本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚歴がある女性は転職の際マイナスの評価をされますか?

離婚歴がある女性は転職の際マイナスの評価をされますか?

レス7
(トピ主 1
さくら
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。 成人した子供がいる40代女性です。 子供が成人したのを機に離婚し、この度フルタイムの仕事に就きたいと思っております。 その際、離婚した事が採用・不採用に大きな影響があると思われますか? それとも本人の人となり(資質等)をちゃんと観て頂けるのでしょうか? 又、離婚の理由とか聞かれるものでしょうか? 経験者の方々、採用関係者の方々、宜しければお話しお聞かせ下さい。 ちなみに元主人と子供、私の関係は良好と言うか普通?です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

必死さで○

041
サイヨー
シングルの人は生活かかってるのでなまはんかな気持ちで応募したんじゃないだろなと思います。ですのでスタートラインで1cmほどリードしてるかな。

40代の仕事上の資質とはなんぞや?

041
何もかも間違っている
採用側からの意見ですが離婚歴を採用基準の上位に持ってくる事は「絶対に」ありえません。 採用側が一番重要視するのは 「この人は我々の仕事ができるのか否か?」 これだけです。 一般的には「職歴」で判断します。 ところであなたの書くところの「資質」とはどのような意味でしょうか? さくらさんは今まで年単位でのフルタイムでの職歴はございますでしょうか? 私の勝手な印象としては「ほぼゼロ」と見ています。 もし「職歴ほぼゼロ」の状態の40代の方に採用側が見るべき「資質」とは一体どのようなものでしょうか? まずは就職どうのと言う前にまずはそこから考えることを強くおすすめ致します。 今の若者、あなたのお子さんの年代は当然このように企業の採用側が求めるものと自分は相手に何を提供できるのかの自問自答を繰り返した上での就活を行っております。 それが出来ていない学生は問答無用に弾かれるのがこの世の現実です。 彼らより20年も人生経験がある方でそのプロセスなしで就活に向かおうとすること自体が間違っています。

むしろ歓迎では??

041
komari
お子さんは成人しているとのことですし、離婚されているのはむしろ歓迎されることでは??と私は思います。 考えてみると、銀行とか、そういったお堅い職場ではもしかしたら嫌煙されるのでしょうか・・・?ちょっとそういった職場は分かりません。 しかし私の周辺で言えば、離婚されている方は「夫の給料あるし~といった腰掛け気分でなくきちんと仕事をして頂ける」「夫が怒るので残業はちょっと・・・とか言わず急な対応もして頂ける」って感じで、むしろ歓迎方向です。

経験あり

041
ぽろん
子供が1歳で離婚 中には意地悪な職場もあり 離婚は人格的に疑うとか なぜ離婚したの?と採る気もないのに興味本位のように聞くなど 嫌な思いたくさんしました。 でもそんな理由で断ってくる職場は たとえ受かっても入っても苦労することになると思います。 先にわかってよかったという気持ちで気にしなければいいと思います。 結果受かった企業はブラックに近かったですが 子供関係に寛大で社会保険にも入れてもらえ 良かったです。 さくらさんはお子さんが成人されてるということですので お子さんが小さいから云々の理由では不採用にならないと思いますし 長く婚姻生活を続けて来られたので人格云々の印象も与えにくいと思います 一番の問題は スキル 経験 資格 そのあたりになってくると思います。 私の就活も一番の不採用の理由が経験不足でした。

トピ主です

さくら トピ主
レスを頂き有難うございます。 やはり離婚歴は殆ど関係ないとの事で安心致しました。 あと職歴に関してご質問がありましたが、子供が生まれるまでは7年程フルタイムで働いておりましたし、子育て中の3年間を除いてその後はパートですが今現在までずっと働いております。 フルタイムでの採用は年齢的にもとても大変だと思いますが、諦めずに応募したいと思います。

関係なかったと思います

041
麻木
30半ばで離婚しました。当時専業主婦で子どもは小学生が2人。 コネも一切なし。 でも正社員で雇ってもらえましたよ。 ちなみに最初は営業職を4年。体調崩して転職。 次は経理事務正社員でしたが倒産の危機を感じて一年で転職。 現在は紹介予定派遣からの営業事務職正社員で7年目です。 どこも離婚したことはさらっと話しても子どものサポート体制の確認をされたぐらいでした。 離婚理由なんて聞かれたことはありませんし もしも面接で聞くような会社ならこちらからお断りしていたと思います。

この間履歴書書きましたけど

🐧
バツいち
配偶者の有無 (配偶者を除く)扶養家族の数 配偶者の扶養義務 いろいろ形式があるんでしょうか? 私がこの間書いた履歴書は、家族に関しては上記の事しか書く欄が無かったです。 私は成人の子持ちのバツいちです。 配偶者 無し 扶養家族 無し 同居の家族数を書く欄もなかったし、上記だけ見ると、純粋に未婚の女かもしれないし、死別かもしれないし、離婚したのかもしれない。 何も解りません。 しかも子供の数とか同居者数も書く欄が無いので、一人暮らしかもしれないし、扶養しないで良い家族(社会人の子供とか両親とか)が一緒に住んでるのかどうかも解りません。 面接でも家族に関して聞かれませんでした。 なので関係無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧