本文へ

チケットについて

レス19
(トピ主 1
😨
タンポポ
話題
観劇やライヴコンサート等電話にて購入する事が多いですが、例えば10時から申し込み開始ですぐかけても、もうお話し中か「込み合ってるから」になり、その後二時間位かけ続けても一度も繋がりません。
チケットは完売してると言う事はちゃんと電話が繋がり購入している人たちが居るって事ですよね?
人気チケットなら仕方がないかも知れませんがただひたすら「込み合って居るから暫く経ってから…」の暫くって二時間も暫くですか?
やっと繋がり散々説明を聞かされ通話料取られ最後に「予定枚数終了につき」では通話料返せと言いたくなります。
どうしてこんな状態になるのか、どなたか詳しくお知りの方は居ませんか?
しょうもない事で申し訳ありませんが、腹がたちましてトピ建てしてしまいました。

ランキング

レス

チケット取れないと腹たちますよね

🐱
ぷーにゃん
その気持ちはわかるけど・・・説明を聞かされって? 「ただ今混み合っていますしばらくしたらおかけ直しください」と言うガイダンスをしっかり聞いているのでしょうか? これはN○Tが混み合っていますよと知らせています。相手にはつながってはいませんから通話料は発生してないと思います チケット販売する会社の回線が1つしか無い場合(一般家庭がこれ)だと1つしかないのだからそこに集中したら電話がつながりません。電話がパンクしたと聞いたことないかな?それが集中しているってことです。 企業でよくある複数回線がある電話だと2つ~4つでしたらその回線が埋まればその時間はいっぱいって事です。その瞬間で2つ繋がれば2人はチケットが取れたって事です。 1つ切れればやっと誰かが繋がっているって事です そこで諦めたらチケット取れないと思いますよ。 昔よく言っていたのが回線の早さ、早ければ早く繋がる可能性が高いのでは? N○Tの近くで電話掛ければ早く繋がると言う面白い噂もありました。 昔から皆頑張ってチケットを取っていたってことです。電話でチケットを取るのは平等ですから運でしかないかもね。

どうして?と言われても当たり前のことすぎて…

くもり
>もうお話し中か「込み合ってるから」になり 同時に何千人何万人という人が同じ番号にかけてますから、そりゃ込み合いますよ。 >その後二時間位かけ続けても一度も繋がりません。 トピ主さんと同じようにつながらない人が延々とかけ続けているので回線は混み合いっぱなしです。 >ちゃんと電話が繋がり購入している人たちが居るって事ですよね? その通りです。混み合ってる中をすりぬけて、運よく電話がつながる人も居ます。 私も泣けるほどそんな経験をしているので腹がたつ気持ちはよくわかりますが はっきり言って電話での一般発売は取れる可能性はゼロだと思ってください。 一般発売でもどうしてもあきらめたくない!という場合 電話ではまず取れないので以下のどれかをおすすめします。 ・チケットショップの支店に並ぶ(早朝や前夜から長蛇の列ができます。先頭になれれば取れる可能性高いです。) ・コンビニ等に設置してある端末から応募する(発売時間に即効操作できるように数分前から待機しておく必要あり) ・パソコンから応募する(電話同様かなり混み合いますが電話よりはマシ)

人気チケットだから

041
うどん
もう長い間、チケットを電話購入したことないですが、人気チケットなら昔からそんなもんでしたよ。 (つながらない&予定枚数終了するくらいなら、それは人気チケットだと思いますよ) つながららないのは、一斉にかかってくる電話のせいでもありますし、NTTの交換機がパンクしないよう規制もかかっています。 (詳しくはご自分でネット検索して調べてください) そういえば、公衆電話からだとつながりやすいとかいう噂もあったなぁ。 ネットでも購入できるチケットなら、そちらを利用してみては? まぁ、ネットでも、人気チケット発売日はサイトに接続できなくなったりして買えないこともありますけどね。

間違ってたら申し訳ありません。

041
かりかり星
最近はプラチナチケットになったイベントのチケットを電話予約してた頃です。 ○0年前以上前だと(携帯が無いころ)はガンガン電話したらつながったんですが、最近は全然繋がりません。 さすがにキレてチケット販売のサポートにクレームを入れました。 そうしたら、”窓口へ行ってください”と、言われました。 それ以降、窓口へ行って買ってたのですが、物凄いです。 申込書を書いている間にドンドン席が埋まっていきますから。 ちなみに最近は”転売ヤー”なる人が人を雇って電話で予約を取るそうです。 で、手に入れたチケットは”オークションサイトへ出品”です。 厳密に言えば↑の行為は”ダフ屋行為”となり犯罪なんですが、グレーゾーンです。 人気の公演などは売り出し開始前の10分前程度にチケットショップへ行くことです。 私も一時期オークションサイトで買ってましたが、あまりにも価格が上がるのでやめました。

仕方ありません

041
部外者
私は2時間もつながらなかった事は有りません。 携帯2台と固定電話でかけ続けます。 暫く待つ事はしません。 ひたすらかけ続けます。 おおよそ20分以内に繋がります。 受ける電話の本数よりも掛ける人の方がずっと多いのだと思います。 仕方のない事だと思います。

私も知りたい!

🐶
ブルートパーズ
回答じゃなくてすみません。私も是非知りたいです。 某人気アイドルのチケットが外れ、復活当選でも外れ、あとは電話での購入にかけるしかないと意気込んでも結局繋がらず、繋がっても「込み合ってるので~」のアナウンス。 ネットで調べると確かに電話が繋がってチケットをGetできた人のコメントがあったりします。開始数秒で売り切れたとかいうのを聞くと、だったら売り切れた時点でアナウンスしてよ~って思います。アナウンスがないから「もしかしたら・・・」って諦めきれずにずーっと電話しちゃいます。結局数時間後に「完売しました」のアナウンス。とっくに完売してたんだろ!って腹が立つ気持ちわかります。時間と通話料返してくれ~って思いますよね。 便乗しちゃってすみませんが、私も知りたいです。

優先枠とかあるから

041
ウーロン
人気のある劇団やアーティストなら、ファンクラブなどありますね。 ファンクラブとか友の会的なものは、それなりに会費を払っているので 当然最優先で、いい席が確実に取れるようになっています。 その後チケットサイト(ぴあ・e+など)の先行予約があります。 登録している人に、一般発売より早く受け付けます。 一般発売は、あくまでもその後なので、実際はそれほど多くの席でもないし いい場所でもありませんが、それは仕方ないです。 そういう席に、一般で買いたい人が殺到するから、電話もつながりにくいし あっという間に完売になるんですよ。 確実にチケットを手に入れたいなら、ファンクラブなどにはいることです。 みんな、そのために会費を払っているんですから。

電話の仕組み

🐱
パティスト
ぴあに限らず、確か、あちらで受信数に制限を設けることができるのか、 NTT側で受信数に制限をかけるのか、どちらかだったと思いますが 一定数以上の受信はNTT側でシャットアウトしてしまいます。 なので、そもそもチケットセンターまで電話が到達していないのです。 呼び出し音が鳴らずにメッセージが流れた場合 これにあたると思います。 この場合は通信料は発生していません。 回線の数やオペレーターの人数によりますが、 とにかく、まずはNTTの壁を突破するため ひたすら掛け続けるしかありません。 昔は、公衆電話の方がつながるとか、 ピンクの公衆電話がいいとか言われましたけど 今はどうなのでしょうね。 もうタイミングだけだと思います。

う~ん

041
黒旋風
どちらの経験もあるので、運でしょ?としか思わないですね。 2時間かけ続けてダメだった時はツイてないな~ 10分ぐらいで、ふっとつながった時は「やった!」です。 どうして?はトピ主さんのように電話をかける人が多いからです。(笑) それだけ人気のチケットなら、仕方ないですよね。

運の良い悪いですからね

041
凡々
まず、開始直後につながらないのは開始前から電話をかけ始めてつながった人は開始時間までコールを鳴らし続けているからです。それで回線はふさがっています。 その後、電話が殺到している状態ならば「混み合っています」という案内が流れ、比較的空いてくれば通話中のツーツーという音に切り替わり、回線が空いた所へちょうど電話をかければタイミングが良ければつながる、という段階を踏みます。回線の本数は限られていますから、2時間だろうと半日だろうと「暫く」です。その案内が流れたらすぐに切ってまたかけなおし、つながるタイミングを待つしかないです。 何千人何万人もの人が同時に電話をかけているのですから、つながりにくいのは当たり前です。また、人気公演やコンサートの場合には転売業者が電話がつながるまでかけ直し続ける機械を使って電話をかけている場合もあります。 ネット環境があるのならチケット販売サイトの登録抽選制の先行優先予約を利用するとか、特定の好きな俳優さんがいるならファンクラブに入って事務所扱いでチケットをお願いするとか、賢い方法はいくらでもあります。少しお勉強なさってはいかがですか?

チケット取得方法は様々

041
愚者
電話はおろかネットでも回線が混雑してチケットを取得するのは困難ですね。正直タイミングとしか言いようがありません。 お気に入りの役者、劇団、会場があるのなら、ちょっとお金がかかってしまうかもしれませんが、それぞれのFCかチケットセンターの会員になり先行予約(抽選ですが)出来る環境を確保しておくのはいかがでしょうか。 また、発売初日に電話、ネット以外に直接コンビニ等から購入できるなら良い席が確実に取れると思います。(特にローチケ) 今はファンクラブ、興業元、会場会員、チケットセンター先行予約の後に一般販売なので、一般販売席の枚数そのものも少ないと思います。私自身ファンクラブとそれぞれの先行予約で一般発売分がなくなったという経験もあります。 週末は様々なチケットが一度に発売されるので、余計につながりにくいのも一因だと思われます。

一般発売ではほぼ無理です

041
観劇ライブ大好き
トピ主さんは、一般発売日に購入しようとしていますね? 通常、チケットの発売は 1.ファンクラブ・友の会等 2.主催イベンター 3.興行上必要な団体(後援者・生協等) 4.チケット販売業者(ぴあ等のプレイガイド)の有料会員 5.上記の無料会員 最後に一般発売 …の順に発売されます。 そして、一般発売時には数分~数十分で「予定枚数終了につき」となるよう一般発売前にほぼ売り切り、一般には数枚~数十枚しか回していません。 その方が公演の宣伝になるからです。 経験と観劇・ライブ仲間からの情報なので、間違っているところもあるかもしれませんが。。。 私もいくつかのファンクラブや友の会、プレイガイドの有料会員になっています。そして、友人同志では「チケ取の手助け」などしあっています。 それでもチケットが取れない事も多々あり、その時は一般で電話を掛けますが、取れた事がありません。 一般でチケットを取るのは至難の業ですね(ため息)。

ネット予約、先行予約が主流です

041
ありゃ
未だに電話でチケットを取るということに驚きを隠せません。 今はほとんどがネット予約になっていますから。 それもどのプレイガイド(ぴあやeプラスなど)も先行予約でほぼ売り切ってしまって 一般発売では先行予約で売れ残った分しか販売しないのか???と思うほどの枚数しか 扱いが無い状態です。 トピ主さんは先行予約(若干手数料は取られますが)は利用されないのですか? 先行予約もいくつか段階があって受付時期が一番早いのがファンクラブです。 扱う枚数も一番多いです。 二番目が公演を主催するプロモーター、会場(会館)、カード会社(カード会員向けに販売する)です。 三番目に各プレイガイドの先行予約(まれに三次まで受付がある場合があります) 四番目が一般発売です。 一般発売も今はネット販売が主流で、電話かけで取る人は少ないですが、電話予約でしか 受け付けてないのでしょうか??? ネット予約も回線が混んでいると繋がりにくいことはありますが、2時間も繋がらないという ことはありませんので、ネット予約にトライされてみてはいかがでしょう?

その電話は自動的に切れるの?

😑
まどか
チケットに限らず、サポート電話なども込み合っていると1日中つながらないことはしょっちゅあります。 2時間を長いと思うか、短いと思うかは人それぞれですが、珍しい話じゃありません。 「暫くたってからおかけ直し・・・」と言われて、あなたは電話を切ってしまうんですか? そのアナウンスの続きに「もしくはこのままお待ちください」ってアナウンスが流れてませんか? 一旦切ったら、順番はまた最後になります。 なので「暫くたってから・・・」と言われても、切らずにそのままずーっとつながるまで待っていればいいのに。 保留の音楽とアナウンスをひたすら聞かされるでしょうが、どうしても手に入れたいチケットなら待つほうがいいです。 もし、アナウンスを最後まで聞いたら強制的に電話が切れる場合は、またすぐにかけ直す。 またアナウンスが流れたらすぐにかけ直す。 これを繰り返しやらないとチケットは取れないと思いますよ。 2時間もたってからでは、完売しても仕方ないでしょうね。 その2時間の間に、他の人はひたすら待っていたか、電話しまくってチケットをゲットしているんですよ。

昔頑張ってました

041
ぶんぶん
最近はお目当てのアーティストはほぼファンクラブで取れるので最近はあまりお世話になりませんが、以前はファンクラブでも取れなくてチケット○あさんにお世話になってましたね~。 >>チケットは完売してると言う事はちゃんと電話が繋がり購入している人たちが居るって事ですよね? そうです。 ただ経験上、電話は一番効率が悪い気がします。 一番確実なのは店頭に一番に並ぶことです。 チケット○あだと、発売時間前から人が並んでました。 それぞれの店舗によって並ぶ場所が決まっており、発売時間前にスタッフが申込用紙を配って回収します。 時間と同時に店頭の端末でどんどんチケットを取っていきます。 >>どうしてこんな状態になるのか ライバルはトピ主さんがお目当てのライブやコンサートに行く人だけではありません。 特に週末にはいろんなアーティストや舞台のチケットが発売になります。 特電が設けられる場合もありますが、そうでない物もあります。 いろんなライブをお目当ての人が一斉にネットや電話に殺到しているのです。

完売してもキャンセルが出るから諦めないで~

041
チケット取り参戦
ネットで取る時は数秒前から何度もクリックします。 電話の時は同じようにジャストの時間(秒)に繋がるように調整します。 でも、全国で、複数のライブのチケットの販売ですから、自分の以外の他に超人気のライブも同じ発売日だと繋がりにくいです。(たまに、単に電話が混んでいただけで、15分後でも一ケタの整理番号が手に入ったりする) 店舗で取る時は事前に申し込み用紙を全部書いておきますが、開店して窓口に行くまでにどうしても時間がかかったり、いちいち確認の応答があったりと上手く行った試しはありません。コンビニの場合は、運悪く前にお客さんがいるとどう仕様もありません。 ネットの方が自分の努力(クリックの速度)のしがいもありますが、欠点は「席を選べない」なんですよね。後の方でいいから中央がいいとか。トイレが近いから通路側がいいとか、選びたいものです。 あと、完売になっても、クレジット決済が降りなかったり、支払いをしなかったり、複数人が手分けして取っている時はキャンセルが出るので、諦めずチェックは怠りません。(支払期限が先だと、何人かで取って、より良い席のものだけ支払う人もいる)

チケット購入について

041
タンポポ トピ主
皆さん、コメントをありがとうございました。 トピ主です。 腹を立てて思わずトピ建ててしまいましたが、今回のチケットはインターネット販売は無しで電話購入だけだったんです。 私は会員なので会員として申し込みしようとしたら、扱っていませんでした。 何も案内が無かったはずです。 実は友人から頼まれての申し込みなんです。 私、チケット運が良くて、アイドルのチケットもその友人の為に何回も取りました。本人以外に友人数名一斉に申し込みをして私だけゲット出来るので「神様」と言われたんですが、やっぱり会員の力も尽きたようですね。

先行が多い

041
さくらさく
主様は電話オンリーですか? 舞台関係のチケットをよく取ります。 最近スマホに機種変更したのですが、その前はガラケーから申込みをよくしてました。 先行抽選だと期日に余裕があるので焦る必要はないけど 先行受付順は受付時間に必死でした。 同時期にスマホに変更した友達がことごとくチケット取りに失敗たそうです。 タップやスワイプで失敗したそうです。 一般を狙いましたがダメだったそうです。 この友達的にはガラケーの方が取りやすかったようですね。 ぴあなら窓口に並ぶ事もできるけど、ぴあ以外は並べないし・・・。 発券以外で使った事がないけど、コンビニは? 私の場合は同じ俳優さん好きの友達がいて どうしても行けなくなったチケットをお互いに引き受けてます。 この友達のほとんどは主だった劇場や興行主などの無料会員になってますよ。 メルマガが送られて来るのでそれでチェックしてるみたいです。 電話以外の利用方法も検討された方がいいですよ。

電話回線には優先順位がある

041
ダークナイト
なので、家庭の一般回線から電話しても繋がりにくいのは明白です。 回線の優先順位が高いのは、有事の時に必ず連絡が付かないといけない所です。 大人でしたら、ご自身で考えれば直ぐに思い当たられるかと思います。 チケット予約で確実に電話をつなげたいなら、そう言う所から電話できる 伝を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧