本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ディナー代をずっとおごっていた友人が・・

ディナー代をずっとおごっていた友人が・・

レス552
(トピ主 7
😣
れみ
ひと
はじめての投稿ですのでわかりづらい点がありましたら申し訳ありませんがお付き合いよろしくお願いします。

私は30才、既婚子供1人の家庭です。

大学時代から仲良くしてきた5人グループがいます。
今でも定例でディナー会をしている仲です。
その中の1人(Aとします)が、結婚後、とても家計が苦しいので本当に悲しいけど、ディナーの出費も厳しいから抜けますと泣きながらみんなの前で報告しました。

みんなずっと仲良くしてきていたし、Aがその理由でランチに参加できないのはこちらも悲しすぎるいう意見で一致して、今後はAのディナーは4人で割って出費することになり、Aもすごく喜んでくれました。それが2年前の話です。

毎月1回、一人1万円のコース(そのときだけは贅沢したいとのことで)でディナー会をしていたので、合計6万ほど彼女におごっていた計算になります。

それは別に問題なくみんな楽しめてるから気にしていなかったのですが、つい最近SNSで「今日から家族旅行で、イタリアに行ってきます!ずっと頑張って貯金したご褒美です!」と写真付でアップしていたのです。。。

私としては、ディナーの出費も苦しいと言っていたのに、なんで海外行けるんだよ、(私だって貯金してますが、海外旅行は結婚後行ってません)うちらが出費したお金返せ!と正直思っていたのですが、仲間はコメントで「頑張ったんだね☆楽しんできてね♪感想待ってます」等
心優しいコメントばかりなので、Aに文句を言いたくても躊躇してる自分がいます。

私からAにディナーの件をつっこんでも心狭くないでしょうか?とてもモヤモヤしていて一言言いたい気持ちです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは許しがたい!

🐶
名犬チョビ
正直に【貯金していて食事代まで回らない】と言っていたのであれば別ですが。 私ならその場ですぐ怒りのメッセージを送りますね。 というか誰も怒らないのが不思議・・・。 僻みと思われたくないのでしょうかね・・・。 私なら頭にきて付き合いを止めます。

他の皆さんの意見を聞いてみたら? 皆も面白くないと思う。

豊年満作
モヤモヤするのなら、もうディナーやめたらいかがでしょう? 「Aにおごったのはあなた達の勝手」なんてレスが付きそうですけどね。 皆様、財政的に豊かなのでしょうか。 毎月1万円のディナーなんて、かなりのものだと思います。 それを他の皆様方が負担なさったとは。 貧乏な人だから、と可哀想に思って何かと面倒みていたら、 実は自分達を追い越して遥か先を行ってしまってた・・・。 まあ、ていよく騙されていたわけですわね。 悔しいお気持ちは、よくわかります。 ですから、Aさんのディナーを負担するのを止めるか、 皆さん集まってのディナー会そのものを止めるか、 どっちかではありませんか? 今更Aさんに「6万返せ」とは言えないでしょうが、 今後の話し合いは、するべきですね。 Aさんも、黙っていればわからなかったものを、ねえ。 私なら、許しませんけどね。

心優しいか?

041
いちご
>仲間はコメントで「頑張ったんだね☆楽しんできてね♪感想待ってます」等 いや、それ、普通にイヤミですよ。 旅行から帰ってきたらおみやげ話をよく聞いて、 最後に今までの清算をお願いしたらいいです。

難しいよね。

041
たま
トピ主さんの悔しい気持ちはわかります!! でも理由はどうあれ、彼女は食事会にお金ないから参加できないと言ってますよね。お断りをしてます。 だけどトピ主さんたちが、ごちそうすると提案してます。 彼女から「みんなと行きたいからおごって」とは言ってないですよね…。 そうなると仕方ないんじゃないかと…彼女もラッキーと思ったんでしょうね。 イタリアのお土産、楽しみにしてるよ♪くらいの書き込みしてあげれば!? 他のご友人たちも内心はいい気持ちしてないと思いますよ。

友人たちはどう思っているのか

041
飛行機雲
3人の友人に本音を聞いてみたらいいですよ。 Aさんに人望があるから3人とも許しているのではありませんか。 もしかしたらAさんに臨時収入があったのかもしれません。 もし、トピ主さんがAさんと同じ理由を言って参加できないと宣言しても、3人が割り勘で負担してくれるかどうか疑問です。 納得できないなら、今後は不参加にするかAさんの分は払いませんと言えばいいでしょう。

笑った

041
ええ~
>仲間はコメントで「頑張ったんだね☆楽しんできてね♪感想待ってます」 お仲間さん、底なしですね。 もしかしたらそれは建前で、お腹の中は煮えくり返っているかも知れませんが。 お仲間さんに本音を聞いてみたらいかがですか? 本当に「頑張ったんだね☆楽しんできてね♪」が本音だったら、私はAどころかその仲間とも、もう付き合いきれないわ。

そもそもが。

041
もそもそ
人に泣きながら家計が苦しいって告白して「かわいそうだからみんなでお金出し合ってあげましょうよ!」って言われて「ありがとう!うれしい!」とごちそうになれる感覚からしてわたしにはナゾです。 いい大人が友人としてそういう提案自体相手のプライドを傷つけるかもと思わないでできることも不思議な集団だなと思わざるを得ません。 トピ主の友達関係ならなんでもアリなんじゃないかと思います。

ひどいですね

😝
kojikidane
友達の善意を仇にした行為ですね。 人として卑しくて考えられません。 でもあなた達もお人好し過ぎるなぁ。 これからは死に金を使わないようにしましょう。

うーん

041
じゅんこ
パート主婦の私の金銭感覚からすると、結婚後も毎月1万円(プラス2500円)のディナーを続けているトピ主さんにびっくりです。 もちろん、トピ主さんはバリバリ働いているのでしょうが。 友人にモヤモヤするのも分かりますが、奢ると決めたのも奢り続けたのもトピ主さん達なのですからね。 そもそも、友人に1万円もするディナーを奢らせて平気な人なんですよ。何を今更です。 友人に施し続けるトピ主さん達も、友人から施しを受け続ける友人も理解出来ません。

気持ちはわかるけど

🐶
くろ
家計が苦しい=生活できないという意味ではないのですよ。 うちの母親もそうなんだけど、昔からよく「カネがないから買えない」「うちは貧乏」「今月も赤字」とか口癖のように言ってましたね。 でも実際は、毎月コツコツ貯金してる。 要は、貯金額を差っ引くと[赤字」で「貧乏」で「カネがない」ので、「買えない」ということになるのです。 そのからくりを知ったとき、学校指定の冬のコートを買ってもらえなかったことを思い出して、ちょっと切なくなりました。 娘に寒い思いをさせて貯めたお金で、老後に家2軒も買ったんだ、と。 彼女も毎月1万円もディナーに遣うと家計が苦しくて、夢であるイタリア旅行の資金が貯金できないということだったのだと思います。 彼女はトピ主さんたちとのディナーより、家族旅行をとったってこと。 そしてトピ主さんたちは、お金より彼女との時間をとったのでしょ。 お土産、楽しみにしていればいいんじゃないでしょうか。 モヤモヤするのもわかりますけどね。

頼んだ訳じゃない

🐤
シホ
何も言わない方がいいですよ。 どこを節約して何にお金を遣いたいか、家計費の配分はそれぞれの家庭の自由です。 彼女は、少ない収入を目の前にしてその配分を検討した時に、高額なランチ代を節約して旅行費を貯めようと決めたから、ランチメンバーから抜けることにしたのではないでしょうか? それに対して、奢りを申し出てまで引き止めたのは皆さんです。 彼女に「私が“抜けたくないから奢って”と頼んだ訳じゃないわよね。あの時に引き止められなければ、私は抜けていただけだった。後になって文句を言うくらいなら引き止めずに抜けさせてくれたら良かったじゃない!!」と言われたら、何か言い返せますか? 彼女は皆さんの厚意を有り難く受け取っていただけです。 気に入らないなら、今後は奢りメンバーから外してもらい、自分の分だけ負担しましょう。 まあ、私も彼女の様なちゃっかりさんは好きではありませんが、自分達が言い出したことで文句は言いません。

びっくりだらけの友人関係!

041
ままちゃり
トピ主さんの感覚のほうが一般的だとは思います。 でも、Aさんの理屈は通ってるんですよ。 自分は、友達との豪華ランチより家族のイタリア旅行にお金を使いたい。 だから、ランチを抜けると申し出た。 おごってくれると言い出したのは友人たちで、自分はその申し出をありがたく受けただけ。 しかし、びっくりですね。 毎月1万円の食事会も驚きますが、毎回、一人2500円も友人に出してあげるとは太っ腹ですね。 ご自分の働いたお金ならともかく、もしご主人の稼ぎからだったら、引きますよ。 そして何より、友人におごってもらって食事会出席を続けるAさんの感覚にびっくりです。 恥ずかしくないのかな? もしかして、ものすごくお金持ちのグループなんでしょうか? 金銭感覚が一般とはかなりずれているように思います。 そのずれた感覚の友達同士のできごとで、「ランチをおごってもらってイタリア旅行はおかしい!」という庶民感覚を突然持ち出してもしょうがないんじゃないですか? 他のお友達はOKなら、それに従う。 それが我慢できないなら、お付き合い自体考えたらどうでしょう?

見方によるね 難しい!

041
ジャム姉さん
Aさんは、あなた達4人との定例会はもちろん嫌嫌ではなかっただろうけれど、苦しい家計の中、やり繰りと自己実現のための貯金と遊びを天秤にかけたとき、どうしても余裕がなかったのでしょうね。だから、遊びの部分を泣く泣くカットする決断をしたのだと推測しました。 あなたにしてみれば、あの涙は何だったのと思いますよね。は?!みたいな。でも、別方向から見れば、上記のような決断があって彼女も辛かったんだ、逆にいえば究極、特に最優先ではない定例会が彼女を金銭面で悩ませていたのだな って。他のお仲間がそう感じたかはわからないけど、二つの見方があると思いました。Aさんも誤解を招くアピールはまずいと思うし、みんなに甘えすぎたとは思うよ。でも、決して悪気はないんじゃないかな。もしあなた的にどうしてもモヤモヤするなら、怒らずに 私は悪いけど、違和感感じた旨を吐露してみては。決して責めないで、疑問というかたちで。 少し冷静に考えてみてからね。

えーっ!?びっくり!

😡
pu-
友人の方、どういう神経してるんでしょう。。 わたしだったら許せませんが おごりの食事代を旅行費用としてせっせと貯金していたようなものですよね 嫌みのひとつも言わないと気が済まない感じです 他の方のコメントは本気なのでしょうか・・?

表面上はスルーする

041
さとー
私であれば表面上スルーします。 自分だけコメント書かないと・・・な雰囲気であれば とりあえず、他の友人のように良かったね的なコメントします。 が、内心はトピ主さんのように 「人にお金出させておいて海外旅行?」と思いますね。 ただし > ディナーの出費も厳しいから抜けますと泣きながらみんなの前で報告しました この部分がどんな感じだったかによります。 ようするにその友人的に自分でディナー代を出してまで参加したくないが 皆が出してくれるのであれば行こうかなぐらいな気持ちだった場合。 つまり、海外旅行に行きたいのでディナーは遠慮したい的な状態で 皆がお金出すからディナー行こうよと強く誘われ断れない状況。 これならある程度仕方がないかなと。 どちらにしても海外旅行に行くだけのお金があるのがわかったので こちらとしてもモヤモヤするし、今後はディナー代を出さない方向ですね。 その友人が自分で負担できるランチとかでお付き合いすればと思います。 他の友人には今回(海外旅行)の件とは関係なく 友人の分の負担をするのは金銭的に厳しくなったのでと 話すと良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
正直、その仲間内で一人の分を出すという行為が歪だったのだと思います。 それが双方のコンセンサスが取れているとしてもね。 納得づくだからといっても、結局はこういう風に拗れるし コメントしてる人だって内心ではどう考えているか分らないですから… 私がトピ主さんの立場なら、今までお金を出して優越感に浸っていた 分、これでチャラとします。でも、今後の会食はスッキリ出来ないなら 一旦元に戻して、皆が払える金額の会食にするか、Aをメンバーから 抜くか、相談しましょう。 トピ主さんが今更Aにつっこみを入れたとしても、Aは微妙ですよね。 素直にごめんなさいと言えばいいのか、貧乏な人は旅行に行くなって事?と 取るか。いずれにしてもトピ主さんの人間性も疑われます。

私もありました。

041
さつき
若かりし頃、同様の体験があります。友人としてはショック&驚きですよね。 親友が、いつもお金がない…というため、ランチやお茶をおごっていました。ある日、定期預金の満期の話をしたり、海外旅行へ行っていたりが発覚。土産も人に買いたくないので黙っており、自分に高価な物を買ってきていたようです。 モヤモヤしながらつきあっていたのですが、ドケチが行き過ぎて、その友達のご主人も病気に。実親から注意されたそうですが、ひどいって言って自分が被害者みたいな口ぶりでした。お金に固執し過ぎて人を不幸にする事が多いため、疎遠にしました。 人と付き合うと交際費がかかり辛いと愚痴っていましたので、その彼女もそんな感じなのかもしれないですね。物やお金の方が大切みたいです。 今まで支払ってきた物について指摘するとあちらが被害者ぶってトピ主さんに害がありそうなので、今後の食事代をおごるのをやめればいいと思います。モヤモヤしているお友達はいるかと思いますので、一人がしないと言えば皆しない方向になるかも。一瞬、えっ?と思った人はいるはず。グループのようなので慎重にね。

うかつな彼女

041
momo
そんなことをディナーメンバーが見られるSNSに書くなんて、彼女はうかつだなと思います。 でもね、1回1万円の女子会より、家族旅行の優先順位が高いのは仕方ない。 家族旅行のために家計をやりくりして貯金をしていたら、(家族をさしおいて)自分だけの1度の夕食に1万というのは、考えられない価格だったのではないでしょうか。その気持ちはわからないくないです。支払ったら生活できない金額というより、家族を差し置いて自分が1度の外食に使っていい金額ではないという意味だったと想像します。少なくとも「嘘」とは違うと思います。 彼女がディナー参加をやめたいと言ったとき、やめさせてあげればよかったですね。 彼女も遠慮すべきだったけど、主さんたちに会いたい気持ちもあって、甘えてしまったのではないでしょうか。 主さんのもやもやもわかりますよ。 今の正直な気持ちを伝えて、今度からは自腹か不参加にしてもらっても良いと思います。

みんな嫌味ですよ

ようこ
それはたしかに失礼。 でも、そこで文句言ったら、同じ土俵まで落ちてしまうような気がする。 他の友人のように嫌味で、「良かったね」と言っておいたら? そして、今後の食事会でまたおごってほしがったら、初めて話題にしたら良いと思います。

もうおごらなくてよくなった

🐱
ライトフット
良かったじゃないですか。 永遠に続くかと思われたディナーのおごりが これを機に廃止できるのです。 6万の出費で終わったのです。 良かったですよ。 旅行の感想とおみやげ楽しみにしてるね!と 書いておけばいいのではないでしょうか。 感想を聞く会=ディナー会を開かねばならず そしてその時は堂々と自分の分を払ってもらいましょう。 「私たちが協力したおかげだね!」 「これからはディナーのお金も出せるようになったんだね!良かった! やっぱり自分で出して楽しむのが一番いいものね」ってにこやかに言って 相手の反応を見ましょう。

え~~!

041
ema
信じられない・・・。 図々しいにも程がありますね。 他のご友人達は皆さんとってもお金持ちなの? 普通、そんな優しいコメントってできますかね~。 私だったら突っ込みますよ! コツコツしてきた貯金って、私たちがコツコツご馳走してきた毎月のディナー料金のことかな? 生活が苦しくてもう一緒に食事ができないって泣くから、私も苦しい中ご馳走し続けたんだよね~。うちなんて海外旅行なんて結婚してから行ってないよ~。 毎回タダで高級料理をご馳走になり、そのお金を足しにして海外旅行にまで行くなんてよく考えたね! しかし海外かぁ~、羨ましい!楽しんで来てね!! お土産には今までの6万円分を上乗せしてよろしくね! ってコメントしちゃうかも。 でも長すぎるか、では・・・ 生活苦だからって言って毎回高級ディナー代をみんなに払わせていたのはこのためだったのかっ!泣き落としとは考えたね!お土産は相応のものを期待しているね☆ ってのはどうです? まぁ、その方、負担してなんて頼んでいないって言い出しそうな人だけど・・・。 そしたらプライドを持ちなさいと一喝して疎遠でいかがでしょう。

皆も悪いんだよ

041
ロンサン
人はそういうのに慣れてしまうんですよ おごられるのが当たり前な状況だったんでしょ? そうしたのはトピ主さんたちなんですよ ですから相手ばかりを責めるのは違うと思いますよ 結局本音は「出してあげていたのに」と言う上から目線 楽しめているから気にしないなんて建前ですよね 自分をよく見せようとした結果なんじゃないですか 毎月1万円がきついなら金額を抑えて彼女も参加できる 金額設定にしたり回数を減らしたりしたら良かったんですよ それをいい顔してみんなで出すからって... まずそれに乗っかる彼女もおかしいのですよ 普通なら人にお金を出させてまで食事に行きませんよ しょせんそういう事をする素質の人だったって事です それに気が付かず楽しめればいいよね~なんてやっているから そうなるのでしょう

自分から申し出たのに文句?

041
ありえないありえない
友達はちゃんと断ってますよね? あなた方が好意で引き受けたディナー料金でしょ、何故怒るの? 旅行だって毎月積立てして、やっと行けるだけのお金を貯めた、それで念願の海外旅行に行ける、何が悪いの? 私も年に三回温泉行きますが、積立てしながら実行してますよ。 60000が惜しくなりましたか? 最初から大盤振る舞いしたのはあなた方ですよ、彼女を責める意味が分かりませんが。

それって友達ですか?

🐤
こーママ
なんて言うか… 彼女がディナー代金を出してもらい始めた時点で ある意味同等ではありませんよね。 それも図々しく毎月一度、二年間ですよ。 それは友人関係ではなく『仲良しごっこ』みたいなものではありませんか? 金銭的理由から『抜けます』と言った時点で 皆さんで負担してまでそのメンバーで継続する意味があったのでしょうか?

きっとみんなモヤモヤしてるよ

🐤
ひよこ
でも私ならつっこまないかなー モヤモヤする気持ちは凄くわかるけど、 Aさんが「おごって」って言ったわけじゃないから責めにくいよ。 多分次の集まりでAさんはおみやげをもってきて 旅行話をしつつ「すっごく節約がんばったんだ」って 贅沢したわけじゃない事を強調すると思うの。 そこでトピ主さんが 「私もAの話きいてたらすごく海外行きたくなっちゃった!  決めた!私も今日から節約するよ。  なので次からはおごってあげられないけど、ごめんね」 ってサラッと言っちゃえば? で、トピ主さんが抜けることでほかの友達の負担が増えるのも良くないから、 「ねぇ、いっその事みんなで海外行かない?」って みんなも抜けやすいように話ふってみたら? 当然Aさんは「え・・」ってなるだろうけど、 そこは笑顔で「(お金に)余裕がある時だけきてくれたらいいよ」 って言ってみたら? お友達はお人よしみたいだけど、今後は少なくとも 「気持ちよく」はお金を出せないと思うから、 事前に「私、次回のおごりを最後にしたいんだけどみんなはどう?」 ってきいて相談してもいいかも。

月イチで1万円のディナー?結構ですが・・・

ぽこん
うーーーん、独身であればまだ分かりますけど、月イチで1万円のディナーって贅沢ですねーー。 海外にホイホイ遊びに行けるほど裕福なわけじゃないのにおごる方も不思議。 彼女もタダで月イチ1万円ご馳走になるなんて、不思議な神経してます。 お金出してたメンバーも、そろそろキツイよね、と言い出す人がいるんじゃありませんか??普通の人だったら、後々まで残る文字情報だから優しいコメントにしたけど、トピ主さんと同様、心の中ではモヤモヤしてると思います。 彼女の分を出そうよ、と言い出した人は、もしかしたら彼女から毎月5千円分の贈り物が届いているかもですし。 疑心暗鬼を生じた今、ニコニコ集まれないでしょ。 まさか2年間分一人6万円ずつ返せなんて言いませんよね? 彼女も含めたおしゃべりを楽しんだんだし、施しじゃないし。 イタリア旅行のお土産はさぞ弾んでくれると思いますけど、次の会計はきちんと払ってもらいましょう。集まりのペースを落とし、おごるのもやめるのが一番ですよ。そんなの、一生続きやしない。

お土産は?

041
める
イタリア旅行の経費にはあなたたちがおごったディナー代も入っているんだからきっとお土産買ってきますよ! 6万を4で割ってひとり12500円相当のお土産がくるはずです!

あー、確かに文句言いたくなる

041
MAME
要は、海外旅行貯金したいからディナーのお金まで出すのは苦しいって意味だったんですねー。 文句言いたくなりますね!分かりますよ、バカにすんなよ!って思いますよね。 でも私なら何も言いません。 何も言わずに「私も(Aの海外旅行貯金の為にディナー代を割り勘するのは腹が立って)苦しいから、これからはAの支払いは出来ないやー。ごめんね、ミャハ☆」って言っときます。 だって、抜けるって言ったAさんを引き止めたのは自分達だからね。 Aさんはセコい人だと思うけど、自分で好きで払ってたんだから、これまでのことは仕方がないですよ。 「私は払えないから抜けるって言ったのに、そっちが勝手に払ったんでしょ」と言われたら何にも言い返せません。 なので文句を言うより、黙って支払いをストップした方が賢いかなー、と思います。

へ~

キュー
変な友人達ですね。 毎月1回1万円のディナー会をやる? おかしいでしょ。 30にもなって、結婚もしてるのに。 そんなことしないでしょ。 というか。 友人が金が無いと言うなら。 そんな会をやめるでしょ。 やるにしても年に1回、居酒屋でしょ。 なんで、友人に毎月おごるの? おかしいでしょ。 もう30歳のいい大人なのに。 自分の頭で考えましょうね。

金返せよだろー

041
とく
イタリア? 酷いね 疎遠にしたい。人格を疑います。 友人たちは甘すぎだし バカかなと思う みんなとさよならしていいなら、6万円返せよといいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧