本文へ

都会暮らしに疲れていませんか?

レス103
(トピ主 2
041
ぷち田舎
話題
ご意見をお聞かせください。東京とその近郊にお住まいの方、都会暮らしはいかがでしょう。便利、洗練されている、何でもありお金さえ出せば何でも手に入る。日本の中枢。でも人とのつながりは希薄で、金銭を持たずしては水も飲めないに等しい場所であるようにも思えます。 高額所得者は世界一多く集まってはいるものの、そうでない人達のほうが大多数を占める都心で汲々とした暮らしを続ける理由はなんでしょう。 いっそ人口減に悩む地方に新天地を求めようかと 心に少しでも思っている方は一体どのくらいおられるのでしょうか。踏み切れない理由の一番大きな問題はなんでしょう。また、思い切って移住なさった方の背中を押したのは一体何でしたか? 私自身は ここ数年 過疎の進む田舎と東京を何度も往復して、どちらかというと地方に住むほうが何かと暮らしやすいと思っています。

ランキング

レス

疲れていません

🐧
線路は 続く
お水 水分なら みんな ペットボトルか 水筒を持参していますよ。 知らない人に お茶をだしてもらっても…。 人とのつながりも 大事とも思いますが それが 嫌な人もいるんですよ。 ペット 犬が好きな人がいれば 嫌いな人がいる その程度に。 数十年 半世紀以上 都内に暮らしていますが 疲れてはいませんよ。 もちろん 不便なところにも行ったことはありますが 不便だと思っただけで いいとは 思いませんでしたよ。

東京はふるさとです

💋
奈緒
60年近く住んでいる私のふるさと、東京。 大好きな、大切な、街です。 ずっと住んでいるので疲れないし、雑踏さえ愛おしいと感じます。 でも、年々新しい建造物が増え、地元でも迷子になりそうですが(笑) それと・・・・とても哀しいのは他県からの移住者(言葉が悪くてごめんなさい)が増え、その人達が東京の悪口を言ったりするのを聞くのが哀しいし辛いですね。 疲れてしまった人は、どうかご自分のふるさとや静かな所へお帰り下さいな。 そう、言いたい気持ちです。

それはねー

🐱
ワイハ~行きたい
田舎に定住すると、田舎ってものの違う様相が見えて来ますよ。 トピ主さんが往復する地方とやらは、他所からやってくる人のあしらいがいい場所なんだよ。 他所からやって来て、帰って行く人ならね。 他所からやって来て定住する、となるとガラリと変わるかもよ。 言いたくないけど、地方、しかも都会じゃない地方はそんなことも多々ある。 地方のソコソコ都会ならどうかな。 あんまり幻想を抱かない方がいいのかも、

でっ!?何が言いたいの?聞きたいの?

041
かりかり星
私は生まれてこのかた東京ですが全然疲れませんけど。 お水も私の地区は地下水で都内でいちばんおいしいと言われる”水道水”です。 何処に住むかはその人の価値観だと私は思います。 現実的に実家は地方に別宅を持ってますが、不便でしょうがありません。 ぶっちゃけ”不便を愉しむ”ってコトで両親は行ってますが。 だって東京だと数分歩けば何でも揃うんですから。 あぁ~とね…やっぱり東京は情報が集まりますから仕事先が集中してます。 ですので、地方(郊外もダメ)に出る事は考えられないですね。 実際、埼玉県の取引先に行くには経費(経費)が掛かりすぎちゃって取り引きは辞めました。 まぁ特殊な技術や技能が有るのなら地方でも良いですけどね。 あ、もっと言っちゃえばネット社会になったのでそういうジャンルだと地方もありかと。 現に何人か知ってますから。 でも、結局打ち合わせだと都内に出て来てますよ。

都会の人間関係が希薄とは限りませんよ

🐱
にゃ~ご
私は親の転勤、地方の大学入学、結婚後は夫の転勤で、あちこちの地方で暮らして来ました。 その経験を元に思うのは、東京を中心とした関東地方は、決して人間関係が希薄ではないということです。 多かれ少なかれ、何らかの目的や志を持って上京している人の集まりなので、好奇心旺盛で、新しい人や物をどんどん受け入れるところだと思います。 関西もそうですね。 今はネットが普及して、地方でも買い物に不自由しなくなりましたが、それでも文化に乏しいのはどうしようもありません。 老後は、東京に住むことも考えています。

何故東京に住むのか?

041
江戸っ子さん
 答えは至って簡単です。  東京が地元だから。ただそれだけです。  東京暮らしに疲れて、ここの悪口を書き田舎の方が暮らしやすいのであれば、どうぞいつでも田舎へお帰り下さい。私も大賛成です。

生まれ育った場所なので

🙂
まるよ
>人とのつながりは希薄で、金銭を持たずしては水も飲めないに等しい場所であるようにも思えます。 そう感じたことはありません。 温かい人たちに囲まれて幸せに暮らしています。 お金なんかなくても様々な制度が充実してますし何も困りませんよ。 新天地を求める理由も特にありません。 都会は人との繋がりが希薄だと言う方のほとんどが地方出身のような気がします。 生まれた土地を離れれば誰でもそう感じるんじゃないんでしょうか? 都会だからとか、田舎だからといったことにとらわれず 自由に自身に合った場所を見つけられると良いですね。

これこそ向き不向き

🎶
デカビタ
私は都会暮らしの方が良いですね。 仕事があって収入があればこその話ですけど。 東京の近郊に住み、死にそうな通勤電車で都内まで通勤していましたが、 私の身内が通勤と仕事の疲れで何度か下血をしました。 病院で検査では、単なるストレス、若いから問題なし。 会社に話して特別に社員寮に入れてもらい、青山から自転車通勤になりました。 可愛い自転車に乗って、早朝5時20分にチャリチャリ出勤していましたが 都内に住めるだけで幸せなのか、かなりきついはずの労働条件も難なくクリア。 その後下血はなくなりました。 私もたまに泊まりに行きました。 狭い変形5畳のベランダのない不便なマンションでしたけど カフェでお昼を食べたり、エイベックスの前を通る時には、今日はアユはいるのかな?と想像するだけで、おしゃべりがつきなくて楽しかったです。 田舎の暮らしも憧れますよ。 でも、そこに仕事があればこそ。 沖縄でビーチボーイやりながら日銭を稼ぐ生活が出来るのであれば、それこそ羨ましいです。 でも、実際は違うでしょ?

仕事があれば地方に行きますよ

🙂
おっちゃん
今は東京で仕事していますが、昔は転勤族だったので、地方ばかり回りました。今は独立起業して東京でしか仕事がありません。もし、仕事があれば、暮らしやすい地方に行きますよ。

のびのび

041
くものす
東京に住むようになって20年弱、その間何度か引っ越していますが、住みやすさを感じています。 トピ主さんは「汲々とした」と表現なさいましたが、私にとっては「伸び伸びとした」というのが、東京暮らしを表す言葉です。 周囲の人と同じ暮らし、同じ習慣を強いられることなく、自由に自分の時間を使うことができ、余計な詮索を受けることもない、東京での生活は、べつにお金をかけなくても、私のように洗練とは無縁でも、より自分らしくいられる環境だと思っています。 トピ主さんは、どうして「汲々とした暮らし」とお感じで、なにを見て地方のほうが暮らしやすいと思っていらっしゃるのでしょう? これからの人口減少社会で、地方で安心して生活するには、特に医療や介護、そして日常生活面で、大きなリスクと金銭を伴います。適度な競争があり、適正な価格でこれらのものが得られる都市部のほうが、個人的にはずっと暮らしやすいだろうと予想しています。 もちろん、地方には地方の良さがあるでしょうが、あれもこれも実現するのが難しい以上、相対的に東京では、多様な生活の実現のための需要と、またそれを満たす供給があるように思うのですが。

快適です

🐱
かぼす
当方、都内で住みたい街人気ランキング上位のエリア在住です。徒歩や公共の交通機関で数分以内にスーパー、目的や予算によって選べる外食のお店、病院、図書館等があり、大きな公園も少し足を延ばせばいくつかあります。 桜並木や銀杏並木、近隣のお宅の庭木には野鳥が羽を休めていますし、由緒ある神社のお祭りや季節のイベントも街ぐるみで賑やかに行われています。田舎と違い、イベントへの参加強制もありません。 人とのつながりも希薄ではなく、必要な時はお互い助け合っています。ハロウィンなど子供のためのイベントも近隣有志で行っています。うちはDINKSですが近所のお子さんのためにお菓子等準備します。要は個々の付合い方によるというだけです。 トピ主さんの都会生活に対するコメントは突っ込みどころ満載ですがそこには触れずにおきます。 個人的には今の都会での生活に大変満足しており、逆に田舎の方で車がないと便利な生活が成り立たないような場所には住みたくありません。 都会暮らしにお疲れならば、トピ主さんが向いていないだけなのではないかという印象を受けます。

選択肢がないから

041
今回はねこ
東京(区部)生まれの東京育ち、実家の母もそう だから、ここで暮らすしか、チョイスがありませんでした 結婚後は、夫の仕事場が都内だから、通える範囲で家を探し・・・ 夫の実家が関西で、別荘を関西の山間部に持っています 数年前の夏に初めて行きましたが、 ネットスーパーも使えず、ピザの宅配も来ない 宅配便は、時間指定不可地域だと言われ、 初めて出来たコンビニは、1キロ先・・・ ちょっと、ここで永住は、私には無理だな、と思いました 地方から上京して来た方は、東京は、特別な、巨大な都市でしかないかもしれませんが、 そこで生まれ育ったものにとっては、そこが、ふるさとなんです 私の生まれ故郷が東京で、この生活が、当たり前なんですよね

都会がいい

041
ゆず
人口1万人程度(現在減少の一途)の山間の町で生まれ大学入学と同時に首都圏へ。そのまま就職結婚し現在に至ります。 都会暮らしに疲れるなんてことは全くありません。価値観や生き方の多様さが認められ取捨選択できるのが私にはたいへん楽です。 田舎ではそれぞれの価値観の尊重などないに等しい。一見、尊重しているように振る舞っているようでも陰では噂、嘲笑、陰口の嵐。 私にとっては都会での疲れなどなんてことないです。田舎はその何倍も何十倍も疲れます。逃れるところ気分転換を図れるところなんてないのですから。 田舎暮らしへの羨望など都会で生きて来た人の幻想です。100人に1人くらいはなじめる可能性はありますがそれは稀な例だと思います。 トピ主さんが稀な例の可能性はありますから、それならそれで他人に「都会は疲れないか?」などと変な質問はせず自信をもって移住すればいいだけです。

新天地って

041
ririn
生まれも育ちも東京です、新天地を求めなきゃならないほど東京暮らしに疲れません田舎の暮らしもなかなか大変そうですけどね地方から東京に出て来てる方がそんな風に思うんでしょうか?

疲れていません

041
みんと
車と電車なら満員でも電車が好き 過干渉と無関心なら無関心がまし 誰とでも仲良くなれる社交的な性格 店員さんとも楽しくお話 ドライ 地方の村社会が合わない 慣習に縛られやすい スルー出来ない 見た目が目立つ方 という性格なので都内近郊に住んでいますが、都心そのものは無理だと思います。コンクリートジャングル! 私も地方と都会を何度か往復した人生でしたが、帰省から戻ると生き返ります。空気は地方が美味しいです。若さがなくなっても東京の隣の県が好きです。刺激は特に関係ないです。

イメージ先行しすぎ。

041
はてな。
何だか都会に住むものにとって 誤解の多い文章なので出てきました。 ≫≫金銭を持たずしては水も飲めないに等しい場所であるようにも思えます. 東京都は高度浄水処理を施したクセのない安全なおいしい水「東京水」が  普通に蛇口から出てきますよ。東京都水道局のhpで確認してください。 ≫≫人とのつながりは希薄で・・ それは あなたのコミュニケーション力の問題。 都会でも人のつながりは普通にありますよ。 田舎みたいに知人の家の皿の枚数や 隣家のスリッパの買い替え年月日までは把握してませんけど。 適度な距離を保って 助け合いながらも お互い自由に生きています。 ≫≫過疎の進む田舎と東京を何度も往復して・・ 都会に住んで 田舎と往復してたの? それとも 田舎に住んで都会にたびたび 遊びに行ったの? 文面からすると後者かな。思い切りポエムのようにイメージ先行だもの。

幸せな人

満天
都会に住む最大の理由は、働き口があることです。収入がなくては、生活できません。 暮らしやすいとか、そんな贅沢なことは言っていられないのです。 退職後は田舎暮らしもいいかなと考えたこともありますが、老後は医療体制が整備されていない田舎は不安です。 都会から田舎へ移住できる人は、幸せな人なのでしょうね。

疲れてないです

🐧
あぁ
都会に暮らしていますが疲れてないです。 田舎の方が数倍疲れます。

逆に私は

041
アラカン
田舎から東京へ帰りたいと思ってます。 理由は 2、書店、映画館、美術館、劇場 3、パンとコーヒー 4、街中の雑踏、喧噪 5、夜景 が好きだから。 で、 1番は東京人の人柄。 気さくで言葉数が多く、マナーもいい。 以外な事に、お年寄りに対して寛容です。

人の暮らしを汲々とか言わない方がいいですよ。

041
みつ
人口が200万人以下の都市に住んだことがないので トピ主さんの言っていることがわかりません。 お金で全てが手に入る生活って楽ですよ。 汲々とした暮らしをしているとは自分は思いませんが、 都心に住んでいる理由は、私には便利で洗練されていて、何でもあり、 お金さえあれば何でも手に入る日本の中枢にいることが必要不可欠だからで、 人のつながりは希薄でもないし、水道水も飲めるので問題ないからです。 私からしたら、農業の豊かじゃない若者の消えた過疎の土地なんて、 役所も行政も病院も鉄道も道路も整えるだけ無駄、 人口が減って困るなら隣の市に移住してくれ、 自己満足でそんな遠くに住んでないで、 もう少し都会に集まって住んでくれれば、 役所も郵便局も宅配便も電話線も電線も何もかも、 そんな山奥に作る必要なくなるのに…。と思っているのですが、 税金を駆使してまでそんな過疎の田舎に住みたい理由は何でしたか?と聞きたいです。 結局、程度の問題だと思いますよ。 トピ主さんも、電気の通っていないような無人島には、住みたくないですよね?

医療機関の多さ

🐶
みーたん
東京の都心に住む私の両親は80代になるところですが、病院が沢山ある場所に生まれて良かったといつも言います。 確かに大学病院がよりどりみどりです。 少し前はデパートのそばに住めて嬉しいと言っていました。 娘の私は横浜在住です。 年をとったら実家近くに住みたいですが、 実家の周りは億ションばかりなので諦めています。

勝手な憶測

041
一生都内暮らし
まず感じる事ですがトピさんは田舎でしか生活をされていないのでしょうね。 それで疲れないかとトピ題を付けるのは感じ悪いと思います。 田舎で生活して疲れないかと思っていてもトピ題になんて普通しませんから。 それと都会は希薄とは感覚で言っているのでしょうかね。 都会と言っても希薄どころか近所付き合いもしていますよ。 ご近所の方が田舎に憧れて田舎暮らしをしましたが数年で戻ってきました。 田舎のほうが人は少なく自分と価値観の合う人を捜すのが大変だったと。 それから田舎は影での悪口が日常で何もする事がない為かテレビ話題をする 人達もやたら多く退屈だったようです。 お金が無いのか無趣味と野菜作りぐらいしか趣味も持たずに他の興味はないし 海外の話や趣味の話をすれば自慢と受け止められ色々と面倒だとか。 私はそんな田舎の価値観では生活は出来ません。 入り込むところと入り込まないところを弁えた知識のある人間の多い都会の ほうが精神的に余程楽です。 。 お金だけあっても知識と教養と趣味を追及する好奇心のない人にとっては 都会は疲れるだけなのでしょうけど。

人口減に悩む地方に新天地を求めない理由

😀
みかん
地方に新天地を求めない理由は、やはり私がしている仕事が大都市(または近郊)在住じゃなと、なかなか安定して収入を得られないからです(カメラマンをやっています)。 一点気になったのは、水にお金がかかるというトピ主さんの記述ですが、私は毎日水道水を飲んでますよ。東京都は水道水には力を入れています。 老後も便利な東京に住みたいです。

私の理由は

🐤
プリマベーラ
東京で生まれて東京で育っているからです。 生まれ故郷なので、離れたくないです。 人とのつながりが希薄だと思ったこともありません。 人や物があふれ、便利で、私はここが大好きです。 田舎には自然がいっぱいあって遊びに行くにはいいけれど、ごめんなさい・・・住めないです。 山は東京からも見えるし、川だってたくさんあります。緑も花もいっぱいですし、虫もたくさんいます。

踏み切れない理由は便利さ

041
福の神
東京23区内に住んでいます。 出身地は東京から100キロほど離れた、近所にコンビニやショッピングセンターはあるが車必須、といったレベルの田舎です。 トピ主さんの仰る田舎がどの程度を指すのかわかりませんが、自分の出身地と比べて…。 東京を選ぶ最も大きな理由は便利さです。田舎は車がないとほとんどの用が足せません。 仕事・病院・買物・学校・市役所…どこに行くにも車が必要です。 病院などは科によっては、車で駅に行きさらに電車を使わなければなりません。 産科は電車の距離なので、出産自体のリスクが高まります。 人間関係も濃密すぎて私にはしんどいですね。買い物では近所の人に会い、病院では先輩が看護師さんで、飲みに行けば同級生が働いている…正直面倒です。 東京で家を買いました。共働きで世帯年収700万程度ですが、特に汲々とせず暮らしていけますよ。 そもそも自分の地元では東京ほど就職口がありませんし、私の場合地元で同じように働こうとすると年収は今の6割くらいに下がると思います。 東京でも田舎でも同じレベルの暮らしをするなら、迷うことなく東京を選びます。

人によるのでは?

041
ここ
私は東京都心に住んでいますが疲れませんよ。 田舎の方が周りの目を気にしなくてはいけないし、何かとうるさいし疲れます。 近所付き合いはしたくないので都心のマンション暮らしは最高です。 皆が都会で疲れているわけではなく、単にトピ主さんには合わないだけなのではないでしょうか? 都会暮らしはお金が掛かるといいますがそうでしょうか?マンションを買っても地方よりも高く売れるし、住民サービスも良い。お店が多くて競合しているので安く物を買える。過疎地の方が色々とインフラにお金がかかるのでは?水道代なんてものすごい高い地域もありますよね? 私は老後も東京都心が良いですよ。バスも地下鉄も便利だし病院もたくさんある、ネットで何でも届くから車の運転も必要ないですし。新天地なんて求めません。 やっぱり人が多い方がビジネスチャンスも多いですしね。

ファンタジーでは食っていかれん

041
パチンコ好き
利便性が高く選択肢の多い東京は、所得が高くない人間も暮らしやすい街なんですよ。私は一生、都会にいるつもり。 地方に住む方が暮らしやすいと感じるトピ主さんは、場所を選ばす食い扶持を確保できる環境にいらっしゃる方では。

地方への幻想

041
ぴあこ
どうして都市部が発達したのかをよく考えてみましょう。 それは、田舎にはない荒天などの自然現象が少ないことだと思います。 東京などで竜巻や突風などが吹いて電車が停まったり、屋根が剥がれ落ちたり、 低地による浸水被害とか…色々あるでしょうが、 そういった問題ってほとんど無いですよね? 地方って一見のんびりとしていますが、 平成の今ですら、まだムラ社会というものが存在していて ちょっとした中核都市ですら都会の人間を排除するような人々が多く居ます。 都会の暮らしはお金で解決出来ることが大半ですが、 地方ではお金も人付き合いも都会以上だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

偏見だと思います

041
さの
私も転勤族で色んなところにすみましたが、主さんの言っていることは極端すぎて偏見だと思います 都内でも過ごしやすいところもあるし、地方でも大変なところはあります。 私は今都内ですが、公園も周りに多く物価も価格競争で地方より安いとさえ感じます。 移動なども便利だし、見るもの遊ぶところがいっぱい 子供がいるうちは地方でも、便利で都会のところがいいです い仲は主人と二人暮らしなどになってから住むので充分です 実際うちのお父さんは、家を都会にもち、田舎にセカンドを持って月に一回往復していますが、都会にいるにっすの方が多いです 主さんにはい仲ぐらいが快適で会っても、都会暮らしが快適な人もいるんです 私は子供が結婚したら、主人と都会を離れるかと思っていますが、今は都内のここがすごく過ごしやすいです。 田舎には進学塾も限られるし、学校の選択の余地もないです。 また歳をとるほど、便利な都会がいいということもあると思いますよ 宅配サービスの充実、交通の便、などなど

別に疲れませんが・・・。

041
湘南
病気療養で3年前に都内から気候の良い海街に引っ越しました。 健康になってくるとやはり都内に戻りたいと思います。 何よりも選択肢が多い。 新しいお店が次々と現れる。 ライブや観劇に便利。 等々・・・。 物欲があるうちは都内にいたいです。 あと夫は都内にいたほうが通勤は格段に便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧