本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。気持ちのもって行きかた

教えてください。気持ちのもって行きかた

レス7
(トピ主 0
😠
ポチのママ
ひと
57才になる夫の義母に対する接し方でストレスが溜まっています。 義母の望むことをなんでもしてあげたいようで 義母がこの頃、病気がちになった為 その傾向がより一層激しくなっています。 別居ですが呼ばれれば喜んで飛んで行き 自分からも何かと用事をつけて行きます。 義弟達はそれぞれに忙しく夫のような行動が取れなく 結局長男である夫がやらなくてはいけないと思っているのかもしれません。 私も協力していますが義母は夫には異常なほど甘えています。 先日は65歳の定年を早期退職しようかななどと言い始めました。 多分少しでも長く一緒に居たいのだと思います。 夫の義母に対する行動はどうしようもないとことと 自分を納得させていますが、どうもスッキリしません。 私の気持ちを切り替えられる方法やストンと腑に落ちる言葉などが ありましたらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

老後

041
パン
老後の心配がないのでうらやましいです。 夫さんが義理母さんの介護を喜んでしてくれそうですね。 普通、男は仕事が忙しいとかで嫁に義理母の介護を押しつける傾向にありますし、それが当たり前だと思っている男が多い中、恵まれていると思います。 きっと、奥さんに苦労かけたくないから夫さんががんばっているんです。愛されている証拠だと思います。 すとんと落ちましたでしょうか?

「気持ち」でなく「行動を」

041
きよみん
ぽちのママさん、そんなんじゃーダメですよ。 貴女が病になってしまう! 早い目に「使えないヨメ」になっておかないと あとあと大変ですよ。 お義母様のことはご主人にお任せしましょう。 お義母様の今の精神状態では 何をしてさしあげても不平不満をおっしゃることでしょう。

私の独り言

041
はるみ
ご主人が他所の女にはしったり、ギャンブルに夢中になるよりずっと良いと思う。

目に余るようなら・・

041
ココン
義父さんはいないんですか?もしいないのなら義母さんがついつい長男の旦那さんを当てにするのもわかるような気もします。ただまだ57歳なら最低60歳までは働いてもいいと思いますね。 あなたも黙っていないであまりにも目に余るようなら旦那さんにあなたの思いを言ってもいいと思います

いっそ自立した夫婦を目指す。

041
まめ
夫とあなたの時間だけでなく、仕事まで義理母に奪われそうな気持ちになる のも仕方ないですよね。他に兄弟がいるのになぜ夫が?という感じですし。 でも私がもし同じ立場なら… 仕事を辞めても老後の資金面は充分間に合うのなら、好きなようにさせてあ げます。57歳の御主人のお母様なら、かなりの御高齢のようですし。 でも現実的には行き来にお金も掛かるし、電話でやり取りする場面はイライ ラするので見たくない。ならいっその事「実家で一緒に住んであげれば?」 と提案(追い出し)します。早期退職は自己責任。時間を持て余しても 知ったこっちゃありません。 子供がまだ未成年のうちは諦められないでしょうが、もうそれぞれ自立した 夫婦もありなのではないでしょうか。ご自分の趣味やお友達とのお付き合い を楽しまれてみては?

母親思いの父が、母によく言っていた言葉

041
花盛り
“あっちが先逝く!" 当時は母もまだまだ血気盛んで、 「まだまだいるじゃない!」 なんて言ってたようですが。 母親思いの男性は心底優しい人が多いように思います。 当時は、父のあまりの母親贔屓に反発していた母ですが、 そんな父だから、妻である自分のことも大事にしてくれるのだ、 ということがよく分かったそうで、 結婚相手には母親を大事にしている人を選びなさい、 と、私に助言するほどに最終的にはなっていました。 そして、そんな男性と縁あって結婚した私。 “あっちが先逝く!" その言葉をいつも心に置いています。

現実を

🎶
愛の手
そのまま受け入れること?そのような気持ちの持って行き方があればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧