私の会社は大手工場の下請け会社で同工場内で、いくつかの生産現場を任されています。他の職場で使い物にならない…問題の多い人を近年、私の現場へ10人ほど投入してきました。勤続年数は多いので態度はデカイ、多勢に無勢で、白い物も黒くしてしまう…注意をしても屁理屈を並べて逆に反撃されてしまいます。
現場の責任者は「それでも仕事は回っているので、いいでしょう」と、見て見ぬふりです。確かに仕事は、そこそこ出来ますが、職場内で誰かをイジメの対象にしないと一つになれない…そんな人たちです。
長年現場にいる先輩も注意するどころか、自分がイジメの対象になりたくない為に、そんな人たちに、へつらう始末…そんな態度を見て、新入社員も真面目に仕事をする訳がありません。会社は100%親会社の持ち株会社、労働組合もあるので、仕事を頑張っても頑張らなくても給与は大差がありません…私は生産ラインの責任を持たされていますが、そんな人たちと一緒に仕事をするのが辛いです。いつか大きな事故が起きたり、その責任を取ることになったら…と思うとモチベーションを維持するのに自信がありません。