本文へ

子持ち主婦の理想の勤務時間について

レス2
(トピ主 0
🐱
迷い猫
仕事
こんにちは。年長児がいるパート主婦です。現在、月~金の9時~16時半の時間で、ほぼフルタイムで働いています。 契約更新の時期が近づき、勤務時間の変更を考えるようになりました。理由としては、 1家から保育園までが遠く、渋滞する道の為、送迎に車で往復1時間かかる時がある事 2勤務時間を変えれば、渋滞にはまらず、送迎時間が今の半分で済む事 3お昼寝の時間がなくなった為、渋滞にはまった場合、車内で寝てしまう事が多くなった事などです。 (※年長なので小学校入学に向けて勉強の習慣もつけたいのに時間がない・・・) また、今は時間的に扶養を超えてしまっている為、社保に入ってますが少し超えてるだけなので、もし勤務時間を減らして扶養内にしても結局手取りは変わりません。主人も最近は仕事が忙しく、家事育児の協力は物理的に無理な状況。親は病気を抱え自宅療養中で頼れません。小学校に入れば送迎の負担がなくなるのであと1年の我慢と思ってこのままの勤務時間でいくか、小学校前の1年は大事!という気持ちで扶養内の10時~16時勤務に切り替えるか迷っています。仕事量はそのままなのでこなせるか心配ではありますが、9時~16時勤務だと扶養をギリギリ超えるので今よりもっと損な感じになってしまいます。(※2年後位に週20時間パートの社保への強制加入の事も知ってはいます) 時間を変更する事については職場の皆さんに了解を頂いています。また、自分の都合で勤務時間を戻す事は可能のようです(人事に確認済) 子持ち主婦の理想の働き方としてはどちらが良いでしょうか?契約更新が5月からなので今月中には決めなければなりません。また、一度更新すると基本的に半年はそのままなので少し焦っています。有給が取り易く理解のある職場なので転職は考えていません。子持ち主婦の方、助言をお願いします

ランキング

レス

とりあえず

041
私もパート
半年だけ1時間減らしてみてはいかがですか?理解のある職場のようですし、半年試して合わなければまたもとに戻してもらえばいいのでは?と思います。でも帰りの車で寝ちゃうのを阻止したいのなら16時までじゃ意味ないんじゃないかな?帰りは渋滞にはまるってことですよね?9時~15時は無理なんですか?

10時~16時

041
トレヨン
10時~16時で働いています。 子供は小2と保育園児。 保育園とうってかわって 小1って子供にとっても親にとっても 生活ががらっと変わって大変です。 プリントの多いこと。 慣れない宿題の習慣に 認印を毎日何カ所も押します。 持ち物も毎日変わり明日の準備も加えると 2~3時間かかります。 お金が変わらないなら 楽なシフトにすることに何ら迷いないのではないですか? 時給がよろしいようでうらやましいです。 130万ぎりぎりまで稼いだ方が私は得なので 下の子が保育園にもっと慣れてきたら 9時~16時に変えることも検討してます 職場と家と保育園がすごく近いということもあるからですが… でも10時~勤務の何と楽なことか。 朝1時間遅いだけで 心にも体力にも余裕ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧