本文へ

大皿のポテトは手づかみアリ?ナシ?

レス45
(トピ主 0
🙂
こぽ
話題
30代主婦です。
この間幼稚園の保護者会という名の飲み会がありました。

各テーブル4人ずつでそこに色々大皿にのった食べ物がありまして、各自小皿にとって食べながらお話ししていたのですが、その中の1人のママさんがポテトの皿を自分の方に寄せ手づかみで食べ出したのです。

酔っ払ったのかなーと思ったのですが、開始20分ほどでの出来事。
なんとなく嫌でそのあとはポテトを食べませんでした。

家族間ではそのような食べ方をする事もありますが、飲み会でする方がいるのは初めてでびっくりしました。
私が潔癖なだけで、まあよくある事なのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

手掴みってさ

🙂
さら
手のひらを広げて、 ポテトなら何本もまとめて握り込むことになりますよ? それを口に運んだのですか? 手のひらでポテト潰れると思うけど。 指先でつまむのではなく、 本当に手掴みならポテト以前にヤバいと思うけど。

たまに居ますね

🙂
ふう
ほかのポテトにもベタベタさわるとかじゃなくて、自分がとるポテトだけを1本ずつつまんで食べるってことですよね? ママ友の飲み会はしたことないですが、男性も多い会社の飲み会だとたまにいる気がします。学生時代、友達とシェアする時もそんな感じじゃなかったですか? 手で鷲掴みにして掴みきれずにポロポロ落としてたら気になりますけど、1本ずつなら私はそんなに気にならないかな。自分ではしませんが、されても平気です。

潔癖症って病気だからね

🙂
カーリー中谷
あんまり自慢げに言わないように ポテトは手で食べるでしょ じゃなきゃ何で食べるの? 箸?フォーク? マックやロッテリアに箸やフォークあるかしら それが答えじゃないですかね それとも 自分の小皿に取らなかったからダメってこと? 何にしてもマイルールの多い人なんだね

小皿に取る

🙂
きなこ餅
コロナ禍以降ほとんどの人が感染することに敏感になり、お菓子なども個包装のものが売れるようになりましたよね。 そのポテト手づかみをしたママ友さんは、下品で非常識だと思います。 手を消毒したとしても手づかみはよろしくないです。 それ見た大人は普通は食べられないですよ。 トピ主さんは正常ですので、胸を張っていいと思いますよ。

子供の食べ方笑

🙂
うりぼう
端っこからちょいっと摘んで1本食べるのなら、そこまで気になりません。 保護者会にしてはカジュアルな食べ方だけど、今日は私も摘んで食べようかなあ、と思うかも。 ただ、この方は大皿を引き寄せたのよね?引き寄せられると、他の人が食べづらい!! 手で食べたことより、大皿を引き寄せたほうが問題です。家庭ならセーフだけど、親戚の集まりで 5歳のこどもがやったら叱りますよ。 ユニークな一面を見ちゃいましたね。

クッキーつまんで食べてるのと同じじゃない?

🙂
ディッシュ
こういうのって結構料理の内容で判断が割れる気がします。 チャーハンを直接大皿からすくって口に入れてたらさすがに引きます。 おにぎりだったら(海苔で巻いてあったら)手で取って、小皿に載せずにそのままかじる事って普通だと思います。 でも唐揚げだったら一旦小皿に置いてほしいかな。 ポテトは手でつまんで食べるのが普通の食べ方。 だから一本ずつ大皿からつまんで食べてるなら特に珍しくも無いと思います。 ようは他のポテトに触らないようにしてるならOKってこと。 お皿に盛られたクッキーやポテチは摘まんで取って、そのまま食べますよね。 そもそも小皿ついて無いでしょうし。 「手づかみ」って掌でガシっとまとめてつかんで食べてることになるけど、そういう事じゃないですよね? それはさすがにびっくりしますけど。 自分の方に引き寄せるのは良くないですね。

枝豆、ポッキー、野菜スティック…

🙂
ぽっきーげーむ
料理でポテトを大皿という食べ方の経験がないのですが、 似たようなところでビアガーデンの枝豆がそんな感じだったような…。 大皿に盛られて、それぞれ手でつまんで取っていたと思います。 あとは、野菜のスティックサラダもを手でつまんで取っていたような… 居酒屋でグラスに入ったポッキーも手で取りますね。 とりわけ用の道具がついているのに手づかみだとお行儀が悪いと思いますが、 フライドポテト(のことですよね?)もフォークやお箸で食べる料理でもないし、そこまで違和感はありません。 トングじゃ潰れるだろうし、お箸じゃつかみにくいだろうし、スコップも大きすぎるし、、、、 潔癖ってメンタルに問題ある人のイメージがが強いです。 自覚があるなら、少し心に余裕を持ってみては? 潔癖アピールが強い人はちょっと…

手掴みしたの?

🙂
ぶろっくま
一本ずつ取って、つまりはつまんで食べていたのではなくて? 確かに手掴みと言われると、ワシワシポテトをグーでつかんで食べるイメージだから、汚らしいしやめてほしいですが、一回つかんで自分の取り皿に乗せて食べる、または一本ずつつまんでるのなら普通にいるのでは?そしてこの場合仕方ないこと。 嫌なら主さんが食べなければ良いだけです。

いや、ポテトでしょ?

🙂
枇杷
手掴みが普通では? トピ主さん、潔癖症ですかね? ポテトを箸で食べるなんて聞いた事ありません。 上品ぶってる気がします。 じゃあお菓子のクッキーはお箸を使うんですか? 枝豆も?ナッツも? ポテトって手掴みで食べるものじゃないですかねー。 潔癖症なら参加しない方が精神的に楽ではないですか? ところで他の保護者の人はどうやって食べてたんでしょうか? トピ主さんのようにお箸ですか?それとも素手ですか? 場に合わせるという事もありますが、ポテトは素手ですね。 まあ、手が汚れたくない場合のみお箸使う場合もありますが。 潔癖症は大皿料理やシェアタイプは向いてないと思いますね。

微妙ですね

🙂
ジャーマン美味しい
まず、「手づかみ」ではなく「摘まむ」ですよね? 本題ですが、場の雰囲気やテーブルセッティングにもよると思います。 おしゃれな雰囲気だったらナシですが、大皿が並ぶという様子からは砕けた場を想像しました。 それならおかしくない気がします。 切り分けてあるピザを手に取るのと似たようなものですから。 それより気になったのは「ポテトの皿を自分の方に寄せ」というところですね。 私も「酔ったのかな?」と思いました。 素面でやっているとしたら、かなり行儀悪いと思います。

そうですね

🙂
おじさん
ファミレスの山盛りポテトフライみたいなものを手でってことですね? ファストフードのポテトフライは手で食べますよね? お皿に盛ったポテトフライは、箸で食べる人もいれば手で食べる人もいておかしくないと、個人的には思います。 むしろ、小皿に取るほうが経験がないかな。 あとは、「寄せて」がどんな感じかと、他の参加者の感じ方ですかね。 トピを読む限りは、主さんが神経質ですかね

手づかみはありだと思います

🙂
きなこ
ありと言うか普通だと思ってましたよ? 今まで小皿にポテトを移して食べてた人を見たことはない気がします。 気になるとしたらお皿を自分の方に寄せた事かな、他の人が食べたくても食べ難いですからね。 まあでもポテトなんていつでも食べられるんだし嫌だと思ったら食べなきゃいいだけですよ。

潔癖症じゃないけど

🙂
手では食べないですね。 ポテトチップスなら手で食べます。

手づかみじゃなく、つまんだでしょ?

🙂
ぷ~パン
手づかみってどういう状態かわかりますか? 手のひらを大きく開いて、がばっと物をつかむのが手づかみ 一つ一つ指でとるのがつまむです。 ポテトを自分の近い方に寄せて食べてたのでしょ?がばっと取っていたわけではないですよね? それはつまんでいたってことです。 宴会のでは取り皿があるなら取り皿にとってと言いたい所だけど、ポテトの場合は1本1本取るのもね お手拭きとかあったなら手が汚いというわけではないですよね? ならポテトはつまんで食べればいいと思いますよ。 トピ主さんはファミレスでポテト頼んだら、フォークとか使って食べますか? ポテトはつまんで食べるでしょ?その状態だよ。 シュアして食べる物だからそういう状態になったのだと思いますよ。 よくある事なのでしょうか?と言われるとフライドポテトが宴会に出るのが私はあまりないのでわかりませんが、皆でシュアして食べる物で手を使って食べる物なら、別に平気ですけどね。 嫌なら食べなければいいだけの話ですから。

下品だと思います

🙂
ooba
家の内ならありだけど 子どもが大皿から直接くちに持っていったら外ではやらないようにいいます そもそも大皿(皆でシェアする前提)のものを自分のほうに’引き寄せて’こと自体がおかしいでしょう そんなこと家族内でやったらとしたら「独り占めしたらだめ」と注意しませんか? クッキーを例に挙げている方がいましたが 子供の友達にお菓子を出すときは小皿をつけてました 他人の前で大皿に盛られたものを直接口に運ぶのは場所を選ぶと思います ピクニックとか、BBQの時とか、大きいサイズのポップコーンをシェアするときとかじゃないですか? 手でとったことより、いったん小皿に取らないのは下品だと思いました 仮に箸、フォークを使っていたとしてもかなり下品だと思います

わからない

🙂
ポテト
マックや居酒屋のメニューにあるようなスティック状のフライドポテトですよね?ケチャップとかを付けて食べるやつ。 目の前に大皿でフライドポテトが盛ってあったら、お酒を飲みながら手でつまんで食べると思います。 もちろんワシャーっと一気に何本も鷲づかみはしませんが、自分が食べる分だけ一本一本つまみます。 家族や仲の良いグループでフライドポテトを注文したら、そうなると思います。他に食べ方ってあるのかな?と思いました。取り分け用の綺麗な菜箸を使って取り皿に取りなさいってことでしょうか? そもそもフライドポテトがカジュアルなフィンガーフードなので、他にどうすれば?と思ってしまいました。サラダや焼き鳥なら、菜箸で自分の取り皿に取ってから食べるのですが…。 フライドポテトの大皿で、あまり近しくない人との会食なら「これ直接手で行っちゃっていいかな?笑」と食べる前に聞く人はいるかもしれませんね。

意見割れるテーマ。

😮
りんごちゃん
私ならイヤですね、他人にそれをされると。 ファストフード店ではフォークや箸自体が無い。それはそうだけど、ポテトだって箸で食べてもいいでしょ、と私は思います。 家族でもないのに、大皿から小皿に取らずにその食べ方する人は嫌われて当然と思います。 あとは人による、価値観の違い。 大勢での飲み会へ行けばそんなことはよくある、ということは頭に入れておきましょう。

なし

😨
かな
トピ主さんと同じ考えですね。 親しい間柄ならありですが、今回の場合は保護者会でしょ?ありえません。 子ども二人いて、保護者会で飲み会など何回も出ていますが、私の周りにはそんな人はいませんでしたね。

最初はみんな小皿に取って食べてたんですよね?

🙂
KORN
>各自小皿にとって食べながらお話ししていたのですが、その中の1人のママさんがポテトの皿を自分の方に寄せ手づかみで食べ出したのです。 最初からそうしてたわけじゃないので、このケースで頭に浮かぶのは… 『トピ主さん含む他の3人が大量に自分の皿に取ったことで、大皿のポテトが残り僅かになってしまったから。』 もう自分の皿に移すより、そのまま食べた方が手っ取り早いと判断したんじゃないかなと。 明らかに一人分しか残ってない少量のポテトを、わざわざ小皿に移すのは面倒だと判断したのでしょう。だって【最初は】小皿に取って食べてたんだから、それ以外考えられませんよね? トピ主さんは、他に何が考えられると思ってるんですか?私はこのトピを見て、他の3人が何も考えず自分の取り皿に【沢山】取ってガツガツ食べてる光景が浮かびました。 ふと見れば残り僅かになってることに気付いて、(これ、もう私が全部食べていいよね。どうせちょっとしか無いし…)と、その人は思ったんじゃないですか?てかそれ以外の理由があるなら逆に教えてほしい。私はこれしか思い付きません。 こういう時(大皿料理の残りが少なくなってきたら)誰かがトングやキレイな箸などを使って、確認しながらそれぞれの皿に取り分けてあげたりしませんか?いつまでも大皿がテーブルにあると邪魔だし、空になれば店員さんも下げられます。 全員、話すことと食べることに夢中で気が利かないなぁと思いました。

ファーストフードだとお箸もフォークもついてこないので

🙂
ブルボン
手が汚れるのが嫌だからという意味での潔癖でお箸で食べたいというのはわかりますが私の周囲では基本、ああいったポテト類は手で1本づつつまんで食べる人が多い気がしますよ。 個人で食べるファーストフードと集団で食べることが前提の飲み屋と一緒にしてはいけないのかもしれませんがああいった店では手で食べるのが基本ですからお箸で食べるという感覚はないなと思いました。 ただ、周りがお箸で取り皿にポテトを取っていたら空気を読んで自分もお箸で取り分けてから食べると思いますからそういった意味ではそのママさんはもう少し周囲の様子をみて場に合わせられた方が良かったかもしれませんね。

そんなに気にならない

🙂
なな
ポテトは手で食べるものなので、その食べ方自体は気になりません。 ただ、複数人いればみんなで食べるので、小皿に取って食べるかなと思います。遠慮、配慮はしますね。 トピ主さんが気にしてるのって、手って事ですか?だとすれば、潔癖だと思います。

手で食べたって事?

🙂
ごん
手づかみ? まとめ食いって事? 手で1つづつ食べたって事? すいません。私も手でつまんで食べると思う。 お箸やフォークで食べる方がいいって事? マナーはどうなんでしょうね。

小皿があったのなら

🙂
べるる
私なら、手掴みでわさっと食べる分だけ小皿に取り、そこから手で食べるかなぁ~ 大皿を寄せたとしても、小皿に取り分けたら戻しますね。 大皿を自分の取り皿のごとく直には食べないです。

無し

🙂
30代
ポテトは手づかみやろ、って言ってる人が多くて引きました。 手でつまむ行為、そういう場でやるのはNGですね。 友達との飲み会ならセーフ。 でもつまんだ指を舐めるならアウト。 そもそも大皿を自分の方に引き寄せてる事態でナシ。 保護者会っていう集まりなら 大皿から自分の小皿に少し移して、そこから手づかみすれば良いと思います。 なくなったらまた移す。 なんか、TPOもわきまえない下品な人っていう印象ですね。私も嫌です。

飲み会なら気にしない

🙂
楽しく生きましょう
飲み会の席なら全く気にしないです。 トピ主さんのなんとなく嫌で食べませんでした、も正解。友達では無いんだし各々自由で良いんですよ。 ただ飲んでいた時の内容を覚えていて翌日とか後から言ってくる人は本当に嫌いです。 ちなみに私の話で申し訳ないですが、ポテトを食べる時は直前に手を洗う、ポテトチップスはお箸で食べています。今までがテキトー過ぎだったのかもしれませんが、コロナ禍以降、癖になってしまいました笑

ちょっとわからない

🙂
久我重明
ファストフード店のようなフライドポテトで、ディップが別皿についてるとかなら、物理的に箸やフォークでとってつけるのは難しそうなので、手かなと。 しかしいわゆる「大皿盛り料理」の一品なら菜箸などで各自の取り皿に取り分けるべきかな。

興味深いですね

🙂
おじさん
思いついたことを追加で こういうのって、場所とか雰囲気もあると思うんですよね。 チェーンの居酒屋なのか高級なお店なのか、大皿ってどれくらいの大きさなのか、ポテトってどんな料理なのか。 あと、20分っていうと、最初の食欲が一段落する頃だと思うんですよね。 大皿に2,3割残って誰も手を出さなくなった料理をさらっているなら、印象いいまでありますね。

場と相手による

🙂
もうすぐ年末だ
会社の飲みでも気を許してる同士の飲みなら相手が手で食べてもOKですし気遣わなくていっか~って私も手で食べます。 けどほんとこれ相手によります 見た目の問題もありますが おじさんとかだと嫌だし、(すみません) だけど親はいいみたいな おにぎりとかと一緒で無理ってなるのはあります この件は保護者会の飲みとの事なので 友達ではないでしょうし取り皿と箸があるのですから箸で食べます 自分の取り皿に分けて手で食べるのは全然あり

皿を寄せる事事態が

🙂
サクラ
>ポテトの皿を自分の方に寄せ手づかみで食べ出したのです。 手づかみは当然嫌だけど、『ポテトの皿を自分の方に寄せ』る行為が嫌ですね。

見たことない

🙂
もな
えー手掴みで大皿ポテト食べる人を見たことがないので一部のレスに驚きました。すみませんが自分の小皿に取ってから思う存分手掴みで食べて欲しいな。 マックのポテトはほぼ自分用だし飲み会のポテトとは異なります。私もそんなことする人がいたらそのお皿には手は付けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧