本文へ

高校が楽しくないという息子。

レス29
(トピ主 4
041
ろん
話題
トピを開いてくださり ありがとうございます。 息子は、今春から工業系高校に通っています。 学校の9割が男子です。 同じ中学からは息子一人です。 ですので、知り合いはいません。 息子が通う高校の偏差値は、高くもなく低くもなくといった感じです。 入学式の生徒の印象は、真面目で大人しい感じでした。 運動部が盛んなので、体育会系の子もいました。 学校が始まり、一週間も経っていませんが、とてもつまらないと言います。 朝、教室に入ると誰も話をしておらず、静まり返っているそうです。 クラスで自己紹介などもないそうです。 担任の先生は、若くていい方ですが、厳しく真面目なので笑いなどがないそうです。 小中校と、とても明るく活発で、運動部でも活躍しており、いつも友達に囲まれていた息子が嘘のように大人しいです。 息子は、素直なタイプで、毎日 学校での様子を話してくれていました。 でも、高校に入学してからは何も話したくなさそうです。 訊くと答えてはくれますが…。 部活も見学に行ったのですが、練習に覇気がないらしく悩んでいました。 元々、第一志望は、部活の強豪校でしたが、遠いので諦め、いまの学校に決めました。 いままでに見たことのない息子の姿に胸を痛めています。 遠くても行かせてあげるべきだったのかなと今更ですが考えてしまっています。 ちなみに私は女子高出身で、すぐに友達ができたので悩むことはありませんでした。 私はシングルで息子と二人暮らしです。 相談できる相手がいないので、みなさんの経験やアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それも人生

041
シングリスト
第一志望校でなくてなんとなくつまらん、ってこれからもいっぱい立ちふさがる カベの一つですね。今まで順調にいってたんでしょう。 おもしろくないのをおもしろくしていくことも試練なんではないですか。「お母さん、応援してるよ。」と明るく静かに見守るしかないのでは。

最初はみんな、そんなものです

041
みどり
娘も昨年、そんな感じでした。 クラスの雰囲気になじめず、気の合う子もいないと言っていました。 けれど、行事や係活動を通してすこしずつ話せる子もいるとわかり、 なんとか一年、通いきりました。 始めの数週間なんて、みんな自分を出していないですよ。 周りがどう出てくるのか、自分をどう出せばいいのか、様子を見ているのです。 娘が毎朝沈んでいて、出かける前に「早く帰りたい」と言うので、 「だよねー」って言って笑って送り出していました。 「行きたくなかったら、働くことにしてもいいのよ」 と言ってみたりもしましたが、「卒業はしたい」と言っていました。 クラス替えで、今年のクラスは大丈夫と言って、今は楽しそうです。 ご心配でしょうけれど、息子さんもそのうち慣れますよ。 ただ、自己紹介もないというのが気になりますね。 学校に問い合わせてもいいと思います。

始まったばかりだから…

041
サングリア
みんな高校生活に慣れていないからだと思います。私も高校受験の時に受験校ではない別の公立高校に行きたかったのですが、入学して部活に入ったり慣れてくると楽しく3年間過ごせました。ただ息子さんの場合、男子校の雰囲気に馴染めていないのでしょうね。小学6年の息子がいますが、今から家から歩いて行ける公立高校をさりげなく勧めています。私の姉妹や知り合いも卒業しており、息子の同級生もその高校を目指していると子供同士で話題になる様なので今から洗脳(?)しています。最後は本人の意志と学力なんですが。私自身が公立(共学)なので楽しかったので子供にも今は勧めています。しかも近いので入れたらいいなぁと思います。

1週間も経っていないのに、早々に結論出さなくても

散りはじめ
シングルのお母様の一人息子さんに対する気持ちって、こんななのか。 と、考えさせられるトピでした。 まだ1週間も経っていないんですよ。 部活に対しても、覇気が無い、とか不満ばかり。 生徒達も真面目、先生も真面目。 偏差値も普通レベル。 工業系の男子9割の高校では、上等な部類ではありませんか。 息子さんは、第一志望の高校へ行けなかったのが大いなる不満なので、 それ以外の高校など、あらゆる事柄が不満なのです。 第一志望に行けなかった生徒の陥る、最もよくあるパターンです。 時間をかけて現在の学校に馴染んでいくほかない、と思います。 なんせ、高校へ通っているのは息子さんですからね。 息子さんの気持ちが前向きに切り替わるのを待つしかない、と思います。 だって、今の高校で3年間頑張っていくしかないんですからね。 お母様としては、見守るしかないのではありませんか?

それでも

041
きょん
工業高校で10年間、非常勤講師をしていました。 最後がもうかれこれ10年前になるので今と状況は違うかもしれませんが 私のいた工業は、工業系が好きなタイプ(主に情報)と 行くところがなくて仕方なく…と言うタイプ 部活に燃えるタイプがそこそこいて 箸にも棒にも引っかからない本当にどうにもならないタイプも1割くらいはいました。 昔は2年に進学するまでに全体の1~2割は辞めていましたが、不景気になってからは中退率は格段に減りました。 そのおかげで悪い方に引っ張られる生徒も増えて頭の痛い問題でした。 でも、工業はちょっと頑張ればいい成績を取りやすいし いい成績が取れれば、将来的に大学の推薦や 就職にしても、成績の良い順にいい会社を選べるので 普通科や大学を卒業しても入れないような大手にすんなり入る事ができます。 難しいかもしれませんが、とりあえず、そう言うモチベーションを高めてあげてほしいと思います。 それから工業とか普通科とか関係なく、ゴールデンウィークが明けるくらいまでは誰もかれもどこかよそよそしいのは仕方ないかな、と言う感じです。 その後は、気のあった仲間が出来てくると思います。

部活は入った方が良い

041
チョコ
高3の娘がいます。 共学普通科の高校ですが、入学当初、友人作りに時間がかかっていたのは圧倒的に男子だったようです。 男子はグループ化することも無いから、打ち解けやすそうなものですけどね。 女子のような必死感が無いので、きっかけが難しいようです。 部活は入った方が良いですよ。 練習に覇気がなくても、そこから一歩離れたら楽しい仲間たちかもしれないじゃないですか。 共通の趣味を持つメンバーで長い時間を一緒に過ごすことは、非常に意味のあることだと思いますよ。 我が子の学校は人数が多いので、クラス替えの度に仲良しさんと離れ離れです。 でも部活のメンバーは変わらないからね。 この時期、癒やしを求めて部室を訪れる友人も少なくないようですよ。

ああぁあ

041
鶴亀松竹梅
 遠くても、親子離れ離れになっても第一志望に行かせてあげるべきだったのです。が、いまさら悔やんでもしかたありません。工業高校に行ったからにはそれなりの道があり、その中で、彼が一番向いている道にに自分で進むしかないのです。  息子さんの人生をこれ以上、縛らないでください。そしてトピ主さん、新しい恋愛でもしましょう。

まだその悩みは早くない?

041
まだ一週間くらい?
 ある有名企業の研修でその担当者に言われたんですが(研修は男女別でした)、  「女性はすぐに打ち解けられて話をしたりするけど、男性は全くそれがなくて、一週間たっても誰も口を利かないんです」って。  まだ入学して間もないですよね?この状態って多分、普通ですよ!女性だけです。すぐに話をしたりするのなんか。  これで半年後、まだ誰とも話していないっていうなら、その時に改めて相談した方が良いと思いますよ・・。  私は女性ですが高校の時、入って2週間くらいで何と移動教室があって本当に友達なんかいなかったから凄い行くの、嫌でしたけど、まぁ行ってみたら結構楽しかったという。  班で一応何か色々行動するんですけど、発表とかもするのでその相談とかで結構盛り上がり、そこからクラスは仲良くなりました。  そのうち友達出来るって。今、きっとクラスの皆さんも同じように悩んでいる事でしょう・・。

1ヶ月は辛かった

🐤
高2母
と、ママ友の息子さんが言ってらしたそうです。 中高一貫校に高校から入学して、中学からの内進生が楽しく盛り上がっているなか、最初の1ヶ月は高入生は誰とも口をきくことなく過ごしていたそうでとても辛かったそうです。 でもだんだんと高入生どうしの知り合いができて、楽しく過ごせるようになったそう。 ちなみに男子校です。男子はシャイなので女子とは違うのかもしれません。 それにまだ入学して数日ですよね?まだこれからですよ~。

これも経験なのではないでしょうか

041
テツコ
これから先も、全く新しい環境に一人で飛び込まなくてはならないことが あると思います。 そこでは自分で超えなければならないものなのではと思います。 うちも高校生の子供がいますが、高校は勉強するところと割り切って、 勉強に励むことにしました。高校だって通過点といえばそうですし。 親としてできることは、家はほっとできる場所として整えることかな? 話は聞くだけ。それにアドバイスしたり批判したりしない。 それに、まだ始まったばかりだし、慣れてくれば話しやすい友人や 楽しいと思えることが見つかるかも。

まだまだこれから

041
なな
まだ環境が変わったばかりですからこれからだと思います。 うちも最初の頃はクラスで友達ができず会話もあまりだったようですが、行事をやったり部活に入ったり時間と共に馴染んでいったようでした。 一学期のうちは中学の友達と遊ぶ事が多かったような気がします。。 今は、見守ってあげてください。

大丈夫ですよ

041
くま
はじめまして 息子さんのことが心配なのはわかりますが、 まだ、入学したばかりじゃないですが・・・ うちの娘も高校1年生のときは ゴールデンウィーク明けまで、気が合う友達がなかなか できないと悩んでいました。 でも3学期にはクラス替えしたくない。今のクラス楽しいと 言っていましたよ!! 親は何もできないので、息子さんとの会話を大切にし 見守ってあげればよいのではないでしょうか!!

何のために高校に進んだのですか。

🙂
el fin
部活をするために工業「系」高校に進んだのですか。工業系高校には機械系、電気電子系、情報系とか建築系等がありますよね。**系に興味があり、それを学ぶために進学したのではないのですね。 工業系高校には、学力が低くて普通科に進めない生徒が入学して来るということを読んだり聞いたりします。学力が低いので座学が成立せず、実技実習が多いということも読み聞きします。 「第一志望は、部活の強豪校でしたが、遠いので諦め、いまの学校に決めました」とありますが、随分乱暴な方法で進学先を決めましたね。驚きです。 男女共学、男子生徒と女子生徒が半々というのが理想的ですが、工業系高校はそうはいかないですよね。高校生活が楽しくないからと言って、辞めさせてはいけません。専門科目の単位をきちんと取るよう指導し、3年後に賭けましょう。 近いとか遠いではなく、部活が盛んな「普通科」に進学すべきだったと思います。楽しい高校生活が送れたかも知れません。 上手い助言は出来ませんが、絶対に高校は辞めさせてはいけません。大学進学という目標を持たせてください。応援しています。

いまどきですが、

041
匿名
学校行ってて楽しい子なんかいないのではないですか。 ほんと今の監視社会時代の子供らは閉塞感が強すぎてかわいそうだと思います。 何でもいいのでクラブでも入ったほうがいいと思います。

心配しなさんな

041
KITTY
我が子高3男子です。 女の子と違って 男の子ってしょっちゅうキャピキャピしないんですよ。 でも これから学校の行事や 工業系なら 実習を通して 絶対に友達ができます。 部活動もそう。 今勧誘が忙しくて(笑)なかなか練習はできず 土日に集中的にやってると言っていました。 親は 学校の話を根掘り葉掘り聞かないで ただ黙って美味しいご飯を用意してあげてください。 高1のこの時期 中学の友達に会ったり メールやラインしていろいろ愚痴り合う時期なのでしょう。 みんなそれを乗り越えて大きくなります。 親は知らないふりをしながら どーんと構えていてあげるのがいいかなと思います。

親にできることはあまりない

041
ローズウッド
進学おめでとうございます。 まだ入学して間もないので、そういうことも有るでしょう。 全く顔見知りのいない所に、ポンッと入ったわけですから。 多分、周りのみんなも様子見と言った処なのではないでしょうか。 女子と男子の違いもあるでしょうが・・・・ 部活に入るのが良いのでしょうが、親が口を出すことではありません。 高校も、多分親子で相談して其処に決めたのでしょうが、 本当は息子さんの気持ちはどうだったか・・・遠くても部活強豪校が良かったのか 近い今の学校が良かったのか・・・。 親にできることは、そんなに沢山は無くて お金を用意すること(進学に必要な) 美味しい温かなご飯を用意すること どんな時も、味方になる事 子供が話し始めた時に、一生懸命聞くこと・・・ アドバイスはそんなに必要ではなく、子供自身が結論を導き出せるように、ひたすら聞き役です。 親があまり心配すると、子供にも負担になる場合もあります。 お母さんは、明るく普段通りに 折角職業科の学校に入ったのですから、そこで身につけられる資格等、学業に精進するのが大切かと思います。

トピ主のろんです。

041
ろん トピ主
お返事が遅くなりました。 たくさんのご意見をいただき感謝しています。 正直、親ばか、甘やかしなど批判されるのを覚悟していました。 息子も私も中学とのギャップがありすぎ戸惑っていました。 つい、息子にも『自分から声をかけてみたら?』などお節介をやいてしまっていました。 息子は『声をかけられる雰囲気じゃない』と言っていました。 息子なりにいろいろ感じているんだろうと思いました。 それから、第一志望の遠い高校も工業系高校です。 こちらは、部活に熱心で、始発に乗らないと間に合いません。 帰りもかなり遅くなります。 何度も、息子と先生と話し合い決めました。 やはり、勉強との両立が大変だということで諦めました。 あと、他校へ行った友達やそのお母さんから、近況報告のLINEが届きます。 『もう部活入ったよ』『気の合う友達ができたよ』などが、写真と一緒に送られてきます。 みんな楽しそう…と羨ましく思ってしまいます。 息子の同級生、親も同じ思いなのかもしれませんね。 もう少し、見守りたいと思います。 また、こちらで報告させていただきます。

そんなもの。

041
うーこ
学校で働いてます(事務職)が教員の方がいうには 「新入生は最初の一か月、中間まではおとなしくてすごくラク」だそうです。 みんな猫かぶってるんですよね~。 ほっといても球技大会があったり遠足があったり、学校によっては宿泊オリエンテーションがあったりで いやおうなく仲良くせざるをえずだんだんうるさくなり、1年が終わるころには最初の よそよそしい感じが懐かしくなるそうです。「あのころはいう事聞いたのに…」ですって。 夏休みまでは我慢でしょう。 工業高校ってことは大半男子ですよね? みなさんおっしゃる通り男ばっかりだったら最初はむずかしいんじゃないでしょうか。 覇気がなくても部活はやったほうが早くなじめると思います。 っていうか、学校を楽しくするのは周りでも親でもなく本人です。 誰かが話しかけて盛り上げてくれるの待ってちゃダメだと思うんですけど。 それともママが乗り込んでいって 「もっと盛り上がってうちの息子の楽しい学校生活を演出してよ!」って言っちゃう? ほっとけ。

ここが、スタートライン

ゆかり
私も、小中学校時代がとても楽しく、凄く充実したものでしたから、高校入学でつまづいた経験者です。 私の場合は、県内では保護者にも人気の高い優秀校に進学しました。 しかし、生徒は授業に積極的な雰囲気ではなく、授業中の私語の多さや不真面目な態度に、田舎者の私は驚きました。なかなか雰囲気に馴染めず、2年生で休学しました。 周りがどうであれ、私は勉強すれば良いんだ!! 吹っ切れて、2回目の2年生生活を始めてみると、同じ考え方の同級生がいて、自分の人生がいよいよ始まったという気がしました。これまでの自分が、ずいぶん甘チャンだった事を実感したのです。毎日、笑顔で通学できました。 息子さんも、今、人生のスタートラインなんです。しばらくは逃げの方向に動くかもしれません。 でも、逃げても逃げてもしょうがないんだと悟れれば、そこから新たに自分で歩きだす力は湧いてきます。 時々は、親(保護する者)の顔だけでなく、社会人・人生の先輩という顔を見せてあげるのも良いと思います。それと、留年や退学、定時制・通信制も含めて他校への編入学という手段がある事を、親御さんには知っていて欲しいです。 道は何本もあります。

これからこれから

041
元工業高校生の母
工業高校は専門科目があるので興味がないのに入るとキツイです。 子どもの通った工業高校の生徒は以下の4パターンに分かれました。 1.工業系の専門科目に興味があり最初から工業高校が第1志望だった生徒。 2.工業系科目には興味はないが部活(野球・ラグビー等)で選んだ生徒。 3.普通科に行きたかったが成績が足りず偏差値で安全圏を選んだ生徒。 4.家庭の事情で大学進学できず確実に高卒で就職するために選んだ生徒。 トピ主さんの場合は3と4に近いでしょうか。 部活で遠方の高校へ行き下宿や寮生活をおくることは家庭の事情でできなかった、自宅通学で合格可能なのは工業系高校だったというケースですよね。 高校であれ大学であれ就職であれ、第1志望に行けなかった子は失意のスタートとなってしまうのは仕方がないこと。 あとは時間が解決してくれます。 不本意入学の1年生も体育祭や文化祭を終えるとちゃんと工業高生の顔になってます。 お母さんはでんと構えて見守りましょう。 まだ始まったばかりだから。

そんなものです

041
ハッチ
私は公立共学、夫は工業系男子高校でしたが、私は共学でも女子が嫌いでしたね。男子と少しでも話せば、冷やかされて馬鹿馬鹿しかった…。高校はつまらなかったけど3年ひたすら我慢すればいいと思っていました。部活は進路のために仕方なく入りましたが全く興味なし。卒業してからの方が楽しめましたよ。 夫は中学高校も部活せず、読書三昧。高校時代の友達は全くいませんが、大学(又もや工業で男ばかり)で一生付き合える友人と出会っています。 爆笑問題の太田さんも高校時代は誰とも話をしなかったそうですよ。 夫には幼い頃から母親がいませんが、父親に相談することはなかったそうです。高校は人生の通過点に過ぎないです。勉強をしっかりやって、大学生活に期待しましょう。 辛いけど、黙って見守ってあげて下さいね。

つまずきは気づきの時

041
私は私立で部活強豪校に進学したいなって思いながら、公立進学校へ進みました。部活は弱小チームで練習もつまらなく負けてばっかり…。 でも高校は3年間のリミットで卒業できるから。そう割り切り、それなりにエンジョイしました。 そんな私も親になりました。 子どもは部活強豪校中高一貫私立で6年間頑張り抜き部長という大役もクリア。今は卒業してバイトしたり普通の女の子です。 何が良いのか、今はわかりませんが。完璧な人はいないと思いますよ。 今を大切に生きることがポイントで、これは神様が未来の自分のために与えてくれた道なんです。 今は今だけど、これから先に役に立つ【今】にするのは、自分です。後ろを見ても足跡だけ…、真っ白なキャンバスに新しい【自分の道】をつけるのは自分です。 親の導きって、高い目線で進めなくちゃね。

そんな感じ

🐤
うさこ
これから、イベントごとに、仲間はできるよ。他の子達も同じ事思ってるかもですよ。

トピ主のろんです。

041
ろん トピ主
引き続き、貴重なご意見ありがとうございます。 息子は、元々 工業系高校を志望しておりました。 ですので、仕方なくではありません。 先に説明させていただくべきでしたね。 すみませんでした。 マニアな感じではありませんが、機械をいじったりすることに興味や関心があります。 ですので、高校というか、クラスの雰囲気に落胆してしまったようです。 やはり高校生活に期待をしていたと思います。 ちょうど、先日 学力テストがあったそうです。 驚くほど簡単だったと言っていました。 この学校で成績が悪いのは恥ずかしい、勉強は頑張ると言っていました。 専門の勉強はまだですが、いい心がけだと思いました。 それから、部活には入部する気でいます。 息子が希望する部は、少人数で弱小だそうです。 かなり物足りないようですが、救われたのは、雰囲気はいいということです。 これは大事ですよね。 いまのところこんな感じです。 恥ずかしいですが、まだまだ心配です。 みなさんからのアドバイスを心がけていきたいと思います。

うちの娘もです

美術科
どうしてもと本人の強い希望で入学。 近くに同じ中学の子が多く通う高校は有るけど、娘が学びたい学科が有りませんでした・・・ 娘は、それは入学を楽しみにしていましたが、どうも様子が・・・ 「休み時間は一人で本を読んでたよ」「あー学校行くの面倒くさーい」「家ってこんなに楽しいものだったんだね~」等々・・・ 口を開けば、そんな事ばかりでMAXに心配。 しかし、自分で決めた道ですよね。そっと見守って行くしか・・・ 決して「友達出来たの?」「嫌な事無かったの?」とか、間違っても「自分で決めたんだから仕方無いんだよ、頑張るしか無いよ!」なんて、娘にも解り過ぎる程解り切った話はしません(したいけど) そのかわり、娘のお弁当を可愛く豪華絢爛に作ってます。 仕事も有るので、毎日五時起きしてます。 私に出来る事は後は何かな・・・ 昨日、「クラスの子に可愛い名前だね、お弁当もいつも美味しそうだねと言われて話したよ」と嬉しそうに帰って来ました。 「二つともお母さんのお陰だよねーありがとうは?」と恩着せがましく言ってみました(笑) お互いに切ないですね!

トピ主のろんです。

041
ろん トピ主
まだトピを見てくださっているでしょうか。 美術科さんの娘さんも頑張って通っているでしょうか。 息子の近況報告をさせていただきます。 部活に入部しました。 共通の会話ができるとあって、少しずつ友達ができたようです。 息子が通う学校は、ある部だけがやけに活発で大所帯です。 クラス大半がその部員だそうです。 クラスの雰囲気はだいぶ良くなってきたそうですが、その部の団結力がすごすぎて、ちょっと馴染めないようですが…。 しかし、顧問に指導力がなかったり、先輩の私語が多かったりと残念に思うことも多々あるようです。 でも、有り難いことに新入部員はいい子ばかりのようで嬉しく思っています。 だらしない先輩のように流されず、前向きに頑張ってほしいと思っています。 正直、学校選びを間違えてしまったのかと後悔していますが、息子の頑張って乗り越えている姿に逆に励まされます。 私にできること、栄養のある食事、お弁当、洗濯、愚痴を聞いてあげる…くらいでしょうか。 お互いの自立ですね。 今日も明るく迎えてあげたいと思います。 ありがとうございます。

同じくです!勿論見てますよ~

美術科
うちの娘も部活が始まりました。これ又、美術部です(笑 中学の時の先輩が何人かは居るらしく、可愛がって貰っている様です。 (中学からの同級生は学校に一人も居ませんが・・・) 「部活だけしていたいくらいに楽しい!」と娘は言っていますが、美術科自体が有る為か、この部活はあまり力を入れて活動をしていない様で、 「折角楽しいのに物足りない」と話しています・・・ 娘も中学までは常に多くの友人に囲まれ、楽しく学校に通っていたので私も主様と同じ想いです。 今週も「行きたくないな~」とは言っていましたが、「そのうち馴れると思うから」とも言っていました。 クラスに一緒に行動出来る、お友達も二、三人出来た様なのですが、 「凄く仲良く出来るかは微妙」だとも・・・ 頭では、学校にもクラスにも友達や部活にも・・・「徐々に馴れて行くだろう事」は理解している様です。 違う環境に気持ちが着いて行かないのでしょう。 私は夜勤も有る仕事をしていますが、娘の為に少しの間セーブし、見守って行くつもりです。 色々乗り越えて逞しく育って貰いたいですね!

良かったですね

😀
高2息子の母
去年、息子も同じ様な感じでしたよ。中学校から1人だけだったので、最初は辛そうでしたが、やはり部活に入ってから明るくなしました。 土曜日の部活帰りに、お昼ご飯食べに行ったり、たまにボウリングに行ったりで充実しているみたいです。 部活の仲間って貴重な存在だと思います。どこに行くにも、部活の仲間たちですよ。少し位嫌なクラスでも部活があるから別に平気みたいな。 息子も一人っ子なので、愚痴や相談、何でも話し合いしてます。話しを聞いてあげるって本当に大事なことだと思いますから。 今2年生になりましたが、去年より楽しそうです。慣れてきたのかも。 そうですね、運動部のお弁当作りは大変ですが、息子さんの為に頑張って下さい。

ありがとうございます。

041
ろん トピ主
最後のお返事とさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。 徐々にですが、部活の雰囲気にも慣れ、友達も増えてきたようです。 まだ入学して1ケ月経ったところですね。 何もやっていないのに後悔とは早すぎますよね。 これから、大変なことはたくさんあると思いますが、 子どもを信じて、応援していきたいと思います。 気持ちの切り替えができてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧