本文へ

顎関節症を詳しい方、助けて下さい

レス6
(トピ主 0
😢
しばちゃん
ヘルス
こんばんは。吹奏楽部のトロンボーンを演奏する高3です。
今、月末にある演奏会に向けてほとんど休みがない状態がつづいており、精神的にきています。
それだけでなく、顎がとても痛みます。
楽器を吹く時はもちろん、後ろを振り向くことはできず、ご飯を食べる気力もありません。開けると何かしら痛む。
顎関節症とうたがっておりますが、音はカチッという音がなるのでしょうか?
音はなりますが、そこまで気にならない程度です。
また、顎関節症ならば全体的に顎が痛いのでしょうか?
私は左部分しか痛みません。
このことを誰かに相談したいのですが、楽器をやめろなどといわれそうでこわいですし、病院にはいきたくありません。
家族ならなおさらで、がんばってご飯をゆっくりですが食べています。
顎を冷えピタなどで冷やすことは効果的でしょうか??
痛みは収まらないのでしょうか?不安なことがたくさんです。助けてください。

ランキング

レス

口腔外科へ

041
チョコミント味
病院に行きたくありませんじゃ 治りませんし悪化することもありますよ。 顎がなる音はそれぞれ違うのではないかしら。 私は昔 顎関節症になりましたが コクッ とか カクッとかいう音の他に ゴクッとか濁音がついたような音の時もありましたよ。 私は顎全体ではなく片方の耳の下あたりが痛いのと 大口は開けることができませんでした。 大口開けたら最後 閉まらなくなるんじゃないか?というくらいに閉まる時に激痛でした。 冷えピタでは 残念ながら治りません。 医者は楽器をやめろとは言わないと思いますよ? ただ 治療中はお休みしてくださいね くらいは言うかも。 型をとって透明のマウスピースを作って 時間決めてはめていました。 完治しましたよ。 早めに大きな病院の口腔外科を予約したほうがいいです。

病院へ行ってください

041
南風
詳しいわけではないですが、私自身が顎関節症もちです。 すぐに病院に行った方がいいです。 それだけ痛いならほうっておいて自然に治ることはまずありえないです。 行きつけの歯科医がいれば、そこで専門医を紹介してくれるはずです。 または初めから専門医を探すか。 それと顎関節症というのは今のところは対処療法しかないようです。 私自身が何年も治るの?治らないの?と疑問を持ち続けていたのですが、どうやら原因を見つけて治すと言う、一般的な治療は顎関節症には当てはまらないみたいです。 要するに痛いならその痛みを消す、あるいは軽減する方法があるだけです。 その方法とはマウスピースをはめることです。 私は今は寝る時だけつけていますが、以前は24時間ずっとつけていたときもありました。 もちろん必要に応じて、貴方だったらトロンボーンを吹くときとかは外せます。 とにかくほうっておいて良くなると期待せず、早くお医者さんに相談してください。

困りましたね。。。

041
匿名
顎関節症歴20年以上です。 結論から申しますと、顎関節症は完治しません。 ストレスや体調で悪化したり落ち着いたりの繰り返しですので、 治らないと割り切ってうまく付き合っていくしかありません。 顎が鳴る、痛みがある(片側が痛むことが殆どです)のであれば ほぼ顎関節症で間違いないでしょう。 病院に行っても有効な治療法はありませんので、行かないことは構わないと思います。 ただ、トロンボーンは厳しいですね。。 管楽器は顎筋肉部分を酷使する楽器ですから、このままだといずれかなり悪化すると思います。 でも大好きで続けてきた楽器、やめたくはないですよね。 顎関節症はとにかく症状が出たら安静第一ですので、本当はお休みするのが一番です。 でも演奏会が近いのではそうもいかないのでしょう。 アドバイスする側としてもとても複雑です。 演奏会が終わったら少しお休みすることはできませんか? まとまった休息を顎に取らせてあげないと、最悪口が開かないほどになります。 私は鍼灸院に定期的に通っています。 鍼治療をしてもらいながら凌ぐのも手かもしれません。 楽器を続けながらでは効果があまりないかもしれませんが。。。

わたしもなりました

041
うま
かわいそうに。 私も学生時代顎関節症になりました。 初めてのときは中3の受験前。朝起きたら急に両顎の付け根、耳の下のところが動かすとズキーンと痛み、口が1センチくらいしか開かず、ご飯も口が開かないためほとんど食べれず、ろくにしゃべれずでした。 私は病院でストレスと言われ飲み薬ももらった気がします。 私の場合は軽かったので数日でだいぶよくなりました。 そして高3の受験シーズンにも痛くなりました。苦笑 顎をよく使う人(歌を歌う職業の人や楽器を吹く人など)はなりやすいみたいですよ。 ひどくなると癖にもなりやすいみたいなので、やっぱり一度病院で見てもらうのがいいと思います。 しばらくはお休みしてと言われるとは思いますが、治ればきっとまた吹けるだろうし。 ひどくする前にさっさとなおしちゃった方がきっと楽ですよ! お大事にして下さい。

だいじょうぶ!

😉
ゆるやか
市販の頭痛や痛みに効く薬は買えそうですか? もしくは家にありませんか? あごが痛いときはまずは口腔外科ではなくて、歯医者に行くのが一般的です。 「歯が痛いので」と受診することはできないですか? 私が顎関節症になったときは、歯医者受診→鎮痛剤を出される→マウスピースを作って様子を見る、の流れでした。 考えていらっしゃるとおり、顎関節症の症状かと思います。 おそらく、トロンボーン自体よりも、休養がとれていないことと「痛みがある」というストレスが関係しているんだと思います。 そして、気づいていなくても寝ている間に歯ぎしりをしていると思います。

放置は、危険です。口が開かなくなりますよ。

041
mai
ご様子から、トロンボーンと顎関節症は、関連していると思われます。 「トロンボーン 顎関節症」で検索してください。 いろいろな体験談がありますので、ご自分の状況に照らし合わせてみてください。 とにかく、放置は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧