本文へ

吹き溜まり

レス2
(トピ主 0
041
げん
仕事
私の会社は大手工場の下請け会社で同工場内で、いくつかの生産現場を任されています。他の職場で使い物にならない…問題の多い人を近年、私の現場へ10人ほど投入してきました。勤続年数は多いので態度はデカイ、多勢に無勢で、白い物も黒くしてしまう…注意をしても屁理屈を並べて逆に反撃されてしまいます。 現場の責任者は「それでも仕事は回っているので、いいでしょう」と、見て見ぬふりです。確かに仕事は、そこそこ出来ますが、職場内で誰かをイジメの対象にしないと一つになれない…そんな人たちです。 長年現場にいる先輩も注意するどころか、自分がイジメの対象になりたくない為に、そんな人たちに、へつらう始末…そんな態度を見て、新入社員も真面目に仕事をする訳がありません。会社は100%親会社の持ち株会社、労働組合もあるので、仕事を頑張っても頑張らなくても給与は大差がありません…私は生産ラインの責任を持たされていますが、そんな人たちと一緒に仕事をするのが辛いです。いつか大きな事故が起きたり、その責任を取ることになったら…と思うとモチベーションを維持するのに自信がありません。

ランキング

レス

大変だと思います

hahahahana
仕事をしてもらえさえすれば、先ずいいと思います。例えば、本来の仕事を、10位に考えると、ミスや作業の進行で、3ほどしてくれたらいいって感じが、現状でしょうか。 それではあなたが、胃が痛くて、仕事を辞めようか・・・とか従業員を恨んだり、怖いと思ったりでしょうか・・・ 仕事って、生活の糧を得る為、あなたも相手も同じ、会社が雇っていて、あなたが雇用主ではないし。 私の経験で、すごく仕事の出来る年長者がいて、自分は二十歳そこそこ、その人は定年を過ぎている歳、とにかく仕事ができて、一地方の主婦ですが、高学歴でもないでしょうけど、 大企業の上役より、ハッキリ言って、出来るかも、企業体にも出向で居たから、感じました。 入ったばかりの新人の私を、下に見たりしなくて、とにかくチームワークも抜群、自分でも出来ないほうだと自覚してますので、必死で働きました。(グズっぽい方です) 出しゃばらない、そういう人物でした。つづきます。

仕事や人生に哲学があると感じました

hahahahana
10してもらわないといけないのを、1にする。 あなた10のスパンで考え、作業工程を(自分たちが仕上げる部分)の1を部下にして頂く(この1は昔は10なので、あなたは100頭をひねり、前準備やサポートをする事になりますね) 自分が全てをする感覚で、作業者に手助けを頂く、相手を有難い存在と、先ず、とらえなおしましょう。動いて頂く全てに感謝出来るはずです。 ここで、あなたが社長や雇用主ではないのですが、もしその製品が自分宅に来て、長年愛用したいと思って下さい、その先輩は、仕事のキャリアも腕もずば抜けていて、いつでも高く企業に自分を売ることが出来、正規雇用でした。転職されてもそうで、私のいたとこの雇用が委託になったら、違うとこに正規雇用で友達もそうさせ、しばらくし、古巣に戻っていました。(優遇して迎えられたことは間違いありません)あなたが目指すのもここでしょうね、自分を磨くために、仕事、部下になる方々も、あなたが必要なんだ、と、あなたが感じていれば、仕事の取り組み方も変わってくるはずです。沢山仕事から学び、あなたが幸福や人生の醍醐味を味わって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧