本文へ

どっちが正しいですか。

レス51
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
もやもやしているのでこちらで皆さんの意見を教えてください。 私30歳、乳児一人。 先日私と子供、母親(私の実母60半ば)と三人でエレベーターに乗りました。 その時私の母親が子供を抱っこしていました。 私のみ顔見知りの同じマンションのおじさん(50代)がエレベーターでいっしょになり 挨拶しました。 そしたら母親が子供に「おじさんこんにちは。」と子供に挨拶を教えました。 その後母親に「あの時おじさんと母が言うのは失礼だと思うよ。」 と言うと母親はなぜダメなのと怒ってしまいました。 私は母親より年下の男性に母親がおじさんと言うのはあまり言われたおじさんも気分よくないのではと 思い母親に言いました。 皆さん母親がおじさんと言うことは失礼にならないのか教えてください。 以前義母に主人の兄弟の子供に、私に向かって義母が「おばさんよ。おばさんよ。」と言われたことにあまり気分がよくなかったことがあります、 その頃まだ私は子供がいませんでした。 このことを母親に話すと何言ってるの!あなたはおばさんよ!と言われました。 子供がおばさん、おじさんと言うのはわかるのですが。

ランキング

レス

うーん・・

041
たれネズミ
その人はおじさんだと思うし、あなたはおばさんだよ。 なんだか、こういう細かい事気にする人多いんですね。 まあ、確かに単に「こんにちは」と教えれば良かったんでしょうけど、 50歳の男性への呼びかけはお兄さんじゃあるまいし、 おじさん以外言いようがないと思いますよ。 また、義母さんがおっしゃる「おばさん」は、立場の問題です。 子供がいようといまいと、その子達にとって貴方は「おばさん」以外の何者でもない。 お姉さんと呼ばせるんですか?その方が変だけど。 もういつからなのか、とか問う時点でおばさんだし、おじさんです。 子供にとっておばさんやおじさんは単に自分より年が 「う―――んと上」の人、と言う感じですから。 子供がちょっと大きくなって「おばさんと呼んだら失礼かも」なんて気を使って、 ○○さん、とかお姉ちゃん、と呼ばれたら、それはもう正におばさんになった証です。 日本語におばさん以外に上手い表現がないでしょう? 何と言えば良かったか教えて欲しいです。 子供にもそう教えますよ。

あ~あ

041
テキトー男
トピ主様、国語の成績が良くなかったか、文学作品の読書量が少なかったのですねぇ。

それでは 何と言いますか

🐧
ジャックと豆の木
60代の女性が 自分の孫を抱いていて たまたま 乗り合わせた 住民の 50代の男性に 孫の代わりに おじさん こんにちは と言ったのですよね。 どこがいけないのか わかりません。 お兄さんなら いいわけですか? それは おかしい。 その状況で お兄さんなら 挨拶させないでしょう。 おじさん だから 主さんよりも 年上だと思ったから ごく 普通の挨拶として こんにちは と言ったのであって 深い意味はないと思います。 70代の男性なら おじいさんかも。 女性なら おばあさんは 失礼なので おばさんかな。 70代でも。 どっちが正しいって そんな 大したことではないと思いますが。

お母さんが正しい

041
アラカン母
おじさん、おばさんには二つの意味がありますよね。 一つ目は年齢的な意味。 明らかに中年の男性に対し、「お兄さん」とは呼べないので、 おじさんと言ったお母さんは正しく、失礼にはならないと思います。 二つ目は続柄としての意味。 夫の兄弟の子供にとって、夫はおじ。あなたはおば。 ですから義母があなたを「おばさん」と言ったのも正しいのです。 私のおばは、15才で私のおばになりましたよ。

頭固いな

041
カモノハシ
子供目線ってわかりますか? お母様は、子供に教えるために、子供目線まで感覚を下げてるんですよ 近所の男性は、貴女の子供にしたら、おじちゃんでOKです 甥子さんに教えてるのですから、貴女は、叔母さんでしょう ハッキリ言って、そんな事、気にするのは、一部の女性だけですよ 私は、20代で、伯父さんになりましたが、従姉妹(年下)が子供に対して伯父ちゃんだよと教えても、気にとめた事はありません だって、甥っ子にとったら伯父さんですから それが駄目なら、他に何と言って教えたら良いのですか? ◯◯さんだよって子供に教えるの? 頭固すぎ そんなの相手(近所の男性)だって、理解してますよ 私だったら、例え、その場で、貴女が母親に、おじちゃんは失礼でしょうと母親に言ったとしたら、子供さんに対して、おじちゃんだよーと返します 貴女の母親が、例え、お兄ちゃんだよと言ってたとしても、子供には、自分から、おじちゃんだよねと返します 子供に教えてる、これがポイント 貴女の母親目線で、おじちゃんなんて一言もいってません あくまで「子供」に対して位置付けを「教えてる」と言う認識でしょ? 何を怒る必要があるの? 変な人

ちょっとよくわからない。

🙂
1958マイルス
トピ主さんの感覚のほうが理解に苦しみます。 トピ主さんのお母さんが50代の方を「おじさん」と呼ぶのはごく自然なことでしょうし、また、義母さんがトピ主さんにとって義理の甥や姪にトピ主さんを「おばさん」と紹介するのは当たり前でしょう。 それ以上、説明のしようがないのですが・・。

50才は、誰から見てもおじさんです。

🙂
しばえもん
41歳のおじさんです あなたは、いつまでも、 年上の方から、「お姉さん」「御嬢さん」と言われたいのでしょうか? 30過ぎて、そのように呼ばれるのって恥ずかしくありませんか? 結婚していたら「おばさん」だと思いますよ。子供の有無は関係ありません。 独身だったら「お姉さん」と呼ばれたいですよね。 これは、発言する人が子供なのか、大人なのかということ関係なく、 その対象者の方の年齢によるところが大きいと思います。 母親が、年下の男性だからといって50歳の方に「おじさん」というのは何もおかしくないですよ。わたしは「おじさん」と呼ぶ以外に50歳の男性になんと声をかけてよいのかわかりません。考えられる答えとしては、「お兄さん」ですが、そのほうが不自然だと思いますよ。 さくらさんの考える正しい答えは何か教えていただければと思います。

そんなに失礼というほどではない

041
シロサケ
他人様に対して、絶対に不快な思いをさせてはいけない。 という基準でいえば、サクラさんが正しいでしょうが、 世の中、そこまで気を回すことも現実的になかなか難しいです。 お母さんが自分より年下の方におじさんという表現を使ったのは、 ひょっとしたら、その男性は少しだけ気になったかもしれませんが、 そこまで気を使っていたら、何もしゃべれなくなってしまいますからね、 そのくらいは別にかまわないだろうというレベルですね。

いや

🐱
ぷーにゃん
>母親が子供に「おじさんこんにちは。」と子供に挨拶を教えました と書いてますよね。お母様はお子さんが男性におじさんこんにちはと言いなさいと教えているだけです。から、お子さんから見たらおじさん、間違いはないですよ。 トピ主さんがまだお子さんがいない時におばさんと言われて気分悪かったのは、大人達が言ったからでは?しかしそこには小さな子がいませんでしたか? 小さな子がいれば、小さな子達からみれば、おばさんでは?とお母様が言っているのです。 それが食い違っている所です。 いい大人から「おばさん、おじさん」と言われると確かにムッと来ますが、お子さんがいれば小さい子にそう教えていると思うと思います。 しかし小さな子がお菓子を買う時、保護者が店員が聞いているのに「これを、おばさんに渡して」と言う大人 カチーンくるときもありますよ。 せめて「店員さん」と言ってあげてください。独身の方も多いですから。 高齢者のはるかした娘ぐらいの年齢なのに「おばさんかい!」と心で吠えたかったです。

”お兄さん”には無理がある

041
くらさ
おじさん、おじちゃん、でいいと思いますけどね。 だって、50ぐらいの男性に、「お兄さん」には無理がありますね。 ちなみにトピ主さんとしては、何と呼んだら正解だったのでしょうか? 呼びかける必要なし、なんてのはナシでお願いします。

お母さんが正しい

041
悠里
相手におじさんと言ったのではないですから。子供に自分の親の事を言うのに、お母さんお父さんではなく、おばあちゃんおじいちゃんと言うのと同じです。

トピ主の

041
母親が正しいです

気持ちは分かりますが…

綺麗なおばさん
日本語の難しさですね~。 日本では 社会的に認められるくらいの年齢になった男性を 総称として「おじさん」と呼びますが 時に、それが「年を取った男」と揶揄するときにも使われるので あなたは抵抗を感じたのでしょうね。 「おばさん」も然り。 でも、まあ50歳くらいなら立派な「おじさん」ですし いくら年上のあなたのお母さんがお孫さんにそう指導しても 特におかしくはないと思います。 「おじいさん」ならアウトだと思うけど(笑) そして「おばさん」は「叔母(伯母)」の意味で使われたのだから そこに引っかかるのはちょっと…。 ほら、孫が生まれて「お祖母さん」になったのに 「婆さん」だなんて格好悪いから 孫には「ママ」って呼ばせてるのっていう 悪あがきがみっともない人がいるじゃないですか。 それと同じカテゴリーに入っちゃいますよ。 良いじゃないですか。 「おばさん」って呼ばせても。 そんなところでうじうじ言う方が 「私年齢より老けて見えるから嫌なの」 って言ってるようなもんですよ。

日本語の呼称

🐤
冨美
お母様は間違っていません。 昔、言語学の授業で英語と日本語の特性について習いました。英語は個を尊重するので家族間でも名前で呼び合いますが、日本語は上下の関係性を重んじるため家族間では常に一番年少者を基準として呼び名が変わるというのです。子どもが生まれれば夫はお父さんとなり、孫が出来たらお爺さんと妻からも呼ばれます。 兄弟間は日本は名前で呼び合う事は少なく、下の子が生まれると幼児であってもしばしば親からお兄ちゃん(又はお姉ちゃん)と呼ばれます。 その法則でお子さんを基準にした時、50代男性はお母様より年下であってもおじさんです。(伯父さんでも叔父さんでもなく小父さんです。漢字の違いについては辞書でご確認を)名前がわかるなら○○さんと呼ぶのがいいでしょうが、お母様より年下でも関係ありません。以前のおばさんと呼ばれて釈然としなかった件も、前述の日本語の基準でみれば貴女が間違いです。 トピ主様、かなり理屈っぽいですね。お母様に謝った方がいいですよ。ていうかお母様に何故そういうのかお聞きすればいいのに…

じゃあなんて言えばよいの?

041
50歳
30代の男性ならばお兄さんもありでしょうけど50代でしょう? 50代の男性に対して「お兄さん」などと言ったら逆に小ばかにしているようですよ。 トピ主さんのお子さんは乳児(1歳くらいですか)ですので、まだはっきりと おじさん、お兄さんの呼び方の違いまではわからないと思います。 いずれにせよトピ主さん自身がその方を「おじさん」と書いておられるのですから 他になんと呼びようがあるのでしょうか。

白黒つけるほどのものではない

さくらもち
そりゃ私もトピ主さん寄りですよ。誰かを指す時に「おじさん」呼ばわりはしません。 だけど、「どっちが正しいですか」と言うほどの事ではありません。貴女の質問の内容は、あくまで“価値観”です。価値観には「どちらが正しい」とか「どちらが悪い」というものはありません。 「どっちが正しいの?さあ、答えなさいよ!」というものではなく、価値観ですから「私はこういう方がいいと思う」程度のものですので、お母様がそうであっても貴女が「私はそれは嫌だな」と思うなら、そうすれば良いだけの話であって、善悪を決めるものではありません。 それにしても、今は親の躾が悪いのか、価値観でさえもさも自分の考えだけが正しく、そうじゃない相手には徹底的に痛めつけてやろうといわんばかりに「どっちが正しい?」「どっちが悪い?」と白黒つけたがる人が多いですよね。そうではなく、「あ、私はこうだけど、そうじゃない人もいるのね」と思えないものなのでしょうか?

おじさん、おばさん。

🐤
ふふみ
あまり言わない方が良いですよね。 男性だって気にします。 私の母は、60代半ばの時に宅配便の配達の方に「おばさん」と言われて落ち込んでいました。配達の方は50代位だったようですが、母にとっては「同年代」の枠に入っていたようです。いくつになっても、おばさんとか、おじさんと言われたくないものです。ましてや明らかに自分より年上の女性おじさん呼ばわりはいやなものです。

トピ主さんが正しい

🐱
既婚男性SHIN
あまり親しくない人をおじさんとかおばさんと呼ぶのは相手に対して失礼な振る舞いですよ。 それが理解出来ない人に、なにを言っても無駄でしょうが。

嫌がる人が居る以上は改める

🐤
シホ
>母親が子供に「おじさんこんにちは。」と子供に挨拶を教えました。 60代の女性として言った訳ではなく、子供の立場になって言った訳ですよね? それなら問題ないと思います。 …という意見も多く出るかと思いますが、私はトピ主さん派です。 例え、子供の立場になろうが何だろが、自分より若い人のことをおじさん(おばさん)呼ばわりするのは失礼だと思います。 「おじさん」のところを「おばさん」に置き換えて、その男性の立場になって想像してみたら、不愉快な気分になりました。 子供の目線に合わせて言っているだけだということが理解出来ても、年上の人の口から「おばさん」という言葉が出た事実は変わりなく、気分悪いです。 その感じだとお母様は、トピ主さんの友人とバッタリ出会った場合でも「おばさん、こんにちは」と言いますよね? その友達が独身だったら、トピ主さんは冷や汗ものですね。 賛否両論出るかと思いますが、嫌がる人がゼロではない以上、お母様は考え方を改めるべきです。 例え10人中1人の確率であったとしても、その1人にわざわざ嫌な思いをさせる必要はないのですからね。

何言ってるの?

041
らまんぼう
あなたそんなんでこれから子供の教育大丈夫ですか?

お母さん派です。

041
のっぽさん
50代の男性におじさんと言うのは自然なことだと思います。 特に失礼に当たらないと思います。 おじさんがダメなら他に何と言えばいいのですか? まさかお兄さんとも言えないですし。 また、ご主人の兄弟のお子さんからすると、あなたは「叔母さん(もしくは伯母さん)」ですので、これも義母さんは正しいです。 あなたの感覚はあまり一般的ではないように感じます。

子供から見て…

041
タマ
おじさん、おばさん、なのだから お母様が正しいと思いますよ。 じゃ 赤ちゃんに対して『〇〇さん(名字)に ご挨拶しましょうね』じゃ 不自然でしょう? あくまでも 子供目線で言った言葉なので『おじさん、おばさん』でいいと思いますよ。 私が20歳の時 姉が子供を産み 初対面の時 姉が『おばちゃんだよ』と紹介してました。 もっとも 生後数日の新生児でしたが。 何とも思わなかったですよ。 私も『おばちゃん でちゅよ~』と挨拶しました。 どの位の人がトピ主さんみたいに気にするか分かりませんが じゃあ 子供相手に何て紹介すればいいのか知りたいです。

じゃあ、あなた的には何て言えば良かったんですか?

041
フフン
何もおかあさんが間違っているわけじゃありません。おじさん、おばさんと言うのは色んな意味があるでしょう、身内は伯父、叔父、伯母、叔母、他人ならおじさん、おばさんで、あなたのお母さんが50代の知り合いの人に子供さん(孫)に対しておじさんと言うのはいいじゃありませんか。 じゃあ、トピ主さん的には何て言えば良かったんですか?あなたも自分の見解でばかり物事を考えて、母親とは言え批判することないでしょう。あなたがそう思うからって全員がそう思うとは限りませんよ。 過去に義母さんの言ったことだって年齢に関係なく子供がいようといまいと、身内からみたらあなたは伯母(叔母)さんでしょうに。 今思えば私は高校一年の時、姉に娘(姪)が生まれたので私は叔母さんになりましたよ。

タイムリー

🐶
プル
私も少し前ですが、同じ事でモヤモヤしました! 私の場合は言われた側ですが・・・。 向かいの家のお舅さん(70歳くらい)がお孫さんを連れて散歩中、庭仕事をしていた私(30代後半子供なし)を見て、お孫さんに「おばちゃん、庭キレイにしていて偉いねぇー。」 「おばちゃんがやってるから、うちもやらなきゃねー」と、何度もおばちゃんを連呼して話しかけてきました。 もちろん自分がお姉さんだと思っているわけではないので、直接子供や若い女性に「おばちゃん!」と言われたら、そうだよね~って思いますが、やはり自分の親と同じくらいの年齢の方におばちゃんを連呼されると、流石にモヤモヤして、夫に後で愚痴りました(笑) まー、私の場合、更にその後「子供はまだ?」と聞かれたのもあって、「おばちゃんだからもう無理ですよー」と返したくなりました(笑) でも、その後で他に何て呼びかければいいのか?と色々考えてみたのですが、いい呼び方が思いつかない為、仕方ないのかなぁと思ってみたり。 幼稚園児のお兄ちゃんは苗字で呼んでくれるのですが、乳児には難しいし。

子供から見て

041
にゃあ
その人はおじさんですよね? お母さんは子供に挨拶を教えたわけですから、「おじさんこんにちは」ですよね。 「『お兄さんこんにちは』って言うのよ」って教えたらおかしくないですか??? 私でも、子供に教えるならそう教えると思います。 てか、50代なら客観的にみてもおじさんですしね。 むしろあなたはなんて教えるのが最適だったと考えているのかを知りたいです。

レスします

😉
おばばばさん
主さんの考えにまったく賛同できません。 どんな会話状況でも、自分より年下の人の呼び名を おじさんおばさんと言っては不愉快ということですか? よくわからないなあ。 お母様が、孫(主さんのお子さん)に あいさつの仕方を教える意味で、言ったんですよね? まあ「かわいい孫自慢」みたいな気持が多少あったかもしれませんが。 微笑ましい光景だなと思いましたけど。 主さんがお義母さんに「おばさん」と言ったことにしたって、 だっておばさんですよね?正真正銘の。 それに、兄弟の子供さんにわかるように言ったことでしょう。 「おじさん」「おばさん」という言葉は 年齢の区切りだけの言葉ではないからね。 なんか主さん幼稚だなって印象です。

お母さんが正しいと思う

041
000
おじさんでもおじさんと伯父さん(叔父さん)は違いますでしょう おばさんでもおばさんと伯母さん(叔母さん)は違います 主さんここはわかっていますか? 貴方は親戚の叔母さんなのです 一般で言う「おばさん」は、小さい子から見れば30ぐらいから~? 私は30代ですけど、全然気にならないです

子供の存在がカギです。

041
たわけもの
そのエレベーターのシチュエーションで、お母様は50代男性の事を何と呼べば良かったと思いますか? 「◯◯さん、こんにちはー」と言ってあなたのお子様にも「◯◯さん」と呼ぶようにさせたかったですか? ちなみにお母様の「オジサンこんにちはー」はお子さんの視点での言葉です。 たぶん言われた50代男性も、それを瞬時に理解していて不愉快な気持ちにはならないでしょう。 私(50前)でもそのシチュエーションなら「オジサン」扱いされてもイヤな気持ちにはならないですね。 お兄様の子供にとってトピ主サンは確実に「おばさん」です。 つまり、甥御さんを介して義母さんにとってもトピ主サンは「伯母さん」になります。 義母さんの言葉にはひとかけらも間違いはありません。 ちなみに子供が介在しない状況で「おじさん・おばさん」は失礼ですけどね。 ところでトピ主サンはお母様や義母さんを子供の目を通して「おばあちゃん」って言いませんか? お子さんがお母様にプレゼントをもらったら「ホラ、おばあちゃんにありがとうは?」って自然に出て来ませんかね?

母親に一票

041
富士山
・母親は子供に向かって言ったのであって、そのおじさんに言ったわけではない 今回の場合母親は子供に何と言って教えればよかったのでしょうか? ・客観的に見て50代男性はおじさんと呼ばれる年齢である 例えば90歳の女性が50代男性をおじさんと呼ぶのも失礼ですか? 逆に40代女性が50代男性をおじさんと呼ぶのは失礼ではないのですか? 義母の例は一般的なおじさんおばさんの話ではなく、 親族関係の呼び名である叔母さん、伯母さんのことでは?

失礼とまではいえない。

041
Vartann
 相手が50代で顔見知りであるなら、言われた側もいい気分にならないにしても、失礼な人だとまでは思わないのでは?  これが30代~40代であったらさすがにカチンときますが。  一般的にみても失礼とも言い切れないでしょう。かえって「○○さんこんにちは!」と乳児に対して教えるほうが違和感ありです。  因みに、義母が子供に対しトピ主のことを「おばさんよ」と呼んだのは、身分関係を表す「叔母」(子供から見て父親の兄弟夫妻)の意味であり、「老けた人」という意味ではないことくらい想像つきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧