本文へ

ああ うざい・・・

レス24
(トピ主 1
041
そのこ
ひと
親しくしている人がいます その方の子供さんが超難関大学に入学されました それからその大学の話ばかり聞かされます 自慢ばかりです 正直子供さんはすごいかもしれないけどあなたが入学したわけでなし、そろそろ話題かえてもらえないでしょうか・・・ さりげなく話題をかえても気が付けばまた大学の話・・・ 周りの人たちもその人を避けはじめ、気が付けば基本聞き役の私だけが残った感じ すみません、本人にも周りにも言えない性格なのでここで愚痴を吐きました

ランキング

レス

そろそろ

041
ちこ
その話はもう止めて! と言わんばかりに 表情に出してもいいのでは? うんざりしますよね!

分かるわ、分かる!

🐤
素肌のもも
そうなのよ。 自分が手柄を取った訳じゃないのにね。 嫉妬じゃないんだよね。 しつこいからうっとうしいのよ。 話題を変えたら、 心その場にあらず、気の無い返事なんだよね。 上の空でもない、話したくて話したくてウズウズしているのが判るのよ。 なんでこの場で会ったんだろ、私。 とほほ~って気分になります。

うざい?

041
ふりかけ
そのような言葉を使うあなたは難関大学の親にはかないません。 自分を改めましょう、品がないのが身体中から溢れていませんか?

周りにいっぱい

🐧
とらぬ狸の皮算用
いわゆる 親ばかですよね。 聞いてもいないのに。 私の周りにもいっぱいいます。 年賀状に 入った学校名 学部まで書いて? 本当に うるさい。

延々と続くでしょう

💋
奈緒
次は就職かな。 一流企業に入ったら、今よりもさらに自慢するでしょうね。 そういう人とは、適当につきあったほうがいいですよ。 お疲れ様!

言えなくてもいいです、距離を空けましょう

🐱
ヘムレン
それを気づいたほうが、その人のためにもいいと思うんですけど。

それなら

😨
お疲れナース
主さんも、我慢しないで疎遠にすれば良いのです。 友達関係も断捨離が必要ですよ。 上手く逃げましょう。

自慢癖は直らない

041
聖羅
やんわり言ってもはっきり言ってもやめない。本当の事だからだそうです。影でジバンシーとよんでいます。対処法はその上をいく事、或いは同等で。

言ってあげた方がいい

🐤
モネちゃん
「ごめん、もう限界だからハッキリ言うね。お子さんの大学の話、もう じゅーーーうぶん聞いたから。ホントお腹いっぱいだから。他のみんなも その自慢話にはウンザリしてるし、私もおめでたい話題だから毎回毎回 聞いてあげてたけど、もう無理!」って。 同じ高校から関西の大学に進んだ同級生が、入学から数か月後に地元に 帰って来たらビックリするほどの関西弁を話すようになってました。でも その同級生は生まれも育ちも九州です。関西に住んだのはまだ数か月、 なのにコテコテの関西弁。 みんな馬鹿にしてました、イタイと。私はハッキリ本人に言いました。 「すんごい滑稽だよ」と。 あれから10数年、たまに会うと「あの時ホント 止めてくれてありがとう!」って笑い話です。

私だったら…、

041
水の星の宇宙人
”褒め殺す” です。 以上(笑

むりー。

041
カレジ
避けられても最後の一人にまでめげずにしゃべり続ける人ならまだ当分続くでしょう。 トピ主も避けたら?

そりゃうざい。

041
くちもち
世の中の優秀な子を持つ母はどこかそれが自分の実績だと思いたい部分があるのでしょうね。 不出来な子を持つと「まったく誰に似たんだか」と人のせいにするくせにね(笑) 疎遠にしたら? 当分続くよね。

離れたらいいじゃない

041
honey
直接言えないのなら離れたらいいじゃない。 子供の自慢話ばかりする友人、確かに話題変えてよと思いますけど 毎回内心「ああ、うざい」と思いながら話を聞いているトピ主さんも たいがい嫌な性格だと思います。 自分が何か一生懸命話していることを、相手が「うざい」と思いながらニコニコ聞いていたのだと知ったら、嫌なもんでしょ。 嫌で仕方なく、うざいとまで思うのでしたら、 他の人と同様彼女の熱が冷めるまで少し距離を置いては? それか、 「自慢だと受け取って離れてく人もいるからその話控え目にした方がいいよ」といっそ言って差し上げたら。 それも言えないなら、GW明けくらいには入学の余韻も薄れてきますから それまで距離を置けばいい話だと思います。 というかトピ主さんも彼女と同じくらいの年齢かと思いますが、 いい歳の女性が「うざい」なんて言葉、品がないと思います。

自慢はしてる本人だけがうれしい

😉
すたこら
みんな逃げたのに、あなたは 我慢しすぎて、思い余って、 ああ、うざい この一言、本人に言ったら今までの苦労が水の泡だぞ。 皆と同じく、はやめに逃げろ逃げろー。

わかるなぁ

041
小籠包
親戚にも友人にもいるのでよっくわかりますとも。自慢しいは、しつこいんですわ。 うちの子供たちはごくごく平凡なので、自慢できる立場になってみたいよ。

逆手にとる

041
らん
うざいですね。 その人はみなさんからも避けられているんでしょう。 トピ主さんは「避け損ねて」いいカモにされてしまった、お気の毒です… お子さんやご主人、自分の自慢話に終始する人ってたまにいますね。 そんな人に掴まり、逃げられない時、例えば、係で一緒に作業しなくてはならいような「半拘束状態」になった時、 私はその人がどこまで自慢し続けるのか?だけを目的にとことんしゃべらせます。 相手はただただ自慢のネタを他人にしゃべりたいのです。 私の方は内容なんて聞いちゃいません。作業しながらも「へー」「すごいね~」と相槌を打ちつつ、 本来なら一番NGなコトバ「それで?」「それから?」 お相手はますます興に乗ってしゃべり続けます。 空気感の見境なく自慢話を展開し続け、ある程度、欲求が満たされた時になって、 やっとこちらの白けた空気を認識し気まり悪くなるのでしょうね。 突然、私に全く別の話を振ってきたりします(笑) 底意地悪いやり方です(汗) 本当は適当な理由を付けてその場から立ち去るのが一番無難で大人の対応ですが、 どうにもならない状況の時の打開策です。

トピ主です

041
そのこ トピ主
レスありがとうございます 私の性格が悪い等、いろいろご意見をいただきありがとうございます 本人に言ったら?などの意見もありますが、そこは大人のお付き合い、波風立てずうまくやっていきたいです ただ私もどうしても『王様の耳はロバの耳』の場所が欲しかったのでここで吐き出しました 解ると言っていただけたみなさん、ありがとうございます 大学自慢は合格した日から今日まで勢いはますます増していき、ラインから電話まですさまじいです ラインは既読にせず、電話は出れなかった(運転中とか)とこにして何とかかわしています なのでよけいにおしゃべりが増すのでしょう ここで愚痴を吐かせてもらいつつ、うまくやっていきたいです 納まることを期待しつつ

そのうち飽きるでしょ(笑

041
なにそれ!
嬉しいんでしょうね きっと。 うちも今年高3で受験なので その方にあやかりたいですが(笑) 子供の受験の成功を自分の成功と間違えちゃってるんですよね。 もう小学校、中学校受験くらいだと 親の力が結構必要かもしれませんが 高校大学は お子さんが頑張らなきゃダメじゃないですか(笑) ほめてほめてほめて誰か褒めて~って歌みたいですね(笑) 私なら 理由をつけて会う機会を減らし 彼女がクールダウンするのを待ちます。

うーん・・・

🙂
自然派
節度のない話題というのは自慢であれなんであれ楽しくはないでしょうね、お気持ちは分かります。 ですが、その方はトピ主さまにとって「親しくしている人」ではないんだろうなと感じました。距離を取ればいいではありませんか。 私の友人の子供さんが難関大学に入れませんでした。 その子供さんや彼女の気持ちを考えると心が痛みます。 自慢話?そのくらい聞いて上げましょうよ。自分がその立場だったらやっぱり嬉しいとは思いませんか?

わかります

041
葉桜
主さんの苦痛、お察しします。 私は今現在、とある開業医にパート勤務しているのですが、 そこの院長の母親が息子(院長)自慢をします。 昼間の休診時間に雑務をしていると嬉々としてやってきて始まる、その自慢話がなんと、 「うちの息子は小学校の時には毎年学級委員をやっていて~」 と30年前にさかのぼって始まるんです。 それから延々と大学まで続く、毎回毎回同じような話、もう耳にタコ、巨大タコ。 老母の息子自慢…息子は腹の出た中年…、嗚呼、拷問ですハイ。 最初の頃は、 「へぇ~そ~なんですか~」 なんて適当に返答してたんですけどさすがにうんざりして、 完全に無視、無反応、無言を貫くようにしたら、言ってこなくなりました。 主さんも一切反応せず、空間に視線を投げて魂が抜けたような表情を演じてみてはどうでしょうか?

ご愁傷さまです

041
てんねんブリ
今度自慢されたら、 すごいーすごいすごいすごいーー! さすがねー! ほんとすごいわーー! って思いっきり持ち上げておいて お子さん大学どこでしたっけ? っていうの、どうでしょう。 自分が悪気なくよくやってしまうんです。 相手のテンションが一気に下がります。 興味無いのに褒めちぎると駄目ですねー(大汗)

同じ気持ちです!

041
うさこ
本当に同感です。 聞いている方の身にもなってほしい。 自分の子供自慢ほど相手を不快にさせることが何でわからないのだろう。 (うちの子ってだめなのと執拗にいい、でも結果的にいい大学に入る方も いますけど‥) そういう親って何なの?! もうなるべく付き合わないようにするしかないですよね。 私は近くで見かけても避けようと思います。 話に付き合わされるのは時間の無駄です。

分かりますよ

041
とも~み
私の身近にもいます。 お子さんが難関の高校に入学し、ご丁寧に、倍率・受験者の名簿まで見せられました。 その人は誰にも相手にされず、私しか友達がいないんですよね。 何で私なの?ちょっと前まではすごく見下げられていたのに。 何で私なの?私は細かい事までは話しませんけれど、思い切って愚痴っています。 溜めると心に悪いですよ。

大学に限らず

041
いますね
ペット、子供の学校、習い事。 どんな会話をしていても最終的には「うちの○○がねー」ってなる人はよくいますよ。 相手がウン、ウン聞いていたら余裕で2~5時間話し続けますよ。 試しに聞いてみたら? 予想では息子さんの大学~まだ先の就職、彼女、お嫁さんって話が遥か未来の話題まで飛びますよ、きっと。 そういう人はやめてよと言っても、しばらくしたらまた話しだすので、私はウンウン聞いてますけどね。 もう慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧