本文へ

12時前に寝ると怒る親………

レス47
(トピ主 0
041
ダンガン
ひと
高2の女子です。どうか力をかしてください。 うちの親は私が12時前に寝ると、寝すぎだ、と怒ります。 来年は受験生なのだから、2時頃まで勉強しなさいと言います。 だけど私は体質的に7、8時間寝ないと限界なんです。 朝起きる時間は7時なので、夜12時、贅沢を言えば11時には眠りたいんです……… 春休み中は、親が仕事に行ってる隙を狙って昼寝を2時間ぐらいしたりして、なんとかやりすごしましたが 学校があると、2時頃まで勉強なんて無理です………… 成績は、偏差値60の高校で250人中100番前後なので、決して悪くないと思うのですが、 親はもっと勉強しろといいます。 でも私はそんなに頭が良くなくてもいいです。 大学だって、普通に将来就職できる所でいいです。 なのに親は勉強勉強勉強………頭がおかしくなりそうです。 睡眠時間の他にも、朝、髪の毛にアイロンを使ってはいけないと言います。 理由は時間がかかるからだそうです。 髪の毛を整える時間があるなら勉強しろと言います。 じゃあアイロンを使わなくてすむようにストパーをかけさせて、と頼むと、 外見なんて気にしたら成績が落ちる、と言います。 髪の毛を整える事と、成績に何の関係があるのでしょうか。 言い返したら怒鳴られるので、話し合いになりません。 手紙を書いた事があるのですが、一週間口を聞いてくれませんでした。 私が勉強できないのが悪いのは分かるのですが、納得いかない…という気持ちでいっぱいです。 子供はそんなに勉強ができなきゃだめですか。 勉強できなきゃ朝寝る事も、髪の毛を整える事もしちゃいけないですか。 大人の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

受験生は睡眠時間を確保

041
鶴亀松竹梅
 受験生は睡眠時間を確保すること。精神を集中して高い質の学習を行うことが肝要です。  おしゃれもしてください。頭の良さが将来の収入にかかわるとしてら、身だしなみもまた同じく収入にかかわります。  頑固そうな親御さんのようなので、正面きって対立するのは得策ではないかもしれません。どうしても12時過ぎまでおきていて、睡眠時間が6時間ほど確保できないのであれば、「枕」「香り」「ふとん」などを工夫して、良質の睡眠ができるようにしてみてください。睡眠の直前にお風呂に入るのも効果的です。

それよくない

041
りんりんりん
2時まで起きてるなんて体に悪いです。 あなたの体は、今はまだ成長途中です。 10時から4時間は必ず寝ていないといけないです。 最適な睡眠時間は人それぞれかもしれませんが、 何やら研究によると寝すぎるのもよくないそうですよ。 忙しい若いうちに7~8時間を6~7時間程度に抑える訓練をしたほうがいいですよ。 1日1時間で、1年365時間長く起きたことになります。お得ですね。 というわけで、夜10時就寝、朝4か5時起床で朝勉強するのをおすすめします。 10代からアイロンで髪巻いてたら、将来絶対はげますよ。私が10代の頃、親に「今の子はドライヤー使いすぎ。将来絶対はげる」と予言されてましたが、本当に今の30代~て前髪薄いんですよ。ドライヤー世代ですらそうだから。パーマだのアイロンだのが当たり前の10代、10年後には悲惨ですよ。 勉強も、体に悪いことをしない生活も、未来の自分のために自分自身が考えて選びなさい。したくないなら、しなくていい。すべて自分に返ってくることです。 まあ若いと未来のためになんてなかなか思えないよね~。私もそうだったよ!(笑)

可哀想に

🐱
ガッちゃん
毎日2時までの勉強を強要ですか。 教育熱心の度を超えていますね。 眠らないと集中力も保てないし、普段そこそこに勉強しているなら今のままでいいのではないかと思います。 もちろん受験時には力を入れるとして。 うちも受験生がいました(今春大学に入学しました)が、勉強していないなら「0時には寝るように」注意していました。 勉強しているとしても0時を超えるならほどほどにしなさいと言ったと思います。 朝にコテでアイロンをかけていましたが、別に何時間もする訳じゃなし気にしていませんでした。 親と書かれていますが、ご両親双方ですか?お母さんかお父さんだけですか? もし片方だけならもう一人に「睡眠をとらないと集中力も欠けるし、授業に差し障るので寝かせて欲しい。」と言ってみてはいかがですか? 勉強はダラダラ長い時間していればいいというものではないと思います。 ご両親は結果が出せればさらなる上を目指せというタイプですか? トピ主さんが進学したいと思う大学のデータを用意して、ご両親に自分の実力はここ(模試結果などを用意)でと説明してみては?

そんな生活

🐱
そら
身体の免疫力落ちますよ 22時に寝て早起きし、 朝の5時から勉強すべきです。 その方が効率がいいですよ。

社会の価値観

041
みけ
いい学校に、名の知れた大手企業への就職、安定した結婚 これが社会がお薦めするいい人生のレールです そのために親は少しでも上に上がれるように 学生の本分は勉強、勉強と子供に言います 間違っているとも言えないし 道がそれが一番ともいえません 確かにいい会社に入るにはそれなりにいい大学を卒業しないとその切符は手に入らないでしょう でもそれで終わりではありません。リタイヤするまで競争は続きます 他人の作った価値観と社会システムの中を昇りたいなら、いかに相手の望む優秀な駒になれるかですから しかし一度きりの人生をどう生きるか それは個人の資質にかかっています 私は早々と社会の価値観から離脱しましたけれど 自力で稼いで生きてます 収入も相当あります 受験や競争に使う時間や労力をその時にやりたいことに費やしてきました 学歴はありませんが生きていくのに不自由もありません 若いときにしか出来ないこともあります 後悔しない生き方を やるもやらぬも自分次第

辛いですね。。

041
もいもい
お気持ちわかります。親世代より上の人だと、朝アイロンなんて、という厳しい意見もきそうですよね…。 高校生なんて、身だしなみも整えたいって思う年頃ですし、アイロンなんてたかが15分程度ですしね。。 朝アイロンしなかったぶん、15分勉強しただけで何か変わるのか、とも思ってしまいますよね。 ただ、250人中100番で満足していたら、ご両親としてはそれはご心配でしょう。。 やはり上を目指してほしい、というのが親心かと思います。 もちろん全てを否定するご両親はひどいですし、睡眠不足も辛いですが、やってるフリでもかまいませんのでなんとか2時まで頑張ってみませんか。 そのかわり、もう気にせずアイロンはしていきましょう! こればかりはご両親とは絶対にわかりあえません。。 辛いのも高校生である今だけですから、大変ですが頑張ってみませんか? 頑張った分、報われる日は来るはずですよ! 私もまだ25ですし、人生の大先輩の多い小町にて恐縮ですが、この手の事は本当に大人になってから後悔するものなのですよ。。 やることやって、満足のゆく人生にしましょう!

同じタイプの母でした

041
経験者
中年のおばちゃんより、経験談です。主様と同じタイプの親でしたので、レス致します。 私の学生時代、私の母は、普通くらいの睡眠を取ると「寝(い)汚い」とすごく怒る人でした。四六時中「勉強しなさい」と言い、いきなり部屋のドアを開けて、勉強しているか、抜き打ちチェックは当たり前。試験中は、5分の休憩も許しませんでした。 主様の親御さんは、おそらく、「寝たり、整髪に時間をかける」という、具体的な事柄がいけないのではなく、常に、休みなく、勉強していなくては許さない方なんだと思います。すごくわかります。気が休まりませんよね。 レスしておいて申し訳ないのですが、私からの打開策はないです…。そういうヒトなのですから。 お体に気をつけて、頑張ってくださいね。

子供が寮に入っていますが

041
納豆ママ
 子供が中高一貫で寮生ですが、11時完全就寝です。高3のみ、受験生という名目で12時まで起きて勉強していていいということになっています。朝は7時ですが、6時なら起きて勉強するのは、許されています。基本は8時間睡眠ということです。  成長期に2時に寝て、7時起きなんてとんでもないです。睡眠時間というのは、個人差があって寝なくても大丈夫な人もいるらしいですが、このままでは体を壊します。  たぶんほとんどの回答が「睡眠時間が短すぎる。」だと思いますので、ご両親にある程度回答がたまったら、このトピ見せたほうがいいと思います。

1番手っ取り早い方法は

🐱
おかか
『結果を出して黙らせる』 これにつきます。 250人中の100番程度の成績では、人並み平凡もいいところ。 今の世の中、普通に就職できるような大学を目指すなら平凡な成績ではまず無理ですよ。企業だって平凡な人より優秀な人を採用しますから。 貴女の親御さんも、その辺りを心配して口煩く言っていると思います。多分。 なので貴女が実際に結果を出して、口出しさせないようにしましょう。 ちなみに、勉強に大事なのは時間より質です。下手に時間を浪費して何でもかんでも詰め込むのは、却って頭に入りません。 要点だけをまとめた効率の良い勉強をして、親御さんを黙らせちゃいましょう!

色々質問

041
ささにしき
・今、帰宅してから寝るまで何時間勉強してますか? ・国立入れる学力があり、親に負担をかけない自信はありますか? それとも大学の学費は自分で出しますか? もし、4時間以上勉強しているか、今の学力で国公立に入れるなら、効率化を主張し睡眠を取りましょう。 まさか、努力もしないで適当に入れる私立の大学に行きたいなんて言わないでくださいね。 私立大学に行かせるのに生活費も含め、何百万かかるか考えたことありますか? 私なら、勉強しないで適当な大学なんて自分の子供が言ったら、就職しろって突き放します。

話し合い

041
たわけもの
責任の無い他人の意見なんで、参考程度に読んで下さい。 まず、親御さんと冷静に話し合う努力をしましょう。 それを親御さんがはね除けるなら、そんなに遅くまで勉強しなくてもいいです。 親御さん達がトピ主サンの言葉を聞いてくれるまでは抵抗しましょう。 それから、誰か信用出来る大人の人はいませんか? 先生でも叔父さん伯母さん、祖父さん祖母さんでもいいです。 現状ではご両親を信用出来なさそうですから、だれか身近で信用出来る大人に相談するのも一つの手です。 ところでトピ主サンは将来どんな仕事をしたいですか? その仕事をする為に何が必要か知っていますか? 将来の為の準備は、どんなに遅くても高校2年には始めましょう。 大学に行ってから決めるのでは遅過ぎます。 今から目標を決めて、そのためにはどの大学のどの学部が良いのか? そこに入る為にはどんな勉強をしなければいけないのか調べましょう。 日々の学校の試験の為の勉強は苦痛ですが、自分の目標の為なら出来るかもしれませんよ。 大人になった時に後悔しない為に何をすべきか、ちゃんと考える時期です。 頑張って下さい。

本末転倒

🐷
ねこぽん
ご両親のおっしゃることもわかりますが、睡眠不足だと授業中に居眠りってことになります。実際、私がそうでした。高校時代の睡眠時間4時間。授業中にこっくりこっくり... 今わたしは海外暮らしですが、日本の大学でとった資格はこちらでは無効です。大学だけではなく、将来を見通した進学をされますよう。

私かと

041
もっちー
トピ主さんが心底心配です。体調などいかがですか。 その生活では眼精疲労や肩こりがひどくありませんか。経験者の意見としては、ご両親にかけあうのは労力は無駄です。 ゆたぽんや、ホットアイマスクや目薬を活用して眠りの質などを高める方が建設的です。 あなたの文章、十代の頃の私自身が書いたものかと驚愕し、涙が溢れました。三十代半ばにさしかかり、心は癒えているとばかり思っていたのに。 十代の頃『休息は悪』『身なりに気遣えば成績が落ちる』と言われ続けてきました。私の勉強机の背後に母は布団を敷き、時折起きてはウトウトしかけたら恫喝。眠気で日中は朦朧、学習時間が長すぎ集中力は散漫。 私は『力をつけて独り立ちする』事だけを支えに、心を凍らせて乗り切りました。 知力はあなたを守る盾となり、解放されるための武器となります。 勝手に昔の私に重ね合わせてしまって、ごめんなさい。だけど、どうか負けないで。お願いです。 今、私は解き放たれて幸せです。今の私は、学ぶことの楽しさを知っています。 繰り返しになりますが、負けないで。あなたの明るく、解放された未来を心の底から祈っております。

きちんと眠ってほしいです

🐶
金魚鉢
私には3人の子供がいますが、「さっさと寝なさい!」が口癖の様になっています。 11時くらいには、眠ってほしいです。 女の子なら、眠らないと胸が成長しません。睡眠不足だと胸の発育が悪くなるとテレビで言っていました。それは、母親達の会話や経験からも、かなり本当だと思います。 男の子なら、まだ身長が伸びる時期ですので、しっかり眠ってほしいです。 ただ、本音を言えば勉強時間も心配になります。ですので、我が家の子供たちは、月から金までの間は10時くらいに眠って、朝5時から勉強させてます。もちろん、10時が来るまでにも、やらないといけない事などをしているみたいですけれども。 わが子は、そんな高い大学を望んでいませんが、レベルの高い大学を望んでいる場合、寝る暇なんて無いと思います。 近所にハーバード大学へ奨学金で入った子がいましたが、小さい頃から記憶力が普通以上でした。大人以上です。一回読めば、すべて覚えていました。理解力の速さもすごかったです。実際、こういう子達とやっていこうと思ったら、寝る時間なんてないと思います。 勉強の効率をあげて、ゆっくり眠ってほしいです。

あなたのは言い訳

💢
スイフト
だったら成績上げればいいでしょ。 文句言う前に、やることやりなさいよ。 >でも私はそんなに頭が良くなくてもいいです。 >大学だって、普通に将来就職できる所でいいです。 志が低い人間は、その「これくらいでいいです」すらたどり着けないんだよ。 髪とか睡眠時間とか細かいこと言っているけど、 そもそもあなたの基本的なものに取り組む姿勢が足りないんじゃないの? 文句言うなら、高校辞めて自活したら?

レスします

041
お母さん
私は中学生のお母さんです。 勉強は何時間やったからじゃなく中身だから関係ないんだけどね。 うちの子も今年受験生だからつい勉強しろって言ってしまう。 子供はつらいよね。 反省しました。でも子供にはいい人生を送ってほしいって願っているんだよ。でも勉強はできるうちにしておいたほうがいいよ。 外見は・・そうだね、アイロン位したいよね。 大人になると頭固くなっちゃうからごめんね。 ほんとに子供の幸せかんがえてあれこれ言っちゃうんだよ。 それだけはわかってね。

高2生の母親です

041
あめちゃん
親御さんは自分が勉強できる時にしなかったことを後悔して、そんな思いを自分の子にはしてほしくないという気持ちがあるのか、 もしくは「親は子供の教育費のためにこんなに毎日がんばっているのに、親の心子知らずで勉強もせずに腹がたつ!」という親御さんのストレスからの「寝すぎ」発言かしら? 息子は偏差値70台の学校に通っています。 担任の先生は日本でトップクラスの偏差値の高校から来られた方ですが、その先生が必ず仰るのが「夜は必ず12時には寝させてください」。 私もそう思います。夜更かしなんて百害あって一利なしです! とりあえず、親御さんのいらっしゃる時間だけでも勉強をする(気分がのらなければ振りだけでも)、スマホや趣味のものを10分以上触らないことはできますか? ヘアアイロンをかけながら声を出して(←ここ大事)英単語をこれみよがしに言うとかはどうでしょう? 受験までもう700日もありませんよ。 言われなくなるまであと何日とか、カウントダウンしてみるとかはどうですか?

あなたのままでいい。

🎶
さくらもち
睡眠大事だよ。 全然勉強しないのも困るけど、主さん違うよね? やっぱりちゃんと寝ないと頭も体も心も元気に健やかに成長はしないよ。 よく夜の12時~2時はゴールデンタイムっていうでしょ。 しっかり体を頭を休めた方が、良い時間帯なんだよね。 だから早く寝て、朝型の勉強に変えたらいいんじゃないかな? 親御さんにもその方が効率がいいと伝えてみましょう。 でもあなたが意見を言ってもなかなか素直に聞き入れなさそうな感じだよね。 その時は強引にやろう。 しっかり早寝してぐっすり寝て、早起きしてちゃんと勉強して成績上がったら文句ないでしょ! あなたも睡眠確保出来たら、頭も心も余裕が出るし。 早起きしたら、お腹もしっかり空くから、ちゃんとご飯も食べるし。 学校授業受ける頃には、頭も体も完璧に起きてるから尚更内容が入って来るし。 いい事だらけだよ。 あなたが自分のペースでちゃんと出来るんだよって所を証明してみせよう! がんばれ!応援してるよ! 楽しい高校生活送ってね。

逆にしては??

041
るる
夜遅くまで勉強しても、眠気に負けて頭に入りません。 また、寝ている間に『記憶を整理し、記憶に即した脳の引き出しに仕舞う』という作業をします。 それを次の日の朝に反復する事で記憶を確かなものにして、何時でも思い出したい時に引き出しから記憶を引き出せる様になります。 だから夜遅くまで勉強して、朝バタついて寝る前に覚えた事を思い出す作業をしないと記憶を仕舞った引き出しに鍵がかかり思い出しにくくなるんです。 それを盾に11時に寝て朝を6時に起きてまずは身支度。 朝御飯を食べて目を覚ましたら、1時間程勉強。 こちらの方が、成績が上がるかと思います。 まずは、中間テストで結果を出すと約束して11時には寝させて貰っては??

高2だよね?

041
チカ
もう自立の時期です。その時期を力ずくで抑え込もうとする親とは話にはりません。 でも自立するにはトピ主さんも弱過ぎます。 高2なら口聞かない、無視くらいの親子喧嘩なんて普通ですよ。 それともまだお母さんに認めて貰わないと何にも決断も出来ないんですか? 食事は出してくれてるんでしょう? 今は経済的援助をしてくれることだけは感謝して、後は無視でいいです。勉強という親だから家事の手伝いとかは言われないですよね。 食事、または食費を出してくれなくなるようなら、虐待、経済的援助の放棄になるので、家を出ましょう。

朝勉強した方が良いらしいです。

041
サングリア
遅くまで勉強するよりも朝早くに起きて勉強する方が頭に入るそうです。早めに寝て朝1時間早く起きて勉強したらどうでしょうか?小学生の息子がいますが、学校から帰宅してすぐに習い事に行く日は習い事から帰ってくるのも遅くなり、たまに疲れて宿題が出来ない時があります。疲れて機嫌悪くなりながら宿題をやっても本人の為にならないので、早く寝かせて朝宿題をやります。元々、朝が強いので5時に起きて宿題をやっています。

寝ないとだめよ

041
すもも
眠い時に無理に起きていてもろくなことはないです。 ましてや育ち盛りの時に睡眠不足なんて百害あって一利なし! 私、高校時代は授業中は居眠りしまくり、注意されて起こされる のも嫌なのでゆっくり眠りたいときはスーパー銭湯にしけこんで いました・・。それでも親から寝ないで勉強しろなんて言われた ことはないどころか、早く寝ないとだめだとばかり言われていました。 テスト前に徹夜なんて言語道断、眠いと本番でできることもできなく なります。実際、寝不足になるほど勉強しても身につかないし。 そんなんでも有名私大いくつかに現役で合格しました。 眠いの我慢して起きてるなんて、育児が始まってからで十分ですよ。

海外からレスします。

041
子だくさん
24歳、21歳、18歳、16歳、13歳の子供を持つ50代後半の主婦です。 まだ成長期にある中学生や高校生には充分な睡眠時間(7~8時間)が必要だと一般的に言われていますが、本当にそうだと思います。 我が家の男の子たち(下3人)は勉強とは関係なく、いつも夜遅くまで起きていて逆に困っています。長女が中学生の頃から皆には「早く休みなさい」とはっぱをかけてきました。 宿題は夜10時までには終了するように、でなければ早起きしてやるように指導してきたのですが... 夜が遅いため朝も時間どおり起床できず、スクールバスを見送り、私が学校まで送る羽目になります。 子供達が寝るのを確認してから休み、彼らが起きる前に食事の準備をして起こさなければならないので正直私のほうが疲れてます。4~5時間の睡眠が20年以上続いています。 ダンガンさん、学校にいる時間に疲れが出ては何もなりませんよ。 疲れたままダラダラ時間を過ごすより、短時間でも集中力が発揮できる勉強の仕方のほうが効果的です。しっかり睡眠は取って下さい。早く就寝して、早く起床する生活をおすすめします。 ご両親にも理解していただきたいものです。

成長期の子供にとって、22時~2時の睡眠は不可欠

😡
みるみる
なんですよ。必要な睡眠時間は、人によっても違いますし。 自分が平気だから自分の子供も平気だろう、と考えるのは、 考えが浅いと思います(私は30後半2児の母です)。 その4時間は、体内で成長ホルモンが作られる、とても大切な時間 です。寝る子は育つ、というのは本当の様ですよ。 ちょっと問題ですね、トピ主さんのご両親。 保健の先生か、かかりつけ病院の先生に相談して、ご両親に話して もらうことはできませんか? このままでは、トピ主さんの体が心配です。 まずは早急に、誰か身近な大人の人に相談して下さい。 ご両親がそういう考えでいるということは、御祖父母様や伯父・伯母様 等も同様の考えなのでしょうか? 親族の方が無理なら、学校の先生や行政等でもいいかも知れません。 学校や市役所等に聞けば、相談ダイヤル等もあると思います。 このままではちょっとマズいと思います。行動して下さい。

かわいそうに

🙂
娘まま
頭のいい子は良く寝るんです。 人間は7時間寝るのが一番長生きするそうですし。 昼寝は夜の睡眠時間の代わりにはなりません。 昼寝は15分以上すると頭の働きが悪くなります。 貴方のご両親の考え方は間違っています。 ネット等で睡眠がどれだけ大事かをいろいろ調べて、夜の睡眠がどれだけ大事かを論理的に説明した方がいいと思います。 ちなみに、ご両親は大卒ですか? やみくもにただ勉強時間が長ければテストで点が取れると思いこんでいる感覚がちゃんと勉強してこなかった人の考え方の様な気がします。 がんばって下さい。

ごまかしてきちんと寝ましょう。

🐷
のっこ
中学3年生の時に同じことを言われていた30代後半のおばさんです。 受験生は5時間寝ればよいと言われました。6時間は寝すぎだと。 私は親が厳しかったのでまじめに5時間睡眠で勉強していました。フラフラしていましたがまじめに守っていました。その間、親はぐっすり7時間以上寝ていました。 ところが、それまで学年トップだった私は秋ごろからだんだんミスが増え始め、なんと「絶対合格確実」と言われていた近所の公立高校に落ち、第2志望の高校に行きました。同じように、大学受験の時も国立最難関を不合格となり(模試の成績はすべてA判定)、第2志望の大学に進学しました。 睡眠不足による集中力低下は学力低下に直結します。社会人になった今は6時間は必ず睡眠をとり、集中力・気力の低下を防いでいます。 私に子供が生まれてから、親に向かって「睡眠時間を制限したのは間違っていたと思う」言ったことがあります。親からは「親が見張ったりして無理やり5時間睡眠にしてた?してないでしょう。」などとしゃあしゃあと言われました。 あなたの人生を作るのはあなたです。健康と集中力の状況を見極めましょう。

勉強が大切なのもわかるけど・・・

🐴
ぱど
子供が優秀であることを望む親は多いとは思いますがお母様はやり過ぎですね。 外見はある程度は気にしなくてはいけないと思いますし、勉強はダラダラ時間をかけても意味が無いと思います。 さらに言えば睡眠時間は重要です。 睡眠については睡眠時間が少ないから眠くて成績が出せないということを主張してはどうでしょうか? 眠くてあくびばっかりしている人がまともな判断が下せるわけはありません。 同じ能力を持つ人ならちゃんと睡眠をとって体調バッチリの方がいいに決まってます。(かといって寝すぎはダメですよ) 外見についても東大の学生を見てください。 外見を気にしない人ばかりでしょうか?そんなわけないですよ。 オシャレな人もいますし大抵の人はちゃんとしていますよ。 過度にオシャレである必要は無いかもしれませんが髪の毛を整えるなど最低限の身嗜みは必須です。 その身嗜みが出来ない人は社会では敬遠されてしまいます。 髪がぐしゃぐしゃで汚らしい格好をしていたら友達が出来ないどころか誰にだって怪訝な顔をされてしまうでしょう。 ご両親だって評判が悪くなりますよ。

国公立に入ってもらいたいんじゃないの?

🐤
とま
偏差値70ぐらいの。 お金が楽だからね。 だとするとたっぷり寝てもいいからとにかく成績をあげる。 偏差値70の模試の結果を突きつける。 どんなもんだいと。 たっぷり寝るから成績があがると仁王立ちで言い放つ。 ちなみに公立大学で偏差値60ぐらいのところもあるから、 そういうのを組み合わせて将来設計は私の自由!と。

可哀想に…

041
あいな
そんな事、言われなくても分かってるよね~ぇ… 学生生活11年目になるんだから…。 ちなみに私にも、高2の娘が居ます。 うちの娘は、自由だわ~自分の成績が下がるのも自分のせい! 睡眠不足で、寝起き顔がヤバいのも自分のせい! お年頃だもん。お洒落だってしたいよね~ぇ♪分かるッ!!こんな、お母も居るんだよ(笑) うちでは子供達に、自分の義務と最低限(年齢・身の丈に合った)の責任は、取りなさい。 こ~ゆ~とこだけは、厳しいかな(笑) 私、今年37歳 18歳息子 新社会人、高2娘

我が家ではありえませんね

😨
理系育ち
受験生でも夜10時には寝てました。 寝て、朝6時前に起きて勉強してました。 夜10時から2時は睡眠のゴールデンタイムなんです。 脳が休まって、成長ホルモンがたくさん出ます。 中途半端な時間に寝るよりもその時間に寝た方が良いです。 一時期、11時や12時に寝たとき、昼間が眠すぎて学校の授業に身が入らず、逆に成績を落としました。 なので、単純に勉強時間が長ければ良いわけではありません。 夕方に宿題を済ませ、夜に暗記もの、朝に計算ものを中心にすればいいですよ。夜の計算ものの間に暗記もの挟むとか。 一度、次のテストまで自分のペースで生活させてほしい。成績が下がれば親に従う。成績が上がればそのままの生活ペースをさせて欲しいと伝えてはいかがですか? 私の回りにいたちゃんと成績の良い子はみんな早寝早起きでしたよ。 失礼ですが、遅くまで頑張れば?とレスする人は早く寝てきちんと勉強をしたことのない人たちだと思うので、気にしないでください。 自分が勉強しなくて後悔したとかいている人は、良い生活リズムをしらないだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧