本文へ

内緒話。

レス4
(トピ主 0
😨
Riku
ひと
職場の年上の女性。内緒話をします。
悪口ではないのかもしれませんが、目の前でこそこそ話し相手にしか聞こえない声で耳元に手を添えて何やら話しています。
時にはその内緒話の後に、話をした相手が『これについてはこうではないか』と自分では発言せず、相手に言わせ、後ろで『そうだそうだ』と言っているそんな人です。
目の前でされる内緒話に精神的に参っています。
皆さんは気になりませんか?上司に注意してもらった方が良いのかそれとも私、やめてくださいと言ってしまおうか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

041
まめた
何の話ですかと聞いてみますね。

気になります

041
mikan
始まったらいつも、いつでもくるっと背を向けたらどうでしょう? 上司に言うほどの悪意があるかどうかが見極められると思います。

無視しましょ

🐱
ぷーにゃん
声をひそめて話しているのでしょ?別に他の方に聞かれても困らないが、声で仕事の邪魔をしたら迷惑かと思って、声の音量をおとしているのでは? 私も内緒話が嫌い、理由は、あきらかにその人の顔を見ながらコソコソと目が「貴女の事だよ」と言っているからです。 対象者の人を見ながら悪意のある内緒話をしているのがあきらかだからです。 そう言う内緒話なら目の前で言われてたら「すみません聞こえますけど、何か貴女に悪いことしましたか?」と見知らぬ人でも言いますけどね。 目の前でやられるのは気分わるいですからね。 トピ主さんの所のはそう言う悪意のある内緒話ではなく仕事上のお話でしょ? なら無視していいのでは?いちいち上司に言ってもね。小学生ではないのだから。 何かミスしているようなら「どうしました?」と聞けばいいと思いすよ。

確かにみっともない

041
2丁目3番地
いい年をした女性の行為ではありませんね。 他人に聞かれたくない話しなら、相手を廊下に連れ出して話せばいい。 だからと言って、上司に言ってもまともに取り合ってはくれませんよ。 やめてくださいと言ってもせせら笑われるような気がします。 それではどうするか。 内緒話を始めたら、ソッポを向いて「あー、うっとおしい」と大きめの声で呟いたらいいでしょう。 女性から詰め寄られたら、「何のことでしょうか、独り言なので気にしないでください」と返す。 これを続けたらいい加減気付くのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧