私は小学生、幼稚園児の3人の子の母です。
小学校・幼稚園・町内会・子供会・スポ少など生活のかなりの部分で、関わることの多いママ友達が、ウツになりました。
友達は、責任感が強く、仕事のできる人なので、これまでいろいろな場面で「長」とつくような役割を振られてきました。
現在も、子供会の責任のある仕事を任されており、「私がウツだっていうことを、他の人には言わないで」と言って、自分の仕事をこなそうと頑張っています。
私は、友達の体調に配慮しながら、出来る範囲でサポートしています。
私以外にも数人、事情を知って彼女をサポートしている人がいます。
今までたくさんお世話になってきた友達だし(私の方が圧倒的にいろいろ気が利かないので、友達にはお世話になりっぱなしでした)、
力になりたいと思い精一杯やっていますが、今の状態が友達にとって良いのか不安です。
原因としては、
・私たちでは役不足なこともある
(彼女のようにやれなくて、結局イラつかせてしまうことがある。
彼女が私たちに申し訳ないと泣くことがある)
・事情を知らない周囲の人が、友達が出てこないで私たちがいろいろやっていることを、不審に思い始めている
体調不良を理由に役員を辞めてもいいと思うんです。
たかが町内会、代わりの人はいます。
ただ、友達がそれを決断したがらないので、無理に辞めることをすすめて、不安定にさせてしまってもいけないのかなと思うのです。
友達はきちんと病院に通い、薬も飲んでいます。
比較的、短期間で良くなるようなら、友達が完全復活するまで今のようにしのぐのもいいと思います。
でも、責任にしばられることで治療が思うように進まないなら、今の状態は良くないと思うのです。
ウツを患った人と接したことのある方のアドバイスを、どうかよろしくお願いします。