本文へ

MDプレイヤー持っていますか?

レス19
(トピ主 0
🐶
わさび
話題
MDプレイヤーのお話です。小町の皆さんはお持ちですか?私はラジカセ型とウォークマンマンタイプと持っています。

最近ウォークマン型のほうが故障したようで、新しいものを入手したいと思っていますが、見かけませんね。もう、製造していないのでしょうか。お気に入りの曲が入ったMDディスクが沢山あるので、ハードがないのは困りました。修理が可能なら修理かとも思いますが、使い勝手が今一つなので、良い物が有れば、新しいものを買いたいと思いますがどこに行けば出会えるのでしょうか?又、中古品に出会えるところ有りますかね?

ランキング

レス

消滅したようです

🐱
職人
私もMDステレオが故障して、買い換えようと思ったら売ってませんでした。 数年前に製造終了したようです。 ディスク自体はまだ売ってますが、再生の機械はもうありません…。 PCでCDからCDへコピーができるようになった事や、 MP3プレイヤーやスマホで音楽が聴けるようになった事で、 役割が終わったんでしょうね…。 そういえば、MOディスクって言うのもあったんですけど、 DVDが普及してきたので無くなりましたね。 残念ですか仕方がありません…。

ハード、オフか ヤフオク

日本晴れ
hard.offに行けばまだ置いてある所があるよ。 地方ならネットのオークションで探すという手もある。 CDは現役だがMDは海外で普及しなかったため失敗したのです。 うちではHI-MDが動いていまだに現役です。 もちろん壊れたときのためにパソコンに音楽データーはコピーして ありますが、MDのほうがテープ感覚で使いやすいですね。

ディープな”MD派”です!・・・

💡
Take4yZone
正確な日時は忘れましたが… 既に、国内では  ”MD生産終了” しています。 そうです… もう”MDプレーヤー”は、一切手に入らなくなったのです! 所有しているMD機器も、サービス期間が終了していれば 修理など一切不可能です。 中古品は 『ハードオフ』とか『ネットオークション』とかで探した事はありました。 カセットテープに初まり、DCC・DAT・MD・CDそして半導体… 録音媒体の変遷を経験してきましたが かさ張り難くコンパクト収納がハマり、MDを多く所有していて 何年か前に新品を購入した一台しかない、ポータブルMDが頼みの綱です。 MDには 著作権関係の保護の機能が搭載されている為、使い勝手(ダビングコピー)が悪く 人気が無かった処、記録媒体が半導体の録再機が登場し 市場は一気に移り代わり、MDが衰退しました。 専門誌でも  「現状稼動するMDを、大事に使い続けるしかない」 とありました… 因みに カセットテープは ご年配の方々の需要があるため、まだまだ生産されています。

ネットでのオークションサイト

😡
うに
私もカセットテープ、CD、MDプレイヤーを 持っていますが、順繰りで壊れてきて、 ネット上で新しいハードを探しまくった事が ありますが、既に以前から製造中止になってて ネット上のオークションサイトでしか 入手出来ない様で、断念しました。 トピ主さんの求めるものが見つかると いいですね。

生産終了

041
Mr.ますりん
約2年前にS社がプレーヤーの生産終了しました。MDディスクは生産するとのことです。よって、オークションなど中古品しか入手できないと思います。 私、車のオーディオがMDで、ほぼ毎日聞いています。P社製携帯プレーヤーを持っていますが、ほとんど使っていません。録音済ディスクは10枚くらいしかなく、再生不可でも、あきらめがつく状況です。 ユーザーとしたら複雑な気持ちですが、時代の流れでは仕方ないのかも、、、、。

生産中止

🐴
フジコ
私もMDたくさん持ってますが、時代の流れで仕方ないですね。 今現在、新しく製造してるところはないはずです。 ネットオークションなどで、中古品を探すのが手近だと思います。

2013年で製造を終了しています。

🐱
孝子
既に製造を終了してから大分経ってしまったので、新品在庫が残っている ような家電品業者は殆どないと思いますよ。 Amazonだと中古品は入手できる可能性があるでしょう。 MDは日本国内でしか普及せず、海外ではMDよりも書き換え可能なメモ リーを使った音響機器の開発にシフトしていたので、今でもカセットテー プを使ったアナログプレーヤーが途上国で生産されているほどの世界的な 普及がなかった事が、市場の数量不足に輪をかけています。 MDの後に急速に普及したMP3プレーヤーで市場を席巻したiPodでさえ 今はハイレゾプレーヤーによって市場を奪われ、いまや絶滅寸前になって いますから、今のうちにお手持ちのMDを何らかのファイルに変換してお おかないとたぶん、永遠に聴けなくなってしまうでしょう。

MD、無くなるのは悔しいですね!

041
オーデイオ・マニア
私もMDに多くの曲を保存しています。最近はそれを聴くハード機器の他、MDそのものも量販店では入手できません。 MDの音の良さ、取扱いのしやすさ、曲をプレゼントする時のおしゃれな装飾にジャスト・サイズでしたね。 トピ主が、MDプレイヤーを望むならネット通販を見てください。 中古品でもかなりの価格。新品では昔の希望小売り価格の、5~10倍の価格が付けられています。 MDも、市井の店にはありませんがネット通販では入手可能です。 今のうちに入手しておきましょう。 ただし、ディスク1枚が昔の価格の、3~4倍です。 そこで、トピ主にいいことをお教えします。 お友達の中に、本格的オーディオマニアという人はいませんか。彼らは、もうMDなどに興味はないのです。 CDになって、初めて音質がどうのこうのです。よって、MDプレイヤー、MDウオークマンが死蔵されていることが多々あります。 トピ主さん。彼らにMDウオークマンを持っているかどうかを聞いてみたら! 意外と、簡単に入手可能となりますよ。 私も、手持ちの2つを無料で差し上げましたよ!

MDのソフトを引っ越しさせた方がいいですよ

🐴
跳ね馬
MDは、レコーダ・プレーヤ共に製造を中止したと思いますよ。 中古なら手に入るのかもしれませんが、MDウォークマンを中古で買うよりも、メモリー型ウォークマンにダビングした方がいいと思います。 ラジカセタイプのMDハードが元気な内に、MDのソフトを引っ越しさせた方がいいですよ。

車のオーディオがMD付です

041
きいろ
今はMDプレーヤーは売ってないみたいです。 MDディスクはあるようですが・・・。 MD・CDラジカセがありますが、CDの調子が悪いみたいで・・・MDの再生はできます。 新しいディスクはもう作れない?修理するにも費用が?きっと、新品が買える?でも、売ってない? 最近、車を買い換えました。前の車のオーディオは、標準装備でラジオ・CD・MDでした。 今度の車はオーディオレスなので、自分の好きなのを付けるタイプでした。 もうMDはないだろうし、近距離しか乗らないのでナビは必要なし、ラジオ・CDで十分かな?と思いカタログを見ていたら・・・? あったんですよ。ラジオ・CD・MDのオーディオが・・・。 迷わず、そのオーディオにしました。 お気に入りの曲が入ったMDが聞けて満足してます。

わたしも困っています

041
愛用者
家電量販店で、MDの本体はすでに製造終了したと聞きました 私は再生&録音のラジカセ型MDを持っていますが、 自前の機械はまだ故障していないので、絶賛 現役で稼働中です!! トピ主さんと同じく、故障したとき、どうしようかと困っています 修理先があれば多少お金がかかってもよいので修理したうえで MDデッキをこのまま使い続けたいです

普通に売ってますよ

🎶
コンクリートパイ
通販サイトやオークションでもあります。 メディアはもちろんプレイヤーも。

あら、お仲間が・・・

😀
大好きなアーティストのMDが、 いっぱいあって、 ウォークマンタイプを探してたのですが、 ネットオークションで新品同様の美品を落札しました。 あと、リサイクルショップでも、 何点か見ましたよ。

MDプレイヤーもCD-MDデッキも持ってます。

041
やっさん
街の大型量販店でもあまり見かけませんね。 録音用のMDさえ置いてる所が少ないですね。昔のMDを聴くのならMDの着いてるミニステレオぐらいしかないかもですね!それかブックオフの系列のハードオフみたいな所かジョーシンのJ&Pみたいな所で探しますか?

使っています

041
こっくりさん
MDレコーダーは今でもバンバン使っています 私もウォークマンですが、好んで使う人と使わない人の差は激しく、中古で程度の良い物がゴロゴロありますよ~ ただ、こういう機器は適度に使わないとコンデンサーの容量抜けを起こしたり、可動部分の不具合を起こしている可能性があります。 それとバッテリーは劣化していますので別途購入する必要がある。 中古を探すとすればオークションが一番手っ取り早いですよ、

ネットで新品もあるかも

041
くま子
ネット通販をちょろっと検索したら、新品のMDウォークマンもありましたよ。 高かったですけど…。 大事なMDであれば、CD化する事を検討した方がよいと思います。 他の方も書かれていますが、既にMDは生産を終了しています。 この先プレーヤーもなくなり、中古でも状態が良い物とめぐり合えなくなる可能性もあります。 今のうちにデータをパソコンに取り込んだり、CD化した方が良いとおもいますよ。 私もウォークマンとコンポでMDプレーヤーを持っています。 長年使っていませんが、取っておきたいMDもあるので機器もそのままにしています。 一時、私もいつか機器が使えなくなった時の為にCD化しようかな?と思っていたのですが、結局なにもせず今に至ります。 トピを読んで、そういえば…と思い出しました。 私もそろそろ何とかせねば…。

MP3プレイヤー

041
クリスタル
同じ悩みをもっています。私の場合はネットで、パソコンとMDを繋いで曲をパソコンに移せるというコードを買いましたが、諸事情でうまくいきませんでした。最近、MP3プレイヤーを見に電気屋に行ったら、有名メーカーの新商品でMDの曲をそのプレイヤーに落とせる専用コードを売っていました。買おうか悩み中です。

追記

🎶
コンクリートパイ
まあ、プレイヤーについて、多くが中古ですが、新品も売っています。

初代MDウォークマンを買った。

😀
かんみ
初代を購入したけど、シャープが出した小型の物が人気で、後付けオプションが出ませんでしたね。取り付け用のねじ穴が寂しく微笑んでましたが・・・。 そんな出だしだったから、製品寿命が短かったですね。 CDよりも大胆な音域カット、も駄目だった理由でしょうけど・・・。 自分も、ギリギリ、最終型を購入できたので、必要な物はPCに取り込みました。 音源をリスペクトしなかった結果がこれかな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧