本文へ

姑からの言葉

レス58
(トピ主 4
😨
ザウルス
話題
結婚して三年経ちました。子供2人《1歳、0歳》に恵まれ、主人と楽しく暮らしています。 姑からの言動がひっかかり、イライラがおさまりません。 1 子供達の顔をみるたびに《誰に似ているのかね~?血液検査を早くした方がいいんじゃないかい?腑に落ちない事があるから。》 2 1歳になったばかりの息子に対して《ママって言ってごらん!ほ~らママって言わないからママなんていらないんだよね(笑)》 他にも書ききれない程の姑への恨み言がいっぱいありますが、この1、2の発言は皆さんだったらどう思いますか(泣?) 私の考え過ぎなのでしょうか? 誰か励ましのお言葉をください(泣)

ランキング

レス

お答えします。

041
がんばっとくれよ
1→ワイドショーを騒がせたあの事件の見過ぎ。 2→「バアバ」とも言わないだろうから、バアバもいらない。

どちらも、「嫁苛め」でしょうね。

041
酷いですね。
貴女の義理母の意図は、嫁苛めです。 そういう言葉を今度聞いたら、毅然とした態度をとりましょう! (内心では、正直「信じられないお姑さんだわ!」と、他人事ながら憤りを感じます。)

意地悪ばあさん!

🐱
青猫
それはすごい典型的な意地悪ばあさんですね! 亡くなった姑はとても善い方だったので、そんな人もいるんだと、毎度小町を見てびっくりしてます。 ただ残念なことに義理姉がやばい人なので、バトルは慣れてます。 1の対応:血液検査ですか?いやいや、お母さんこそ、認知症か視力検査オススメします~年をとるって思い込み激しくなるんですね、私、心配ですぅ~(毎回笑顔で言う) そうそう、お母さんそっくりの登場人物が出てくるこの漫画ご存知です?(と意地悪ばあさんをプレゼント)病院の待合室で読んでみてね~ 2あはは、それならこの子、一生ばあばって、言いませんね~困りましたね~(笑顔全開)あら、お母さん鼻毛出てますよ、切ってきたらいかが?(追い払う) イライラするくらいなら、言い返しちゃいましょう。そして、ご主人におおげさに、傷ついた~と泣いて悲しいアピールしておきましょう。それでも、我慢しろと言うなら、家出かなあ。 うちは、全面的に私の味方なので、万が一こんなことがあったら、夫が大激怒です。 結婚する条件に、実家より私をとると、宣言させていたので(笑) 少し反撃しましょう!

ウワアア腹の立つ 

関西のおばはん
貴方見に覚えないんでしょ? ガツンと言いなさい。馬鹿にされてるんですよ。ほんまに腹が立つ。

独り言

041
アラカン姑
嫌な姑ね。 1.2については、ヤキモチかな。 これからは (なんか独り言を言ってる)と思って下さい。 独り言には、返事をしなくていいですから。 独り言は言葉じゃなくて、ただの音だから。

レベル低い~!お姑さんの自己紹介なんじゃない?

🐱
Kitten
オイオイ、こういう発言は、言ってる人の自己紹介ということが…。 私なら、言い返します! 1 《誰に似ているのかね~?血液検査を早くした方がいいんじゃないかい?腑に落ちない事があるから。》 夫さんとお舅さんも似てないですねー?ついでに、一緒に検査しましょうか? この間、なんかで読んだんですけど、孫が息子に似てない似てないと大騒ぎするお姑さんがいたんですけど、 調べてみたら、お舅さんと息子=夫さんに、親子関係無かったらしいですよ~! こういう言いがかりって、自己紹介なんだって! 2 《ママって言ってごらん!ほ~らママって言わないからママなんていらないんだよね(笑)》 そうなんですかー、夫さんとお母さんは、お互い、いらない間柄なわけですね… じゃあ、そろそろ失礼しま~す。 親がいらないとかいう非常識を教えられたら、困りますから… 主さん、がんばって!

何だかなぁ

041
無常の風
そのような言葉を姑以外から聞いたも、同じ感情を抱くのではありませんか?その裏には、自分の思いに叶わない言葉を受け止めることができない「あなた」がそこに居るからでしょうね。 これから、あなたの思いに叶わない言葉を聞く度に、同じような感情を抱くことになります。姑以外に、ママ友、ご近所さん、あなたの親戚、夫、あなたの友達、等々。 これから、自分の思いに叶わない言葉を聞く度に、恨み言を抱いて生きることになるのでしょうか。何だかなぁ。鬼は外・・・。

ひっかかる?

🐱
wan
ひっかかるどころか、私なら自分はもちろん、子どもたちも絶対に会わせませんね。 上のお子さん、2歳なら、そろそろ大人の言葉の意味も分かりますよね。 子どもにそんな言葉を聞かせるなんて、まさに人非人の所業ですよ。 お姑さん本人が「私の孫じゃない」とおっしゃっているのですから、会わせる必要はないでしょう。 もしかして同居ですか? もしそうなら、お子さんにトラウマを植え付ける前に、さっさと別居したほうが良いですよ。 肝心のご主人は、実の母のこの言葉を聞いてなんとおっしゃってるんですか?

酷いですね

041
きりこ
いくら状態で言われたとしても 傷付きます まだ幼く小さいお子さんが 二人もいて大変な時に なぜお姑さんは失礼な発言をされるか理解できませんが、 理解しなくてもいいです 私だったら会いたくないので 距離をおきます

いってやればいいのに

041
なにそれ!
「いつもお母様 子供の血液検査とかおっしゃいますけど ご自身がまさか思い当たる節でもあるんですか?私はあたり前に○さんの子供だと確信できるので そんな無駄な検査は必要ないと思いますけど あんまりお母さんが仰るものだから 知人に相談したら お母さん自身がそうなんじゃない?って言われちゃってぇ」 って 二人きりの時じゃなくて 誰かいるときに言いましょう。あなたとお母さんと後誰か そうね 舅系のだれかのほうがいいかな? ママって言わないって言われたら 「ほんと この子言葉が遅くて。おばあちゃんなんて一生言えないかも」「言葉がうまく出ないから ばあちゃんじゃなくてババアって覚えちゃったりして ハハッ」って言い返せ。 あなたが言い返さないと思って調子に乗ってます。 あなたの夫はこれについてどう思ってるのでしょうか 夫ともども締め上げてやりましょう。

それは疎遠案件ですね

041
ホリー
もちろん、歪んでいますよ。お姑さん。 旦那さまに、全て訴えて、会わないくらいの勢いで。 旦那さまが歪んでいなければ、たしなめ、矢面にたってくれるでしょう。 トピ主をたしなめ、お姑さんをかばうならば、お子さんを保育園に預けて働きに出ましょう。

それはムカムカ

041
りんご
1 お義母様と〇〇さん(ご主人)もぜんっぜん似てませんよね~お義母様は血液検査されたんですか??もししてないなら、私もする必要ないですよね。 2 じゃあ「ばぁば」って言えないから、おばあちゃんも必要ありませんね~ って言い返せればいいけど、なかなか言えませんよね(苦笑) ここで愚痴って、スッキリできるといいですね!!

ふにおちないことがあるからー

041
まか
即言い返さないとだめです。悪いことしたらその場でしかる、犬と一緒。「ふにおちないってなにがですか」「別にー冗談よーなぁに冗談もいえないの?」と来たら、「実は夫さん、舅さんの子供じゃないんですか?自分に心当たりがあるからでる冗談ですよねぇ!」とでも、つねに喧嘩売ってみたらどうですか。

ご主人は何と!?

🎶
2wanko
姑の言葉に対して、ご主人は何と言っているのでしょうか? 考えすぎ・・・なんてレベルじゃないですよ! 疎遠決定なくらいの言葉です。 子供達が言葉の意味を理解するようになったら「自分は誰の子供なんだろう・・・」と悩むことだってありえるのです。 もし、ご主人も姑の言葉を黙認しているのであれば、離婚も視野に入れて実家に相談します。

鬼になりましょう

🐧
花丸
姑さんの言動は、その都度ご主人に伝えていますか? 口で言いにくいようだったら、鬼嫁日記を作って ご主人が見るように置いておきましょう。 姑さんに、あまりに酷いことを言われた時には すぐに言い返してもいいですよ。 1.の場合は、「あら、お義母さんと〇〇の形がそっくりですよ~」   耳でも、足の指、後頭部、どこかが似てるはずです、探してください。   見つかったら、それを言い続けましょう。 2.の場合、「お義母さん、それは絶対に無理です」笑い飛ばしましょう。 言いたいことを言う姑さんなら、言い返しても大丈夫。 言い返す言葉が咄嗟に出ないなら、笑い飛ばしてやりましょう。 「お義母さん、滅茶苦茶、面白いことを言いますね~」

姑なんてそんなもんですよ

041
あきこ
トピ主さんはお姑さんにあまり好かれていないのでしょうね。 私も好かれていません。 孫も、上の子は夫似、下の子は私似です。 しかし、夫の顔と私の顔が似ている部分があるらしく、娘は「お母さんそっくり」と いわれます。 嫌なんでしょうね(笑) 私がいる所では「お母さんそっくりで~」といっていますが・・・ いない(と思っていた)所ではすごいいいようですよ。 お客様に吐き捨てるように 「あきこの実家系の顔」 といっていました。 母親にとって息子と言うのはやはり可愛いみたいですよ。 孫が産まれた事によってご主人が赤ちゃんの頃を重ねているのでしょう。 ご主人には血液検査をするようにいわれているのだけど、したほうがいいだろうかとか 相談されていますか? あとは、やましい所がないなら、いいたい人にはいわせておきましょう。 血液検査をといわれたら、いつでもどうぞ!そのときはお姑さんが病院連れて行ってくださいね。 病気でもないのに下の子つれて病院いきたくないので! そういってあげましょう。 やりたい人にさせればいいのですよ。 堂々としていましょうよ。

ご主人はしってるんですか?

041
k
これはもう失言どころの話じゃないでしょう、勿論冗談ですまされるレベルじゃないです。 私だったら「わかりました、そこまで言われるのなら、遺伝子検査します、その結果が出たら今後一切接触しないでください」と言い、ご主人の子と証明された後、絶縁します、勿論費用は姑持ちで。 痛い検査じゃないし、この際思い切ったらどうでしょう?

すごい暴言ですね

041
悪嫁上等
特に1。なんなんですかねえ。 ご主人様はこの発言を聞いていますか。 一度、ご主人様と姑さんの前で、こう言いましたよね、と言ってみてください。 そして、姑さんにも、血液検査ではなく、遺伝子検査を要求しましょう。向こうの家族全員の。今は簡単に早くできるし、と言って。 もしかして、姑さんは身に覚えがあるから、そいういことを言ってきているのかもしれませんよ。 侮辱ですよね。離婚レベルの話だと思います。 それから、1歳の子にママって言え、と言うのもちょっと。 発達段階の説明をしてやりましょう。そして、大抵一番最初に言う言葉は喃語と言って、ママ、マンマ、などであること、 それからは徐々に言葉が増えて行くのです、と。 後からゆっくり、おばあちゃん、と教えますね、とピシリとにっこり言いましょう。 絶縁レベルの悪口雑言に耐えているザウルスさんはえらい!私はあっさり絶縁しました。 子供は産まれてから一度も会わせていません。7カ月になります。 ご主人も巻き込んだ方がいいです。 これでご主人様が、姑の肩を持つなら、実家に帰るなり、離婚を考えるフリをしていいレベルだと思います。

いや~ 、そんなことおっしゃるの。

041
春の日
びっくりします。 私も、自己主張が強く、思ったことをすぐ口にし、 こちらの気持ちを考えることなく、プレッシャーを与えてくる、 義理親族達が苦手で、奮闘中。 自分に正直な人達。 積極的にその気持ちを表現しているだけ。 そのように思うよう、心がけ、 私も無礼だけは避け、自分自身がさせていただける範囲で、 させていただきたいようにさせていただき、 そのことが自分の正しく善くあろうという気持ちからで、 相手をきちんと思いやる努力に基づいているものである以上は、 あとそのことについて、向こうがどう思うかは向こう次第だから、 もうどうしようもない、関与しない。 そんな風に試行錯誤中です。まだまだです。 私も言葉を真正面から受けてしまいがちで、 なかなか右から左に流せない。 どうしたらいいのでしょうね~。 私も知りたいです。 それにしてもトピ文に書かれている姑さんの言葉はひどすぎる。 いっそのこと血液検査をしてしまい、検査結果を静かに手渡す、 というのも手ですかね。 同じ土俵に立ってはいけません。 微笑みながら静かに、 「そう思いたいのですか?」とか。 応援しています。

考えすぎじゃないと思いますよ 1

041
じゅうじ
すごい言い方する人ですね~! 私もさんざん言われましたが、それはどういう場で出る言葉ですか? 親戚の人とかたくさんの人がいる場? それとも トピ主さん一人きりを狙って? 前者なら第三者でも引きます。(でも本人は特に悪意なしでしょう) ああ、この人はこういう人なんだ。今後接点を減らそうと思います。 後者なら悪意がありますね。 私の場合「わざわざ一人の時に言ってるのは、夫婦(家族)団欒をじゃましないため。むしろ気を使ってる」と言われました。 これはまずい!と思って義母と話の時は夫と一緒にするようにしたら 「旦那の影に隠れて!」と怒りました。 なるたけ、人がいる場でその発言をさせるようにしましょう~ うちの場合、それも難しかったのです。親戚が集まる盆正月は 「人がたくさん来ると相手も対応が大変。時期をずらすのが賢いやり方だ」と言って、皆が帰ってから行くんです。

考えすぎじゃないと思う 2

041
じゅうじ
私は「あんたが育てたらまともな人間にならない。だから私が同居してみてあげる」と言われました。 「(言うとおりにしてたら)子供をとられる!」と直感した私は 義母には極力洗脳されないように仕事をセーブして子供を見てきました。 夫は以前「俺みたいな人間不信に育って欲しくない」と言って子供をつくることを渋っていたのです。 (それを知らないから、あんな事言えるんだなと) 今、子供は高校生です。 勉強や部活頑張ってますし、友達とも遊んでます。 夫は「俺のような学生生活じゃなくて良かった」と言ってます。 トピ主さんの感覚を大切にしてください。 その姑さんのセリフを皆さんに聞いてもらいましょう~!

文字通り姑息な嫁いびり

041
反面教師
チクチクちまちま何かと嫁を攻撃したいんでしょうねえ。 孫をダシにね。 なんとまあ幼稚な姑さんです。 笑い飛ばしましょう。 「あらあ、お義母さん、ご自分の身に覚えがあるんですかあ」 「嫁を困らせて楽しいんですねえ」 まともに相手をするから、困った顔を見るのが面白いのですよ。 そこは、堂々と返しましょう。 私は、この子のお嫁さんにはそういう口は利かないと思いますう(笑)とかなんとかね。

許せない!!

😠
ゆめ
ザウルスさんは、文面からとっても優しい人柄だと伝わってきます。 私なら、言われたその場でブチ切れてますよ。 旦那様がその場に居られなかったのなら、後で姑の言葉そのままを伝えます。 我慢し過ぎる必要はない。どんどん旦那様に訴えかけましょう。 絶縁上等!なレベルですよ・・・まあ、そう簡単にはできないか

可哀想~

😠
かんな
最低な姑ですね。なんでそんなに意地悪なんだろ。情けないね。 私なら速攻心の中で絶縁します。

全員分のDNA鑑定をする

041
なこ
せっかくですから、全員分のDNA鑑定をされたらどうでしょう。 誰の子供?息子の子供じゃないんじゃないの?という姑って、 結構自分の身に覚えがあるから言っていることがあるそうですよ。 案外、ご主人が舅の息子ではないなんてオチがあるかも知れません。

旦那さんには言いましたか?

041
ココニン
本当におかしな姑さんですね。旦那さんには言いましたか?旦那さんに言って、もし旦那さんが姑寄りならあなたの口から一度姑さんに言ってみてはどうですか? そして失礼ですがあなたの過去に問題があるわけじゃないですよね。何にもそんなことがないのならいいですけど。

そこまでハッキリした意地悪の方が私はいいかな

041
ぴのこ
中途半端で本人には「悪気のない」嫌味っ「ぽい」ことを言われるよりは。 夫に言っても「悪気はないんだから」で済まされてしまいますのでね。 トピ主さんの場合は、明らかに悪意バリバリで言われてますよね。 嫁と認めたくない、孫の母親と認めたくないのでしょうね。わかりやすい。 ご主人には言ってますか?言ってるのならご主人の態度は? 嫌味を言われて見た目すぐわかるように傷ついた態度をするのは逆効果です。 あちらはトピ主さんを傷つけてその反応を楽しんでいるので。 血液検査に関しては「あーら、じゃあ今度夫さんに血液検査しようって言いますね。お義母さんがあなたの子供じゃないって疑ってらっしゃるわよって」とか ママって言ってごらん、の下りには 「そういえばまだ、ばあばとも言いませんよね~ばあばもいらないのかな~?」とか。 でも嫁姑バトルを見せるのはお子さんの教育に良くなさそうですよね。 とにかく傷ついていてはダメ。強い嫁になりましょう。 私ならここぞとばかりに録音しておきますね。

あるある

🐤
riko
もしかしたら、息子(夫)や舅や姑に似たところがなく トピ主さん側に似ているのではありませんか。 その場合は、そのくらいのこと、平気で言いますね。 夫を通して、ビシッと  『間違いなく2人の子、そんな酷いこと良く言うね。 母さん持ちでDNA検査してもいいいよ。(妻)が傷付くこと言うなら もう会わせないから。怒』 とにかく、夫がいる前で言わせるのがいいです。 私は、血液型のことで 夫母が『違ってたら うちの子ではないね。』でした。 私が、他の男と作った子 の含みでした。結果は夫の子。 あたりまえだし、夫母が知識なし のこと。 入院中に言われて、しっかり深く心に刻印してますよ。一生です! ほんと、ひどいですね。ママって呼ばないからって。 トピ主さんは言い返しなし我慢のみ。 10倍返しされますよ。ヘタに老いてないから。 絶対に夫を通して 何事もです。 電話だったら、夫(息子)が居る時にお願いします 私では、わかりません。すみません。 で。 イヤミ言われたら、私では、わかりません。すみません。 を繰り返して。

一度は

041
小心者
はっきりと意思表示をしましょうよ。 「お姑さま、お言葉が過ぎますよ。孫もかわいくないでしょうから、なるべく会わないようにしましょうか?」 ガンバレ。

こんなのは?

😡
むかつくね~
毎日お疲れ様です。 1は返す言葉もないくらいむかつきますが、 思い当たることがあるというのはどういうことですか?!って聞く ひとりごとみたいに悪態をつく人だと思うのでうっとなるかも。 2は 同じように 「おばあちゃんって言ってごらん?あら~おばあちゃんって言わないからおばあちゃんいらないのかな~」 と言って不敵に笑って見せる。 ご主人は何と言ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧