私は家業の手伝いをしているアラフォー独身女性です。
10歳年上の従姉妹との関係に悩まされています。
従姉妹には幼少から妹のようにかわいがってもらいました。とても感謝しています。でも最近では様子が変わってきました。
私は今家業を手伝う形で働いていて、現在では役職についています。部下も数名おります。
従姉妹は家業の正社員ではありませんが亡くなった先代社長の娘として会社に出入りしています。
表向きは愛想も良く、社員にもよく声をかけています。ただ彼女は最初こそ相手の話を聞いていますが、結局自分の自慢話、苦労話に持っていき、そこでうまく自分を持ち上げられない社員にはあからさまに態度が横柄になります。
お恥ずかしい話ですが我が社は男性優位のワンマン社長で身内である私でも容赦はありません。社員に対しては尚更です。業務も多いので、上司としてせめて残業せずに帰れるように段取りに追われていますが、従姉妹はそんな状況を理解し切れておらず、忙しい社員を捕まえ、自分の話ばかりするのですからたまったものではありません。
また、私に突然プレゼントを持って来てご機嫌をとるようなこともありますが、そうやって親身になっているふりをしながら、私について社員達が裏でこんな不満を言っていたと伝えてきたり、逆にそれを聞き出した社員の過去や悪口までセットで私に話すのです。私が仕事のことで裏でどう言われていてもそれは仕方のないことですが、いいと思って割り切ろうとしているのにわざわざプライベートを暴いて私の相手に対する心証を下げる必要は無いと思います。
従姉妹は、「先代社長の娘」として自分を高く評価してもらうために、また精神的に私より優位に立ちたいために、働いてもいない会社まで来て、物で恩を売ったり、陰口を伝えることで傷つけたり。本当に疲れます。
そして先日ついに決裂。悲しいですがもう心を開くことはないと思います。