本文へ

逆プロポーズ

レス10
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
付き合って1年の恋人がいます。お互い29歳です。 私の転勤が決まり、遠距離恋愛になることになりました。 彼は私と結婚する気は全くないです。遠距離になったら別れるんだろうね、と言われたこともあります。 私は彼が大好きでこれからも一緒にいたいと思っているので、黙って離れるのは嫌です。 来月、彼とセブ島へ行きます。これ以上ない舞台だと思うので、いっそプロポーズしてみようと考えています。 男性は年齢よりも、仕事が落ち着いたタイミングで結婚を考えだすと聞いたことがあります。 先日「目標の年収を超えた、やっと一人前になった」と言っていました。 昨日は上司に「30歳なら結婚した方がいい」と発破をかけられたとも言っていました。 ここ最近で急激に、彼の(気持ちはともかく)環境的には結婚が視野に入る方向へ向かっている気がするので、 10%くらいは成功の可能性があるかも、と勝手に良い方へ考えてしまっています。 「頼りになるところが好き。なのに子供っぽいところも好き。もっと見ていたい。これからも抱きしめて寝たい。 疲れて帰ってきた○○が、ほっとできるようにしたい。一人でいたい時以外はずっと一緒にいるよ。 穏やかで楽しくて暖かい家庭をつくるから、50年後に幸せだなあって思えるようにするから、お嫁さんにして欲しい」 成功が低確率の逆プロポーズなので、少しでも彼の心に響く言葉を伝えたいです。 しかし、どういう言葉で伝えるのがベストなのか分かりません。 「その歳で転勤なら結婚する」「その歳で付き合うなら結婚視野に入れる」 周りに言われる言葉に、そうやって考えてもらえなかった自分が情けなくてみじめに思えます。悲しいです。 でも彼と一緒にいたいので、出来る限りあがいてみたいのです。 逆プロポーズの経験者様、された方した方、何か良いアドバイスがあればご教授いただきたいです。

ランキング

レス

10%もあるかな?

041
うーん
遠距離になったら別れると言われている。つまりはあなたに恋人が出来てもかまわないということ。 結婚に適した状況になり上司にも結婚した方がいいと言われながらプロポーズしそうな雰囲気もない。 可能性は限りなく0ではないでしょうか。 好きだから期待してしまうでしょうが期待せず自分の思うままにプロポーズしたらどうでしょうか? 玉砕したら彼とは別れた方がいいですよ。 あなたとは何年付き合っても結婚する気にはならないのでしょうから。

シンプルに

041
失敗者
結婚しよう とか お嫁さんにしてくださいとか シンプルにまっすぐがよいと思います。 いろいろ語るのは 手紙がよいような。

10%って、可能性はゼロじゃないってやつですね

041
もなか
トピ主さん、超ポジティブ思考で羨ましいです。 転勤はトピ主さんのですか。 つまり、仕事辞めたい宣言するつもりってこと? 文言からして、彼についてこいって言ってるわけじゃなさそうですよね。 うーん。うーん。 ごめん、何も思いつかない。 転勤して、様子見てからの方がいいんじゃないかなぁ… 旅行を楽しい思い出にしたければ、やめた方がいいと思います。

頑張って下さい。

041
くま子
今から15年以上前に逆プロポーズで玉砕した者です(笑)しかも成功率は誰が見ても高かったはずのに。彼からの申し入れで結婚前提で付き合いだし彼が自分達が納得できる式にしたいからと通ったブライダルフェアは数知れず。彼両親も大賛成で結婚は全力で支援するから早く早くと急き立てられる状態で5年待ちましたよ。でも彼から決定的な言葉をもらえずに彼母に逆プロポーズを促された結果木っ端微塵ですよ。彼以外の誰もが予想外。後に彼から復縁迫られましたがショックが強すぎてもう戻れなかった。記憶をなくすぐらい辛かったです。こんな私なのでアドバイスなど出来ませんが一生を決める事ですから悪あがきぐらいした方がいいでしょう。ひとつ気になるのは別居婚になる事かな。彼にとってそれが都合いいなら問題ないでしょうが。でもやっぱりプロポーズはされる側でいたいですね。あっ私は数年後にプロポーズしてくれた人と結婚し、今は幸せですし笑い話のネタにしてますよ。

逆プロポーズですが

041
みつ
こればかりは彼の性格なので何とも言えないですよね。 私は同棲していた彼に、3年くらいのらりくらりと断られ続け、 ついに30歳になった時に、 「もう結婚しないなら別れる。半年以内に出てけ」と言って 半年後の最後の日、 段ボールに彼の荷物を詰めてたら、結婚しようと言われました… 私の感想だけ言えば、トピ主さんのプロポーズ、重いです。 だってトピ主さんが転勤するのに、 「疲れて帰ってきた〇〇がほっとできるようにしたい」 ってことは仕事やめて専業主婦もしくは 少なくとも彼氏さんより早く帰ってくるってのが見え隠れしていますよね。 私だったら「私が貴方を養うから転勤についてくる気ない?」って言うかな(笑 とりあえず

冷静に

041
pekori
確かに海外旅行と言う絶好の機会に思えるのかもしれませんが もし彼が結婚を視野に入れ始めているのだとしたら 貴女に先にプロポーズをされて一気に気分をそがれてしまう可能性が 高いような気がします。 逆にもし、いまだに結婚を全く考えていないのなら せっかくの楽しい旅行中に、なんでそんな面倒なことを・・・と やはり、マイナスな結果しか生まないと思います。 今はぐっと言葉を飲み込んで、旅行を楽しむ。 そしてその中で、彼の本心を冷静に見極めてみてはいかがですか? もしかしたら、彼の方から何か意思表示がないとも限らないですよ。 プロポーズは旅行から帰って落ち着いてから 改めてすることをお奨めしたいです。

うーん

お疲れナース
結婚するつもりもないのにセブ島に旅行ですか。彼と主さんの温度差はかなり感じますね~。 なんか、彼はずるいですよね。 29だから、ぐずぐずできないし、思いきってプロポーズして下さい!応援します。 玉砕したら次に行きましょう。

プロポーズするなら旅先で無い方がいい

041
きな粉餅
確率が低いなら、旅先でのプロポーズはやめた方がいいのでは? 振られたら、目を真っ赤にして帰国ですよ。 ホテルや飛行機など、避けたくても隣合わせでツライだけでは? 1割の可能性に賭けるなら、プロポーズしてもらえるように 一ヶ月努力した方がいいような気がします。

どーしましたか?

041
あこ
プロポーズ、したのかな?! 今更ですが旅先でのプロポーズはオススメできないけど…。 しちゃったかな? 大好きな彼と一緒にいたい気持ちはわかります! でも彼にも求められて一緒にいた方がより幸せじゃない?

厳しいかもしれない

041
うさぎ
そのプロポーズには勝算はありますか? 男性も女性も本来プロポーズをする場合にはかなりの勝算があってのことです。 何故ならプロポーズをお断りされるということは同時にお付き合いの終了を意味するからです。 男性目線では付き合って1年では結婚を決めきれないのかと感じます。 少し冷静に考えてください。 遠距離になったら別れると宣言している男性が、その女性と結婚するとは思えません。 >彼の(気持ちはともかく)環境的には結婚が視野に入る方向へ向かっている気がするので 全く違います。気持ちが乗らなければ例え結婚に最適な状況でも男性は結婚をしません。 このままでは恋愛自体が終わってしまいます。 結婚したいトピ主さんと結婚したくない男性。 その状況で女性がプロポーズしても成功することはありません。 トピ主さんがその彼と結婚をしたいなら焦らず彼がその気になるまで待つしかありません。 ただし、その気にならなければずっと結婚はありません。 そのリスクも含め考えてください。 お別れ覚悟のプロポーズなら頑張ってくださいとしか言いようが無いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧