本文へ

借金を返せないから、別れない

レス20
(トピ主 1
😨
まい
恋愛
40代のまいです。 私には、付き合って二年の38歳の彼がいます。 彼は会社経営していて、今経営が上手くいかず、路頭に迷っている状態です。 私も180万貸しています。 今の状態では、きっと返してはもらえないでしょう。 こんな状況なので、遠距離でもないのに会うのは、よくて月1回、lineも以前は毎日だったのに、回数も減りました。 状況が状況だけに、彼にとがめたりはしていません。 でも、府と思うのです。私に対して、もう気持ちがないのかと。 前々から別れたくなったら、お互い相手には、きちんと伝えると約束していました。 彼は、別れようとは言ってきません。 私に借金があるから?? 別れるとなっても返済できないから、別れたいと言えないのか。 彼の状況から、もっとどっしりとかまえて、見守ってあげるべきなのでしょうが、負の考えしか浮かびません。。 借金があると、別れたいと言えないのでしょうか。 180万も彼女から、借りる男なんて、ありえないという意見も多いでしょうが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

逆じゃない?

🍴
ぱたん
>借金があると、別れたいと言えないのでしょうか 逆じゃないでしょうか? (口約束で?)貸してくれた、借りたけどやいやい催促してこない、連絡なくても会わなくても何も言ってこない ラッキー!このままの状態で諦めるまで待とう だとおもいますが。 >180万も彼女から、借りる男なんて、ありえないという意見も多いでしょうが、皆さんどう思われますか? これも逆かな 返せる見込みもない彼氏にぽんと貸してしまうあなたをありえない! と思ってしまいます 借りる方は切羽詰っているんだから、貸してくれるなら誰からでもいい筈ですからね

別れたくないのね

041
こまさん
>180万も彼女から、借りる男なんて、ありえないという意見も多いでしょうが それもそうですが貸す彼女(トピ主)にも問題ありますよ 「借金があったら別れを切り出せない」 はい、普通の感覚だったらそうなんじゃないですかね? 立場が弱いわけですからね 返済する気があるのかないのかはわかりませんが 彼にその事を聞けないのはトピ主さんは 別れたくないと思っているからでしょうね どのみちハッキリしたいのなら彼に聞いたらいいんじゃありませんか?

貸すからです

041
匿名
別れるというと、返してくれと言われる。 会うと返済の話が出ると困る。 また借りれると思っているかも。 彼女にお金借りて成功したなんて聞いたことないです。 貸すと愛も恋もなくなりますよ。

確かに借金あると

🙂
いまい
別れようなんて言えないですよ。借り逃げなんて事になりますから。 でも、負の考えしか浮かばないのなら、別れた方がいいのかも。 彼に断って彼の両親にすべて話して、お金だけ返してもらって 別れるわけにいかないのですか?

彼の頭の中

041
さくら
それもあるかもしれないけど、借金や会社のことで頭がいっぱいなんじゃないですか? 破産した経営者をたくさん知ってますが、皆さん追い詰められてますので、普通の精神状態じゃないですよ。 彼女のことを考える余裕なんかないんじゃないでしょうか。 彼の仕事の問題なので、あなたにできることはほとんどないと思いますが.....。 トピ主様ご自身、彼から借金の返済もなく、会社が倒産し、無職・無一文の状態になっても、彼とお付き合いを続けていくおつもりですか? お付き合いを続けるなら待つしかないし、もう無理なら、彼の答えを待つまでもないです。

その関係が不思議

041
こんにちは。 連絡がおろそかになっているだけなら、=別れたい ではない気がします。 仕事のほうも大変なようですし、トピ主様のことまで気が回らないだけなのかもしれません。 トピ主様が悩んでいる様子から、とても彼を好きなのが伝わってきます。 力になりたいからきっとお金も貸したのでしょう。 でも私は疑問に思いました。 180万もの大金を貸すような関係で、なぜ今の疑問を彼にぶつけられないのでしょうか? 好きだからこそ、確認すべきですよ。 ただ仕事で大変なだけでしたら、トピ主様が力になれることもあるかもしれません。 別れたいのなら、遅かれ早かれその話は出ます。 キツイようですが、頑張ってください。

今は、あなたどころじゃないのよ。

豊年満作
彼は別れたいと思ってるわけじゃない、と思います。 あなたどころではないんです。 今後の見通しが全く立たないのですから。 あなたは一体どうしたいの? 何を望んでいるの? あなたの文章から、何も見えない。 あなたがどうしたいのか、が。 ずっと一緒に居たいの? もっと頻繁に会いたい? ゆくゆくは結婚したい? 別れたくないのはわかりましたがね。 まず、自分がどうしたいのか、はっきりさせることが先です。 じゃないと、何も出来ないし、どこへも行けないし。 もう彼に対し気持ちが無いなら、別れればいいし、 待ちたい、と思うのなら待てばいいし、 あなたを止める人は誰も居ませんよ。 彼の気持ち云々よりも、 あなたがどうしたいのか、 でしょ?

でしょうね

041
くま
経営が上手くいってお金が入ってきたら自然とトピ主さんから去っていくと思います。

まだ借りられるから別れない

041
人間合格
 180万も借りる男はありえない。どこにでもいます。  あなたが学ばなければいつまでも授業料を払い続けることになりますよ。

本当の彼女から借金はしない

🐧
小雀
トピタイトルの通りです。 つまり、あなたはそう言う存在です。

まだ借りる予定

🐱
ライトフット
二年しかつき合ってないのに180万も貸してくれる彼女と 別れようとは思わないでしょう。 これからも困ったらトピ主さんに借りればいいのです。 別れちゃったら貸してもらえないじゃないですか。 貸したお金を返してくれと言ったら音信不通になるんじゃ ないでしょうか。 逃げちゃえば、返さなくていいですしね。

経営していたら、

🐱
そら
180万円という金額は少ないお金です。 交際して2年とのことですが、本当に経営難なのでしょうか?? 彼の事業ですし、直接帳簿を貴女が確認出来ないため、伝えられた内容を信じるしかないですが、 交際して2年の間に事業が傾き、彼女にお金を借りるって、うまく出来すぎてないでしょうか? 疑いたくないですが、 国民生活センターで婚活詐欺が流行っているそうです。 手法は、わざと離れて不安にさせて、女性が騒いだ隙をみて「俺がどれだけ大変か、お前に分かるか!!」と怒鳴り、 女性が「悪いことした…………。」と罪悪感で辛くなると先方が「悪い。すべては俺がいけないのに」なんてしおらしく謝り、優しくなるのですって!! そして優しくしたあとは金の無心(少額は返してまた借りるそうです) CICだったかな?借入れ情報を調べられる機関があるので、彼のこと調べてみては?? 友人に頭下げて二人で探偵になるとか。 素性が怪しい気がします 男の借金は、趣味かキャバクラかパチンコですよ? 気をつけて下さいね。

そりぁ…

041
パピコ
別れるとなったら、じゃあ借金を一括で綺麗にしてねとなるだろうと思って、別れを言い出せないんでしょう。 このままのらりくらりと無駄な時間を過ごさせて、あなたが痺れを切らして「もうお金はいいから別れて」と言うのを待ってるんじゃない? まぁそもそも、180万の金銭のやり取りをしてしまった時点で、健全な恋愛関係は破綻してたと思った方がいいよ。 可哀想だけど、後はあなたがどうしたいかよく考えて下さい。

分かれたい、

🎶
愛の手
と言う主さんの気持ちはよく伝わって来ます。

また借りようと思っているのでは?

🐤
千鳥
借金をしている引け目で、別れたいと言えないのかもしれないですし、 借金をしてしまったことで、男女の愛ではなくなったのかもしれないですし。 ただ、普通は180万なんて彼氏に貸そうなんて思わないので、 「貴重な女性」としてキープされているのでは?

交際清算したら?

🐱
恋愛カウンセラー・猫
まあ女性からお金を借りる男はヘタレですね。その時点で会社の経営なんて終わってますし。あなたも貸しちゃダメよ。貢ぎじゃない。借りる男も貸す女もだめ。一番ダメな交際関係だから。 借金があるから別れられない?いやいや、借金があったってきれいに別れられますよ。交際と借金は別物ですからね。交際を終了しても負債はなくなりませんから。借用書はあるんでしょ?なければ交際を終了する前にうまく会話して借用書(法的に通用する体裁のもの)を作ることをお勧めします。けじめですから。 しっかりー。

借用書は?

041
唐 辛子
私ならお金を貸してほしいという時点でアウトです。別れます。 1万円でも貸さないのに180万円も貸すなんて…。 世の中、大半の人がそうだと思います。 貸さない人が多い中、あなたは貸してくれ、しかも返済を迫らない。 それどころか見守ろうなんて思ってくれている。 さらに貸してくれるかもしれない。返さなくていいかもしれない。 こんな都合のいい人、手放すか!だと思いますよ。 金がほしくなったら愛情をちらつかせむしれるだけむしり取るかもしれません。 もしかしたら彼は借りたと思っておらず、もらったと思ってるかもしれません。 私がこんなこと言ったところであなたは彼はそんな人じゃないと信じ切ってるでしょうから無意味でしょう。 実際のところは本人にしかわかりません。返済迫ってみては?

まいさんの意志は?

💰
アラフォー
1.別れたいなら、伝える。 借金は借用書ありますか? 返済を促す。 2.別れたくないけれど、滅多に会えないし、lineも減ったし。 不満の解消法? >前々から別れたくなったら、お互い相手には、きちんと伝えると約束していました。 上記、普通のカップルはない約束… どちらが言い出したのですか? もともと不安定な関係。 金のことがなければ、もっと簡単に清算されたはずです。 「金を貸す時は、あげるつもりで貸す」 と聞いたことはないですか? 私は30歳前後で学びました。 金が大事なら、別れた方がいいですよ。 この男とは。 戻ってこない金で繋がっているだけ(もやもやしている)。 付き合い続けたいなら、お好きにどうぞ。 金のトラブルが続く人生です。

お金を貸すアナタが悪い

041
通りすがり
トピ主様のタイトル、そっくりそのまま、で思い出しました。 昔、付き合って欲しいと言ってきた男性 「彼女いるって言ってませんでした?」としつこく聞くと 言いにくそうに 「実はまだちょっと借金が残ってて それで別れられない でももうすぐ別れるつもりでいるから」 と、プレゼント(アクセサリー)をくれ、告白 (誰のお金で買ったんだ?もちろんNG) 彼女には世話になったけど 弱みをにぎられてる女と結婚するつもりはない・ 男とはそういう生き物 彼を想って貸したんでしょうが 真にそう思うなら、絶対にお金は貸すな!です 優しさのつもりが、彼を「ダメな男」にする 本当の男は、資金繰りに困ってあちこちから借金しても 絶対に本命彼女からは借りません 返済できない?したくない?から貴方とコンタクトしないのです 借金のことを言われたくないし 関係をはっきりさせることで、優しい金ヅルを失いたくない 180万は多分返ってこないでしょうけど 彼に督促し、さっさと人生仕切り直しましょう 男は優しさではなく、叱咤激励で育つことを知ってほしいです

トピ主です

😠
まい トピ主
皆さんのいろいろなご意見、本当にありがとうございました。 私自身がお金を貸してしまったこと、彼をダメにしてしまったこと。彼が私のことを大切に思ってくれていないこと。改めて、感じることができました。 あれから、彼がヤミ金からもお金を借りようとしていたことが、わかりました。彼は、ヤミ金ではないと言ってましたが、ネットでブラックリストにものっていました。ヤミ金でないと、何でそんなウソをつくのか、バカな私でもすぐにわかるのに。そんなところから借りたら、それこそどうなるかわかってるはずなのに。 今、彼の住民登録は、仕事の関係で私の家の住所ななってます。それもわかってるはずなのに。 私もバカな女ですが、そんなバカな男は、もうごめんです。 お金をできる限り返済してもら って、スッキリ別れます。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧