本文へ

失業中の父親

レス26
(トピ主 0
041
にに
ひと
私は失業中の父親を持つ大学生です。
家族構成は父(60歳)、母、三姉妹(全員奨学生でバイトあり)。

父は自営業ですごく成功していました。しかし私が高3の時、会社は倒産し、家を手放しました。
それからも営業の仕事をしながら新しい事業を軌道に乗せようと頑張っていましたが上手く行かず。
(ちなみにこの時父は私のカードを無断で使いました。)
母は一日も休まず生活費を稼いでくれています。
4ヶ月前、父は仕事を見つけて上京しました。母は父が定職に就いて安心していました。
しかし、数日前、父は突然母にこのようなメールを送ってきました。
「歩合給だとしても給料があまりにも少ないので、不服を申し立てて口論になりました。相手に怪我はさせていないので大丈夫です。明日帰ります。」
東京に行く前、父は母が毎日働かなくていいぐらい稼げるようになるまでは帰らないと言ったそうです。呆れた母は父にこれからどうするのか訊きました。すると父は「仕事やめたこと怒ってんの?」とふてくされたような調子で言い返していました。何の当てもなく父は仕事を辞めてしまった様です。質問です。父みたいな考え方や言動をする父親は世の中にたくさんいるのでしょうか?私が彼の立場なら自分の年齢を考慮し、給料が少なくても定期的に入るだけましだと考えて喧嘩なんて絶対しません。

父は帰って来て以来、私たち姉妹と母の顔をまともに見ず、玄関の靴箱を机代わりにして、狭い廊下で寝起きしています。もう見ていられません。私から見ると人間の尊厳さえも失いかけています。父は家事をするし優しい人です。問題なのは、私たちに何も話してくれないことです。自営業で成功してきた人が失業について家族に話すのは辛いと思いますが、父には家族に説明する義務があると思いませんか?皆さんの意見、これからのためのアドバイスが欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

学生が何言ってますか

041
匿名
私が彼の立場だったら??? あなたはまだ社会にも出ていないのに何をそんなに偉そうに意見しているのでしょうか。あなたを生んだのは確かに両親の勝手かもしれませんが、自営で頑張ってきた、上京しても働こうとするお父さんの何処を見ているのですか。自営で成功することの大変さも、倒産の大変さも未経験者のあなたは解らないでしょう。でもそういう人生であってもあなたを大学に行かせているには変わりませんし、大学にいけない人も山ほどいます。 もう60ですしいい仕事などありません。廊下で寝かせてないで毛布の一枚でもかけてあげたらどうですか。何のための家族ですか。 お父さんに説明責任などありません。 黙ってありがとうという気持ちと、頑張って勉強していい会社に入ってご両親を喜ばせてあげてください。

お父様60歳過ぎても、働かなければならないんですね?

🐷
ねずみ
主様姉妹はお父様が年齢を重ねてからのお子様なんですね? サラリーマンなら通常定年のお年ですよね。 お父様の年齢ですと、正直お仕事はなかなかみつからないでしょう。 まして、今まで自営業で自分で切り盛り為さっていた方がこの年齢になって使われる立場になるなんて…。 お母様が働くのは当然と言えば当然ですよね? 今はお金に困ってなくても 女性が生きがいを求めて働く時代ですから。 お母様も健康なら働くべきと思います。 お父様 追い詰めない方が宜しいかと思います。今まで十分家族の為に頑張ってくれていたのですよね? 主様姉妹も奨学金を借りて、更にバイト為さってるんですか? 勿論大変かと思いますが、あまりお父様には期待せず自分達で頑張られては? ご商売順調な時はお父様のお陰でいい生活させて貰っていたんでしょう? 娘としては今のお父様の姿を見るのはお辛いでしょうが、年齢的にはお父様を十分労って 楽させてあげるべきなのでは?

年齢と性別が

041
思いやりを
お父様、年齢が60歳ということで、就職は相当厳しいのではないでしょうか。 女性ならまだ掃除のパートとかがありそうですが、男性は厳しい気がします。 若い世代だったら、仕事やバイトも見つけやすい。けれど、60歳の男性ではマトモな求人もないだろうし、 本当に厳しいと思いますよ。根性論だけではどうにもならない。前の会社を辞めてしまったのも、本当に 酷いことがあったのでは。 どうか優しくしてあげてください。廊下に寝かさないで。どうか辛さを思いやってあげてください。

人生色々。

041
ちえ
倒産に伴う負債等は家を手放す事で清算できたのでしょうか? まだまだ借金があるのかな?今は賃貸で暮らしているのですね? たとえ奨学生だとしても、「高校を出たら家の為に働け」ではなく大学に進ませてくれた訳ですし、今も何とか生活は回っているのですよね? お母様もトピ主様達三姉妹もたいへんだとは思いますが、とりあえずきちんと卒業して、学歴を活かしてちゃんと就職をして、経済的に自立して、皆でご両親を支えていくしかないと思います。60歳といえば普通は定年の年齢ですものね。

難しいです

041
あまみ
 自営業で成功しちゃった人って、うちの父もそうですが、人の下で働けません。  むしろ、もう一度何か事業を起こしたほうがマシってなぐらいに難しいです。  うちの父も、62歳で会社を社員の一人にまかせて引退しましたが、顧問として残って欲しいと言われて週一で会社に通っていました。でも、色々口出ししたくてしょうがないらしく、今の社長と喧嘩して、イライラをつのらせている毎日です。呆れるぐらい頑固で、まぁ、俺の会社と思っている分、かなり横柄な感じも出てしまうのでしょう。  キーパーソンは母でしょうが、そんな状態を放置しているってことは、母にもどうしようもないのでしょうね。とりあえず、ちゃんと部屋で寝るように、そしてアルバイトでもいいので仕事をするようにと母からそっと言ってもらったほうがいいと思います。あなたではなく、母に……子どもの口出しすることではなく、やっぱりここは、夫婦の問題だと思うので……。  あなたは、母親に言うよう進言し、母親を支えてあげましょう。

なかなか難しい問題かも…

041
neko
>父みたいな考え方や言動をする父親は >世の中にたくさんいるのでしょうか? 結構あり得る話です。 >私が彼の立場なら自分の年齢を考慮し、給料が少なくても >定期的に入るだけましだと考えて喧嘩なんて絶対しません。 トピ主さんは大学生ですよね。 だから未経験の立場で「私なら…」と言えますが、 その考えは甘い。 そして「絶対」と言い切れるのもまだ社会に出てないからでは? 絶対を覆す事態ってありますから、あまり自分を過信しない方が良い。 一旦自営業で成功した人が、誰かの下について命令を受ける事が とても耐えられない…って事はよくあります。 会社に入ってもそこのやり方に従う事が出来ず、 新参者であるのに「『俺なら』絶対こんなことしない」と 状況に合わせて融通を利かせる事が難しくなります。 私の父も自営業から会社員になったクチなのですが 関係の良い取引先から「畳むならウチきたら?」という形で入ったのと、 (良くも悪くも)微妙に流されるタイプだからなんとかなったフシがあります。 …文句は言うんだけど、影で言うから揉め事にならんし(汗)。 この問題は子供の立場では何とかするのが難しい…。

年下に安い給料で使われることに本当に耐えられますか?

041
セイウチ
> 私が彼の立場なら自分の年齢を考慮し、給料が少なくても定期的に入るだけましだと考えて喧嘩なんて絶対しません。 大学生のトピ主さんに言ってもピンと来ない話かも知れません。 例えば、世界には若くして会社を興す人が大勢います。中には中学生なんてのも。 で、トピ主さんがその中学生が社長の会社で働いて、お父さんと同じ事が起きたらどうするか? 年下の中学生に安い給料であごで使われても、「給料が入るだけマシ」と思えますか? 多分、思えないと思いますよ。 トピ主さんに想像力を働かせろと言っても無理かも知れませんが、上記のたとえ話で何となく想像つきませんか?

トピ主さんが幼いと思います

041
ピロリン酸
アドバイス以前に、まず父親を「彼」呼ばわりしていますが、あなたはもう父親と対等なつもりなんですか? しかもお母さんに肩入れして「私たち」と言っていますが。あなたはお母さんと同じではありませんから。 あるいは、奨学金と断って借りはないと防御したつもりなんでしょうか?それがまさに幼いんですよ。 あるべき論ですか。だとしたらまずあなたは産まれてから一度もおしめの面倒もかけず、 人に一切頼ることもなく家族としての甘えもなく生きてきたわけですね。 単純な話です。夫婦の話であるべきなのに、あなたが同じお母さんと立場のつもりで片方に肩入れしている。 あなたが家庭崩壊を煽っているんですよ。無断で自分のカードを使った、その情報をここに書くと言うことは、 もうトピを読んだ人がその行為を非難することを期待しての話ですよね。 もちろん、大学生だから大人だというならばそれでいいです。ただ、その結果はあなたに帰ってきます。 あなたはつきあっている人がいるんですか?いたとしたら、その人にもこういう態度なんでしょうか? 自分の正義感が全て。そうでなければ許さないし攻撃的態度を取ると。いい加減大人になりましょう。

失業した事あるものより

041
くく
厳しい事をいうかもしれませんがご了承下さい。 失業は、失業した人にしか、苦しみや、辛さはわかりません。60歳で採用してくれる企業は、現場監督や中間管理職等の経験が長期でないかぎりほぼ、ありません。(違うかもしれませんが) 現実はそんなに甘くないですよ 親に守られている、まだ、子供のトピ主さんには、気持ちはわからないと思います。 仕事を見つけ転職したが、上手くいかない事が多いと思います。ましてや自営業とは違い今度は会社という組織の中で、一から学ばなくてはいけません。コミュニケーションの壁、人間関係の壁、親子程歳が離れている青年を、先輩と呼ばなくてはいけなくなります。 ここは、無理に早く仕事を見つけて というんじゃなくて、帰って家族皆で、おいしいごはん食べよう。お父さんは今まで充分頑張ってきたやん、羽伸ばしてね、そう言った方が、時間はかかるかも知れないけど、自然と話してくれるかもしれませんよ。 まずはトピ主さんが、ありのままのお父さんを受け入れてあげて下さいね

お父さんも人間

041
くものす
私の父も、自営業を倒産させて、その後の生活も借金に追われるような状態だったので、家族みんな苦労しました。トピ主さんのお気持ちもわかります。 ただ、自分が少し大人になってみると、父は父で大変だったんだなと、思えるようになりました。 トピ主さんのお父さんも、自分の立場や家族への責任を忘れたわけでもないし、このままでいいと思ってるわけじゃないんですよ。ただ、家族に何か言うにしても、もう少し自分の中で目途がついてないと、言うに言えないのが、現状じゃないかと思います。 それまでの人生で経験したことのないような、いろんな大変なことを、世間では定年退職となるような年齢で経験し、打開する方法も見つからず、お父さんはただもうもがいてるだけの状況でしょう。 そんな気持ちを少しでも救ってあげるようなことが、家族の中から出てくると、お父さんももう少し前向きに取り組めるし、虚心坦懐に家族にも話せるようになるんじゃないでしょうか。 お父さんも結局はただの人間で、時間が大人にしただけです。未経験のことの前では、トピ主さんと何ら変わらないんだということを踏まえて、もう少しお父さんのことを考えてあげてみて下さい。

うまくいかない時もあります

041
人生いろいろ
そういう状況を一番苦々しく思っているのはお父様ではないですか? どうしてお父様は会社の方と口論になったのか・・・。 どうしても許せない事があったのでは?と考え及ぶ事はできないですか? 家族の事を考えたら我慢するのが当たり前だと思っているかもしれませんが、 それはあなたが頭で考えているだけの事だと思います。 少しでも家族の事を思えばこそのケンカだったと思います。 人生色々な事が起きます。今まで家族のために一生懸命働いてきたお父様です。 今一番つらいのもお父様です。どうかもっとお父様の気持ちに沿ってあげてください。 誰も失業したくてしているのではないのですから。 またあなたは失業の事を話してくれないことを不満に思っていますが、 お父様を励ます為に訊くのは構いませんが、何の為に訊きたいのですか? お父様を責める事だけはしないように・・・。

就職は無理。今が自立の時と腹を括る。

041
さくら
長く自営業で生計を立てていた人は、雇用される側として給与をもらって働くということができません。 恐らく、お父様は、今後も定職に就くのは難しいでしょう。 見通しの立たない新たな事業を始めるか、次々に転職するか.....それとは別に、年齢の問題もありますし、就職先を見つけるのも厳しいでしょう。 東京の就職先だって、まともなところだったのかも疑問です。 もう、お父様にはリタイアしてもらうということで、お母様とトピ主様姉妹でがんばるしかないと思います。 場合によっては、退学して就職することも視野に入れなければいけませんが。 お父様は、一時期は成功され、トピ主様姉妹を育ててこられました。 今は現状を受け入れられず、プライドがズタズタになっていることでしょう。 「今までお疲れ様でした。今後のことは心配せず、認知症防止程度にアルバイトでもしてください」と言ってあげてほしいです。

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
自分が親の立場なので、どうしても偏った意見になりますが、こういう見方もあると思って読んで下さい。 お父様が、無断でトピ主さんのカードを使ったのはもちろんいけない事です。 ふてくされるのも、いささか幼稚だと思います。 でも、人を使っていた立場から、(おそらく年下に)使われる立場に転落する苦しさを理解しようとしたことはありますか? 還暦を迎えた身で、見知らぬ地に単身赴任する辛さを理解しようとしたことはありますか? 少ない給料で家族のためにこき使われてきたと思われる父親を労わりの気持ちで接したことはありますか? 私には、どうも社会を知らない女性がよってたかって、ただ一人で肩身を狭くしている男性を追い詰めている図が思い浮かぶんです。 家族に説明する義務があると言うなら、家族を思いやる義務もあると思いますよ。 ホームレスか鬱病患者が一人増えようとしているような気がしてなりません。

読んでいて辛くなってしまいました

kira
60歳は、少し前ならサラリーマンが退職し 第二の人生・・・余裕をもって生活を楽しむ年齢でした。 本当に今は厳しい時代ですね。 50代まで成功していたお父様です。 今家を手放し、妻や娘に苦労をかけ、一体自分の人生は何だったのだろうと 苛立ち・不安・絶望・虚脱感で一杯だと思います。 60歳で新しい歩合制のお仕事に就かれて、どんなに辛かったことでしょう。 お母様の苦労を側で見ているトピ主さんが ついお父様を責めたくなる気持ちもわかりますが 経営者だった年配男性の一般再就職は地獄だと思います。 「お父さんが元気でいてくれるだけで嬉しい」 「今に何もかも良くなる日がきっと来るから」 「家族が一緒ならなにしたって生きてゆけるよ」 お父様に伝えてあげて欲しいです。 人間どん底に居ても、自分を信じて大切に思ってくれている人がいるだけで なんとか生きる希望を見つけられるものなのです。 今まで頑張ってくれたお父様。追いつめないであげて下さいね。 心の傷が癒えたら、昔のお父様に戻られる日がきっと来ますから。

お父さんが気の毒過ぎる

041
ハロン
まだ世間知らずの貴女がそんな風に考えてしまうのもわからぬでもないが、60歳で失業することは大変なこと。何ならハローワークで父の条件でどんな仕事があるのか見て来て御覧なさい。しかも父はかつては自営でかなりの成功なさってたんですよね。仮に仕事があってもそういう方がその年で自分の息子ぐらいの人間に偉そうに言われて安い給料で使われるって本当に大変なこと。 現実が予想以上に厳しく今一番辛い思いをしているのは父。家族のことが心配、これからが不安、自分で自分が情けない、こんな時に家族全員がこれ? 説明義務って何?この状況、聞かなくても「父の年齢、経歴等では必死で頑張ったがうまく行かなかった」ということぐらいわかるでしょう。辛いみじめな話を父にさせて父のプライドを今以上に打ち砕きたい? 父は一時は事業に成功し貴女達もよい目をさせてもらったんでしょう?感謝の気持ちを持って今少し温かい目で見守れませんか?これ以上追い詰めてどうするの?父が何十年頑張って来た報いが家族のこの態度か。 私が父ならと批判出来るぐらいの立派な人間なら打ちひしがれた父を支えてあげたいとの気持ちを持つべきでは。

つらいですね

🙂
おっちゃん
私も独立起業して、最初はうまく行かず、お父様のような思いをしたことがあります。先々の目処は立っていて、その時期まで食い繋げばなんとかなることは見えていたので頑張りましたが、お父様の状況だともう方針変更して、どんな仕事でもして稼ぐしかないですね。 ただ、三姉妹で全員、奨学生というのがよく分かりません。うちも三人の子持ちですが、大学の学費、しかも複数の子供となると大変です。足りないところは奨学金?なのかもしれませんが、食うに困っているなら、父親を責めるだけじゃなくて、娘さん方も何とかして家にお金を入れるくらいしてもいいんじゃないのかなと思います。

今度は、あなたが支えましょう

041
カウンセラー
文章から、お父様への怒りを感じます。 「父には家族に説明する義務があると思いませんか」→ 義務なんてありませんよ。それに、男性に対して、そう望むのは、精神的に追い詰めてしまいます。 女性は、話すことで気持ちが紛れますが、男性は失敗したらそっとしておいてほしいものです。 辛い思いを察して、今度はご家族がお父様を支える番ではないでしょうか? 今まで、裕福に暮らしてきたんですよね。そんな暮らしができたことへの感謝を、いまこそお父様へ向ける時ではないでしょうか。 お父様なりに頑張っていらっしゃると思います。普通なら、うつ状態になって引きこもってしまうくらい大変な状況なのではないでしょうか。 今まで頑張ったんだから、しばらくはゆっくりしていいよ、くらいの気持ちになれませんか。 ご家族が、笑顔で接することが、お父様が元気になる一番の方法です。 いつか元気になった時に、お父様は辛い今の時期のことを、良い思い出として話してくださるでしょう。それまで、待ってください。

う~ん

041
通りすがり
人間には自己イメージというものがありますからね。 自営業ですごく成功していた自分から、今の自分に 自己イメージを修正するのがきついのではないですか? でも、お父様ももう60歳ですよね。 会社員や公務員も皆定年の年です。 再雇用で働いても収入が半分になる年です。 気楽にできる仕事を探す方がいいと思います。 そして三姉妹は早く独立して、お父様の負担を軽くしてあげることですね。 トピ主さんはお父様に依存しているのに、眼差しが厳しすぎるような気がするのですが… そう感じるのは私だけでしょうか?

義務ねえ

🐱
minon
あなたは知りたいだろうし、お気持ちはわかります。でも、その義務を果たそうとするとお父様はものすごい劣等感と向き合わなきゃならなくなるんですよ。 みながみなそうではありませんが、過去の栄光にすがってしまう人はけっこういます。何とかして人より強い立場を保とうとしてもがいてんだよね。なまじ、成功していた過去があるから、今の自分と向き合えないし、過去も今も見ている人に直面できない。「みっともない、なさけない」と思われたくないから。 父がちょっとそうだった。昔は先生なんて言われる仕事してて、定年になったら自分に価値がないのではないかといろんな事業をやろうとして借金作ってね。母が責めるし、子供にまで責められているように感じて家に帰りにくくなった。お金を持って帰って威厳を回復してやる!って一攫千金狙って余計ひどい状態になったりしましたよ。 自尊心ってやっかいだよね。 没落した時、男は過去にすがり、女は前を向いて歩くんですって。どっかのドラマで言ってました。「入るだけまし」と思えるのは女だから現実的なのよね。女のほうが現実を生きていく力があるのよ。あまり責めないどいてあげてね。

義務ではないでしょう。

🐤
とま
貴方たちがお父さんの心のケアをする義務について話し合ってみたほうが建設的かも。

自分を生きてほしい

🐱
にゃんにゃん
私の父とよく似ています。父は57歳でしたが仕事を失い、酒びたりになりました。 一家は離散し、私は母と暮らすことになりました。20代前半の安月給で母を養うのは並大抵ではなかったです。 時代はバブルだったのに何一つ楽しいこともできずに私の若い時代は終わりました。 父66歳のときアルコール依存症で認知症になり一人で生活できなくなって私のアパートにやってきました。 5年後に父はガンで死にました。 今は母に認知症の症状が出ています。毎日泣いています。  働きながら母と二人で生活するのはそろそろ限界です。親に振り回されて私は50を過ぎてしまいました。 あなたに言いたいのは 今全力でお父様を救いあげる努力をしてください。 お父様が言いたくないことを無理に聞き出すことはありません。 これからの人生をどう生きるか、だけが大事です。  家族のために、どんな仕事でもいいから定職につき規則正しい生活と尊厳を取り戻してほしい、と 全生命をかけて説得してください。 それでもお父様が変わらないなら 父を捨てなさい。自分のために。

不要かつ、したくもない苦労は買って出るな1

041
Mr.rainbow
私は29歳、女性で、高校卒業後、先日まで正社員として働いていた者です。 トピ主さんに批判的な意見が多いようでビックリしています! 私は、年子姉妹の長女で、進学校に進みながらも、高校3年生の春に、やはり父の自主退職で進学を諦め、地元の市役所に就職しました。 母は私の持病のためパートでしたし、下には妹、老人ホームに入った祖母もいたので、父が失業したら、家はやってけないと思ったからです。 社会人生活にも、社会人しながら通った大学生活も、大変充実したものでしたが、今だったら、親に無理を言っても、現役での大学進学を狙います。 トピ主さんは、既に大学に進学してらっしゃるので、奨学金は自分で返す事を条件に、大学は出られる事をお勧めします

不要かつ、したくもない苦労は買って出るな2

041
Mr.rainbow
理由は 1.大学の学費が浮いているはずなのに、全く感謝されない 2.それどころか、親に自分の給料を当てにされ、自分のものにお金を使おうとするとブーイングがくる 3.公務員だけに、むしろ羨ましがられ、親戚&一部の友人に、ずるい!と言われる あと、1番は、社会人2年目から夜間で大学に通って実感したのですが、努力にはタイミングがある。いくら大学に行きたいからと、夜間で通っても、やっぱり昼間普通に通うのとは違うと感じました。 それでも、22歳頃までは、大学に進学させられなくて、新しい仕事も見つからなくて、1番ショックを受けているのは父だと本当に思っていて、進学したかったとか、全く親には言いませんでした。 でも、私には散々、就職を進めた母が、妹には県外の大学受験をOKしたこと、上記の事が積み重なり、今は、高卒で就職したのは不必要な苦労だったのではないか?、そして、タイトル通り、不必要かつ、したくもない苦労をしても、卑屈になり、返って幸せから遠ざかってしまうと思っています。 残念ながら、お父様が再就職される事は厳しいでしょう。だからこそ、ここは、あえて我儘に、将来を見据えて貪欲になってください

胸がつまります・・・

041
頑張ってほしい
>父みたいな考え方や言動をする父親は世の中にたくさんいるのでしょうか? います。 お父様のような年齢になると、変化についていくことがきつくなるし、プライドを捨てることも簡単にはいかないみたいです。 まして、自営業で今までやってきて経営者の経験もある。 自分より年下の人間に指示され、ゼロからのスタート、人に使われるという屈辱。 それでも家族がいるから守らなくてはいけない。 男として、父親としての責任とプライド。 自分の会社の失敗も、心に大きな傷を負っただろうし、自分に対しての不甲斐なさや悔しさもあるだろうし。 それでも、ここから抜け出して這い上がってくしか生きてく道はない。 つまらないプライドと見栄を捨て、素直にゼロからスタートする気持ちを持ち、コツコツやってくしかないのだけどお父様はまだそこまでなれていないのでしょう。 自営をされていた人が特に多く落ちるパターンみたいです。 家族みんなでお父様を支えてあげてほしいです。 希望を持って生きていけるように。 早く仕事が見つかり安定した生活になるといいですね。 応援してます。

女家族って

041
ハミングバード
三姉妹だそうですが、女ばかりの家族って父親には居場所がない 感じがします。男の子がと言っても仕方のない事ですが。 自営業を失敗し、自尊心もズタズタになったお父さまが狭い 廊下で寝起きしてらっしゃるのを冷たい目でしか見られないなんて。 もし事業が失敗していなければ、幸せを絵に描いた家族でいられた のでしょうね。それが失敗するとこうなるわけですね。 東京で働いて家族に仕送り出来ると思いますか?自分の生活で いっぱい、いっぱいです。ホームレスになる人も多いご時世に 帰ってきてくれただけよかったと思いませんか? 問い詰めたら本当にホームレスとかアルコール依存症とかうつ病になってしまいます。 みなさん、若さと元気がおありのようなので、孤独な父親を今こそ 支えてあげるというのはきれいごとでしょうかね?

父も

041
まやや
私の父もそうでした。 商売がそれなりに繁盛し、けど一気にうまくいかなくなり、生活費を入れなくて母が必死に働いていました。 父に会社員で働けといってもやる気がなく、子供心にこんな親ならいない方がましだと思いました。 仕事もない、あるのは借金だけだったので子供に迷惑がおよびそうでね。 幸い早死にしてくれたので借金は保険金から支払われましたが。 父を子供の頃から見て育ったせいか、金と権力のない男性にはまったく関心がもてなくいまだ独身です。 けど父を見てて仕事だけはしっかりしてるおかげなのでいいかな。 もっと普通に育ちたかったなと死んだ父をいまだに許せませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧