本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「マウンティング女子」な従姉妹にうんざり(愚痴です)

「マウンティング女子」な従姉妹にうんざり(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
041
うさこ
ひと
私は家業の手伝いをしているアラフォー独身女性です。 10歳年上の従姉妹との関係に悩まされています。 従姉妹には幼少から妹のようにかわいがってもらいました。とても感謝しています。でも最近では様子が変わってきました。 私は今家業を手伝う形で働いていて、現在では役職についています。部下も数名おります。 従姉妹は家業の正社員ではありませんが亡くなった先代社長の娘として会社に出入りしています。 表向きは愛想も良く、社員にもよく声をかけています。ただ彼女は最初こそ相手の話を聞いていますが、結局自分の自慢話、苦労話に持っていき、そこでうまく自分を持ち上げられない社員にはあからさまに態度が横柄になります。 お恥ずかしい話ですが我が社は男性優位のワンマン社長で身内である私でも容赦はありません。社員に対しては尚更です。業務も多いので、上司としてせめて残業せずに帰れるように段取りに追われていますが、従姉妹はそんな状況を理解し切れておらず、忙しい社員を捕まえ、自分の話ばかりするのですからたまったものではありません。 また、私に突然プレゼントを持って来てご機嫌をとるようなこともありますが、そうやって親身になっているふりをしながら、私について社員達が裏でこんな不満を言っていたと伝えてきたり、逆にそれを聞き出した社員の過去や悪口までセットで私に話すのです。私が仕事のことで裏でどう言われていてもそれは仕方のないことですが、いいと思って割り切ろうとしているのにわざわざプライベートを暴いて私の相手に対する心証を下げる必要は無いと思います。 従姉妹は、「先代社長の娘」として自分を高く評価してもらうために、また精神的に私より優位に立ちたいために、働いてもいない会社まで来て、物で恩を売ったり、陰口を伝えることで傷つけたり。本当に疲れます。 そして先日ついに決裂。悲しいですがもう心を開くことはないと思います。

ランキング

レス

ビジネスライクに追い出せなかったのかな…

シグナレス
毅然と…。 「ビジネスとプライベートは分けてくださいよ。仕事中にプライベート持ち込まれたら困ります」 ってね。 そんなおバカな従姉妹の言う他人の告げ口、信じられる? 私なら、全部スルーするよ。 聴く必要も無し。 むしろ言ったら叱った方がいいと思う。 トラブルの元だからそういうこと話すのは止めてねってね。 もうちょっと頭が柔らかかったら、言わせるだけ言わせて、参考にしてなるほどなと頭の中に取っておく。 一応、それが本当なら、色々と対処が出来るしね。 男性優位のワンマン社長に何とかしてもらう事も出来なかったのかな…。 自分で何とか出来ないのなら上に何とかしてもらえばいいと思うんだけど。 上が良いっていうのなら、ほっておくに限ったのにね。

何て

041
mo
程度の低い会社。 これだから親族経営の零細企業は嫌なんです。 社員の福利厚生とか、社会貢献なんて1ミリも考えて無さそう。 セキュリティシステムを強化してICカードでも配り、 社員以外入室できないようにしたらどうですか。 社員でない従姉妹は入れません。

あー働きに来ていないのだったら、そのひと放置すれば

あのー
忙しそうに受話器を持って(電話かかってこなくても)仕事しているふりをします。伝票めくっていそがしそうにする。 元社長の娘ってだけで仕事しているわけでもないのに会社に出入りしてるんですか、ワンマン男性優位みたいなことが書いてありましたが、現社長さんはそれを見て何と言っているのでしょうか?出入りさせないと思うのですがワンマンなら。 マウンティング←犬ですかプッ笑いました。犬も女の子でもこれをやるのがいるんですよね、そういうワンコってオモチャとか気に入ると執着するのが強い感じです(持続性は個体差があり)。 決裂したそうですが血がつながっているし幼馴染でもあるでしょうからまた同じようにケロッとして会社に出入りしてくると思います。友達と遊びにでも行けばいいのにね、そのひと。

トピ主です。

041
うさこ トピ主
トピ主表示がされてないかもしれませんがご了承ください。 返事も期待しない愚痴トピでしたのでレスがついていて驚きました。シグナレス様、mo様、あのー様ありがとうございます。ただ、ご指摘の通り当社は親族経営の零細企業ですので特殊な事情も多々あり、それを詳しく書くことが出来ないことをお許し下さい。 私が心の底からうんざりしたのは、彼女がいざとなったらすぐ関係を断ち切れる友人ではなく、切っても切ることが出来ない血縁者だからこそです。 実は3人から頂いたアドバイス?に近い対策はすでにとっております。その上でそこを飛び越えてくる従姉妹の精神力(というか図太さ)に参っています。 とは言え、前回も書いた通り、私と従姉妹はある事情により「決裂」致しましたので、現在は全く接触しておらず、今後も心を開くつもりはありません。その事情を社員、家族や他の親族に詳しく話すつもりはありません。社員の方にかかる被害はもちろん今後も配慮する必要はありますが、私以外には基本的にいい顔をしている彼女ですので実はそんなに心配していません。 こんなトピをお読みいただき誠にありがとうございました。これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧