本文へ

教えてください、乗り物内での読書

レス25
(トピ主 1
041
ハヤシライス
話題
みなさん、私のトピを見ていただきましてありがとうございます。
さきほど、バスや電車での読書はマナー違反とおっしゃっている投稿がありました。
私は毎日往復で1時間半ほど電車に乗ります。行きは少々混んでいますが、帰りはそれほど混んではいません。
電車の中では読書をしています。文庫本を読んでいるのですが、体の前に小さく本を出して読んでいますので人に当たることもなく場所も取っていないと思います。
時代とともにマナーは変わるものですが、もし乗り物内での読書がマナー違反だとしましたら、理由をお教えいただけませんでしょうか。もし他の皆さんにご迷惑をおかけしているようでしたら、読書は帰宅してからにしたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そうなんだぁ…マナー違反ね、

041
かりかり星
ラッシュ以外だと気にならないですけどね。 ぎゅうぎゅうのラッシュ時間帯に新聞を読んだり読書だと迷惑ですが。 まぁ、最近はスマフォなんかもやり玉に挙げられてますが。 実際スマフォで突っつかれたコト有りますから。 ま、キレて”痛いんだよ!”ってやっちゃいましたが(汗 正直、読書している人よりスマフォ、携帯、携帯ゲームの方が迷惑ですね。 先日は、それなりのお歳の方が携帯ゲーム(DS)で音を消さずにプレイしている事に飽きれました。 主様のように周りに気を使ってらっしゃる方ばかりならだれも文句は言わないですが、一部にヘンテコな人が居ますからね。

聞いたことがない

🐱
ワイハ~行きたい
周囲の人が、ちらと見て(たまたま見えちゃって)引いてしまうような エロいグラビアなんかの本なら、 ちょっとどうよ…?とは思いますが。 電車の中とかでの読書一般がマナー違反て、ちょっと意味がわからないですね。

満員電車でなければいいと思う

🐤
ひよこ
電車での読書がマナー違反なんて初めてききました。 ではどうして駅の売店では本や雑誌が売られているのでしょう? 満員電車で立った状態であれば 揺れたはずみで読んでいる本の背表紙が向かいの人のおでこに・・・ という事故もありえますので控えていただきたいのですが、 「揺れても人には当たらない状態」であればまったく構わないと思います。 個人的に「新聞をおもいっきり広げて読むおじさん」と、 「消音モードにしないで携帯ゲームをしている人」のほうが 迷惑だなぁと思います。 あとは編み棒とか鉛筆とかメイク道具とか とがったものを持っている人が隣に座っていると 「揺れたら私にささるのでは・・」と、怖くなります。 ようは、周りへの配慮ができるかどうかなんですよね。

読書しますよ

🐧
ナポリタン
最近は 老眼で 細かい字が読みにくくなったので あまり バスや電車の中で 本は読みませんが 読書 しますよ。 本 膝の上あたりですね。 主さんの言う 体の前 いわゆる 音読みする時の 胸のあたりに 本を持ってという姿勢だと思いますが OKだと 思いますが。 と言うより 電車や バスの中で 読書は いけないんですか?

他の人にあたってないならいいのでは?

041
カメレオン
タイトルの通りです。 以前、満員電車の中で週刊少年XXを読んでいる男性サラリーマンがいました。 その方は私の真後ろに立っていたのですが、私の後頭部にその漫画誌の背表紙があたるんです。 電車が揺れるたび、彼がページをめくるたびに。 そりゃーうっとうしかったです。 やめてほしくて後ろを向いたりしたんですが、気づかず(無視?) 最終的には手で後頭部を覆いました。 そしたらなんと、「舌打ち」されましたよ! こんな非常識なことをしないんだったら、電車の中での読書は許容範囲だと思います。 私は読みづらいのでやりませんが。

基本は問題なし

041
匿名
読書が迷惑というのは、偏った意見の持ち主。 混雑しているのに読み続ける、 ページをめくるなどの動作で周囲に迷惑をかける、 といったことがなければ問題ありません。 常識の範疇で考えて行動できれば良い。 ただし、偏った考えをもち、「自分の意見が絶対正しい」という人は それなりにいるでしょう。 もし注意されたら、面倒をさけるため「ごめんなさい」って言えばよい。 自分に明らかな非があるときは、二度としなければよい。 あまり、気にしなさんな。

私も読みますよ

🐤
こーママ
マナー違反なんですか? 私も電車、飛行機…必ず文庫本を持っています。 別に新聞を読むわけじゃないですし、バッサバッサと音をたてる事もありません。 どこがマナー違反なのか是非知りたいです。

読書して良い

041
ポップコーン
読書、良いと思います。 大きな本は別ですが。

驚き!

🐶
くんくん
今まで思ってもみなかったので意外です。 私自身そんな技もなく居眠りかボッーとしているだけでマナー違反どころか むしろ知的な感じでステキだと思っていました。 通勤時間を読書にあてるなんて昔からあったのにね。 新聞は何と無くわからないでもないけど。 難しい世の中になりましたね。

マナー違反だろうとやるよ

041
あまみ
 むしろ、女性はやるべきだと思います。漫画でも何でもいいです。読んでいると、チカンに手を伸ばされてもガードできます。  結構胸が大きいので、たまにチカンされそうになります。  やつらは自分が降りる駅についたところで手を伸ばしてきます。なぜなら、やったあとすぐに逃げられるからです。  本があれば咄嗟にガードできます。横からきても腕が邪魔で手がのばせません。脇がしまっているので後ろからというのも難しいんです。  なので、女性は漫画でもなんでもいいので本を胸の前に広げてみとくといいと思います。

マナー違反かはわかりませんが

🐧
消しゴム
混んでいる電車ではやめたほうがいいと思います。前に混んでいる電車で立ったまま読書してる人がいましたが「そこまでしても読みたいの?」と思ってしまいました。混んでいなければ問題ないと思いますよ。

マナー違反かどうかは知らないけど迷惑な時もある

041
sakura
そのトピは知らないけれど迷惑だなあ、と思うのは 満員かそうでなくとも立っている人のいる状態のとき、 後ろの人が呼んでいる本やまんが雑誌、あるいはipadがちょうど背中や肩にあたる、 それから背の高い人だとそれらが頭に被さっているなど。 読むのに夢中で気づかないみたいですがずっと小突かれてるこちらは気持ちがいいものではないですし 被さって来ているのでずっと首を曲げた状態でいるのが辛いです。 それから混んで来ても気づかないので一歩中に行ってくれない。 読書している人の前には空間があるのに後ろはぎゅうぎゅうです。 少なくとも立っている状態での読書は止めてほしいです。 座って読書の人も最初は空いてたんでしょうが途中で混んで来ても気づかないですよね。 中途半端な座り方している人がいます。 もうちょっと寄ってくれてたら後一人座れるのにとか。 あと、ページめくる肘。あたって不愉快です。 これは座ってる人も立ってる人もです。 トピ主さんもそうですよ。

重要なのは読解力

041
いちご
もしかして「バスの中で親子連れが煩くて本が読めない」ってトピですか? もしあれだったら、 あちらのトピ主さんがイヤミ半分で「本が読めない」と言うから 「バスは図書館ではないですから、静寂を求めても無理ですよ」 とイヤミ返しされただけ。 乗り物内で本を読んではいけない、 マナー違反だ!という話じゃないのに。 本をたくさん読んでいるようなのに あなたには読解力はないのでしょうか?

どの位の混雑?

041
エナメル
それって余程の混雑状況ですよね。 私は経験ないのでわかりませんが ギュウギュウに混んでいる時は辛いかなあとは感じますが 普通の状態なら何も問題ないと思います。 電車の読書がマナー違反だなんて始めて聞きました。 へんな情報に惑わされなくて良いと思いますよ。

混雑具合かなぁ・・・

🙂
かめこ
ギュウギュウ詰めの車内なら、目の前につきだされた文庫本やスマホ等々「邪魔だわ~」と思いますが、そうでないならいいんじゃないですか?読書できる貴重な時間です。私も車内に余裕がある時は文庫本読んでますし、学生さんが参考書を見ている姿は、応援したくもなります。Hな雑誌はちょっと勘弁して欲しいですけど。もちろん、混雑してきたら状況に合わせた行動をすればいいのです。それすらもダメだと言うご意見があるのなら、是非お聞きしたいです。

ちがうよ

041
ぶうう
乗り物内での読書自体は、マナー違反でも他人に迷惑をかける行為でもありません。 ただ、乗り物は、静かに読書をするための場所ではないのに、 「静かに読書をしたいのに騒がしくされるのは困る」という主張が間違っているのです。

トピ主です、みなさまありがとうございます

041
ハヤシライス トピ主
みなさまのご意見、拝見させていただきました。 いちごさま、確かにそのトピですが、中に「バスの中で本を読むことはマナーに反しないのですか?」とレスされている方がいましたので、疑問に思いました。 不快に思わせてしまいましたのなら申し訳ございませんでした。 これからは安心して乗り物の中で本を読ませていただきます。混んでいて人にぶつかりそうでしたら控えます。 ところで今はスマートフォンを使う方もいらっしゃいますね。私もスマートフォンを買いましたら情報等を電車内で見ようかと思っていますが、あれは人にぶつからなくても控えたほうがいいのでしょうか。

この前のトピを見ていないので、

🐤
とま
マナー違反の理由がわかりません。 おっしゃるとおり他者とぶつからないように気をつけて文庫本なら誰の迷惑って事もないですよね。 お年寄りが乗り込んできたときに気が付かないなんて理由なら、 寝てても眠ったふりでも違反だし、 起きてても知らん顔ならもっと違反です。 読書自体は関係ないです。 それでも強いて考えるなら、 「文庫本は良くて単行本NGは難しい。 単行本まではギリ許せるけど新聞はNG。 日経新聞は大目に見るけどスポーツ新聞はNG。 読書だけじゃなく、スマホもゲームもお化粧も朝ごはんも全部NG。」 こういう話かなぁ。

おちょくっています?

041
正気ですか?
通勤なのか通学なのか、お幾つの方なのか、男性なのか女性なのかもさーーっぱりわかりませんが、一般常識のある大人であろう・・と思いレスします。 スマホの件、ここで不特定多数の方に意見を求めていますが、トピ主が臨機応変に対処すればそれでいいと思う。出来ませんか?周りに迷惑をかけているかどうかって常識ある人間なら分かると思います。 色々な意見があった場合どうしますか?多数決を取るつもりですか? 読書するもスマホをするも自分で決められないのはどうしてでしょうか? わかりきっている事を、さも「世の一般的な事はわたくしは存じませんので教えて頂けませんでしょうか?」と人を小馬鹿にして聞いているようにしか見えません。恐らく「申し訳ありません」とレスがつくのかもしれませんが・・。 トピにわざとらしさを感じるのは私だけでしょうか?

元トピを読まないと話が見えない

041
いちご
名指しいただいたのでレスします。 ちっとも不快には思っていません。 読み返してみましたがそういう意味の記述もありません。 誤解させてしまったのならスイマセンでした。 >確かにそのトピですが、中に「バスの中で本を読むことはマナーに反しないのですか?」とレスされている方がいましたので、疑問に思いました。 あのトピからそのレスだけを抜き出して考えても意味が無いですよ。 『お母さん、バスの中でのマナー知ってますか?』が元トピです。 レスをつける方のご参考までに。

現代なら

041
Suomen
いろいろな意味でマナーマナーとうるさくなった現代なら 電車内でスマホは見苦しいから辞めるべき、という意見も出てくると思いますね。 実際電車内での漫画でもあるじゃないですか。 迷惑かけているかどうか自分で判断できる世の中じゃなくなってる気がします。

当然マナー違反ですね

041
通りすがり
そんなことも人に聞かないと分からないなんてビックリですね。 なぜなら紙をめくる音が不快だし、 本に没頭するあまり周りが見えていないのではないかと不安になるからです。 と匿名の掲示板に書いてあったら止めるのですか? 失礼ですが、もう少し一般的な常識をもち、 世間を見渡した上で自分なりの判断力を身につけた方がいいですよ。 邪推かもしれませんが、 あちらのトピ主さんが腹いせに立てたと捉えています。 無意味なことは止めましょう。

自分で考え判断しましょう

041
ne2kai
その列車に乗っているのはトピ主さんですから、あなたが「マナー違反」と思うなら止めればいいし、思わないなら自分の判断を信じて続ければいいと思います。 他の方も書かれていますが、「マナー違反」だと言われたら止めるのですか? 問題があるとすれば、自分で状況を踏まえた上で、判断出来ないトピ主さん自身が一番問題だと思います。

当たり前ね

041
ss
>もし乗り物内での読書がマナー違反だとしましたら、 >もし他の皆さんにご迷惑をおかけしているようでしたら、 トピ主さんがそう思うのでしたら >読書は帰宅してからにしたいと思います。 そうすればいいでしょう。そうすることはしないことより迷惑をかける可能性が減るでしょう、当たり前ね。 >私もスマートフォンを買いましたら情報等を電車内で見よう >あれは人にぶつからなくても控えたほうがいいのでしょうか。 トピ主さんがそう思うのでしたらそうすればいいでしょう。そうすることはしないことより迷惑をかける可能性が減るでしょう、当たり前ね。

スマホも別にいいと思います

🐤
ひよこ
トピ主さんのコメントにあったスマホについてですが、 以下の点に気をつけていただければマナー違反ではないと思います。 ・音は出さない ・混雑していて人にあたりそうな時は控える ・優先座席の近くでは使わない ・カメラ部分を人に向けない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧