね

んーまだもったいない

041
とく
私は23年前に結婚しました。休みは合えて合わせませんでした。同居して休みも常にいっしょは必要なかったから。妊娠中でなんで?と悩むのはわかるし 悲しいですよね。だんなさんは、冷たい人ですか?愛情全く感じませんか? 赤ちゃん生まれたらなんか変わるかもよ。もう少し様子をみてほしい。

その状況じゃ

041
匿名
まあ仕方ないかな。ご主人では食べていけないのだから。 でもその状況は年を経るにつれだんだん辛くなってきますので続けるなら覚悟が必要です。

同居人ねえ

041
既婚男性SHIN
同居人と仰るなら、生活費は当然折半しているんですよね? 旦那さんが稼いだお金で生活しているなんてことは無いですよね?

いいんでない?

のこ
遅かれ早かれ、今時の大半の夫婦がそうよ。 普通。普通。

質問

041
ガーリック
お見合い結婚ですか?

育児も1人でやるつもりなんだ

😑
もみじ
寝室が別なのはいいとしても、家事すべてやってるんだ、夫の分まで。 子供産まれても、その調子で育児もすべて1人でやるつもりなんだ。 そんな何もしない夫なんて、要らないでしょ。

なんで

041
mr
なんでその列挙した理由で、寝室が別になると夫が同居人になるのか読んでて理解できませんでした。 生活の時間帯が合わないこととか、子供作る前というより結婚する前に分からなかったんでしょうか。

愛情を与えて

041
はなこ
別室になったら夫婦は愛情が亡くなった~ではないと思う。 赤ちゃんが生まれたら、2時間おきくらいに起きて授乳。夫と一緒に寝ていたら、夫が眠れずに、睡眠不足で仕事ができなくなる。 なので、別室は特に問題はない。妊娠中で、同室はご主人も性的な面で不便もあるかも。 そのことを気にして、愛情が無くなったと思ったり、ひがみ、何かを要求する雰囲気は×。 別室の分、笑顔や温かい家庭の雰囲気を大事にしましょう。時間帯が不規則なお仕事のご主人なので、コミュニケーションをとる方法を工夫しませんか。メモとかマーカーボードとか~。 妻が妊娠中に、夫の気持ちが違う人に向きやすいのは有り。なので別室になったからといって、心まで離れては心配。 別室=愛情がない~では無い。単身赴任の方もいるのですから。 自由も楽しみながら、今までとは少し違う形の愛情の持ち方・表現の仕方などを工夫してね。 ずっと別室でずっとうまくいっているご夫婦もたくさんいると思いますよ。 なんでも新しい状況には<工夫>です。 生まれてくる赤ちゃんと3人でお幸せに。 まずは奥さんが明るく楽しくなければ家の中が暗いです。 元気ふぁいと!

結婚生活続けられますか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。三人のうち、二人が自立したので、夫婦別室にしました。理由は生活時間が違う(私:9時半就寝・4時半起床、家内:11時就寝・7時起床)からです。でも、新婚でそれだけ生活時間にすれ違いがあって結婚生活続けられますか?

かわいい赤ちゃん

041
シビラ
そう夫にいってもムダでした。 が気になります。 何を言って、何を言われて、何が叶わなかったでしょうか。 お子さんが産まれれば、いろいろと変わるんじゃないかな。 今はご自身の健康のこと考えましょう。 がんばりすぎず、かわいい赤ちゃんが産まれてくることを楽しみにして過ごしてね。

困りましたね

041
カスミソウ
夫婦別寝室にされた理由は非常に合理的ですが、結果は心の距離ができてしまったのですね。 妊娠する前なら同様の理由があっても、同じ部屋で寝たかったと思います。 相手の気配を感じて、接点を持ちながら暮らさないと、家族らしくなっていけないんですよ。 出産後に完全にセックスレスになり、夫婦関係が悪くなるケースは多いですよ。 休日に二人で楽しく過ごして仲良し度を上げていきましょう。同寝室に戻してくださいね。 赤ちゃんが産まれても、ご主人にも少し手伝ってもらったり、見守ってもらえるといいと思いますよ。 きっちり分けないで、妥協点を沢山見いだしていけると、面倒くさいけれど関係性が深まります。 諦めないで甘えてみてくださいね。

二人がそれでいいと思えば問題なし

🐶
imakoume
これじゃあダメだろと思い始めたら、話し合って解決していけばいいだけのことです。 無理して合わそうとしても、かえってよくないと思います。 ただ、人は一人でも生きていける覚悟と準備はいつでも必要だと思います。 だから自由にのびのびと生きていける。 私は18年前の結婚当初からそう思ってやってきたけど、結果、それが長続きの要因だったと思います。 まあまあ仲良くできていますよ。 人によっては、もっと寄りかかってないと生きていけない人もいるかもしれないけど、そこそこ距離を保って同居していくのは悪いことじゃないと思います。

今は我慢

041
座敷わらし
今は我慢して出産されるのが良いでしょう。 産休、育休制度を利用されるのでしょう? そして職場に復帰されてから先のことを考えてられてはいかがでしょうか?

もう無理・・・ってところまで行ってみましょう

041
おはよ
夫さんは、多分、自分からどうしたい・どうしよう――とは言ってこられないでしょう。 「タダの同居人」として、このまま行けるところまで問題を先送りするしかない。 子どもさんが自立なさるまで、十数年あまり・・・ もう、やってらんないと、耐えられくなったところで (実際は、この感情の爆発を何度も乗り越えることになりそうですが) さて、どうしたいのかを又考えたらどうですか?

みんな同じ!

041
経験者
遅かれ早かれ、新婚生活なんてそんなものでは… お子さんが産まれれば、きっと変わりますよ~ 仲良い家族になって下さい!

働いた時間ではなく得たお金で労働の評価は決まる

041
セイウチ
> もちろん家事の協力もないです。同じくらいの時間働いているのに。(私が仕事していないと生活は成り立ちません) ここに不満の原因が凝縮されていますね。 トピ主さんが仕事してないと生活できないのは事実だとしても、 旦那さんが仕事をしていなくてもやはり生活できないのでしょう? (それを敢えて書いていないところにトピ主さんの傲慢さが透けて見えるんですけど) そうなると、どちらがどれくらい稼いだかという観点で考えるしかないですね。 社会人の評価は働いた時間で決まるのではなく、得た報酬で決まるのですから。 で、稼ぎが足りない分だけ家事をやって埋め合わせをしている、って考えたら妥当な状況なのでは? 子どもは「2人の子ども」だし、生物学的に産めるのは女性しかいないわけですから ことさら子どもを産む事を強調する必要はないでしょう。

仕事上の理由なら・・

041
ココニン
旦那さんは仕事上、妻のあなたとそういうズレがあるんですからどうしようもないとも思いますね。あなたと同じ時間帯であなたと口も聞かないで知らんふりしているわけじゃないでしょうから。

お気持ち、分かる気がします

041
レッスン
私は子供のいない専業主婦です。 主人は毎日残業が多く、帰りは早くて夜11時半以降。 最近は午前1時半くらいの帰宅です。 朝は午前9時くらいに家を出るのですが、睡眠時間が短いからギリギリまで 寝ていたいと8時半に起きて30分でシャワー、食事、身支度を済ませて 台風のように家を出て行きます。 こういう生活なので夫婦の時間は主人が帰宅してから。 毎日晩ご飯は主人と一緒に・・・と思っていましたが、私は主人のお弁当を 作るので睡眠時間は4時間半ほど。 それで昼寝をするのですが、昼寝の具合で夜眠れなくなることもあり、 主人から「一人で早くご飯を食べて早く寝なさい」と言われました。 すると夫婦の時間が全くなくなりました。 私は自分の晩ご飯を疎かにするようになり(ただでさえ朝昼も疎かなのに)、 いろんなことにイライラし、何のために結婚しているのかも分からなくなりました。 トピ主さんは妊娠中とのことでお子さんの存在があるから割り切れたのでしょう。 私は主人と話し合い、晩ご飯を主人と共にする生活に戻しました。 夫婦は結局他人ですから、すれ違うと大変ですよね。

良いと思いますよ

041
お互いに個室があるのは良いと思いますよ。 わざわざ理由をつけなくても良いですよ。 夫婦だって、元々は他人。各々に趣味もあればプライベートを楽しんでよいはず。拘束されると逆に長続きしないケースもあります。 相手が嫌いなんじゃない、自分の時間も大切にしたい、単純に考えて良いと思いますよ。 私も別室です。 別室にできる部屋数に恵まれていることに感謝しています。 三階建てなので、1階が私、2階食堂が夫、3階に子ども達と割り当てています。夫の出社帰宅がまちまちなので、以前、マンション暮らしで私が体調を崩してしまいました。離婚も申し出ましたが、今の住居へ越して、八割がた回復してきました。 どこの家庭にも都合がありますから、トピ主も、あまり悪く表現せず、快適に暮らせば良いと思いますよ。

新婚なのに

🐱
ぷーにゃん
同じ部屋でもベッドを離す程度ではダメだったのでしょうか?ホテルの部屋みたいにベッドの間に棚小さい1つ分ぐらいの間を開ければいいのに。 部屋が別々って心も別々になりそうな気が、私にはしますよ。実際愛情が無くなっていますよね? ベッドだけ少し離せばいくらイビキが煩くとも、鼻をかむ音がしようと、お布団バサバサしてようと少し離れていれば、起きるとは思いますが、離れている分気にならないと思う。 トピ主さん、ただの同居人といっても、赤ちゃんのお父さんですからね。 戸籍上の夫ですからね。家族なのですから、割り切るのではなく良い方法を見つけた方が良いと思います 家庭円満のためですよ。

割りきりしかないです

041
二人目育休中
ご主人は単に疲れているのでしょう。 我が家は最初から寝室別です。同じく共働きですが、育児家事ほとんど私です。 そりゃあ不満もありますが、疲れている時に何かさせようとは思いません。 倒れられても困りますから。私もあまりに体調が悪い時は手を抜きます。 子煩悩パパだといいのですが、最初から育児をさせるようしむけた方がいいと 思います。 あとご主人のいびきが酷いということですが、睡眠時無呼吸症候群の可能性は ありませんか?睡眠が浅く、日中眠たく、ずっと疲れているような状態のようです。 ご主人悪気があってそうしているのではなく、体が動かない、そうなっているのだと 思います。今回、トピ主さんが怒り気味なのはご主人から寝室を別にしようと言われた からではないですか?「いいわよ、別にしてあげるわよ、どうせ子供がうまれたら そう思っていたんだから!寝室別上等よ!」と。女性としてプライドが傷つくの かもしれません、トピ主さんが嫌いで別にしたいって言っているわけではなく、 単に寝たいだけでしょうから、許してあげましょう。 どうぞお子さんと3人お幸せな家庭を!

期待しないんだ…

041
ぽん太
なんとなくそういう状況だと妻側は「子どもが産まれたら夫も変わるかも?」って期待するのかな…と思ったのですが、主様にはそういうのもないんですね。 もう、期待もないなら離婚しちゃえば? 産まれた時から親が家庭内別居状態なんて子どもが可哀想じゃない? いるのにいないと同じなんて、いないよりひどい気がしますけど。 あなたの家事の負担も夫分が減るから楽になるのでは? 寝室を分けただけで夫婦の間にそこまで亀裂が入るなんて驚きました。 もとから結婚する程の仲でもなかったんじゃない?と思ってしまいました。 新婚時代ってちょっとした事でケンカになったり、自分の普通が相手の普通ではないなど価値観の違いがわかり不安定な感じになったりします。 私も経験がありますが、それでも修復しようとがんばる時期だと思います。 主様の主観のトピなので、トピを見た限りでは100%ご主人が悪い感じがします。 それが逆に、主様は普段からご主人を追い込むタイプなのかな?という印象を持ってしまいましたが、大丈夫ですか?(違ったらすみません) 今お互いに頑張れない、子どもが生まれても状況に変化がないなら離婚した方がいいですよ。

仕方ない

041
テキトー男
共働きでないと世帯が維持できない男女は、事実上結婚できない社会になってしまったんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧