本文へ

21歳娘、大学中退、同棲…

レス20
(トピ主 2
🐶
すいみー
ひと
今まで高校も大学も本人の希望を優先し、やっとホッとできると
安心していたら、どうも大学の単位を取るのが大変らしく、この3月留年確定
してしまいました。
思い返せば、去年くらいからバイト優先するし、彼氏や友達と遊びに行ったり…多くなってきてるなぁと感じてはいました。
でも卒業したら自立して仕事バリバリしたいねん!結婚はしないかもしれんし~なんていう子だったのでまさか本人口から、辞めたいという言葉聞くとは思いませんでした。
それだけでも、かなりショックなのに更に、彼氏と同棲しながら
しばらく働いて通信教育で保育士の資格をとると言い出しました。
主人は単身赴任中なのですぐ連絡しましたが、娘の考えは変わらず…

主人は本人を無理やり連れ戻しても今は見守ろうといいますが、
毎日家にいる私は、辛すぎて…
まだ現実受け止められてません。
この間食事に誘い会ったのですが、顔はいきいきしてたような
気がしました。お金もないのに無鉄砲な娘。
彼氏は一度会ったことあります。
自分のお店出したいので7年間バイトしながらお金をためて
今年の9月にそれが実現するそうです。
どちらもまだまだ中途半端な状態なので結婚などはまだないと思いますが
親として、今どんな言葉をかけてあげたらいいのか、何をすればいいのか
わからないです。
毎日なんかぼんやりしてしまって…
頼りない私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

娘サンの人生です

041
桂川けい子
大学まで入れたのに、、、っていうお考えもおありでしょうが、 もうここまできたら娘さんの信念を貫いてもらうしかないですね。 何言ったところでもう通じません。 お辛い中はっきり申し上げますと、そういう娘さんに育てたのは 親御さんですから。 その選択肢でお幸せになるのか、 頭を打って改心されるのか、それは誰にもわかりません。

認める。学費も仕送りも打ち切り

😠
おっとっと
 娘さんはもう立派なオトナです。その決断を認めてあげましょう。そうなれば、学費と仕送りを打ち切りましょう。あとは頑張って生きていってくれると思いますよ。

大学は卒業させる。同棲はダメ。結婚して出て行かせる

🙂
おっちゃん
その後は好きにしていいからと言って、最低限、大学は卒業させた方がいいですよ。卒業さえしていれば、大卒の資格で就職出来ます。高卒で就職するのとは、待遇が違います。 同棲したいと言うのなら、結婚しろと言います。もう成人なのだから自分の生活には責任を持て。同棲でダメなら帰って来るなんて許さない。彼氏と暮らすなら、腹を括って結婚しろと言います。 50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんですが、24歳(私)と23歳(妻)で結婚して何とかやって来たので、うちの子ならそう言います。

不安でしょうね

🐴
ぱど
私ならこっぴどく叱ると思います。 確かにどうするといいのかはとても難しいところです。 ご主人の言うように無理やり連れ戻してももう成人ですし自立心も強いようなので反抗心が強くなりすぐ出て行って元の木阿弥かもしれません。 でも娘さんちょっとやりたい放題すぎやしませんか? 親としてもけじめはつけさせるべきでは? 行きたい大学に入ったのにバイトや遊びを優先した挙句に留年確定したから辞めたい? 舐めてるとしか思えませんよ。 しかもしばらく働いて保育士の資格・・・取れたらいいですが大学の進級すらままならなかった人が働きながら資格とれますか? しかも彼氏と同棲しながら。 全く真面目さの欠片も感じないのですが。 この状況から本気で考えていると判断できるとしたら相当呑気だとしか言いようがありません。 そりゃ何も考えずに今を楽しんでいるのだからイキイキしているでしょう。 トピ主さんの不安や辛い気持ちはよくわかります。 でも放っておいたら娘さんは時間を無駄にしてどんどん悪い方向に進むだけです。 そんな娘さんを好き放題させている彼も許せませんね。 トピ主さんしっかりしてください!

心中お察しします

🐶
くんくん
言葉をかけるとしたら、家からは援助しない宣言と、妊娠について彼氏と並べ考えを聞くことかな。 娘さんは現状に自分を合わせていくので良いでしょうが親はたまったものではないです。 私だったら貯めたお金の一部を抵当として預かるかも。 …でもおかしくないですか?7月に願いが叶うと言いつつ通信で保育士の資格? お店出したらお店で忙しくなるんじゃないの?中途半端以前の問題かも。

娘さん、どうやって生活しているの?

041
クリーミー
誰が娘さんの生活費を出しているのでしょうか? バイトで生活費を稼いでいるのでしょうか? もう成人した娘さんだから放っておいても良いとは思いますが、お母さんは後悔しませんか? もしかしたら、娘さんデキ婚してしまうかもしれませんけど。 それでも親として問題なければ、ぼんやりしてていいのでは? 主様は、まず親として娘さんを自立させるべきではないでしょうか? 彼氏さんと同棲させずに、1人で生きていけるようにさせるべきでは? 働いて通信教育を受けるにしても、きちんとプランを立てさせましょう。 何年働いて、貯金は何円して、いつから通信教育を受けて…と計画させましょう。 成人しているのだから、国民年金などの支払も本人にさせましょう。 社会に出る事をきちんと教えなくてはいけないのではないでしょうか? それが親としての勤めなのではないでしょうか?

困りましたね。

🐱
ゆず
同い年の娘を持つ母親です。大変ですね。 私がその立場だったらどうするか考えてみました。まず、大学中退のことは一時保留。留年して恥ずかしい気が強いのかもしれませんよね。今の世の中、甘くないことを教えてあげるのは大事。 彼氏のことは頭から否定はしません。反発されるだけだから。でも、どのくらいのお付き合いなんでしょう。彼はお嬢さんが大学をやめて一緒にいたいと思っているのをわかっているのかしら。ここは、ぜひ確認したいところです。お嬢さんには嫌われるかもしれませんが。 このところ、周りで、できちゃった婚(大学1年で中退、結婚)した子、高校卒業後未婚の母になった子、不倫のお子さんを生んでしまった子と考えさせられることが続いています。 娘ともよく話をします。あなたの人生だけど、若いときの一時の思いで突っ走ることだけは考えなさいねと。

甘いかな

😣
うさぱんだ
20歳過ぎたお嬢さんなら自己責任という部分もありますが、ちょっと甘いな~と思います。 彼氏さんもお店をこれから出すとのこと。大変ですよ。 夢を見ているうちは楽しいけれど、現実みえてないなと思います。 バイト&通信講座って一番、保育士試験挫折するパターンです。 ちなみに通信では資格取れません。また試験は合格率が2割程度ですし、試験で資格とった人は実習経験ないから即戦力にならないという園長もいます。ピアノが弾けない子はうちの地域だと就職先ありません。(うちの娘は保育科の学生です) お店というと飲食業かと思いますが、軌道に乗るまで大変。夫婦で店をやるとトラブルもあります(うちの妹、それで離婚寸前まで行った。トラブルはお金関係です)。どちらかが自営なら、どちらかは企業に勤めるなど、確実に収入を得られる方法を取らないと共倒れになります。 お嬢さんが本当に保育の仕事をしたいなら、編入するか来年受験してください。 多分そこまで考えてないと思います。 お母さん、しっかりして。

今は何を言ってもムダ

041
ドウモト
我が家にも中退息子がいるのでお気持ちわかります。 中退がいろんな意味で自分にとって不利なことかわからない子なんです。 遊びすぎで留年になるのは快楽主義なんでしょうね。 ご主人も交えてどうしても中退したいのならそれは認めるしかないです。 でも同棲はやめたほうが良い。女の価値がさがるだけ。 同棲から結婚するカップルもいるけど結婚してからもご主人のワガママに振り回されてるケースが多いですよ。 円満にやってる人もいるでしょうけど。目の前の欲望に弱いんでしょうね、同棲カップルって。 そのへんは娘さんわかってるんですかね?

年齢からいうともう大人

041
ぱるる
心配なのはよくわかります。 しかしながら、強引に連れ戻しても反抗するだけ。 ここはひとつ本人に任せてみてはいかがでしょう? ただし、経済的支援は一切断ち切るように。 ビタ1文も与えてはいけません。 独立とはそういうことと身を以てわからせるんです。 アパートを親の名義で借りているなら、解約。 自分で探させましょう。 ウィークリーマンションもシェアハウスもあります。 それができないのであれば、親の言うとおりにしろ、つまり男と別れて家に戻れ、と申し渡す。 扶養されているうちは親が口を出す権利がありますから。 これはあくまで私のことですが、私の親は、大学に行きたいのであれば奨学金で行きなさい、と突き放しました。 貯金もあるだろうに何故!?と憤慨しましたが、今となってはトピ主さんの娘さんのようにならないようそうしたのかな、と思っています。

きちんと見守る。

🐤
とま
女たらしの詐欺師ってこともあるからぼんやりなんかしてられませんよ。

私は高1で中退でした

041
あいな
やりたい事があるなら、まだ良いじゃないですか? 娘さんの人生です。 お金は、出さずに好きな様にさせてあげるのも、自立の1歩とも感じます。 私の親は、そんな両親でした。 16歳で実家出て住み込みの仕事してました。 17歳で広島から上京し同棲・同居お嫁さんごっこ(大工の職人の家)してました。 18歳でデキ婚 20歳で、第二子出産 何気に波乱万丈な人生です(笑) 何年か前に、母に聞きました。よく17歳で行かせたね?って言ったら…母は、よく行ったね(笑)って…。 今年37歳になります。

ご意見有難うございます。

🐶
すいみー トピ主
本当に甘い考えで、なんて自分勝手なん!! って最初は怒ってしまいました。 大学辞めるのはしょうがないけど、同棲だけはやめてほしいと… 何を言っても伝わるところか、もう決めたからの一言。 母親失格ですね。 保育士は私もなれないと思います。 お金の援助は一切しません。 ただ見守るってつらいですね。 ここまでになるまで気づかなかった私にも責任が大きいと 思うのでこの辛い状況に耐えていこうと思います。

「この先どうなるか」を話そう

蘭々
娘さんとトピ主が どんな親子関係なのか によりますが、人生の先輩として、娘さんが今決定した道の先にある事を話してあげて下さい。 娘さんみたいなタイプは恐らくですが、目先の衝動だけで行動し、将来に対する明確なビジョンは見えていないと思います。 今の年齢で 歳をとっていく事がどういう事か何て考えもしないし想像付かないでしょう。ましてや自分の行動に責任を持つ という事なんてちっとも分ってないと思います。 私なら大学は卒業させます。入学した時点で卒業するまで責任とらせますよ。中退するなら親を納得させるだけの理由や説明が必要です。

大学の入学金と授業料は返してもらう

041
そうだねぇ
21歳なのでお嬢さんの決定を尊重すべきですが中退したなら大学の入学金と授業料は返してもらいましょう。 踏み倒し癖をつけたらダメですよ。

なんて言うか

041
苦労千万
大人といってもまだ21歳ですよね。しかも社会に出た事ないお嬢ちゃん。 嫌な事言いますが、その彼氏とやらに騙されてる可能性はありませんか? 7年間バイトして自分のお店を実現・・・までは別に良いのですが 店を開設するに当たってまさか娘さんを連帯保証人にとか言い出しそうとか考えてしまいます。 娘さんが無理でも、娘さんがもし運悪くその男との子供を身ごもってしまった場合 娘さんが身動き取れない事を手にとって「責任とって結婚します。ですが生活をする為に 当面の資金が必要だからそして開店する為にも子供の為にも保証人が必要なので」 とか言い出しそう。娘さんより先に社会に出てる男性です。お嬢ちゃんな娘さんを 夢中にさせて言いくるめる事なんて赤子の手をひねる事より簡単でしょうし。 一度その彼氏の身辺調査をした方が良いかも。とんでもない曲者な気がします。 後、お金の援助はしないのは当たり前ですが最終的に娘さんがどんな風に 傷づけられて彼氏にボロボロにされても無視できる覚悟はありますか? そこを娘さんと話し合ってみてください。

ご意見有難うございます

😢
すいみー トピ主
保証人の件、子供の件は、私も最初に口うるさく 言い続けました。 今すぐやりたいこと見つけて!と言っても無理なことだし 娘が焦っているのはわかっています。 でも、何もかも中途半端にしてしまっていることは 事実なんだから目をそらさないで打ち勝ってほしいのですが…

彼氏もおこちゃまかも

😣
うさぱんだ
2回目です。 お店は開いたら終わりではありません。 独立するか、FCなのか、わかりませんが一定の売り上げをあげ、維持しなければならない。 夢みたいなことを吹き込まれているけれど、実はオーナーがあまり得しない契約になっているのかもしれません。 これらはうちの義弟のケースです。同棲カップルではなく、結婚して子どもがいるにもかかわらず、雇われ店長ではなくてFCオーナーに話が変わっていました。周りは止めたけれど見切り発車。結局借金が残り、今返済中で家族とはほとんど一緒に過ごせていません。 妹は短大を出てから企業勤務をしていて、その時とった資格と人脈のおかげで今仕事を得られていますが、貯金を切り崩して生活費に当てていました。 彼氏さんの事業がうまくいかなければ、義弟のようなケースになってしまいますし、お嬢さんが大学中退で貯金も資格もなく、バイト以外で働いたことがないなら共倒れになります。 現実は見せてあげたほうがいいのでは?あ、お金の支援はしちゃいけませんよ、こういう子には。

私なら連れ戻す

🐴
ぱど
2度目です。 曖昧な書き方をしてしまっていたようです。 ハッキリ書くと私は連れ戻す派です。 若いうちの経済援助の打ち切りなどは現代ではあまり効果が無いように思うからです。 若いころは多少貧乏しても楽しければ何とかできてしまいます。 そのうちそんな生活に慣れてしまう方が私は恐ろしいと思っています。 連れ戻しても、言っても効き目が無いかもしれませんが何もしないよりはマシではないでしょうか? 反抗的な子供が家に居れば確かに家庭内でも苦労することでしょう。 でもお子さんがどんどん悪化していくことを少しでも防ぐことができるかもしれません。 考えが甘い人、生活レベルが低い人、それらが彼であれ友人であれそういった人と触れ合う時間が長ければ長いほど影響されていってしまいます。 私なら一刻も早く娘さんを連れ戻します。

うちの場合

🐧
主婦歴30年
かつてのうちの娘と似た状況なので出てきました。 私は「店なんて(飲食店)素人が手を出しても100%うまくいくはずがない」と反対しましたが娘は家を出ていきました。当時21歳くらいでしたでしょうか。悲しく情けなかったです。 3年くらい彼氏と同棲しながらお店を手伝っていました。その間私は娘は死んだものと一切連絡は取りませんでした。 ある日、娘はうちへ帰る夢を見たそうです。玄関からそっと入ったら飼い猫がびっくりして逃げていった、お母さんはキッチンでなにやら料理をしてたその後ろ姿を見たと。 その夢を見てすぐに同棲を解消し、家に戻ってきました。(店は潰れていました) それからその彼氏も正社員として就職し、娘と結婚しました。 10月に孫が生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧