本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳独身女性、周りにいつでも結婚できるといわれるが・・・

38歳独身女性、周りにいつでも結婚できるといわれるが・・・

レス140
(トピ主 6
😨
38歳女性
恋愛
38歳、会社員の独身女性です。独り暮らしです。
今の会社は専門学校卒業後、アルバイトとして入社しました。
周りの社員はほとんどが4大卒ですが、私は仕事で結果を出し続け、アルバイト→契約社員→正社員→管理職と昇進しました。
仕事については、周り(特に男性)に優秀な人がおらず、どんどん仕事を任されてしまい、非常に忙しいです。繁忙期には残業で終電間際になることは当たり前、土曜日は隔週出勤。休日出勤もあります。
年収は700万程度で今後下がることはないと思います。

お酒が大好きで、職場の仲間とは気が合うので、仕事の帰りに飲んだり、休みの日に集まることもあります。みな既婚者ばかりですが。
趣味の女友達と飲みに行くことも多く、そちらはみな同年代で独身です。気が合ってとても楽しいので、結婚に対するあせりもなくなります。

恋愛は苦手です。いわゆる合コンが嫌いで、初対面の男に下の名前+ちゃん付けで呼ばれると虫酸が走ります。相談所も薦められて考えたことはありますが、なんだかなーと積極的になれません。

長くなり申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

とぴ主です。続きです。

😨
38歳女性 トピ主
続きです。 私の容姿ですが、身長155センチ、体重50キロ後半で、少しポッチャリです。 色白で、一重の純和顔です。化粧っ気はありませんが、皆さんに笑顔がすごく可愛いと言っていただけます。 料理が得意で、お味噌汁もきちんと自分で出汁をとっています。 お酒が好きでバリバリ仕事をする一方、恋愛下手で恥ずかしがり屋な一面もあるので(下ネタ等には赤面してしまいます)、同僚からは「可愛らしい」「乙女っぽい」と言われます。 仕事に対しては厳しいので、若手には恐がられてるかもしれませんが、同年代社員には人気あると思います。飲み会やイベントは中心人物です。 「○○さん(私)ならいつでも結婚できるよ!」 と皆口を揃えて言います。 以前、紹介でちょっとお会いした男性からとても好かれたので(その人には興味湧かず交際はしませんでしたが)、相手を選ばなければ結婚できると、自分では思っています。 とはいえ、子供は大好きでいつか産みたいし、そろそろ行動した方がいいのか迷います。 客観的に見て、私は結婚できますか?まず何からしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

できるよ

🐧
かき
選ばなければ。 結婚できるか、という大ざっぱな問であれば、答はイエスです。 主さんと結婚したがる男を探すのは大して難しくはない。 でも「自分の気に入る人と」などの条件が入ってくると途端に難しくなる。 それで主さんは独身を謳歌していて恋愛も苦手。 一人で生きていくのでよろしいのでは?

言う相手によるわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
続きを読んでいないけど、想像できるわ。 職場の既婚者が言うのなら、単なる慰めの言葉。 趣味の独身女友達が言うのなら、単なる気休めの言葉。 現実を直視せずに、ぬるま湯に使っていたら、いつのまにか茹で上がるわよ。 周りを出し抜く気持ちで、頑張んなさいよ。

充実してそうなので

🙂
おっちゃん
別に結婚する必要はないんじゃないですか。

独身で良いのでは

🙂
匿名
>いわゆる合コンが嫌いで、初対面の男に下の名前+ちゃん付けで呼ばれると虫酸が >走ります。相談所も薦められて考えたことはありますが、なんだかなーと積極的に >なれません。 続きを読んでませんが・・38歳の女性にちゃんづけする人なんているんですか? 驚きです。結婚願望が特にないのなら独身を謳歌するのも良いのでは? おそらく相談所に入っても50代以降の人しか紹介されないと思います。38なら恋愛で見つける方が可能性があります。「いつでも結婚出来る」は社交辞令だと思った方がいいですよ。

出来たら誰も苦労はないわけで。。。

041
にゃろ
40になって結婚できる人がどれほど少ないか。30代の内に相手を決めておかないとホントに難しいと思います。今だって正直厳しい。でも幸いあなたにはキャリアがある。 合コンなんて行っても結婚できませんよ。恋愛目的の男性ばかりです。その中に結婚したいと考えてきてる人、いると本気で思ってます?婚活パーティならいざ知らず。でもそんなところにちゃん付けするようなのは来てないと思うし。 周りの意見なんて無責任なものです。38歳って適齢期だいぶ逃してます。そろそろ白髪が気になるようなお年頃なんです。 女子会はいけません。やめる必要はないけれど、足引っ張りあい合戦。すいません、切なく見える…。傷の舐め合いなのかなーって。傍目から見ても30後半の女で集まって何やってんだ、です。子供いないからマルわかり。早く卒業してください、結婚願望が少しでもあるのなら。 40過ぎて後悔しますよ。あの時なんで動いてなかったのーって。社会人としてはエリート、でも女としてはまだ浪人生って感じです。それで結婚願望無いなら全然カッコいいのですが、そうではないから、ちょっとでも気にしてるからトピ立てたんでしょ?はよ動けー!!!

これから相手探して出産できるの?

041
あらら
そりゃね、世界の半分は異性なんだから、「本当に」相手を選ばないなら結婚なんて楽勝です。 でも実際そんなこと出来ないでしょうよ。 トピ主さん、生理的に無理な人と結婚できます? 歳を重ねる毎にマトモな人と結婚できる可能性は減るばかりですよ。 それと、それより問題なのはその年齢で子供が当たり前にできると思ってることです。 38ですよね?28の間違いですか? ここから出会って結婚するには早くても1年はかかるのでは?産むのは40? そんな簡単に妊娠出産できると思いますか? 子供が大好きとか寝惚けたこと言ってる年じゃないですよ。 その年齢で結婚するなら子供はできたら欲しいな、ってくらいの気持ちじゃなきゃ後で苦しくなりますよ。 とにかく本当に結婚出産したいなら、のんびり女性とつるんでるヒマなんて無いですよ! まぁなんとなく、あなたはこのまま独身だと思います… 経済力もあるんだし、変な男に捕まるより独身の方が幸せだと思いますよ。

もっと現実を見て

041
さくら
>とはいえ、子供は大好きでいつか産みたいし、そろそろ行動した方がいいのか迷います。 危機感なさすぎて驚きます。 十年遅いです。 今までと同じスタンスなら、おそらく結婚できないんじゃないですか。 だって、今までも結婚せずに(できずに?)きたのに、年齢的に言って、条件はどんどん厳しくなる一方なんですよ。 相手を選ばずに、とりあえず結婚したとして、そんな結婚、何の意味があるのでしょうね。 結婚という事実だけが欲しいのですか? 私もトピ主様と同い年ですが、世の中的には、38はオバサンです。 乙女っぽいとか真に受けてる場合じゃないです。 子どもを望むのもかなり厳しいです。 そういった現実を受け止めて、それでも結婚したいなら、結婚相談所に登録、10歳以上年上のバツイチ(子供あり)に絞ればいいと思います。

で、プロポーズされた人数は?

💡
桜ちる
38歳で恋愛経験が乏しいとのことなので、 婚活では苦労しそうなイメージです。 周りからの紹介が期待できるならその線で。 恋愛が苦手なら、好きな人との結婚は妥協し、 イヤじゃなければ結婚なら大丈夫。 お料理得意という台詞、 披露する場までたどり着けなければ意味ないと思いますよ。 私はトピ主さんと同年齢で結婚しましたが、 プロポーズを受けるまで手料理は披露していませんよ。 料理は出来て当たり前、それで釣る気がなかったので。 結婚できる女性は、 この子と一生一緒にいたい と、男性に思わせられる人です。 いくら周りが結婚できるといっても、所詮は他人事。 実際にトピ主さんも結婚したいと思える男性にプロポーズされるかどうかでしょう。

遅すぎる

041
科学者Y
>とはいえ、子供は大好きでいつか産みたいし、そろそろ行動した方がいいのか迷います。  子供が欲しいのなら、いくらなんでも、焦るのが遅すぎます  高齢出産の例はいくつもありますが、実際に40歳(トピ主さんがこれから活動して結婚に至るとして、それが最速ですよね)で妊娠できる確率は、今の医療をもってしても、とても低いです  あと10年早くないと・・・

縁があれば、じゃないですか。

🙂
アリス
何歳になろうと、外見がどうであろうと、無職でも、収入低くても、性格が悪くても・・・とトピ主様とは真逆の条件を並べましたが 結婚はできる人はできる、する人はするのです。 結婚は縁ですからね。 ○○だから、結婚できた、結婚できないということではないです。 ただ、子供を望むのでしたら期限が確実にありますから、受け身ではなくアンテナを張り巡らせて行動をおこしたらよろしいのではないですか。

どうだろ?

041
maki
38歳だと、子供が欲しいと思っている人からは望まれないと思う。婚活で子供が欲しい人は30歳までを望む人が大半だろうし、範囲を広くしてる人でも30代前半までだと思います。38は産める産めないで言ったら産める歳だけど、ぶっちゃけそろそろ諦める歳でもあると思います。 38歳で年収700万の女が婚活してたら、その人を求める人の望むものは子供じゃなくて経済力だと思います。 それにトピ主さんは自分のペースを乱されるのが嫌そうだな、と。ずっと独身できた年齢高めの人に多いですけど。 結婚生活って他人と一緒に生活することです。どんなに好きで結婚しても、多かれ少なかれ「夫のこういうところは嫌」という面があると思う。本当に文句無くピッタリな人なんて多分存在しない。 トピ主さんのレスの感じだと、「こういうところは嫌」を許容出来るような気がしません。「私は嫌なの、直して」と迫りそう。 確かに相手を選ばなければ結婚出来るかもしれない。 でもトピ主さんは選ぶと思う。そして自分にピッタリな人がいないと言いながら歳を重ねていくと思う。理想がスカイツリーより高そうで、妥協出来そうにないから。

トピ主さんの言ってることは

041
ブルー
もはや陳腐なんです。 『結婚できないのではなく、結婚しないだけ』の説明に終始されていますが、そんなの不要です。 なぜその年まで独身なのか、キチンと総括したほうがいいと思います。 仕事に夢中でこの年に。 若くまたはきれいに見られる。 もてる。 全て独身の皆さん揃って言うことです。もはや結婚相談トピのテンプレです。 収入だけは事実として、その他の周囲の評価は5割引くらいでご自分のスペックを 自覚されたほうがいいと思います。 結婚を前提とした相手がいるわけでもないのに、周りが言う『いつでも結婚できる』を まんざらでもなく思ってるって、意味不明です。 夢見る夢子ちゃんはいつまでたっても結婚できませんよ。

選ばないというのはこういうこと

041
タロー
>相手を選ばなければ結婚できる よし、じゃあ実践しましょう。 いますぐ結婚相談所にいって、相手の条件は「不問」で登録しましょう。 申し込みがあったら即会って、トピ主さんと結婚したい男性に当たったら即結婚しましょう。 運が良ければ、一人の男性に会っただけで結婚できますよ。

できると思うけど・・・

041
minato
あなたが本当に結婚する気になれば、できると思います。 問題なのは、そこまで本気じゃないってところ。 妥協云々は別として、そこまでして結婚しなくていいかな、なんて思ってない? 38歳、子どもを本気で望むなら、今すぐ行動しないと!いつかほしいな、なんて悠長なこと言ってる年齢じゃないですよ!! 迷ってる場合じゃないです。 本当に結婚したいなら、もっと人に興味もって、人と接する機会を増やさなくては。紹介でもいいし、相談所でもいい。 合コンは向かなさそうなので、結婚を真剣に考えるお相手を探しつつ、自分の趣味や紹介を通じて、いろんな人と接しながら、対人スキルを高めましょう! 主さんならそのくらいのバイタリティありそうだし、がつがつするのは向いてなさそうなので・・・

どうかな?

041
風花
トピ文から受けるトピ主さんの印象は、あまり文句を言わない人。 晩婚は、若いつもりのチェック機能だけを強化した女性よりは、 トピ主さんのような女性の方が結婚しやすいのですが、 仲間内で飲んでばかりの人は、それが染み付いていることが多いから…。 トピ主さんは恋愛は苦手なようだから、その人脈を通して、 軽いお見合いができれば、纏まるような気もします。 結婚相談所などより、人柄を知って会う方がいいと思います。 ただ子供は少々厳しいかもしれません。 40前後で産む人もいますが、妊娠が難しい人も多々出てくる年齢です。

今すぐ改心すべきです!

ルンバ
はじめまして、婚活支援をしています男性です。 ご質問内容から、独身の要素が全て整っている感じです。 職場の人の声は、決して親身になってくれてはいないので、 聞き入れる必要はありません。 トピ主さんが本気で結婚したいのであれば、聞き入れてはいけません。 同年代の独身女性は、独身仲間が旅立つこは避けたいので、 足の引っ張り合いをするのです。 結婚をしたいのであれば、まず現状の居心地の良い環境から、離れることが重要です。 極論ですが、会社を辞めることも検討すべきです。 仕事バリバリの女性も素敵ですが、それを求める男性は少ないです。 特に出来る男性は、サポートをしてくれる女性を求めます。 サポートをして欲しい男性が寄ってくるかもしれませんね。 50歳で一度も結婚しない人の比率を、生涯未婚率と言います。 女性は約10%で上昇傾向です。あっと言う間なんですよ。 お子さんが欲しいなら、半年以内に結婚するぐらいじゃないと厳しいです。 3ヵ月以内にお相手を見つけ、6ヵ月後に入籍。 可能なのですが、トピ主さんの改心が求められます。

同僚の男性の友人を紹介してもらう

041
花子
同僚の男性に友人を紹介してもらうのが一番いい方法だと思います。 両方の性格がわかっているので相性が良いかもしれません。 半分の人はお味噌汁は出汁をとるので、 わざわざ言うと、???・・・って感じますよ。 好みもありますが、身長ー体重が100ないと、 かなりでっぷりしていると思います。 一度、身長ー体重=101のデブデブになってしまった時、 仲の良い人全員に「やせろやせろ。身体に悪い。」と言われました。 少しポッチャリとか言っていられる状態ではありません。 成人某予防の為にもダイエットをした方が良いですよ。 結婚できるかどうかではなく、 一緒にいて楽しい人と結婚した方が人生楽しいです。 同僚に結婚したいをアピールしましょう。

今一度考えてください

🛳
天然水
仕事ではがんばっておられると思いますが恋愛に関しての考えには苦笑してしまいました ・38才 小太り 化粧気もない純和顔 ・恋愛ではプライドだけ高い扱いづらい女性、消極的 ・仕事の飲み会では上司になるので中心人物。お世辞を真に受ける ・仕事上同僚男性の気遣いを人気があると勘違い ・女子会で傷のなめあい 会社のみなさんは『大人』ですから気を使ってくれます。上司のプライベートをわざわざ扱き下ろす人はいないでしょう また女性ですから一応男性は気遣いをしてくれます。女性に対する対応は間違えると手間がかかりますからね。 一般的に38才の体型も崩れている恋愛コミュニケーションのとりにくい女性にわざわざ積極的にアタックしてくる物好きな好条件の人はほぼ皆無です。 自分の立場を冷静に再考されたほうがいいと思います。 会社の人が『いつでも結婚できる』と発言するのはそこには果たさなければならない責任がないからです。 テレビを見てかわいそうとか言ってるのと同じです 味噌汁の出汁なんて付き合ってからの話ですね。なんのプラス材料でもありません。 一般的に笑顔は誰でもかわいいものですよ

幸せそう

041
mana
トピ主さんはとても幸せそうなので 今のままの人生でいいと思います。 どうしても結婚したいですか? そこまで結婚したがっているようにも思えないのですよね。 「そろそろ子供も欲しいし婚活したら結婚できると思うんだけど」 というノリではもう38ですから結婚できないです。 いっそ今のまま一人のほうが幸せが続くと思う。 こういう厳しい現実に目を向ける気が起きたら 「相談所入会」という現実的な行動にでるといいです。 相談所で現実を見てきましょ!具体的な話はそれからだ。

厳しい

041
イケメン
>とはいえ、子供は大好きでいつか産みたいし、そろそろ行動した方がいいのか迷います。 >客観的に見て、私は結婚できますか?まず何からしたらいいでしょうか。 1.子供を生むには既に遅すぎる。  これから相手を見つけて子供を生むのは奇跡に近い。 2.結婚できるかはわからない。  まずは「自分語りが大好き」なところを止めて相手の立場になってモノを考えられるようになる必要がある。

無理じゃない?

041
ポニーテール
のん気すぎるでしょ。 38歳で「結婚に対する焦りもない」「恋愛は苦手」「合コン嫌い」「男の人に名前でちゃんづけされると虫唾がはしる」「相談所も積極的になれない」 これってもう絶望的だと思いますけど。 なによりもご自身で結婚願望があまりないんですよね?収入も男性なみにあって一人でも生きていけるでしょうし。 子供が大好きでいつか産みたいっていうけど、子供が欲しい男性は38歳をえらばないと思います。 相手を選ばなければ結婚できるって言いますけど、現に興味のもてない相手から好かれてもその人と結婚どころか付き合う気にもなれなかったんですよね?ならばこの先も容姿や性格がまったく興味持てない人から言い寄られても受け入れることなんてできないのでは? なんだかなにもかもずれているように感じます。 「いつでも結婚できるよ!」を信じてるのなら、婚活パーティにでも行ってみるといいと思います。38歳、155センチ60キロ弱の状態で、どういう人からお声がかかるのか。

結婚相談所かネット

🐱
うーん
周りの方になんと言われようと、現実結婚されていないので年々状況は不利になるだけかと思います。 結婚できる可能性があるかなど、ごちゃごちゃ言ってないでなんでも手当たり次第に活動してはいかがでしょうか。 子供が欲しいのなら、余計に。 妊娠の可能性と年齢についても、知識はありますか? 「あなたは結婚できないよ!」なんて言葉、現実生活で口にしたことないですよ。 どうして、周りの人の(無責任な)意見でのんびり構えていられるのかな。 いつでも結婚できるのなら、子供の可能性も含めてすぐ結婚されてはどうでしょうか。

あの~

041
risu
下ネタで顔が赤くなるって、 中・高学生の女子じゃないのだから、周りが引きますよ。 自慢がここだけって、言うのも、結婚は無理ですね! 普通、料理の自慢とか掃除の自慢ならいいですけど、 本当に管理職ですか?

いつでもと言ってくれるは美辞麗句

041
哲学者どすこい太郎
つまり、お世辞ってことです。 あー誉められる、こー可愛がられる。まぁまぁモテる。飲み会で中心人物。 まあ読者に対してどんな女性であるかの説明としてはわかりましたが、結婚そのものに関してそれらは全部どーだっていいと思います。結婚してる人はみんな、同じように誉められ飲み会で中心人物なんですか?違いますよね?地味だろうが笑顔を誉められなかろうが結婚はしてます。 つまり人気投票しているわけではないのでその他大勢の評価なんてどうでもよく、たった一人、自分と一生過ごしたいと思ってくれる人を見つければいいだけのことです。どうしたらいいかなんて、出逢い続けるしかありません。わかりきったことですよ。人気者なら周りが協力してくれますよ。人気者をそういうところで生かせばいいと思います。 ちなみに私の友人も、紹介を断ったことを自慢気に話していましたが、まだまだイケると思うのは危険です。紹介というのは、紹介者もしくは紹介受ける者が、相互の地位などに配慮していることが前提にあるからです。別の知人男性は上司の娘さんを紹介され、自分がフラれるように持って行ったそうです。

どういうお相手を探しているかにもよります。

😨
匿名主婦
トピ主さんはキャリアもあり、高収入なので、経済力に不安のある男性などからモテると思います。 お料理・乙女っぽいなどは38歳の女性が声高に言っても意味ありません。 さらに少しぽっちゃりとおっしゃっていますが、一般男性からみると少しではなく、明らかに太っている部類に分別されるでしょう。 38歳にもなって下ネタごときを適当にかわせず照れて赤くなるとか、恋愛経験のない痛いおばさんにしか見えません。 もう少し現実みたほうがいいと思いますよ。実際今から自分で自然に出会えると思いますか?年収を除いたらとても結婚できるとは思えないスペックです。

我が子を抱きたいのなら後3年がギリギリ

🐴
シマ
トピ主さんは本気で子供が欲しいですか? 子供が得られるなら結婚と同時に不妊治療も厭いませんか? 「出来れば欲しいけど」程度なら、40代50代それ以上でも結婚出来ますよ。 ただ婚姻届にハンを押すだけなら。 でも前者のように結婚=子供を得るもの、と考えていらっしゃるなら38才は終電間際です。 とにかく1ヶ月でも早く子作りを意識しないと。 今の時代、確かに42、3才でも初産に辿り着けた女性は沢山います。 でもそれは氷山の一角。 珍しいから目立つ、持て囃されるのです。 水面下ではその何十倍もの、加齢で子供を諦めざる得なかった女性が存在する。 近い身内が医師ですが、高齢の妊娠出産を甘く見すぎている、 生理がある内に病院で不妊治療すればすぐ子供を授かる、と勘違いしている患者が多過ぎるそうです。 真剣に我が子を望むのなら、この3年間が勝負です。 見た目の若々しさと生殖能力は比例しません。 今すぐにでも専門医の元で検査を受けた方がいいのかもしれません。 現実を知ると走り出す覚悟が出来ると思います。

トピを読んだ印象から

041
UK
「家庭的」で「乙女っぽい」ことを売りにしている女性に、「あんた結婚できないわよ」という人はあまりいないかと・・・ そういうのは、毒舌で冷たい感じのキャリアウーマンにふざけて言うことはあるかもしれませんが、トピ主さんのように結婚にあこがれを持っている「可愛らしい」女性に言ったら、いじめてるようなものですから、友達は言わないと思います。 あと体重、50台後半ってことは、少しぽっちゃりどころの体型ではないですよ? 肥満体型であることを認識して行動を起こさないと、料理上手<食いしん坊で揚げ物ばっかり作ってそう・・・結婚して気が緩んだら、ハラもさらに緩むのでは?みたいなイメージになって魅力半減です。 きついようですが、女ばかりの職場でもないのに、「いつでも結婚できるよ!」と言って紹介してくれないのは(実績1件?)、結局は自分の大事な友人に紹介できるような魅力ある女性ではないからだと思った方がいいです。 相手を探すなら、仕事もしっかりされているようなので結婚相談所に登録してはいかがでしょうか。 そういうところなら、ふくよかな女性が好きな人もいると思いますよ。

貴女の認識と周りの想定の違い

041
さや
>周りからはいつでも結婚できると これ、周りが想定してるのは ・同レベルの稼ぎの夫とバリバリ共働きし、対等パートナー関係のDINKS家庭 ・稼ぎ半分以下程度の夫が家事(育児・・・も?)受け持つトピ主さん大黒柱家庭 などで、トピ主さんが考える「いつかは子供を」というふんわりした願望とは 年を経るにつれずれていってると思いますよ。 (そして私も羅列した2種なら充分出来ると思います) そもそも、いつかは子供を・・・これ、言っていいのは20代の内まで。 私は三十路の年に「本当に結婚願望・子供願望はあるのか?」を真剣に考えました。 そのタイミングで考えて実際は高齢出産前ギリギリです 考えた時点で具体的な相手はいたんですが、結構時間は掛かるんです 来年の今頃、もしくは30代の内に赤ちゃんを抱えてるイメージは出来ますか? 逆に不妊治療で毎月肩を落としてるイメージは? もしくは治療すらしない・出来ないイメージは? 二人でバリバリ働いてるイメージは? 専業主夫が家にいるイメージは? どのシーンを貴女は希望してるんでしょう。 初動が遅いというか、初動の前に必要な現状把握・意識が薄いなーって気がします。

社交辞令

041
うさぎ
周りは本心ではそうは思っていないでしょう。 むしろもう無理だと感じていると思います。 周りはそんな結婚できなさそうなトピ主さんに気を使い、かけている言葉が「いつでも結婚できる」です。 そう言っておけば不機嫌にならないからでしょう。 辛口ですが、トピ主さんがご興味を持つような男性はトピ主さんには興味を示さないと思います。 それが今までの答えです。 客観的に見て結婚できるとは思えません。 どうしても結婚したいなら自分の立ち位置をきちんと把握することです。 子供が欲しくて38歳の女性と結婚したいと考える男性はいません。 男性にとって38歳の女性の出産は奇跡に近いものだと考えているのではないでしょうか。 ちなみに女子会は結婚から遠のきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧