本文へ

娘の自立について

レス7
(トピ主 0
🐴
マルナゲドン
話題
現在28歳の娘が家から仕事に通っています。 朝8時に出かけ夜8時半に帰ってきます。 食費は3万を家に入れさせていますが結婚資金として積み立てています。 もう150万くらいは貯まっていると思います。後はボーナスなども自由に使っています。 夜は母親が作った食事を食べ、洗濯などは我々夫婦が一緒に片づけています。 もう同居人状態で特にコミュニケーションには問題ありませんが、あまり会話もなく過ごしています。 今まで一度も一人暮らしをしたことがなく、今の生活が快適すぎてホンネかどうかわかりませんが「私は結婚はしない」と言っています。 親が言うのもなんですが、一応美人の類に分類されると思います。そのため結構若い時はもてたようで、いつも誰か彼氏が居てプロポーズされたが断ったというようなことを言っていました。 我々も結婚について特に口うるさく何かを言うわけでなく、差し迫った問題ではありませんが、このままでは家に居付いてしまいそうで心配です。 同じような感じのご家族も多いと思いますが、結果的に一人暮らしをさせたらうまくいったというようなお話がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

実家の近所に

041
モモ
似たようなケースわんさかあります。 地元で就職して家に数万入れてあとはこづかい、家事は親がやってくれる、学生時代と対して変わらない生活してる。 主様娘さんと同様結婚願望ゼロ、そりゃそうです、上げ膳据え膳で給料殆どこづかいなんて美味しい生活から自分達で衣食住賄う生活なんてやってらんないでしょう。 ここでまずいと気づいた親は子供たたき出します、かわいい子には旅をさせよです。 すると孤独や自分といやがおうでも向き合う羽目になる、2、3年位で結婚か一生出来る仕事の下地作りします。 自立を促さなかった方は結構末路がきついです、親元でのんびりしながら婚期逃し親が弱ったり死んだりしたら本気でパニックになります、精神的に自立してないから、で慌てて婚活始めるも既にトウが立ってて難航します、結果親なき後ずーっと一人です。 今気づいてよかったです、さっさと自立させて精神的自立させましょう

そのままでいいのでは?

😡
男だから女だから
縁があっても無くても、そのままでいいのではないでしょうか。 私は核家族より大家族で束縛や干渉を、それほどしない気にしない関係の家庭環境に憧れます。 40過ぎて親子二人暮らしと孤独な一人なら、やはり親子一緒の方がいいです。 本人が望むのであれば別居も結婚も反対しませんが、家族は側にいる方が安心です。 そう思える家族関係に憧れます。 私が温かい家庭(家族)を知らないので、渡る世間の岡倉家やサザエさん一家も羨ましいです。 決して養子さん的な人が良いわけじゃありませんが。笑 旦那さんと二人が良いのでしょうか?

一人暮らししたことなく結婚しました

🐷
サブレ
私は32才で結婚しましたが結婚するまで実家にいました。家事は料理以外は母にやってもらっていました。うちは一人暮らしするなら実家にいて貯金しろと言われて一人暮らしはさせてもらえませんでした。一人暮らししたからって結婚できるとは限らないと思います。一人暮らししたら一人が快適になってしまって誰かと暮らすことが考えられなくなったなんてことも聞いたことがありますし実家にいたって結婚できる人はできるしどちらがいかはわかりませんね。それから結婚は美人だから必ずできるとは限りませんよ。むしろ芸能人でも美人ではない芸人とかがどんどん結婚してますよね。見た目だけでは結婚はできませんよ。

70歳になっても今の生活(娘さんのお世話)できますか?

041
甘い親はだめ
差し迫った問題ではありませんって、こういうのは差し迫った時には末期でどうしようもないです。 一人暮らしさせる前に、家事を分担するよう伝えてはいかがですか。 お母様が専業主婦だとか、お父様が分担しないというのはこの際考慮しなくていいでです。 夫婦で分担して生活になっているところに、月々3万しか払わずに上げ膳据え膳のもう子供とは言い難い30前の女性が同居しているわけです。 もう遅すぎるぐらいですけど、生活するためにはそれなりの責任を背負うことを覚えてもらわないと、将来娘さんが困りますよ。

親も自立、子も自立

041
take
三姉妹の母です。 娘達には在学中から社会人になってある程度貯金が貯まったら自立するように申し渡していました。 三人とも学生時代も就職してからも主さん宅と同じく掃除・洗濯・まかない付きの下宿状態でしたね。 しかも帰りが勤務によっては夜10時11時も多く、年頃の娘を持つ身にはイライラしっぱなし・・・。 私以上に口うるさい父親に閉口した長女がまず自立。 その後、一人暮らし満喫の長女を見習ってというか憧れてというかで残る二人も順々にそりゃもうきっぱりと巣立ってくれました。 毎月、食費としてもらってた3万円はそれぞれの引越後に返してやりました。 一人減るたびにフルパワーで寂しさ全開でしたが、これは三ヶ月もすれば慣れます(笑) 特に長女と三女は性格がきつかったり、自己チューだったのが軽減しましたね。 また、親の苦労・家事の大変さを理解してくれたことも思いがけない収穫でした。 個別だったり一緒に帰ってきた時に親子でする宅飲みが今一番の楽しみ。 そして異口同音に言ってくれた「一人暮らしをして初めてお母さんってすごいと思った」の一言が何よりうれしかったです。

結婚は即す

041
コジコ
故意に追い出す必要はないかも知れませんが、結婚は即した方がいいと思います。 今が28歳なら30歳くらいまでには結婚を目標とした方が・・

同居家事分担が良いようですね。

😭
男だから女だから
近くに居ながら自立させる必要性を感じませんが、子供が望むのであれば仕方ありませんが、何となく何もなくても一緒が楽しいです。 時々来てくれるの待ってたり、会いに来てくれなければ寂しいと感じても言えない関係になるよりは一緒に生活した方がいいです。 娘の場合、結婚後は別居で相手のご家族に可愛がられるのが理想でいい事ですが。 家に居る間は娘を炊事当番にするのはいい案ですね。賛成! 食事を作ることは慣れが1番ですから、娘の為にもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧