本文へ

研究室やめたいでも卒業できない

レス11
(トピ主 1
041
piro
ひと
私は今大学4年で事情があり研究室に遅れて入りました。 そのせいで研究室では腫れ物扱いです。人と仲良くしなくても卒業できるだろと思っていたのですが、仲良くできないと卒論も進まず、できるだけ毎日9時から17時まで研究室にいなければいけないルールがあり精神的に追い詰められており、このまま卒業できるかとても心配です。大学をやめたら就職は厳しいでしょうし毎日将来の不安で押しつぶされそうです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

頑張って!

041
通りすがり
とにかく挨拶は大きな声で爽やかに、普段はニコニコする。 そして人の話を親身に聞き、絶対に否定しないことです。 その上、さりげなく何かしら褒めてみる。 人ってナルシストですから、自分に興味を持ってくれて、 自分を肯定してくれ、褒めて自信を与えてくれる人には好意を持ちます。 そして自分に負担になる人は嫌いですから、 他人はニコニコして明るいに限ります。 研究室の人たちの親友になったつもりで、精一杯演技しましょう。 一年限定ですから、自分の将来のために割り切るのです。 演技でもポジティブなオーラは出てくるので、就活にも役に立ちます。

甘えるな

💢
あいうえお
遅れたなら遅れを取り戻すべく頑張らないと。 その程度のことでウダウダ言ってると、社会でやっていけないぞ。

今の状況は

041
45歳男43号
将来、仕事に就いたあなたそのものなのですよ。 今を乗り越えれば、仕事もこなせる人になるでしょう。 今を放棄すれば、あなたは将来ここに、 『仕事やめたいでも生活できない』 とトピを立てることでしょう。

何か勘違いしていませんか。

🙂
travaux
研究室(講座)で1~1.5年過ごすことは学生にとって、大学生活の醍醐味です。研究室は、人生で初めて新しい知見を生み出せるところです。研究室を止める(?)ということは大学に進学した意味が無いですよ。 「毎日9時から17時まで研究室にいなければいけないルール」から、piroさんは理学系若しくは工学系に在籍されているのですね。理論研究であれば一人でも可能かもしれませんが、実験を伴う研究はグループが普通ですね。 研究室に遅れて入ったとありますが、まだ新年度は始まったばかりですよ。それなのに腫物扱いなのですか。卒研生の大半は就活で学外に出ており、研究室としては纏まった活動はしていないのではないでしょうか。違いますか。 学部生なら1~1.5年、院生なら2~5年研究室で過ごします。学生にとって、研究室は各自の興味ある分野の新知識を見つけ、社会に出た後その専門知識で稼ぐための出発点となる場所です。その研究室を止めるというのが分かりません。 大学を止めるのではなく、今年度休学願いを提出し、来年「新」研究室に登録したらどうですか。1年間の休学を勧めます。研究活動は楽しく面白いですよ。

腫れ物あつかいの原因は?

🐤
とま
遅れて入ったからなんてはず無いです。 まず、主様からなじみましょう。 研究室になじめないような人間関係構築下手なら、 ちゃんと卒業しても就職口なんかないと覚悟しましょう。 研究室には授業料を払って参加できているんです。 企業はそんな貴方にお金を払うんです。 仲良くしなくても大丈夫だろうなんていう発想の人間にお金払う価値ありますか? ダントツの研究成果を独りで上げられる人間なら別ですけどね。

就職は大学やめなくても厳しいと思うから

🐶
ぽち
やめたいならやめたらいいと思うよ。

探したら?

041
れもねーど
研究室の仲間と仲良くしなくても、自力でコツコツやればできるような研究テーマを探してみるのはどうですか? 一人で探すのに行き詰ってしまう場合は、研究室の教授あたりに相談にいくとヒントがもらえるかもしれません。

大学卒業してください

🎂
cerise
最初に読んだ印象は、トピ主様が甘えすぎだと思いました。小学生じゃあるまいし、大学生の20歳を超えて、仲良くしないと卒論はかけないとか、9時から17時まで研究室にいるのがつらいとか。 仲良くしないと卒論はかけない、とはどういうことでしょう。 誰かと共同で書いているのですか、それとも実験などで誰かの協力がいるのでしょうか。 研究室にいなければならないのはなぜでしょう、もし在室する必要があるならば、研究のためになることをすべきではありませんか。  トピ主様自身が本当にやりたい研究や卒論テーマはあるのですか? 自分で興味を持って取り組み勉強してみたらどうでしょう。 そしてそのテーマについて私はできることはやった!と言えるようになれば、ほかの人の意見も落ち着いて聞き、反論できるでしょう。  「自分」がなければいつまでも他の人の勝手な意見に振り回される凧(たこ)の一生を終えるだけです。 あなたが何をしたいのかどうなりたいのか、それをしっかり見つめて、自分で自分を支えてあげてください。全てはあなたの人生&責任です。人のせいにして、逃げ回るみじめな人生を歩まないように。

みなさんありがとうございました

041
piro トピ主
私は半年ほど病院にいったりしていて学校を休んでしまったため、友達が誰ひとりいなくなってしまい話を聞いてくれる人がいないので、ここで愚痴ってしまいました。 甘えたこといってすみませんでした。

大人に相談する

🐤
よそのおばはん
まだ学部の学生さんなのですから、研究室のボス(教授や准教授)や保健センターのカウンセラーさんに相談してみたらどうですか?

データだけはとる

041
rr
指導教員に相談してみましたか?指導教員が助けにならない、あるいはpiroさん自身が自分の殻に閉じこもっている状態なら、大学の相談員などのプロの出番だと思いますよ。 「仲良くする」は一緒に実験などをしてデータを取る、という意味でしょうか。データをとるだけの作業なら、役割分担と締切が決まっていれば、仕事仲間と仲良しである必要はないと思います(もちろん仲が良いほうがやりやすいけれど)。機械的にデータを集めるためだけにドライに付き合えないものでしょうかね。役割分担や締め切りを自分たちで決めるのが難しければ、指導教員や院生・ポスドクなどに助言を求めてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧