本文へ

息子がお風呂で泣いていました。

レス149
(トピ主 5
041
くまこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
高校1年の息子のことで胸を痛めています。
四月から志望校であった公立高校に通っています。
そこで運動部に入りましたが、その部の先輩、顧問にがっかりした様子です。
顧問は、経験者だそうですが、全く指導になっていないと言っていました。
先輩は2、3年で20人ほどのようです。
黙々と練習している先輩も数名いるのですが、怠けていたり、私語が多かったり…見ていてすごく腹が立つそうです。
入学当初、見学に行った時、覇気がない印象で悩んでいましたが、何か部活をするならと、中学でも入部していたこの部活を選びました。
息子の性格は真面目で(ガリ勉ではありません)素直です。
部活に対しては意欲もあり向上心もあります。
だから余計に頭にくるのだと思います。
中学の時は、顧問にも仲間にも恵まれ、充実した日々を送っていました。
あまりにもギャップがあり、ショックのようです。
弱いチームでも一生懸命なら仕方がないけど…といった感じです。
中学の仲間は、みんな離れ離れです。
そんな友達から、高校楽しい~とLINEがくるのも辛いようです。
まだ救われるのは、同じ1年の部員とは仲良くなれたことです。
その1年の仲間も愚痴を言っているそうです。
家での笑顔もなくなり、先輩や顧問の態度にイライラして疲れています。
私もなんとか励まそうとしますが…どうしていいものか。
顧問が変わってくれたらな~と言っていました。
疲れて帰ってきた息子が、お風呂で聞こえないように泣いていました。
すごくすごく辛かったです。
何か息子の力になりたいと思っています。
経験談やアドバイス、ご意見をきかせてください。
高校生にもなってと思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

校外のクラブ参加しては?

041
猫のハラ毛
正直、トピ主さんの親馬鹿な愚痴にしか聞こえませんでした。 そこまでそのスポーツにこだわりがあるのなら、そのスポーツの部活動に力をしている高校を調べて入学すれば良かったのに・・・ とは言ってももう遅いですから、お子さんが自分でその部活のあり方を変えていく気が無いのであれば、校外で活動しているクラブなどに参加されては?

高校生ですから

🐧
trx850
真面目な子なんでしょうね。 でもここは自分自身で乗り越えるべきです。 メンタル面がおかしくならないように見守りましょう。

カッコイイ

041
ねじ
その向上心、カッコイイ。 その子が2年、3年になって練習メニューを提案したり作れる方になれたら、少しかわることもあるかも。 それでも、覇気のない校風だったら、何一人でがんばってんの?って嘲笑する子はいるだろうけれど、皆でやりたい!という気持ちが折れなければ、ついてくる子もいるはず。 スポーツの基礎的な理論を今勉強しておくってのはどうかなあ。 無理のないストレッチの仕方や休憩の効率的な取り方とかを学ぶの。 もしくは、学校はあきらめて外部の有料のスポーツクラブなどに所属する。 昔はよかった・・って愚痴ってるだけだと、ないものねだりだから、先につながるような方法を模索できたらいいですよね。

同じ母親ですので、お気持ちはわかります。

041
わかめ
私も真面目な性格の方なので、息子さんの悔しい気持ちもすごくわかります。 けれど、残念ですが周りを変える魔法はありません。 息子さん自身が、自分の心と戦うしかないでしょう。 私が主様の立場だったら、息子に 「皆、人間だから、不完全」 と言います、というかいつも言って聞かせています。 (うちにも今年高校生になった息子がおります。) 世の中に完璧な人間はほぼいません。 真面目な人間、怠ける人間、できる人間、できない人間、それぞれです。 そこに振り回されず、イライラモヤモヤしないようになれると、この先ぐっと楽に生きられるようになると思います。 大人でも難しい事ですが、ね。 その上で、一年生だからこのまま一年生同士の結束は深め、自分達が中心になった時には素晴らしい部活になれるように、今は修行だと思って続けて欲しいですね。 一生の悩みではない、ということです。 頑張って下さい! きっと息子さんにとっては、良い経験になると思いますよ。

なんで親が出る?

😝
じゃす
同級の仲間と愚痴りながらも頑張ってる。 それでよいのです。感情が高ぶって泣けてくるときもあるでしょうが、それをお母んに見られてたなど・・・。 とにかく自分たちの学年で何とか頑張れってことで! おいしいごはんそれが一番です!

見守るしかない、かな

041
にこ
大したアドバイスはできませんが、私など息子が大学生になった今でも元気がないと気になるので、お気持ちよくわかります。 大学でなかなか親しい友達ができず、つまらなさそうなのを見ると、つい小学生のように様子を探りたくなってしまいます。 さすがにうっとうしがられて、学校へは楽しむ目的で行ってるんじゃないからいい、と突き放されてます。 結局、割って入って何かしてやれることなんて何もないんですよね。周りの人や状況を変えることは簡単にできることではないし。 親にできることは、せめて口うるさく詮索せず、話だけはよく聞いてあげるとか、帰ってきて美味しいご飯を食べさせるとかくらいかな、と思ってます。 ただ思ったんですが、息子さんはその部に合わないのではないでしょうか? 顧問、先輩部員を動かして部の体質を変えるのはすご~く難しいですよ。 そのスポーツにこだわらないんであれば、もっと自分に合った厳しい部に移る、という選択肢はありませんか? そんなに辛いなら、その部に固執する必要ないのでは? まだ入ったばっかりだし、転部しても全然問題ないと思いますよ。

ただ、ただ、

041
はなこ
息子さんから話をしてきたら、聴いてあげて下さい。 お風呂で泣いていたことは、気付かなかったふりを貫いてあげて下さい。 うちにも息子が二人います。 二人とも高校で運動部に入っています。 うちも色々あるようです。 トピ主さんの息子さんには、同期で一人解り合える友達がいて、良かったですね。 きっと、息子さんなりに考えたり悩んで道を切り開いていくと思います。 乗り越えると思います。 もしかしたら、 来年、志の高い新入部員が入ってくるかもしれないし、 息子さんが別の部に入ることにするかもしれない。 または、このまま、卒業まで過ごすかもしれない。 きっと、自分で考えて行動すると思います。 お母さん。 美味しいご飯、作ってあげましょ♪

学校見学はされなかったのでしょうか?

041
ゆう
そもそも、その学校を第一志望校にした理由は何だったのでしょうか? トピ主様のご子息を含めご家庭の志望校選びの基準は? 志望校選びの時に学校見学で部活について調べましたか? 部活を基準にされていたのでしたら調査不足だったのではないでしょうか? 我が子の学校は大学付属校で全国大会レベルの部活が複数あり、親もサポート参加しながら大変熱心に活動しています。 レギュラー以外の生徒は、なかなか思うようにできないのが実情で、思いきって退部し、民間のクラブチームやスポーツクラブに所属して大会に出場している生徒も沢山います。 それで友達関係や学校での立場が悪くなる事は一切ありません。 そういった方法もあるという参考意見まで。

本人が解決するしかない

😠
じーじー
 お母様でしょうか?男親の感覚ではないですね。私は息子二人の父親です。その年齢になった男子なら、自分で解決するしかないです。母親に言われたことで考えを変えるようなお子さんではあまりに情けないですし、あなたの息子さんはそうではないと思います。  ただしこのことは、夫にも話して、二人で見守ってあげて下さい。そして意見を求められたら、アドバイスして下さい。そして彼の決断を尊重してあげて下さい。  見切りをつけて止めるのも正しいし、この環境を改善しようとして戦うのも正しい。何にしてもこの試練はお子さんの経験となっていくのです。

リサーチ不足でしたね

041
3児の母
我が家にも高校生の息子が2人います。 志望校を決める時、 学力・通学時間はもちろんですが、部活動のリサーチに物凄く力を入れました。 子供だけに任せず、親が部活顧問や在校生と直接話し活動内容や指導者の有無まで確認しました。 ま、親が受験に協力したのは、そこだけなんですけどね・・・ なぜなら、勉強と部活が、学校生活の2大柱だと考えているからです。 だから、高校生活ものすごく充実しています。 息子さんの場合、今更言っても仕方ないので、 その部に固執せず色々な部活に体験入部してみたらどうでしょう? または、顧問が変わることはまず無いので、自分が変わる。 やる気のある先輩や仲間とガッツリ練習し、 部の主要メンバーになって雰囲気を変えることは可能なのでは? 実は、子供が中学の時実際これやって覇気のない先輩部員を追い出し(居づらくなって辞めた) 活気ある部活に変えました。 まだ、高校生活始まったばかりで慣れるのに精一杯でしょうから、 のんびり見守って行きましょう!!

早めに辞めるのもひとつ

🛳
おとっつぁん
男の子にとっての母親の存在は大きいですから、支えてあげてください。違うことを始めるのは恥ずかしいことでもなんでもないですよ。せっかくの楽しい高校生時代を無駄にしないようにアドバイスしてください。 嫌ならやめたらいい

残念ながら乗り越えるのは本人だから

041
本人
こればっかりは本人が気持ちの上で乗り越えないと…。他人ができることはないと思います。親と上司(この場合は顧問)は選べないのが現実。その中でどうすごしていくかは本人次第。全てが思い通りになんてならないのが現実なのだから。まぁ、泣くほど嫌なら学校のクラブではなく有志のクラブに所属するって方法もあるのではないかと…。 ところで泣いていたっていうことを匿名とは言え、こういうところで暴露されて相談されてるなんて知った方が息子さんはショックだと思うのですが…。

気持ちわかります!

041
プリリン
息子さんが泣いているのに、何もしてあげられないつらさ、わかります。わかります。とってもよく分かります。 でも残念ながら、何もしてあげられないですよね。 学校にお願いをしてみてもまず、変わらないと思って臨んだほうがいいかと思います。 私も高1の娘がいます。 携帯電話の持ち込みの件で入学式当日に先生にお話ししましたが、「そちらの要望は?」と聞いておきながら、「学校としての対応はできません」とあっさり返されましたから。 学校って、絶対に変わらないよ!!!! 今の先生に期待は絶対にできないと思いますし、してはいけないとも思います。 このつらい状況の中で、腐らずに頑張る力を鍛えていると思うしかないかもしれません。 息子さんとお母様にとって「忍耐力」を鍛えるつもりで乗り切るしかないのかもしれませんね。 せっかくのやる気をそいでしまう環境は劣悪です。 誰かに任せるのでなく、息子さんが先生に直談判されることを 強くお勧めします。 頑張って!!!

泣くほどのこと?

041
ぷーすけ
息子さんはいったい学校に何をしに行ってるんですか? 勉強でしょ? 一日の大半を過ごすクラスルームでイジメその他で辛いというのならまだしも、放課後の、それも強制でもない部活の時間に、いじめられてるわけでもないのに何が辛いの? おまけに新入部員同士も仲良くなったのに・・。 先生だって、顧問を引き受けてくださってるだけでオンの字ですよ。指導者ではないのだから・・。 プロ野球を目指して強豪高に入ったのに・・というわけでもないし、いったい何を期待してるんだろう。 先輩がふがいないのなら、自分たちの代では盛り返していけるよう今からがんばればいいじゃない。先輩にいじめられてるのでもないんでしょ? 息子さん、甘ったれ過ぎですよ。まあ、お母さんが甘やかしてるからこうなったのかもしれませんが・・。 アドバイスするとしたら・・・ほっとけばいいんですよ。

つらいですね

041
めぐみん
息子さんが話してきたら、聞いてあげましょう。 あとは御本人次第になりますよね。 お母さんは、美味しいごはんを作って応援してあげてください。

良いチャンスだと思う

041
けいとだま
もう高校生ですからね。世の中には理不尽であってもどうすることもできない事があると言う事を学ぶ良いチャンスではないでしょうか。 大人になるまで温室の中で、正論と正義だけで育って社会にでるよりもよっぽど息子さんの将来には役に立つ経験だと思いますよ。 一番言ってはいけないのは >顧問が変わってくれたらな~ これです。他人が自分の考えに合わせて変わることを期待させるような発言をしてはいけませんよ。現状が気に入らないからと解決方法を他力本願にすることを教えてはいけません。 どうしたらその状況を改変できるか?について考えて行動することこそが重要です。変えられるのは自分だけだということを教えてあげて下さい。 他の1年の仲間達が同じように感じているのなら、皆で話し合って今後自分たちがその部活を立て直せるように、来年まで具体的にどんなところを直せば強いチームになるか、研究すれば良いんです。今は一番下っ端かもしれないけど、2年後にはあなた達が一番上で部活を動かしていく中心になるのよ、と伝えてあげて下さい。 1年生みんなで変えていけば良いじゃない、と。 やりがいが出来れば違ってくるんじゃないかな。

黙って見守る

🙂
おっちゃん
高校生だったら半分大人です。黙って見守って上げましょう。お気持ちは分かりますが、学校のことだし、お母さんに出来ることはないんじゃないですか。

若者らしくていい息子さんですね。

041
アップル
高校生の息子がお風呂で泣いていたら、そりゃ心配でたまらなくなりますね… でもその泣いていた理由は本当に部活のことなのでしょうか… 恋愛絡みなどという可能性はないのでしょうか? 若者ですし。

自分で乗り越えるしかない

🙂
鳩ぽっぽ
もう高校生なら、親がどうこうするのは無理でしょう。 イジメとかなら話は別ですが。 部活の雰囲気が覇気が無く自分の予想と違ったのですね。 同じ1年生の部員とは仲が良く、同じ思いで愚痴を言っているようなら、団結して部活を盛り上げるように持っていくしかない。 出る杭は打たれる、ということもあるので、一人で頑張るより仲間と一緒に。 とはいえ、それも息子さん自身で決めること。

自主トレしたらダメなんですか?

🛳
ハーバー
>その1年の仲間も愚痴を言っているそうです。 >黙々と練習している先輩も数名いるのですが 黙々と練習している先輩と1年のやる気のある部員でトレーニングしたらダメなんですか? 一年がでしゃばるなと言われないなら練習してもいいと思いますが・・・。 やる気があってもそのような部活でやる気を失った先輩なら、そのうち怠けていることをやめるかもしれません。 (ただし、やる気のない人にまで強制する空気を作らないように気をつけて下さい) 私立の強豪校だとテコ入れでいい指導者をひっぱってこれるかもしれませんが、公立なので"経験者"の顧問の先生も「経験者というだけ」で部活の指導に割り当てられている可能性は高いです。 もし、学校で頑張れないと思うなら、その部活はやめて学外のチームに籍を置くなりしてはいかがでしょうか。

たとえば思春期のトピ主さんが

041
ぽめ
友人関係や部活などでつらいことがあって、部屋で泣いてたとしたら 父親にどんな関わり方をしてほしかったですか? 「どうしたんだ?」と積極的に話を聞きだしてほしい? トラブルの元に首をつっこんで、つまりこの件では学校の顧問に会って 話をつけてほしい? ・・・私なら、泣いてたことに気づいても そっとしておいて欲しいと思いそうですが。 母親が思春期の子供に出来ることは、快適な生活の補助と おいしいご飯くらいじゃないかなぁ。 「がんばってるね」と、背中からそっと声援を送るくらいが ちょうどいいんじゃないかと思います。

なにもないですよ。

041
とく
自分で考えて乗り越えるしかないんですよ。うちは 泣いてないけど部活内容が変わって 悩んでます。 でも 親はアドバイスもなにもないです。わたしたちなんかより 友人に話してますよ。

がんばって!

事務員
20歳の息子を持つ母です。 主さんの気持ちよーく分かります! うちの息子も高校で、中学まで続けていた部活をしました。 同級生にはとても恵まれましたが先輩にはやはり残念な人もいました。 顧問は、本人より私が不満でしたが息子は何も言わないので私も胸の内に留めていました。 結論から言えば、こういった場面では本人が乗り切るしかありません。 幸い同級生とは気が合うようですし、その内解決策を探せるようになりますよ。 3年生は夏には退部になりますし。 顧問の指導については、今は入部したてで言われる事をしているでしょうが、高校生にもなれば自分達で練習の仕方など考えて出来ます。 お母さんは、お風呂でのことなど知らないふりで、ただおいしいご飯を作って笑顔でいてあげればいいのですよ! 最近どう?とかさらっとたまに聞くだけにして、体調にだけは目を離さず見守ってあげてください。 真面目な息子さんの事です、ちゃんと乗り切れますよ! どの程度の加減か分かりませんが、あまりにひどくて体調を崩してしまうほどでしたら退部も考えなければいけないでしょうが、大抵はそこまで深刻な事はないと思いますよ。

勇気を出して辞めること

041
主婦
辞める・・これって逃げているように思われますが 実は違います。 他に選択肢あることも教え、視野を広める事も大切です。 これから社会人になってもです。

続けさせる

041
sagiri
私ならですが・・・ 部活の中にも真面目に黙々と練習する先輩もいるならその先輩と一緒に頑張って続けるように言います ただし、本人のやる気があればの話です 息子さんが「練習しない先輩」の存在にこだわっているうちはやる気も失せるでしょうし、続かないと思います

たかが部活でママ登場

😨
通りすがり
高校はどうかわからないんのですが その顧問の方は労働時間に見合った給料もらってますか? 中学の場合はほぼ先生のボランティアですよね 当然しってると思いますが。 部活変えたいなら 文句いってないで行動したらいいのに。 ええかっこしいで非難される役はやりたくないんでしょう? ちゃんとした指導してもらう為の 講師をよぶとかその費用をトピ主さんが負担するまではしたくないんでしょう? 愚痴いうだけ、めんどうくさいところはやりたくない それなら変わるわけないじゃん。

話を聞くぐらいしか

041
さくら
この春高校を卒業して大学に進学した息子を持つ母です。 うちの息子も高校に入学した時には 部活選びに悩んだようです。 中学時の部活は続ける気がなかったようです。 理由は嫌な先輩がいたから。 同じ理由でその部には誰も入りませんでした。 ただ「嫌い」なだけじゃなくもっと根が深い理由が あったように思います。 結局、親友が誘ってくれて全く違う部活に入り、 楽しく一生懸命練習に打ち込んでました。 息子さんは葛藤してるんでしょうね。 熱心に活動してない様子がもどかしいんでしょうね。 それでも続けたいならば仲良くなった一年の 友人と地道に活動する。 2年になれば少しは先輩として後輩を指導できる 立場になれる。 なんとか2年の前半を乗り越えれば後半は 3年生は部活引退するので最高学年として 積極的に活動できるのでは。 母にできることは息子さんの話を聞いてあげて おいしいご飯を食べさせることくらいしかなさそうですね。 泣いていたのを知ったら母としては いたたまれない気持ちになりますよね。 でも息子さんきっとこの経験で ずっとずっと大人になりますね。 心の中で頑張れ!です。

気持ちの持ちよう

041
がんばれ~
国体選手だったのに、進学校に入ったら部活は時間も短く仲良しクラブで、はがゆくて辛かった自分の高校生時代を思い出しました。 大学生くらいなって、やっと思い至るようになりましたが、 自分の時間をどう使うか、そのクラブを何のためにするのかは、一人一人の自由なので、一生懸命じゃなくても、勝つことを目標にしなくてもそれは自由なんです。 チームプレーもあるし、なかなか難しいですが、こうあるべきを失くした方が案外うまくいったりします。

違和感

041
あめふり
なんかすごく違和感があるんですけど、親子揃って変わった思考法ですよね。 息子さんは全国大会を目指せるようなレベルなの? このまま埋もれさせるのは惜しい、というようなレベルなら民間のクラブなり指導者なりを探して競技を続けさせるのはどうですか? 普通の部活レベルなら、息子さんががっかりする気持ちは分かりますが、どうしようもないでしょう。 普通は自分が合わないからといってついこの間入部した1年生が、「顧問が変わったら」とか、上級生がやる気がないまで考えませんよ。 顧問と上級生のやる気を引き出す方法なんかあるわけないです。 しかもそれで泣くって、なんだろう? そしてお母さんはそういう息子を見ているのが辛くて辛くて? 親子して大丈夫ですか? 高校生にもなって泣く息子も変だし、そんな息子をそこまで心配する母親も変。 幼稚園の子じゃあるまいし。 よく息子が可愛くてしょうがないというお母さんがいますが、お宅もまさに母子密着の典型ですかね。 いい加減親離れ、子離れした方がいいですよ。 部活に関しては、気に入らないなら他の部活をすればよろしい。

人生、うまくいかない経験のほうが大切!

041
中学生母
自分の子供のこととなると、自分のこと以上に心配ですが。中学に入学したときスクールカウンセラーさんから「失敗させてあげてください。」との言葉をいただきました。子供がうまくいかないとき、隣で見ているのはつらいですが。大人になってから初めて挫折すると、立ち直れなくなってしまうそうです。良い機会と思って見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧