本文へ

お小遣いの与え方

レス7
(トピ主 0
041
ごまだんご
子供
学童、学生にお小遣いを与える方法として 1 定額制 2 報酬制(勉強やお手伝いを怠けた場合ペナルティーで減額する場合を含む) 3 随時 があると思います。 報酬制は、勉強や躾が金目当てになり、最終的にモチベーションの低下につながるという批判があります。もっともなご意見です。 しかし、定額制では、自分の努力如何に関わらず、一定の収入が保証されているのですが、それではさらにモチベーションが低下する事にはならないでしょうか。 少なくとも、同じ様なシステムで社会は成り立たない、と、すでに立証されています。 専業主婦になったときには役に立つ経験かもしれませんね。 随時制は、私が子供時代に採用されていました。 欲しいものを、なぜ欲しいか、親にプレゼンして説得する、悪くない方法だと思います。 子供側からすると、遊ぶ金やームが欲しいと言っても出資してもらえる可能性が低く、窮屈なシステムかもしれません。 定額制が主流派のようですので、定額制肯定のご意見をお待ちしています!

ランキング

レス

定額制です(自分もそうでした)

💰
主婦のトモ
決まった金額をやりくりして使うのも勉強だと思います。 ゲームでも何でも欲しいものがあれば使うのを我慢して貯めて購入すればいいのです。 常識的な範囲であれば買い物には口出ししません。 勉強や家の手伝いは「やって当たり前」なので小遣いの額には影響しないと考えます。 ですからモチベーション云々は念頭にないです。 いちいち子供のご機嫌をうかがう必要はないので、できようができまいが小遣いは小遣いです。 定額制小遣いで子供のモチベーションを期待するなら報酬制と何ら変わりないのでは? もちろん小遣い範疇外のものは使用目的や必要性を聞いてお金を渡します。 (部活や学校で必要とか、子供の小遣いに対して高額になるシーズン用品など) 報酬制はその家庭の方針によるでしょうが、我が家は報酬制度はナシにしています。 (学年1~10位やテストが100点で出しているとしょっちゅう出さないといけないので)

定額制でした

041
みかん
小遣いの方法は、それぞれに長所短所があると思います。 なので、小遣い制度に何を期待するか、その子にとってどの方法が適切かで考えたら良いのではないでしょうか? 小遣い日に全額散在するような子や、毎月”足りない”とぼやく子であれば、随時プレゼン且つ上限ありが良いでしょうし、きちんと自分で並みの小遣い内で1か月を過ごせるのであれば定額制が良いと思います。 私自身は報酬制は反対です。たまにきついお手伝い(広い庭の草むしりとか)をしてくれた時とかにご褒美でなら良いですが、テストで95点以上1回いくら、とかはそれこそ極端な話”どんな手段を使っても”との考え方に行かないとも限らないと思います。 限られた収入の中でやりくりすることを覚え、お金の大切さを学ばせる意味で、私は定額制に一票です。

定額プラス報酬でした。

041
とうこ
お小遣いは定額で、私が手伝いを指示してやってもらった時はそれに見合ったお駄賃を、自ら進んでやってくれたお手伝いに対してはお金はあげず、ありがとう嬉しい!の感謝の言葉のみ。 このお駄賃とお金をあげない時で変わってくるかと言うと、うちの場合は特に変わりなかったです。私もお金あげないとやらなくなるのでは?と心配しましたので、 トピ主さんが悩むのも少し分かります。 定額制にしているのは、入手方法よりも、一定の金額をうまく使う勉強をしてほしいからです。どう使うか、どう貯めるか、こういう場合は幾ら程使うか等。 一定にお金が入ってくる事ですが、大人になってきたら一定にお金がなければ生活出来ないので、それを稼ぐために働くという事も分かりやすいと思います。まぁ安定した会社員向けな気はするけど。私は小さい頃からお金を使って、失敗もどんどんしておいてほしいという思いがありましたので、定額制。 それより子供は親のお金の使い方を学習しています。なので、普段の自分のお金の使い方を見本になるようにしていないとなぁ…と思う事が多いです。

3つとも全部

041
みそかの月
お小遣いを与えることで何を学ばせたいのか それによるのかもしれませんね。 私だったら基本が定額制で ペナルティーと必要に応じて随時です。 それと、ビジネスになるようなものがあれば それを手伝うことでの報酬、かな? お小遣い帳をつけさせて お小遣い日に金額が合ってなかったらペナルティーの減額。 友達との付き合いなどで生じるものや 学校や習い事に関するものなどは 必要に応じて随時。 母が内職していたので 手伝うと1個につき10銭~1円くらい貰いました。 何時間やっても大した金額にならず 働くって大変だとしみじみと思いましたね。 ですので、ビジネスとなるようなものがあれば それを手伝うことで報酬を、と思います。 勉強や単なる家事の手伝いでは出す気になりません。

与えられた中でやりくりする能力

041
セイウチ
定額制のメリットは、「与えられた金額の中でやりくりする能力が身につく」です。 その場合、家の手伝いとかは「手伝い」という報酬を伴う仕事ではなく、 家族の一員たる自分に与えられた役割という位置づけになります。 要するに、その役割をやらないのであれば、例えば掃除や洗濯、 食事の用意も自分の分は自分でやれということになります。 で、そこで頑張ったら翌年の小遣いに反映させれば良いんです。 サボった場合も同様。 サラリーマンだって、(残業代は別にして)頑張っても基本給は1年変わらないのですから。

おこづかい 定額です

🐶
けんけん
息子が2年生になり、繰り上がりの計算が出来るようになってから、 一月に300円ずつ おこづかいとして渡していました。 お小遣い帳を付ける事、買い物をする時には何を買うか報告する事。 この2点が我が家での約束事です。 息子はレゴブロックが欲しくて、欲しいブロックを買うには、 何ヶ月分で買えるか計算しながら楽しみに貯めている様子です。 家の手伝いや身の回りの生理整頓、宿題など 当たり前のことをきちんとやれなかった時は、 翌月100円少なく渡しています。 明日から3年生なので、おこづかい400円になります。 渡し方も、その子の性格によるのかもしれませんが、 息子には定額のこづかい制が今のところ合っているようです。

うちは

041
あいな
息子が、申告制+報酬制 娘は、定額+報酬制でした。 後は、外食したお釣りとか、レジで貰らったお釣りを、そのままあげてました。千円1枚とジャラジャラorジャラジャラのみ。 高2の娘なんて200円でも、わ~ぃやった~って言いますよ(笑) もちろんバイトもしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧