本文へ

財産状況の公開

レス13
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
私の母は、認知症の祖母の介護をしておりました。ところが激務の中体調を崩し、亡くなりました。その後、何も手伝いもしてくれなかった母の妹が、祖母を施設に入れ、通帳の管理を始めました。私には相談はありませんでした。 そこまではよいのですが、彼女はそのお金を自由に使えると思ったのか、「マンションを買おうかな?」という話をされました。私の母の葬式の前日にです。私は当時20代の子どもでよく分かっていませんでしたが、その場にいた私の父は、彼女に不信感をいだきました。 父が言うには、私も将来の相続予定者なので、おば一人が好き勝手使うのはおかしい。せめて(横領や不正のないよう)財産状況を公開してもらうべき、とのことでした。そういう話を父から持ちかけたところ、激しく拒否され、弁護士をつけられ、私や父は激しく罵しられました。 私は人として間違ったことをしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

いいえ、まったく

🐱
minon
間違ってませんよ。 おばさんは、自分が自由に使い放題できるお金をあなたに奪われる!と思ったのでののしってるだけです。 お父様のおっしゃるように、お母様が亡くなったことによって、あなたもおばあさんの相続人になってますので、お父様のおっしゃることはもっともです。 相手に弁護士を立てられたのなら、(なんで弁護士たてられるんだろ)あなたも弁護士さんを。 財産状況の公開は義務ではないので、自分で調べるか、トピ主さんも弁護士立てて応戦しましょう。 「20代の子供で」 ???20代は子供ではありませんが。しっかりしてください。

間違ってはいないけど

🐱
そら
優先順位は実娘のおば様なので、マンション購入しようが、それに口出しは失礼に当たります。 将来的におば様が購入するのは賃貸問題も含めて理に叶う話ですから。 (↑保証人問題や高齢による賃貸契約など。) 貴女はこの先 稼げるし相続ではお父様から頂けますよね? 泣き寝入りしろ、という訳ではなく、祖母に何も手を打たずに、母親やおば様任せでのんびり過ごしたお父様と貴女が、将来の相続で騒ぐ話しかな? という印象です。 もちろん祖母の為にいろいろ心遣いしていれば、権利の主張もいいと思いますが……。 この度の件は貴女方も弁護士や法の専門家に「代襲相続の権利」を相談すべきかと思いますが、 先ずは役所で戸籍謄本や土地と家屋評価額を調べましょう。 ある程度 将来に確保を望むなら、おば様とは穏便に、施設入りの祖母世話を協力するべきかと思います。 いざ相続が発生して、 遺産分割協議をする際、 この度のように権利主張ばかりでは、話し合いも難航します。 祖母は生きているのに 目先の欲で先走り、相続とは悲しい話です。

トピ主さんも弁護士に相談すべきです

041
飛行機雲
お父さんの言われる通りトピ主さんも祖母の相続人になりますので、叔母が勝手に財産を使うことは阻止すべきです。 祖母を施設に入れたこと、そして施設の費用を祖母の財産から充当するのは許容範囲です。 しかし、祖母の存命中に叔母の個人資産を購入するなどの行為はを許してはいけません。 トピ主さんも弁護士に相談して最善の方策を模索すべきですし、お父さんかトピ主さんを祖母の成人後見人に選定してもらうのがベストのような気がします。

今は誰が介護を?

😠
おっとっと
 今は誰が祖母の面倒を見ているのでしょうか。そして成年後見人はいるのでしょうか?叔母が使おうとしているお金は祖母のお金です。祖母のために使われるべきお金です。  これは、将来の遺産の問題というより、親の金を勝手に使おうとしている叔母が悪いのです。  これはあなたの将来の相続ではなくて、祖母の財産を守り、祖母が安心していきていけることを危うくする問題なのです。  相続などということを持ち出すからおかしいのです。

弁護士がいるのに?

041
ットト
叔母さんは、実の母の後見人になったんですよね? 後見人が、被後見人の財産を 勝手にマンション等に使ったら、 横領ですよ? 弁護士さんがあちらについているのに、 その弁護士さんは何とおっしゃってますか? それとも、弁護士とグルになって、お母さんの財産を全て使いきろうとされているのでしょうか? 一度、その弁護士と話したらよいと思います。 弁護士がトンチンカンな事をいいだしたら、 お住まいの県の弁護士会に相談されると良いですよ。

主さんも相続人です

花丸
叔母さんが弁護士を頼んだのなら、すぐに主さんも弁護士に頼みましょう。 お祖母さんが亡くなった場合、叔母さんと お母さんが亡くなったので、代襲相続になり主さん この2人が相続人となります。 叔母さんは、お母さんが亡くなったことで お祖母さんの子どもが1人になったから 自分だけが遺産を全部、相続できると勘違いをしています。 すぐに遺産相続に詳しい弁護士を探して、依頼をしてください。

お母様が他界されてからどのくらい経ちますか?

041
ちえ
先ずは一日も早く法テラスへ行って相談してください。お婆様はまだご存命なんですよね。認知症という事は禁治産者だと思うので、叔母様が出てきたのは間違いではないですが、遺産は叔母様一人が自由になるものではありません。目減りしないうちに凍結し、貴女の方も法テラスで紹介してもらった弁護士さんをたて、きちんと法定相続をしましょう。手続きは期限がありますから、一日も早く。

父から!?

041
きゅうりん
>そういう話を父から持ちかけたところ これは、まずい お父さんは無関係 あなたが代襲相続人なのであなたが言うならわかりますが (それはそれで、怒りを買ったかもしれませんが) 私自身、どちらの経験もありますが 預かった場合、下手に口出しされると不快でした あきらかに疑われていいるのがわかりますから でも、口を出す権利はあるのもわかります まぁ、その場合は絶縁覚悟ですね

お婆さんの介護の手伝いをしましたか?

💋
20代は大人です
認知症のお婆さんなら私設が一番でしょう、施設費も要るだろうし、亡くなったら葬式等の経費も必要になります、叔母さんが通帳を管理されたからと叔母さんが相続を独り占めにした事にはならないのではないですか。 それに祖母様はまだ亡くなってもいないのに主様の父親が相続権もないのに口を出すのは恥ずかしい事です。

トピ主です

041
いちご
みなさん、レスありがとうございました。 大筋では私の考えは間違ってはいないのかなと思い 安心しています。 弁護士については、あちらがたてた理由がよく分からず、 こちらまで立てると余計にこじれそうで、まだたてていません。 祖母の介護をしていたか?という話ですが、私の亡母は、 在宅で祖母をみているのがあまりに大変そうだったので、 もちろん私も毎日のように手伝っておりました。 叔母に、3日間だけとかでもいいから手伝ってもらえないか?と 必死に持ちかけたこともありましたが、鼻で笑われて終わりでした。 叔母はそういうことは忘れてしまったかのように、今は私に対して 「おばあちゃんの人権を尊重しなさい!」と怒ってくるので なんだがしっくりきません。。

2度目ですが

花丸
他の方も書いておられますが お父様から叔母さまに向けて、口出ししてはいけません。 主さんはお若いようですから、主さんからも何も言わず 弁護士に依頼して、弁護士から伝えてもらうのが得策だと思います。 お祖母さんがご健在の今は、こちらにも弁護士が付いているから 使い込みなど下手なことをしたら、法的な処置をしますよという 釘を刺しておいたら良いのです。 弁護士に依頼する前に、役所の書類や家系図などが必要ですから 自治体等の無料相談で、弁護士にどういう書類が必要かを聞いてください。 その書類を持って、早急に弁護士に依頼をしてください。

いや

😑
PKZ
トピ主様はなにもしていないでしょう? お父さんも当然のことを言っているだけです。 叔母さんがおかしいと思います。

あなたも、代理人を

041
nono
あなたには 代襲相続の権利があるので、 弁護士・司法書士等たてたらどうですか? 市役所でやっている無料相談で、まずは相談してみるといいと思います。 おばあさまの成年後見人は、もう叔母さんで決定ですか? いくら叔母さんが、成年後見人になったとしても、 財産をおばさんの個人的な目的に使用する事は出来ません。   役所の書類は、弁護士事務所が 必要ならば代わりに取得する事が出来ます。 その書類を元に、相続関係図も作成してくれます。 あなたが自ら書類取得や家計図作成をする必要はありません。 専門家に頼むほうが手っ取り早いです。 おばさんが勝手におばあさまの財産を使い切る前に 阻止した方がいいです。 成年後見人の横領は重罪だと、まずはおばさまに伝えたらどうでしょう。 実刑判決だってゴロゴロありますよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧