本文へ

仙台、松島、南三陸

レス5
(トピ主 1
🐱
びび
話題
題名の通り、GWに仙台、松島、南三陸に旅行に行きます。 仙台ではランチに牛タンを! 松島では牡蠣を食べたいのです。オススメなお店ありますか? 南三陸はあまり情報がないのですが、ホテルのほうで津波被災地ツアーがあります。 それ以外で、ここはぜひ行ったほうが良いところありましたら情報ください。 猫好きなので、田代島も行ってみようかと思っています。アクセスなどお知らせください。

ランキング

レス

被災地ツアー

041
ちこ
宮城に住む者です。 「被災地ツアー」どのような思いで 南三陸へ訪れるのかは分かりませんが 仙台や松島へ観光と 同じ感覚を持つのは止めて下さいね。

ちょうど3月11-13日頃行き来してました

🍴
いかが
 仙台では、「ほそやのサンド」のハンバーガーがお薦めです。伝統的なハンバーガー屋として、様々な新聞紙上で取り上げられました。  東北大学学生ボランティアの拠点である若林ボランティアハウス ReRoots にも行ってみてください。  松島海岸では、五大堂橋側にある「げんぞう」というかき殻焼き屋で、一つ食べてみて、食べ放題のかき小屋の行列を見比べて回ったらいいかと思います。行き来するだけなら、それほど時間はかかりません。  伊達政宗歴史館は、伊達政宗の戦い方や生涯が理解できるとともに、様々な偉人の蝋人形があり、多くの偉人を輩出した地域なのだと認識できました。  南三陸には、1年半ほど前に行きました。さんさん商店街で、色々な特産品を堪能できます。  遺構としての保存か、解体かの結論の出ていない防災対策庁舎は、まだ残っています。  高台にある小泉小学校門には、「津波の教え」の記念碑が建てられ、「てんでんこ」の話が刻まれています。  女川の地域福祉センターで売っている「うなぎパン」や「おからかりんとう」も、おいしかったです。

南三陸は観光気分で行かないほうがいい

041
涼風
南三陸は観光気分で行かないほうがいい、です。 仙台、松島あたりは表面上復興していますし、観光地ですからそれなりに賑わっています。 仙台駅前にはあちこち牛タンのチェーン店もあります。 松島は駅でパンフレットもありますし、活用できますよ。 観光に来て頂いて、消費して頂き、震災のことに関心を寄せて頂くのはありがたいですが・・・ 震災後、被災の程度にもよりますが、医療費などが免除になる制度がありました。 それはたいてい(宮城県は)終わっているのですが、この春から復活した保険もあります。 それだけ、まだまだ、影響が残っているということです。 そんなことを、心のどこかで覚えていてほしいです。

いらしてください

🐱
仙台在住
仙台に住んでいます。 牛タンなら「司」がだんぜんお勧めです(場所は検索してください) 牡蠣アレルギーなのでこちらはわかりません・・・・ 南三陸町には復興支援の意味もあって食事をしたり買い物したりと ドライブがてらに行きます。 いろいろ感じることもあるはずですが、まずはたくさんの人に 見ていただくことが重要だと思っています。 キラキラ丼が美味しいですよ、気兼ねなくいらしてくださいね。

トピ主

🐱
びび トピ主
牛タンや美味しいものの情報ありがとうございます。 被災地、被災者の方々、今も苦労されているのは感じています。一瞬に家や家族を失い、みなさんの苦労は私なんかには想像もできません。 地震直後は10万円以上募金しました。募金箱も設置して、物資も寄付しました。近県なので、避難されていらした方もたくさんいます。 ねこのシェルターにも寄付しました。 観光するのはいけないことなのですか? 誤解されると困りますが、同情しながら観光したらよいということなのですか? 私たち無被災者はどうすれば良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧