本文へ

結婚を諦めた年齢はいくつですか?

レス19
(トピ主 0
041
chikako
恋愛
こんにちは。Chikakoです。41歳独身女性です。

皆さん結婚を諦めた年齢はいくつですか?

私は35歳で何か突然悟ったような感覚になり、結婚に繋がる様な行動の一切をスッパリと止めました。
一人で過ごす事が好きな事もあり、なんとなく自分には結婚は向かない感じもしたので、このまま自由気ままに独身で行く事にしました。

仕事は専門職のため、失業の心配もなく生活面の心配はしていないです。

趣味が窯にもこだわった陶芸のため、老後はその趣味を極めるためにわが道を行き、ひっそりと静かに過ごしたいと思っています。

ランキング

レス

40です

041
とくめい
35とは早いですね(笑) 私は去年40になった時に諦めました。 ネット上ではアラフォーの女性はずいぶんと厳しい目で見られていますが 現実では意外にも男性から声がかかります。 でも本気になってつらい目に合うのもイヤなので結婚に関しては かなり冷静になっています。というか諦めています。 ひとりで生きて行く老後の準備も始めています。

全く逆ですが…

041
むら
質問と全く逆のレスで申し訳ないです。 私は最近36歳になったばかりなのですが、数ヶ月前から急に思い立って婚活を始めました笑 遅すぎますね。 それまで全く結婚願望がなく、一人が楽しかったので出会う努力をしてなかったのですが、誰かいるのもいいなあと思い始めて。 あんまりにもトピ主さんと真逆だったので面白くてレスしてしまいました。

35のときに

041
ぽん
悟るのではなく、焦るべきだったのでは、とは思いますけど、 なかなか、ご縁ってやつは、自分の力だけではどうにもなりませんし・・。 今、41歳でしたら、子供はほぼ絶望的ですよね。 陶芸?なんかが趣味なのでしたら、良いパートナーと出会って 一緒に趣味を楽しむ生活を送れたらいいですね。 一人が好きとは言っても、本心では、気の合う方が居たら、とは思ってるんでしょ?

言葉の使い方がおかしい

モガオ
自分に結婚は向かないと悟り、独身で行こうというのは判断でしょう。 一方、「諦め」とは、本来は結婚したいという願望があるにも関わらず、それが叶わないことと悟り、独身を貫く覚悟が出来たということですよね? 同じ「独身」を選ぶにしても、人生の能動的選択と諦めでは、全く違うように思うのですが、トピ主さんは、今でも心の奥底では結婚に憧れを持っているのでしょうか?

結婚に年齢の上限はなし

💍
未婚
結婚が許可される最低年齢はありますが、上限はありませんよ。世間一般に言われている「子供を生んで、。。。。」となると年齢制限が出てきますけれど。 私は現在50歳。未婚ですが、2歳年上の男性と5年、付き合っています。彼はバツ一、子ども2人あり。正式に籍を入れることはないと思いますが、このまま一緒に年齢を重ねていきたいね、と言っています。お互い経済的に独立しているし、今もラブラブです。彼の子供たちとも仲良くさせてもらっているし。 私が世間一般の「結婚」を焦ったのは30-35歳頃だったかな?「子供を生む」という点での焦りでした。私はなぜか昔から、「子供を生むには年齢制限があるけれど、結婚はいつでもできる」と思っていたのです。だからその時期が過ぎたらトピ主さんのように「憑き物が落ちました」。 トピ主さんも、まだ人生、これからなにがあるかわかりません。自然にしていたら趣味関係で素敵な人生のパートナーに出会うかも?経済的に自立していたらやっぱり強いです。すてきな人生のパートナーに出会えますように。

諦めたというか・・

041
北上中
トピ主様より少し年上ですが、諦めの気持ちはないですね。私は子供は若いころからほしくなかったし、実家もある程度裕福で専門職なこともあって、ここまできてしまいました。婚活は嫌いだし、年齢的にも結婚の可能性は極めて低いのですが、自然に任せています。今までも今も焦ってはいませんし、そんなに強い結婚願望はありません。 ただ、年を重ねるごとに男性とのお付き合いが面倒になってきますね。一から関係性を築いていくのが厄介なのです。私も、今築いている縁を大切にして、趣味を楽しみながら生きていくのでしょうかねぇ。自由で気楽で、悪くない人生だと思っていますよ♪

素敵です

🐤
ファースト
逆にモテるのではありませんか? 世の高齢女性には見習ってほしいです。 私は男性ですが、結婚願望は昔から全くありません。 結婚したいと思ったことは一度もありません。 家族を養う責任が余りにも重く感じてしまいます。 60歳過ぎたら老後のパートナーがいたら良いがそれも贅沢かな、とも思ってます。 責任を背負いたくないので、孤独は我慢しています。 辛い時は責任を背負う方が自分は辛いと自分自身に言い聞かせます。 ぜひこれからも独身を貫いて格好いい女性でいて下さい。

30代なかばでした。

041
ツツジ
トピ主さんよりだいぶ年上ですが。 36の時に父が病気になり、3年闘病して他界しました。父が罹病するまでは外資の会社で専門職として仕事とプライベートの生活の充実に邁進していました。 仕事を時間の自由がきく形に変えて母と一緒に父の看護にあたりました。父の闘病開始後まもなく祖母が要介護となり、父、祖母、母と続くであろう介護や看護でパートナーに迷惑をかけることは自分の本意ではないと思い、終わるまで法的な結婚はすることはないだろうと自然と思いました。 父の看護から、祖母の介護が7年、母の介護が4年と続き、昨年末に介護から卒業しました。 祖母も母も認知症の症状がでましたが、祖母の介護のときは介護保険の黎明期であり、ほとんど活用することができないままに普通に仕事を続けながらの在宅介護でした。 母は最後の1年は要介護5となったものの、介護保険を活用して在宅介護をしました。 母は症状が重かったので、仕事を在宅作業やウエッブ会議と少しのオンサイト会議に切り替えました。 ネットワーク化が進んだからこそ出来た就業形態だと思います。今春から、本格的に仕事に復帰しようと考えています。

結婚はしましたが

041
エリカ
 37歳の時、今の夫と結婚しましたが(私も夫も初婚)、もし交際中に破談になったらもう結婚は諦めるつもりでした。高齢のため、子供は諦めました。15年前のことですが。

37歳で諦めました

041
栄子
37歳で婚活してうまくいかなかったので諦めました。 ずっと一人で生きて行こうと思ってマンション買ったりしたのですが 最後にもう一度婚活しようと45歳で始めて46歳で結婚できました。 このくらいの年齢になってからの方が、男は子供を望んでいない人が出てきたし、自分も相手が白髪があったりしても許せました。 37歳の時は自分に白髪が無かったので40歳過ぎてる白髪の男性は年寄に見えて無理だったんですよね。。 自分が45歳になったら白髪の相手も大丈夫でした。 でも、シワシワの相手はまだ無理だったので同じ歳の男性と結婚しました。 年収は二人で倍になったので生活は楽だし、家事も半分で良くなったし、子供がいないので二人で自由気ままに生きてますが楽しいです。 トピ主さんも今の方が結婚しやすいかもしれませんよ。

私は36歳の時

041
4月
 私は36歳の時です。その2年位前から縁談もほとんど来なくなっていましたし。自分で潮時だと思いましたね。日本でこれほど男性は若い女性を選ぶとは思いませんでした。  趣味は書道です。先生の個人教室に通っているので、カルチャー形式よりはずっとお金は掛りますが、続けたいです。 既婚者の上から目線にもすっかり慣れましたね。50代前半女性で孫がいるのが自慢で、話と言えば孫が孫がって。それしか自慢することないのかなあと思っています。  地元に住んでいますので、友人だった同級生のお母さんにスーパーなどでお会いすることはありますが、ジージージーと見られることにも慣れました。すごい好奇というか言いようのない目つきですね。こっちは何々さん、お元気ですか? どちらにおられるんですか? など話し掛けたいのに。  その人たちが思うに、行かずがよく地元にいるなあ、よく堂々と道を歩いているなあと思っているのでしょうが、その人たちに食べさせてもらっているでもなし、全然平気です。  私は50代前半女性です。

あきらめたつもりが…

041
たまゆら
ご縁があり結婚、と言うラッシュ状態です 今私は41歳 この2年、立て続けに周囲が結婚していますがみな私より年上です 一人だけ同い年ですが彼女が一番結婚を諦めていたかのかな? 何しろどんより暗かったです が、思いがけず結婚が決まり赤ちゃんも授かり未だかつてないハッピーオーラ振りまき中 今年は50代の方が結婚しました 一回り以上年下の結婚願望皆無の男性とずっと同棲していましたが、 彼が40を目前にして結婚に前向きになり始め、プロポーズされたそうです え~今更???と本人が一番驚いていましたが受け入れました その他も40歳~43歳でパラパラと結婚が決まりました 不思議と、赤ちゃんももう無理だなあ~と吹っ切れたあたりに感じます 私自身は30代半ばで結婚しましたが他人と住むのは無理だなあと20代から考えていました 諦め、と言うより自信がありませんでしたが何かこの人なら一緒に暮らせそうと思えた夫と結婚 なんだかんだうまくやってます 結婚て、流れなのかなあと何となく思っています

複雑な気持ちですが

041
のほほん
結婚を諦めたのは長く付き合って同棲していた生活に疲れて同棲解消と別れを同時に 決行した37歳の時です。今年で39歳になります。 妊娠する可能性は年々低くなるし、子供を望まない男性が結婚したがるわけが無いと いうのも充分理解していますので諦めました。 恋愛をしないというのは考えられなかったので、バツイチ男性と交際中です。 でも時々、結婚したいと・・ふと思う時もありますが、結婚はギャンブルだし誠実な 男性と幸せに暮らせる可能性は億単位の宝くじに当たるような確率の低さだろうと 思って、すぐに打ち消す気持ちが出てきます。 幸い私も安定した職業に就いているので、定年まで困りません。 趣味も充実しているし、気の合う同性の先輩や知人も居るので淋しさもあまり 感じていません。 自分がこれでいいと思って選んだ人生に結婚が入っていなかっただけかなぁと。 結婚して不幸な人、幸せな人、独身で不幸な人、幸せな人それぞれありますからね。 他人の人生を批判や否定せず、自分が幸せだと思えているのが何よりだと思います。

『ひとりで食べるゴハンは美味しい♪』

💰
ホー
ネットで 『貧しい家に生まれたら人生終了』『全てを諦めなければならない境遇』という書き込みを読んで 自分の事だと思いました。 私は かなり貧しい家で毒親に育てられた為 『人間不信』で人と一緒に住む事ができません。 幸い 子供も嫌いで 『結婚願望』が全くないので 婚活 はした事がありません。 『お金と動・植物しか信じられない』ので 好きな猫でも飼って 『誰にも邪魔されず』 のんびり 気ままに生きていきたいと思っています。

私も諦めではなく、悟った

🐱
にゃ~ご
モガオさんに同意します。諦めじゃなくて悟りです。 と言うのも、私は20代で結婚、30代後半で離婚という経験があるので、結婚は必ずしも幸せではないと知ったからです。 年上の理想通りの恋人もいて、彼もバツイチで非婚主義。 同じ考えの彼と出会ったのが、私が40歳の時なので、その時が結婚は必要ないと悟った時ですね。 トピ主さん、今の時代、結婚しないことに誇りを持ちましょう。

今年33です

041
あみ
一昨年まで彼氏いない歴=年齢だったので、婚活パーティに行き出逢った彼と初めてお付き合いをしていましたが、金銭面で騙されて失恋・・・ 初めてのお付き合いでそんなこともあり、男性不信になってしまったのであきらめました。 そこでせめて騙されていなかったらもう少し婚活頑張っていて、もしかしたら結婚なんてことになっていたかもしれませんが・・・ 今は前の失恋で失業したので就活をし、自分一人でも生きていけそうな職種につけそうです。 20代のころから母親が精神病で恋愛どころでもなかったことに加え、最近+アルツハイマー型認知症にかかっていることもわかったので、 介護の勉強をしながら老後に備えたいと思います。 少し内容重くてごめんなさい。 仕事が落ち着いてきたら猫飼いたいなー♪

色々ありましたよ

041
絵美。
34歳で県庁公務員と知り合い、35歳の誕生日に結婚式。そのあと、入籍前に破談になり、結婚をあきらめました。現在、38歳ですが、ご縁あり、結婚します。今までで、一番素晴らしい男性に出会えました。結婚って、気合いが入っているときって以外と出会わないもので、諦めた時に、ひょっこり出会うもんですよ。縁ってこんなもので、縁って素晴らしい。人生って二人のほうが、心強いですよ。うん。今、とっても幸せです。

40歳

041
のり
私にとって結婚は、子供のためにするものでした。 子供には両親が必要だから結婚する。 子供がいないなら結婚する意義はないと。 (結婚しても子供ができなければ私は離婚していたと思います。) だから35歳になり、妊娠が難しい年代に入った時に一度諦めました。 それが38歳になった時、これ以上の人はいないという男性に出会ったことで再び結婚を考えるようになりました。 この人の子供が欲しいなと。 けれど思わぬことから身を引かなければならなくなり、彼も結婚も諦めたのが40歳になった年でした。 彼以上の男性には二度と巡り会えないと感じていたし、一方で彼以上の男性でなければ結婚する気は起きないだろうと思ったので、その後はそれまでの貞操観念を捨て、男をとっかえひっかえしては楽しんでいます。 私には気楽な付き合いが性に合っていたのかもなあと、今は思います。

口を挟んで欲しくないかも知れませんが・・

🐱
ねこにゃん
つい最近ご近所で(40過ぎで結婚して)43で子供を産んだ人が居ます。自分は30後半で既婚ですが、この方と同級生になる子を産みました。 会社の先輩は41で今年結婚しましたよ。 40でひっそりと暮らさなくても・・ 生活面の心配は無いとしても、何か寂しさを感じます。 今の時代、まだまだ(嫁に)いけると思いますが。余計なお世話ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧