本文へ

手術の増税による追加料金

レス13
(トピ主 1
😠
kaukau
話題
私は生まれつき大きな痣があり、ずっと気にしていました。 去年の9月長年コツコツ貯めた貯金を手に 美容整形外科を訪れ 痣の切除手術を受けました。 大きかったため半年時間を置き2回に分けて手術することになり 来週2回目の手術の予約をしてきました。 手術費用は全額1回目の手術の時に納めていたのですが 「今回増税により料金が値上がりしたので差額2万円いただきます。」 との事。 私としては「もう全額納めたのになんで??」という気持ちです。 私は建築関係の仕事をしているのですが  私共の業界では4月の消費税対策として増税の前に 家、土地などの契約を結び金額を決めてしまう方が多かったです。 (土地建物の完成や受け渡しはまだずっと先のことです。) 医療に関しては違うのでしょうか? 手術を受けるまでは預り金扱いですか? 契約書には特にそんな記述はありませんでした。 そのクリニックはポイントカードがあって私は4万円近いポイントがあり そのポイントで差額を払う予定なので 別に私の腹は痛くないのですが これまでの施術で 受付の方や看護師の方の態度・対応に腹が立っていることがたくさんあるので  少しでも「ん?」と思うことがあると ずっとモヤモヤしてしまうと思います。 みなさんならこの状況をどう解決されますか? ・ポイントで解決できるしほっとく。 ・腹たつけど処置で嫌な態度取られたら気分が悪いからほっておく。 ・間違ってるんじゃないですか?と聞いてみる。 ・いやいやこの請求は正当なものですよ! などご意見ください。 ちなみにこの請求金額は1回目・2回目の手術費用合計の増税分です。

ランキング

レス

サービス提供の消費税

041
しましま
まずトピ主さんの仰るような土地建物についての契約は昨年の9月30日まで に契約することによって引き渡しが先でも5%消費税が適用されるという経過 措置なので、今回の医療費とは別物です。 今回のトピ主さんのような長期のサービス提供を行う契約については、その サービスの終了した時点の消費税率がかかることになる筈ですので、2回目の 手術が8%増税後ということになれば、病院の請求は間違ったものではないかと。

建築業は特例措置ですが、

041
さくら
建築の契約は去年の9月までに契約すれば今年の4月を過ぎても消費税5%のままでいけるという特別経過措置でした。他にはあてはめることはできません。 建築契約でも10月に契約をして完成お引き渡しが4月を過ぎていれば消費税は増税された金額です。 あなたの場合まだ二回目の手術が済んでおらず二回完了した時点で全てが終了(一回目と二回目は連動しており一回目がないと二回目がない)という考えならば消費税は増税されてもしかたないと思います。ただし、一回目は一回で別手術として完了という考えならば一回目の分は増税されてなくてもいいと思います。

工事は完了引き渡しの時点で税も決まるんですよね

😝
駆け込みアウト
>私は建築関係の仕事をしているのですが 私共の業界では4月の消費税対策として増税の前に家、土地などの契約を結び金額を決めてしまう方が多かったです。 その金額は、増税後の税込ですよね。だったら、当然変化なしでしょ。 ちなみに、私は、滑り込みセーフを狙って増築を計画したんですが、既に工事予定がびっしりで完工は増税後になる、ということで、一回目の支払いは増税前なんだから5%にならないのと聞いたらダメとのこと。全額、引き渡し時点での税額でした。 トピ主さんとこと、税の扱いが違うのかな?

いや、おかしいと思います。

041
ややこ
私、個人的に増税をあまり意識してなかったんですね。 大きな買い物をする予定もなかったし、生活費はどのみちかかるものだし。 で、3月の終わりに、習い事先やサークル関係者から、 これ来月以降に必要になってくるものだから今月中に揃えて、 っていう教材とかツールとかいろいろ出てきたわけですよ。 予定してなかったので、あ、今手持ちないからお金払えない、 と言ったら、お金は後でいいから、今月中に 持ってって、来月になったら増税で違う金額請求しなきゃならないから、 って言われて、そうしたんです。通っていたエステなんかも みんなそうでした。施術は4月以降でも、3月中に全部更新。 入金はあとで。 4月に入ってから、「3月中に購入したことになっているもの」の お金を払いましたよ。増税前に約束(契約)した金額で。 なので、その病院は良心的でないか、法律に違反しているかのどちらか だと思います。法的にどうかはわからないので、然るべきところで 聞いてから対応したほうがいいと思います。ましてやトピ主さんは 既に支払済み、契約完了済みだったんですから。

私だったら

041
みそかの月
増税後に行われる2回目の手術分のみ払う、ですかね。

ちょっと調べてみましたが、向こうが正しいみたいですよ…

041
おっちゃん
税法のエキスパートでもありませんので、国税庁HPの受け売りにすぎませんが… 美容整形手術は、たぶん「役務の提供」に該当すると思うのですけれど その場合、役務の全部の提供を完了した日を基準に消費税が課せられる、と。 つまり、2回の手術をワンセットにして契約締結している場合、 2度目の手術が終わり、すべてが終了したときに消費税がかかるので、 費用全額に8%の消費税がかかるのでは? 一応、先方に確認したほうが良いとは思います。 (間違ってたら、専門家の方、訂正をお願いします…)

明細を確認

041
まなつ
4月1日から診療報酬の改定がありましたので料金が変わっています。 医療費に消費税はかからないのですが、説明しやすいので「消費税に伴い」という説明をするところもあると思います。 正確には、消費税増税に伴い診療報酬の改定がありましたので料金が変わります、という説明でしょうか。 消費税増税がなくても診療報酬は定期的に変わるのですが… なので、一度確認してみてください

医療と言っても

041
う~ん…
美容形成は、基本的に健康保険を使わない診療だと思うので、「医療」と一括りにするのはどうかなと。 2回目はまだだから上乗せされても仕方のない事かも知れませんが、もう済ませている1回目の手術にも上乗せされるのは変だと思うので、聞いてみた方がいいと思います。 納得の行く説明がないなら、消費生活センターに相談してみるのも有りだと思います。

美容整形外科と、病気の医療は別物です。

041
minami
病気の医療費と美容外科の代金は別物です。 美容外科はエステと同じです。 一般的な医療(健康保険適用)は点数制で計算していますので、税金は関係ありません。 たまたま本年は2年に一度実施される保険改正の年ですので、値上がりはしていますが税金は徴収されません。 本題です 消費税の扱いは、企業によって様々のようですね。 支払済みの美容外科手術代金に追加代金が発生するのはおかしい気がします。 特に1回目の手術代金は、25年度に納税していないと脱税と言われかねない気がします・・・ でも、美容外科はお金設けのようなイメージもありますから・・・前述しましたとおり、医療とは別物です。 「平成25年度分中に支払っているのですが、平成26年度分の収入扱いにしているのですか?」くらいは聞いてもよいのではないでしょうか。

一回目の分はおかしい!

041
亡者
おそらく業界の違いによるものかとは思いますが。。 二回目は、施術が増税後なので、「えー?おかしくない?」とは言いながらも(絶対に伝えます)折れてもいいやと思います。 一回目に遡るのだけは、理解できませんので消費者センターに確認してみますね。

自由診療の美容整形は言い値

😭
ぱん
日本は世界最高水準の公的医療保険があり、保険診療は全てお上の決めた公定価格です。 消費税の増税分の添加はできず、病院は四苦八苦です。 でも、やってもやらなくても命や健康と無関係の美容整形は いわゆる「医療」ではなく 自由診療なので、料金は言い値 好きな値段を付けて販売してるわけなので、どうしようもありません

1回目のはおかしい

041
クリーム
2回目は仕方ありません、法律違反でも何でもないので。 身近なところではNHKも前払いに課税されてますし。 終了した、1回目についてはおかしいので相談して下さい。

皆さんありがとうございます(トぴ主です)

😠
kaukau トピ主
皆様のご意見をお聞きして「なるほどなるほど」という感じです。 確かに手術の内容は『痣の完全切除』という内容なので 二回の手術で完全に痣がなくなって治療が終了という考え方なのかもしれません。 それならば追加料金も納得できます。 CMもたくさんしている超有名美容外科クリニックなので きっとキレイに処置してくださるだろうと思いそこのクリニックに決めましたが 処置していただける医師は大学病院にお勤めの医局長。 看護師はほとんど医療知識がほぼない上に ネイルはしてないものの つけまつげにマスカラが鬼モリ。カラコン。 清潔感ゼロ。 受付嬢と看護師は言ってることに統一感がない。 など不信感が山積みになっていた所での追加料金でしたので どうしても納得がいかなかったというか なんか言い返してやりたい という気持ちが出てしまって投稿させていただきました。 どうせ大学の先生が処置するのであれば最初から大学病院で済まればよかったなと思っております。 二度とお世話になることもないのでポイント消化でほっとこうと思います。 みなさんご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧